Пятница / 24 января / день Обезьяны

10 самых главных экономистов

5394 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 19.03.2011




 
Изображение

10 Самых Главных Экономистов по мнению Алексея Байера (Обезьяна-Овен / Вектор, Economist, Columbia University, Paul H. Nitze School of Advanced International Studies (SAIS), Johns Hopkins University). Текст любезно предоставлен им же.  

Который раз стараюсь пересилить себя и писать по нынешним визуальным правилам восприятия — итоги в начале статьи, а не в конце, — всё же текст Алексея, даже в сокращённом своем виде настолько хорош, что, как всегда структурную аналитику даю опять же в конце. Не обессудьте. 


Изображение
 
Адам Смит (5 июня (16 июня) 1723) Кот-Близнецы / Шут 

Адам Смит был Адамом экономики, т. е. первым экономистом и основателем всей экономической науки. 

В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» Смит предложил концепцию «экономического человека», движимого эгоизмом и стремлением к наживе. 

Этот труд считается краеугольным камнем капитализма. По чистому совпадению он был опубликован в том же 1776 году (Обезьяна), в котором появилась главная капдержава мира — США. 

Смит знаменит пресловутой «невидимой рукой рынка». Этой своей «невидимой рукой» Смит объяснил странный парадокс: действуя в своих корыстных интересах, каждый из нас не только богатеет сам, но и приумножает богатство общества. 

Смит был шотландцем, а шотландцы славятся своей скупостью. 

Идеи Смита до сих пор вызывают много споров. Наверное, людям не очень понравилась мысль, что нами движет не что-то более возвышенное, а всего лишь вульгарная жажда наживы. Это был первый удар по нашему самолюбию.  

Изображение 

Дэвид Рикардо (18 апреля 1772) Дракон-Овен / Профессор 

Как и многие другие экономисты, Рикардо был евреем и происходил из семьи сефардов, поселившихся в Англии после изгнания из Испании. У него были состоятельные родители, но когда он женился на нееврейке, они лишили его наследства. Рикардо пришлось самому зарабатывать себе на жизнь, и надо сказать, что он в этом весьма преуспел. Он сделал карьеру в банке и был избран в парламент, но ни то ни другое не удовлетворило его интеллектуальных запросов. В результате Рикардо разработал концепцию международной торговли. 

До Рикардо считалось, что нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. Поэтому международная коммерция развивалась крайне медленно. Рикардо же доказал, что если каждая страна специализируется на чем-то своем, на каком-то одном товаре, то выигрывают все. 

Более того, страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она все вообще товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры. Это объясняет, в частности, почему банкир не станет чинить свой автомобиль, даже если в машинах он понимает лучше, чем иной механик: потому что время, затраченное на починку автомобиля, он может более прибыльно употребить, работая банкиром. 

Изображение

Карл Маркс (5 мая 1818) Тигр-Телец / Вектор 

Маркс был многодетен и беден. Ему часто приходилось прибегать к помощи своего друга Энгельса, успешного бизнесмена. Это настораживает, потому что большинство экономистов, открывших законы экономики, сумели свои открытия использовать в корыстных целях. 

Тем не менее, хотя Маркс как экономист периодически объявляется банкротом, его теории все время возвращаются к жизни. 

Маркс считал, что стоимость любого товара определяется затраченным на него трудом. Капиталист может извлекать прибыль, только если цена товара превышает стоимость производства, что достигается исключительно эксплуатацией рабочих. А это рано или поздно должно привести к полному обнищанию пролетариата. 

Тезис Маркса — прямая противоположность теории Адама Смита, который считал, что если мы обогащаемся, то тем самым и пролетариату помогаем заработать доллар-другой. 

Во второй половине XX века стало окончательно ясно, что Маркс неправ. В капиталистических странах рабочие достигли невиданного доселе уровня жизни, а в социалистических, построенных по марксистским принципам, население вместо обещанного процветания клало зубы на полку. Правда, после кризиса начала XXI века идеи Маркса могут вновь получить хождение. 

Изображение

Джон Мейнард Кейнс (5 июня 1883) Коза-Близнецы / Вектор 

Если вы думаете, что экономисты — люди скучные и занудливые, значит, вы ничего не знаете о Кейнсе. Кейнс тусовался с писателями, художниками и прочей лондонской богемой и был женат на русской балерине Лидии Лопуховой. Впрочем, женитьба удовлетворения ему не принесла, поскольку он был гомосексуалистом. Кейнс не только учил других, как управлять экономикой, но и сам изрядно разбогател, играя на бирже. 

До Кейнса была всего одна экономика — классическая, которую придумал Адам Смит. Кейнс придумал новую — экономику Кейнса. Великая депрессия продемонстрировала, что «невидимая рука» Смита не всегда справляется с управлением экономикой и ей нужна тяжелая рука государства. В трудные времена кризиса государству следует тратить больше и тем самым поддерживать уровень занятости населения. 

Кроме того, Кейнс помог создать послевоенный валютный режим, который был сначала привязан к золотому стандарту, а сейчас целиком основан на американском долларе. 

Изображение

Йозеф Шумпетер (8 февраля 1883) Коза-Водолей / Аристократ 

Шумпетер вошел в историю своей теорией «созидательного разрушения», согласно которой капитализм — это поступательное движение, при котором постоянно уничтожается все старое и на его месте создается новое. 

В Силиконовой долине, должно быть, много последователей Шумпетера. Там инвесторы обычно не дают денег предпринимателям, у которых нет за плечами хотя бы одного обанкротившегося проекта. Тех, кто не научился созидательно разрушать, они считают слишком зелеными, чтобы им доверять. 

Изображение

Фридрих Хайек (8 мая 1899) Кабан-Телец / Рыцарь 

Был одним из первых, кто предсказал крах плановой экономической модели. У чиновников просто недостаточно информации для того, чтобы создать мало-мальски функциональный план, утверждал Хайек. 

Хайеку повезло. В отличие от большинства пророков, он дожил до того дня, когда его пророчества сбылись. Он родился в 1899 году, а умер в 1992-м, пережив как рождение, так и распад советского государства с его плановой экономикой. 

Хайек в принципе терпеть не мог государство и не признавал никакого вмешательства в экономику. Поэтому он был ярым оппонентом Кейнса и до сих пор является любимцем консерваторов. 

Изображение

Джон Кеннет Гэлбрейт (15 октября 1908) Обезьяна-Весы / Рыцарь 

Гэлбрейт был одним из нескольких американских университетских профессоров 60-х годов, которые стали настоящими звездами своего времени. Он был так же знаменит, как, например, Генри Киссинджер и Тимоти Лири. Критиковал крупные компании за то, что они имеют чрезмерное влияние на рынке, формируют вкусы потребителей и играют большую роль в политике. К экономике же — как, впрочем, ко всему на свете — Гэлбрейт относился скептически. В частности, он как-то сказал, что единственная польза экономических прогнозов состоит в том, что они делают алхимию уважаемой наукой. 

Изображение
 
Мильтон Фридман (31 июля 1912) Крыса-Лев / Профессор 

Изобрел монетаризм. 

Не нужно никакого государственного регулирования или вмешательства в экономику, утверждал Фридман. Свободные рынки регулируют себя сами, точно так же, как регулирует себя любой здоровый организм. А для того, чтобы не было экономических кризисов и не возникала инфляция, нужно просто контролировать денежную массу, т. е. следить, чтобы денег в экономике было не слишком много и не слишком мало — примерно так же, как здоровый организм нужно кормить здоровой, полноценной пищей, не перекармливая, но и не держа его на голодном пайке. 

Изображение

Джозеф Стиглиц (9 февраля 1943) Коза-Водолей / Аристократ 

Стиглиц — один из ведущих представителей посткейнсовской экономики, которая соединяет в себе учение Кейнса с элементами теории Маркса. Был экономическим советником президента Клинтона и главным экономистом Всемирного банка, причем на этом посту он выступал с критикой действий международных экономических организаций. Критиковал он и Международный валютный фонд, и свой же Всемирный банк. Стиглиц утверждал, что чрезмерное преклонение перед свободным рынком — причина постоянной бедности в развивающихся странах. 

В 2001 году Стиглиц получил Нобелевскую премию. Нобелевский комитет отметил его исследования, показывающие, что информация на рынке распределяется неравномерно и, следовательно, «невидимая рука» свободного рынка далеко не столь эффективна, как утверждают последователи Адама Смита. 

Изображение
 
Пол Кругман (28 февраля 1953) Змея-Рыбы / Рыцарь 

Кругман тоже получил Нобелевскую премию, но за что именно она была ему присуждена — вопрос спорный. Его академические работы в области торговли не очень впечатляют. Во всяком случае, они не кажутся настолько выдающимися, чтобы заслужить главную премию на планете. 

Скорее всего, шведы отметили колонку Кругмана в газете «Нью-Йорк Таймс», в которой он на протяжении всех восьми лет правления Джорджа Буша безжалостно и остроумно критиковал его политику. Колонки были блистательно написаны и невероятно рациональны. Их читала огромная аудитория в Америке и по всему миру, поэтому Кругман остается самым знаменитым современным экономистом. Но на политику администрации Буша колонки Кругмана никак не влияли. В результате страна оказалась на грани финансового краха и банкротства, в точности как Кругман и предсказывал. 

Будучи поначалу горячим сторонником Обамы, Кругман теперь критикует уже его политику. Причем если республиканцы и консерваторы считают, что Вашингтон тратит слишком много, то Кругман утверждает, что даже при дефиците государственного бюджета в 1,3 триллиона долларов государство должно тратить почти на 1 триллион долларов больше, чтобы вывести американскую экономику из застоя. 





ИТОГИ:  

Адам Смит Кот-Близнецы / Шут  
Дэвид Рикардо Дракон-Овен / Профессор 
Карл Маркс Тигр-Телец / Вектор 
Джон Мейнард Кейнс Коза-Близнецы / Вектор 
Йозеф Шумпетер Коза-Водолей / Аристократ 
Фридрих Хайек Кабан-Телец / Рыцарь 
Джон Кеннет Гэлбрейт Обезьяна-Весы / Рыцарь 
Мильтон Фридман Крыса-Лев / Профессор 
Джозеф Стиглиц Коза-Водолей / Аристократ 
Пол Кругман Змея-Рыбы / Рыцарь 

На редкость структурные оценки, даже кромсать текст было жалко.  

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА: 

Налицо лидерство прагматичных трезвых реалистов Кот-Коза-Кабан (5), торгашей и спекулянтов, ростовщиков и банкиров, знающих, как оформить и толкнуть красиво товар, обаять и выжать денежку из покупателя и чтобы тебе ещё и спасибо за это сказали. Желательно быть ещё и евреем (Кот). Концепция их проста с самого первого основателя всей экономической науки: «экономического человека», движимого эгоизмом и стремлением к наживе. ...парадокс: действуя в своих корыстных интересах, каждый из нас не только богатеет сам, но и приумножает богатство общества. ...людям не очень понравилась мысль, что нами движет не что-то более возвышенное, а всего лишь вульгарная жажда наживы. Это был первый удар по нашему самолюбию».  

Несмотря на лидерство торгашей-реалистов, Структурный Гороскоп на первое место ставит мистиков Крыса-Дракон-Обезьяна (3), в подборке благо представлена вся троица в полном объеме. Вспомним, что мистики отрицают логические схемы и здравый смысл, прекрасно чувствуя себя в эмпирических стихиях, где приоритетно действовать наощупь, каждый раз начинать сначала (любовь, психология, секс, экономика, вихревые стихии, метеорология, электричество, и т. пр..): «К экономике же — как, впрочем, ко всему на свете — Гэлбрейт относился скептически. В частности, он как-то сказал, что единственная польза экономических прогнозов состоит в том, что они делают алхимию уважаемой наукой». В последней цитате, видна ещё и структура трех скептиков с их вечным занудством, софистикой и сомнениями, тягой к интеллектуальному юмору и сатире (Обезьяна, Собака, Кот). 

Ставятся под сомнение заслуги Тигра и Змеи. Так что две тройки волевиков и логиков — почти по абсолютным нулям. 

ДРУГИЕ: 

Из ККК — Кота дала имперская фаза Британии, с её гениями открытых знаков. Три Козы закономерно объясняются большей степенью ортодоксальностью стран Западного уклада и их тяготением к четверке ортодоксальных знаков. 

Очень характерно появление структуры холериков-драматизаторов (Коза) в аналитике (тяготение ко взрывам, разрушению): «Шумпетер вошел в историю своей теорией «созидательного разрушения», согласно которой капитализм — это поступательное движение, при котором постоянно уничтожается все старое и на его месте создается новое. ...инвесторы обычно не дают денег предпринимателям, у которых нет за плечами хотя бы одного обанкротившегося проекта. Тех, кто не научился созидательно разрушать, они считают слишком зелеными, чтобы им доверять»

Открытый знак Кота и Крысы — за свободную самоорганизовывающуюся экономику («Не нужно никакого государственного регулирования или вмешательства в экономику, утверждал Фридман. Свободные рынки регулируют себя сами, точно так же, как регулирует себя любой здоровый организм»).  

Ортодоксальная Коза (слуга закона, бюрократ и педант) против:  «Стиглиц утверждал, что чрезмерное преклонение перед свободным рынком — причина постоянной бедности в развивающихся странах. (...) «невидимая рука» свободного рынка далеко не столь эффективна, как утверждают последователи Адама Смита». Дэвид Рикардо также поднаторел, выступая против производства всего подряд и высказывая мысль об избирательном производстве и экспорте товаров. 

Порадовала характеристика Вектора, как авантюриста, беспокойного стервеца, оригинала и склочника: «Если вы думаете, что экономисты — люди скучные и занудливые, значит, вы ничего не знаете о Кейнсе. Кейнс тусовался с писателями, художниками и прочей лондонской богемой и был женат на русской балерине Лидии Лопуховой. Впрочем, женитьба удовлетворения ему не принесла, поскольку он был гомосексуалистом». 

Также порадовало Векторное Кольцо (Змея-Обезьяна — Гэлбрейт, Кеннеди, Индия): 

«Когда Гэлбрейт был послом США в Индии, президент Кеннеди любил лично читать его депеши. Не потому что Индия была такой уж горячей точкой, а потому что Гэлбрейт всегда писал желчно и остроумно».





Комментарии

Статьи >

«Гадкий утенок», 2010
9153 | 1 | Е. Коваленко, sgoroscop.ru, 20.03.2011
Возрастная программа — закон жизни
5493 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.2011
Всякому возрасту — своё время
4570 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2011
Гороскоп-2012: В ожидании благостного Дракона
5990 | Г. Кваша, kasjauns.lv, 11.12.2011
ВК в кино: «Ковбои против пришельцев»
5709 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 01.12.2011
ВК в кино: «Елена»
5649 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 09.11.2011
ВК в кино: «Воспитание жестокости у женщин и собак»
6074 | Е. Коваленко, sgoroscop.ru, 04.09.2011
Осенний марафон
4900 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №218, 04.04.2011
Вперёд, в атаку!
4866 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №219, 05.05.2011
Умение разговорить
4798 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №223, 07.09.2011
ВК в кино: «Бессонница», 2002
4473 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 28.07.2011
Летние люди
5010 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №221, 06.07.2011
Оловянные солдатики
4654 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №220, 16.06.2011
ВК в кино: «Несколько хороших парней»
4053 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 12.06.2011
ВК в кино: «Пара гнедых»
5494 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 07.06.2011
ВК в кино: «Во власти тигра»
6132 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 31.05.2011
ВК в кино: «Счастливый конец»
10388 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 24.03.2011
ВК в кино: «Вскрытие пришельца»
4944 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Пляж»
6455 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Попса»
5259 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Непристойное поведение»
5459 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Призрак замка Моррисвилль»
6409 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Трасса 60»
7043 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Моя ужасная няня»
6183 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Бессмертные: Война миров»
10530 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Криминальные любовники»
7739 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Формула любви»
6367 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
ВК в кино: «Практическая магия»
5995 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 20.03.2011
Три памятника
5461 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 03.04.2011
Правила структурного общения
5169 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 19.03.2011
10 самых главных экономистов
5395 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 19.03.2011
Композиторы с мировым именем
6533 | Е. Коваленко, sgoroscop.ru, 19.03.2011
ВК в кино: «Полицейская академия 4: Граждане в дозоре», 1987
8699 | Т. Айзина, sgoroscop.ru, 01.03.2011
ВК в кино: «Полицейская академия 3: Переподготовка», 1986
10269 | Т. Айзина, sgoroscop.ru, 01.03.2011
ВК в кино: «Полицейская академия 2: Их первое задание», 1985
6567 | Т. Айзина, sgoroscop.ru, 01.03.2011
ВК в кино: «Полицейская Академия», 1984
10781 | Т. Айзина, sgoroscop.ru, 01.03.2001
Февральские революции
4647 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.03.2011

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.01.2020
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика