Среда / 29 июня / день Петуха

    История России и мира глазами астролога

    P. S.




    Убедительные данные, доказывающие преимущества волевых знаков, к сожалению, не давали прогностического эффекта. В отличие от женщин, у которых победа волевых знаков однозначна и неизбежна, у мужчин волевые знаки могут проигрывать. Верить в это не хотелось, хотелось надеяться, что миром будут править волевики, поэтому вышли две статьи, одна про Лошадей, другая про Тигров.

    Хочу еще раз напомнить, что в 1989 году почти одновременно в «Советском цирке» выходят две статьи: «Солнечные часы истории» и «Атрибутика». Исторические исследования двинулись двумя дорогами. Первая — чисто ритмологическая, вторая, собственно, гороскопическая. Дорожки пересекались и даже сходились, но никогда не сливались. Первый путь описан в «Принципах истории», второй излагается здесь.

    В 1990 году гороскопическая линия одерживает победу. Выходят статьи «Если впрягается Лошадь» и «Берегите Тигров».

    Сентябрь 1990 года. Мечта о всемирной власти Лошадей.


    ***
    Во все эпохи — в Древнем мире, Средневековье или в наши дни — к власти предъявлялись одни и те же требования. Власть должна быть разумной и сильной, опирающейся на жизненный опыт и одновременно предвидящей будущее, — одним словом, власть должна соответствовать истории, идти с ней в ногу, не забегая вперед, но и не опаздывая.

    Высшее проявление воли — воля разумная, именно ее обладатели способны на долгое и мудрое правление во благо стране и народу. Напомним, что у женщин такой волей обладают рожденные в годы Змеи и Петуха, и чуть менее — Быка, а у мужчин — рожденные в годы Тигра, Лошади и чуть менее — в год Собаки.

    В какую бы эпоху ни обращался взгляд, везде политику осуществляют люди, родившиеся в годы перечисленных знаков. Если же не они у власти, то политика быстро приходит в упадок и надвигаются катастрофы.

    И все-таки равная по силе власть Тигра и Лошади очень разнится по своей направленности. Людовик XIV (Тигр) произнес: «Государство — это я». Власть тигров — это власть личности. Выдающийся политик современности Шарль де Голль (Тигр) был настолько мудр, что отказался от алжирских территорий, хотя это было не просто — ни ему, ни народу. Лишь годы спустя Франция смогла оценить дальновидность этого шага.

    Совсем другого рода политика, осуществляемая мужчинами года Лошади. Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, родившийся в год Лошади, хорошо известен в мире. Его роль в политике не вызывает сомнений — ФРГ на подъеме. Он активно продвигает исторический процесс объединения двух Германий.

    До Гельмута Коля (с 1974 по 1982 год) федеральным канцлером ФРГ был Гельмут Шмидт, также родившийся в год Лошади. Известен его большой вклад в политику европейской разрядки, концептуальный подход к созданию единой Европы.

    В Испании год Лошади сразу дал нескольких нынешних политических деятелей. Посудите сами. Председатель правительства Фелипе Гонсалес родился в 1942 году, председатель сената Хосе Карвахаль — в 1930 году.

    Этот ряд продолжают в Италии Джулио Андреотти — премьер-министр, а во Франции — глава правительства Мишель Рокар. Впрочем, подобная закономерность характерна не только для Западной Европы. В Румынии президентом стал Ион Илиеску (родился в 1930-м), в Польше стремительную карьеру осуществляет молодой Александр Квасьневский (год рождения 1954-й) — в январе 1990 года он стал председателем Главного совета социал-демократии Республики Польша.

    Европа становится континентом мира и разоружения. Роспуск военных союзов, еще недавно казавшийся немыслимым, теперь видится как реальная перспектива. Как залог необратимости этих изменений — взрывное усиление роли политиков года Лошади: гуманистов, людей твердых и непреклонных.

    Ко не только Европа стремится к обновлению. Латинская Америка, «прославившаяся» военными диктатурами, теперь также тяготеет к сильной всенародной политике. Доказательством этому — длительное правление в Бразилии Жозе Сарнея (родился в 1930-м), победа на выборах в Аргентине Карлоса Менема, того же года рождения, и Патрисио Эйлвина (1918-й) в Чили.

    Куда ни посмотри — Новая Зеландия, Австралия — и там правят «Лошади». Ну, а Япония? За правившим 5 лет Ясухиро Накасонэ (родился в 1918-м), к власти вновь приходит человек года Лошади — Тосики Кайфу.

    Ну, и, наконец, США — без них мировая политика не будет полной. Здесь после двух Рузвельтов президентом ни разу не становился политик года Лошади. Но вот с победой Буша в «лошадином стане» явное оживление. Виднейшая фигура в администрации президента — Джеймс Бейкер родился в 1930 году. Первый в истории США негр, возглавивший демократическую партию, Рональд Браун, конечно же, «Лошадь» (1942). В год Лошади родились министры финансов, сельского хозяйства, директор ФБР.

    Это ли не свидетельство, что мир меняется, все дальше уходя от полосы противостояния. Структурный гороскоп свидетельствует — процесс выдвижения политиков — «Лошадей» идет и в СССР. Верховный Совет СССР возглавил Анатолий Лукьянов (родился в 1930-м), премьер-министром РСФСР стал Иван Силаев, также родившийся в 1930 году. Стремительна карьера Сергея Станкевича (родился в 1954 году).


    ***
    Увы, восторги вызванные приходом Лошадей в мировую политику были явно преждевременными. В России Лошади были отстранены от власти всерьез и надолго. Ушли Лукьянов, Рыжов, Силаев, Станкевич, правозащитник Ковалев, Хасбулатов и многие другие. В современной России Лошадь чуть ли не самый скромно представленный во власти знак. В мире доминирование Лошадей также оказалось мнимым. Ни Япония, ни Италия не собирались уходить под лошадиное правление. Из всех персонажей, разве что Квасневский оказался величиной серьезной, впрочем нет, еще Илиеску.

    С Тиграми же все оказалось с точностью до наоборот. Я предсказывал им временные проблемы в России, но именно Тигры, во многом определили политическое лицо современной России. Черномырдин, Лебедь, Кириенко, а теперь Грызлов — фигуры весьма значительные. Впрочем стоит ли удивляться присутствию Тигров в стране власти Коз (Горбачев, Ельцин, Чубайс и др.) Тут я, правда, забегаю вперед выкладываясекреты главы «Векторное кольцо». Ну а пока материал про Тигров.

    Итак: октябрь 1990 года, мысли о Тиграх.


    ***
    Практически не было ни одного периода правления в русской истории, когда у власти советником или фаворитом не стоял бы кто-нибудь из людей, родившихся под знаком Тигра. Патриарх Филарет правил при первом Романове — Михаиле Федоровиче. Остерман был советником Петра и Анны Иоанновны. Петр Шувалов, Григорий Орлов родились в год Тигра.

    Тигр — знак воли, но воли, основанной не на силе народа, а лишь на силе духа, силе личности. А потому, естественно, что когда уходит время личностей и приходит время консолидации (в новейшей российской истории — это даты революционных периодов 1917, 1953, 1989 годов), то Тиграм приходится временно уйти с политической арены.

    Но сила духа Тигров такова, что они, как никто другой, чувствуют перемену времени и мгновенно реагируют на нее.

    Лигачев боролся за свое место до конца, Алиев надеется, несмотря на болезненные удары, вернуть пошатнувшееся положение, сохраняет твердость духа Полозков, не решается подать в отставку Рыжков... И лишь Воротников, родившийся в год Тигра, ушел с политической арены благородно, без шума.

    Оставим, впрочем, политику — это дело истории, со временем роль каждого в ней станет яснее.

    Пока же важно подчеркнуть, что 1989 год стал барьером на пути многих Тигров.

    Не снимает пока фильмов один из лучших наших кинорежиссеров — Алексей Герман.

    Умер писатель Вениамин Ерофеев. И смерть его, как и положено Тигру, прошла тихо. Ушел совсем молодым Виктор Цой — один из кумиров молодежи.

    Для Тигров в нашей стране наступили не лучшие годы (напомним, что все хуже пойдут дела у родившихся в годы Змеи, Обезьяны и Кабана), и лучшее, что мы сможем сделать, — это попытаться сберечь их.

    Собственно говоря, теория предлагает три пути. Первый — людям этих знаков прекратить активную деятельность, второй — помогать тем, кто на подъеме (Лошадь, Крыса), и третий ... временно уехать за границу.

    Третий путь захотел избрать Валерий Лобановский, уехавший за границу по контракту, не дождавшись даже золотых медалей своих питомцев в чемпионате этого года.

    Поразительное чутье спасает Тигров от неизбежных неприятностей, которые сулит им нынешнее время — время возрождения общества и угасания индивидуализма.

    По нашим прогнозам, трудности ждут министра культуры Н. Губенко (Змея), футбольного тренера К. Бескова (Обезьяна), режиссера С. Соловьева (Обезьяна) и музыканта Б. Гребенщикова (Змея).

    Тиграм эти трудности не грозят — они уходят. Уходят легко и естественно, ибо уход Тиграм, как говорится, написан на роду. По свидетельствам истории, на добровольное одиночество обрекали себя лучшие из Тигров — Оскар Уайльд, Артюр Рембо, Шарль Кро, Стефан Малларме. Одиноким и незамечаемым доживал свою жизнь, может быть, величайший из наших современников — Борис Пастернак.

    Структурный гороскоп отводит Тигру особое место. Мужчины этого знака, как уже было сказано, обладают сильнейшей волей и большой самоуглубленностью. Но это не все. Тигр соответствует последнему — двенадцатому возрасту человека. Возрасту, когда возвращается ясность ума (и это, несмотря на то, что двенадцатый возраст наступает в 80—85 лет), появляются сильнейшая воля, а также способность провидеть свою смерть и спокойно принимать ее.

    Великий философ Григорий Сковорода был совершенно здоров, когда, придя в слободу Ивановку, объявил всем о приближающейся своей кончине, сам вырыл себе могилу, вернулся в свою комнату, переменил белье, положил под голову свои сочинения и умер. Знал свой день и час и известный русский историк и государственный деятель Василий Татищев. Также будучи совершенно здоров, он принял причастие Святых Тайн и велел рыть себе могилу», — свидетельствуют очевидцы.

    Так что берегите Тигров — они основа стабильности нашей жизни, а сейчас им непросто. В первую очередь призыв относится к тем, кто сейчас принимает эстафету власти от Тигров, — политикам годов Лошади, Собаки, Крысы и женщинам года Петуха.* 

    (* — В 1990 году в «Московской правде» еще не было свободной печати, из текста выпали Дмитрий Донской, Иван Грозный, Молотов, Маленков, Мазуров, Мжеванадзе, Гришин, Суслов, Андропов, Воротников, Хворостовский, Высоцкий, колдун Тарасов.)


    ***
    Переоценил Лошадей, недооценил Тигров. Как ни странно эта ошибка связана с тем, что в 1990 году я еще не знал, что главенствует в четвертой фазе стихия логическая и центральным становится знак Петуха. Парадоксально, но триумфальная четвертая фаза управляется достаточно слабыми знаками. Петух, Коза, достаточно свои в этом пионерском времени. Лошадей в четвертых фазах практически нет, а вот Тигр, как хозяин Козы, да и вообще знак универсальный вполне на своем месте. Было еще и субъективная причина. Сам носитель знака Лошади я долгое время не мог признать малозначительность своего знака в новом времени и значительность Тигра, идеи которого мне казались неподходящими для новых времен.

    Кроме политиков высокие позиции получили многие другие Тигры. Например, в литературе большую силу обрел Пелевин, снимает модные фильмы Тодоровский-младший, в балете, цирке, на эстраде полным полно Тигров. Пожалуй только в списке любимых нардом киноактеров победили открытые знаки, и Лошадь в том числе.

    Принцип 93. Даже слабый знак в имперском цикле может править сильно. Однако, Империя — это истинный политический рынок, который всегда приводит к власти нужного человека. А потому особое внимание политикам имперских циклов. Они — образец.

    Принцип 94. Тоталитарный двойник — испорченное зеркало имперского величия, а потому лидеры двойников производят сильное впечатление, реальной же политической гениальностью не обладают. Обычный итог — прославлены, но геростратовой славой.

    Принцип 95. Мир Запада сам по себе лишен шансов на политическое величие. Однако почти весь Запад — это та или иная степень подражания и наследования Империи. Постимперцы, памятуя о былом имперском величии также способны на всплески политической мощи.

    Принцип 96. Мир Востока в своем чистом виде всегда политически беспомощен. Однако если рядом нет ни Империи, ни Запада, то всегда найдется «молодец среди овец». В мире глобального Востока конечно же были свои герои.

    Принцип 97. Правитель завоевавший власть сам, сохранивший эту власть и укрепивший — это сильный правитель. Чем дольше он правил — тем он сильнее. Но просто править мало — надо расширить власть. В особой цене собиратели земель, возродители былых держав. Но пожалуй наиболее сильными правителями стоит признать тех, кто создает новый тип власти, новое государство, новый блок, которые будут долго, существовать и после смерти.

    Таким образом критерии ясны: приход, уход, длительность, благо для своего народа или ведущего класса, ну и наконец новаторство — национальное, мировое, а лучше всемирно-историческое.

    Принцип 98. Неоспоримое преимущество волевых знаков не означает, что в любой схватке на политическом ринге всегда победит Лошадь или Тигр. Тактическую схватку может выиграть любой знак. Волевики побеждают стратегически, во всемирно-историческом масштабе.

    Принцип 99. (Другая формулировка Принципа 97) Во все эпохи — в Древнем мире, Средневековье или в наши дни — к власти предъявлялись одни и те же требования. Власть должна быть разумной и сильной, опирающейся на жизненный опыт и одновременно предвидящей будущее, — одним словом, власть должна соответствовать истории, идти с ней в ногу, не забегая вперед, но и не опаздывая. 

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

29.06.2022
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика