Пятница / 3 декабря / день Быка

    История России и мира глазами астролога

    СССР. Горбачев и Ельцин




    Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года, а его политический сверстник Борис Николаевич Ельцин — 4 февраля того же года.

    Посты, которые они занимают, и их формальное значение в политической жизни страны огромны. Это люди № 1 и № 2. Но если взглянуть на реальную политику...

    Юрий Гейко так и озаглавил свою статью в ноябрьском «Начале»: «Никто не знает, что на уме у Горбачева». Причем надо полагать, что не знает этого и сам Горбачев. В статье Гейко перечисляет лишь некоторые промахи нашего Президента — борьба за шестую статью, бесконечные попытки политического разгрома Ельцина, незаконный Указ по Калугину, жалкий Указ о запрете демонстраций внутри Садового кольца, санкции против прибалтийских республик, длительное союзничество с Лигачевым и Медведевым.

    Список Гейко можно значительно продолжить, вспомнив и всеобщую компьютеризацию, и борьбу с алкоголизмом, которую сейчас так удобно свалить на кого-нибудь из уже покинувших политическую арену, программу жилище-2000 и многое другое. Дело же не в этом. Горбачеву с самого начала перестройки 1985-го, а затем и революции 1989 года предложили определиться: с кем он? С партаппаратом или с демократами, с рыночниками или плановиками и так далее. И всегда Горбачев уклонялся от ответа, выбирая милюковский путь заигрывания со всеми. Его политика позволила укрепиться как «правым», так и «левым», но его политика и дезориентировала огромные пласты населения, поверившие в своего лидера. Ход исторического процесса не остановить.

    Независимо от роли лидера, наша страна вступает в золотой век. В 1993 году начнется экономический подъем, в 1997 году начнется подъем духовный, СССР быстро вернет себе авторитет и славу. Да только вернется все не само собой, а усилием созидателей, людей знающих, что они делают, а не меняющих свои взгляды от весны до осени на противоположные. Эти лидеры не будут предавать своих политических союзников, сменяя Политбюро на Президентский совет, а Президентский совет на Совет Федерации — они останутся с друзьями у власти, либо уйдут вместе с ними, как ушел, например, Воротников.

    Юлия Тролль в «Московском комсомольце» 30 ноября прошлого года упоминает, что Горбачев принадлежит к самому «женственному» знаку гороскопа, характеризуя этот знак, как слабейший в политике, но умалчивает, что к этому знаку принадлежит и Ельцин.

    Политическая судьба Ельцина намного благоприятней судьбы Горбачева, ибо он пока второй. Все беды политика — Козы многократно усиливаются, когда он становится первым. Как оппозиционер Коза может принести много пользы — вот почему Ленин терпел Каменева и Зиновьева. Но время Горбачева уходит, и Ельцин может стать первым, чего безусловно, надо избежать. Чтобы не быть голословным, напомню, что Ельцин такой же сын партаппарата, как и Горбачев, в среде демократов он оказался достаточно случайно, в бытность первым секретарем в Москве он не оставил о себе особенно доброй памяти. Да и сейчас предпочитает яркие эффекты тщательной и кропотливой работе. В одном надо отдать ему должное — команда, собирающаяся под его знаменем, очень сильна. Но где-то ей надо же было собраться!

    Наступающий год Козы несет большие неприятности армии. Давление на армию будет оказано всеми реальными политическими силами страны. Горбачев практически однозначно протянет руку генералитету, что чревато большими неприятностями для страны. Не хотелось бы вспоминать Юань Шикая, Эберта и Муссолини. Не та сейчас эпоха — армия будет вынуждена в наступающем году начать решительную ломку, и все же — береженого Бог бережет. А потому надо заранее обезопасить страну от союза Горбачев — армия, и пресса в этом деле должна сыграть решающую роль. Больше ждать нельзя.


    ***
    Очень странно в собственном прогнозе читать о подъеме СССР, видеть цитаты из писаний безвестных журналистов, но в целом прогноз изумительно точный. Горбачев безусловно мостил дорогу военной хунте, и то что народ своим телом преградил дорогу танкам, позволило последнему генсеку выкрутиться в историческом смысле и стать в памяти некоторых политологов чуть ли не отцом российской демократии. В более крутые времена висеть бы ему вверх ногами. А тут он даже в КПЗ не попал.

    В марте 2001 года Горбачев благополучно отметил 70-летие, закатив нешуточный банкет. По всем каналам телевидения было заявлено, что Горбачев до сих пор самый неоднозначный политик, одни мол его сильно любят, другие сильно ненавидят. Более того, в заочном споре Горбачев — Ельцин первый, если верить СМИ уже почти отыгрался.

    Да, Ельцин за отчетный период накуролесил много. Все генетические недостатки своего знака он продемонстрировал в полном объеме. Он упорно разгонял одну команду за другой, планомерно сдавая всех своих людей. Он не создал партии, не возглавил какого-либо движения, его политику не назовешь цельной и единой, все время правления он метался в экономике между экстремистами-рыночниками и т.н. хозяйственниками. В политике между откровенными западниками и крепкими патриотами. Непоследовательность действий в Чечне настроила против Ельцина буквально всех, — и военных, и гражданских, и демократов, и патриотов. Все это так. И все же с Горбачевым он не сравним. Во-первых приход-уход. Горбачев к власти пришел воспользовавшись старостью и немощью брежневской гвардии, Ельцин взял власть с боем. Горбачев ушел с позором, по сути пойманный с поличным в момент предательской капитуляции, Ельцин же ушел сам, ни разу не проигравший, ушел благородно, да еще оставив на троне наследника. Во-вторых высокий смысл, идея. У Ельцина, пусть разрушительная, но святая идея все же была. Он хотел выжечь коммунистическую идею из народного сознания, и выжег. У Горбачева никакой идеи не было. Он хотел всем угодить, в первую очередь Западу, хотел быть хорошим, но политика это не смотр художественной самодеятельности. Быть в соавторстве с историей, в соавторстве с временем удел мужественных и волевых. В-третьих длительность и баланс изменений. Горбачев получил в руки сверхдержаву, мощную структуру власти. За четыре года развалил все, не продал, задаром отдал территории гигантские, разбазарил казну, опозорил державу в Баку, Тбилиси, Карабахе, Вильнюсе. Ельцин в честной борьбе трижды выигрывал выборы, взял страну голодную, накормил, поднял авторитет и значимость России. Есть еще несколько критериев, в том числе векторный, о котором позже. И по всем победит Ельцин.

    Горбачев пришел к власти в конце 12-летия Тигра, Ельцин пришел к власти и полностью отстоял все 12-летие Петуха. Можно сказать, что продублировал Петуха. Оба — пионерские знаки, оба — боевые, оба мало пригодны для политики. Впрочем, политиков оставим в покое, вспомним некоторых монархов этого знака, гениального на поле боя, но беспомощного в вопросе власти. 

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

03.12.2021
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика