Пятница / 3 декабря / день Быка

    История России и мира глазами астролога

    Крыса




    Если два других фатальных знака (Тигр и Собака) все же обладают своей собственной разумной волей, то Крыса еще и мистик, а потому с еще большей слепотой идет по судьбе. Если уж угодно какой-то идее обрести власть над Крысой, то она под эту идею все в своей жизни выстроит. Могучее тепло любви у Крысы в вечной борьбе с физиологической жестокостью, сумасшествие в борьбе с эмпирической жаждой конкретной деятельности. Тонкость душевная идущая от драматического темперамента в постоянной борьбе с примитивностью простонародных манер. А над всем этим бесконечная крысиная уникальность. Гениальных Крыс так мало, но те что есть, гениальны абсолютно.


    Адриан (24 января 76—138).
    Римский император (117—138).

    Добравшись до власти Адриан объявил, что будет действовать согласно заветам первого Августа, который завещал своим преемникам не стремиться к расширению империи, а лишь охранять уже завоеванное. Все свои усилия он направил к тому, чтобы установить мир по всему кругу земель.

    Устраивал казенную почту, помогал беднякам, делил хлеб и соль с солдатами, всюду бывал, со всеми общался, вникал во все дела, разрешал все проблемы, вернул парфянскому царю его дочь захваченную Траяном. Он разбирал жалобы и карал виноватых. Был сведущ в науках, в поэзии, в литературе, прекрасно рисовал. Был замечательным воином и оратором, обладал великолепной памятью Одним словом, достойнейший император-миротворец. При нем усилилась императорская власть и централизация госучреждений. Мощная система оборонительных укреплений и валов сделала границы империи значительно надежней.


    Проб (19 августа 232—282).
    Римский император (276—282)

    К воинам Проб всегда был строг и справедлив: никогда не допускал бессмысленной жестокости, но и праздности не терпел. Если не было военных действий, он заставлял легионеров выполнять общественные работы. (На этом в будущем и погорел) Во всех местах, где он служил, руками его солдат было построено множество мостов, храмов, портиков, базилик, расширены устья многих рек, осушено множество болот и на их месте заведены поля. Когда его выбрали императором, он сказал воинам, что тем это не выгодно, ибо он не станет перед ними заискивать.

    Воевал Проб много и успешно, разобравшись со всеми претендентами на трон, а также оттесняя наседающих франков, аллеманов и прочих варваров. Погиб как было сказано из-за своей страсти к осушению болот. Ну лень солдатам, канавы рыть, вот они его и убили.


    Валент (328—378).
    Римский император (364—378).

    Брат Валентиниана, получил восточную часть империи из рук брата. Мстительный, корыстолюбивый правил на закате империи, что тут можно ожидать? Марцеллин пишет, что Валент был верен и надежен в дружбе, сурово поддерживал дисциплину, добросовестно берег и охранял вверенные ему провинции. Однако необразованность, лень и нерешительность сделали его очень средним правителем.


    Эдуард III (1312—1377).
    Английский король (1327—1377).

    Переворот доставивший власть Эдуарду совершила его мать и ее друг Мортимер... Повзрослев Эдуард стал тяготиться Мортимером и вскоре всесильного фаворита осудили и казнили. Заодно сослали маму. Эдуарду 18 лет.

    После того как Эдуард повоевал в Шотландии, он направился на континент, где начинает войну, ставшую затем столетней.

    Долгое правление Эдуарда не принесло каких-то особенных результатов. Все отвоеванное у французов ушло к ним обратно. Под старость похоронив любимого сына он потерял свою былую энергию твердость и стал игрушкой в руках своей любовницы Алисы Перрес.


    Тимур (1336—1405).
    Эмир (1370—1405).

    Одна из самых удивительных личностей в мировой истории. В той или иной степени именно Тимур спровоцировал появление османского имперского цикла и цикла Великих Моголов.

    Никакой наследственной власти, боевая юность, служба у монголистанского хана Тоглук-Тимура, потом бандитское взросление. Наконец в 34 года он принимает титул великого эмира. Начинается длинная череда боевых походов, разгром Золотой Орды…

    Государство Тимура представляло собой совокупность феодальных владений, искусственно объединенных в единое целое посредством сильной военной власти. Большую государственную деятельность по объединению Средней Азии Тимур сочетал с грабительскими походами в Персию, Закавказье и другие страны, отличавшиеся необычайной жестокостью по отношению к населению. Индия, Турция, Китай, никто не мог чувствовать себя в безопасности.

    По сути дела Тимур принадлежит к немногочисленной когорте властителей, победное движение которых никто из смертных остановить не мог.

    При этом надо помнить, что при всех его жутких зверствах, уделял много внимания архитектуре, науке и культуре.

    Еще одним доказательством силы его власти явилось рождение династии Тимуридов, существовавшей по крайней мере полтора века.


    Мехмед II (1432—1481).
    Турецкий султан (1444, 1451—1481).

    Никак не уступает Тимуру по всесокрушающей силе власти и абсолютной непобедимости. Осуществил многовековую мечту исламского мира и захватил Константинополь. Европа была в шоке, остатки античного мира были уничтожены. Кроме того паника захватила европейских королей, воевать с Мехмедом не мог никто. Еще немного и он взял бы Рим. Но как и Тимур он был остановлен временем, точнее безвременной смертью. Поскольку правил во второй фазе османского имперского цикла, небольшой отрывок из «Поисков Империи».


    ***
    Если вычесть святое негодование папы римского, воздыхания любителей античности, неизбежные зверства, сопровождающие любые завоевательные походы, то ничего такого выходящего за рамки второй имперской фазы в османском цикле не было.

    Обычно, говоря о жестокости Мехмеда II, вспоминают его жутковатый закон, который он принял в предчувствии своей скорой смерти в 1478 году. Закон гласил: «Тот из моих сыновей, который вступит на престол, вправе убить своих братьев, чтобы был порядок на земле». Разумеется, что никакого порядка на турецкие земли закон не принёс, напротив, дополнительно накалял обстановку в момент смены власти. Смена власти, особенно в имперских циклах, всегда грозила смертью претендентам на трон. Единственная разница состоит в том. что грех за все предстоящие братоубийства Мехмед II как бы брал на себя, освободив своих потомков от мук совести.

    Сам Мехмед II знал о братоубийстве не понаслышке. Рожденный от рабыни, Мехмед II первым делом по приходе к власти избавился от младшего брата, еще грудного младенца, к тому же рожденного законной женой Мурада II. Дитя в ванной утопил визир Али. «Чтобы стереть следы этого совершенно ненужного злодейства, которое произвело на всех потрясающее действие, Мехмед велел убить и палача Али, а мать умерщвленного ребенка, сербскую княжну, насильно сделал женой раба» (А. Чемерзин).

    В остальном Мехмед II совершил карьеру любого второфазного тирана, начинающего с достаточно светлых идей, но постепенно погружался во все более непроницаемый мрак. «Отличавшийся в молодости жизнерадостностью и общительностью, с годами Мехмед II превратился в скрытного и подозрительного человека, постоянно опасавшегося за свой престол и свою жизнь» (А. Новиков).

    ***

    Альфонс V (1432—1481).
    Король Португалии (1438—1481).

    Был человеком чистой нравственности, образованный, красноречивый, любезный в обращении, но увлекающийся планами, исполнение которых превышало его силы. Все свое правление воевал африканские территории, за что получил прозвище Африканского.


    Рудольф II (17 июля 1552—1612).
    Австрийский эрцгерцог, император «Священной Римской империи» (1576—1612).

    Император обладал глубоким умом, был человеком дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и иинтуицией, но при этом был очень робок и склонен к депрессии.

    История правления Рудольфа — это история его болезней. С 26 до 29 лет император перенес тяжелый физический и душевный недуг, после чего стал нелюдим и замкнут. С годами в нем развилась мания преследования — панический страх перед ядом и порчей. Меланхолия порой сменялась буйными припадками бешенства, крушил мебель, статуи, рвал картины. От дел, он постепенно отошел, посвятив все время алхимии, астрологии и магии. Постепенно был отстранен от власти как душевнобольной.


    Карл I (29 ноября 1600—1649).
    Английский король (1625—1648).

    В детстве был кротким и покорным ребенком, в юности отличался старанием и склонностью к богословским диспутам. Но затем близко сошелся с Бекингемом (Дракон), который имел на него плохое влияние.

    У короля не было недостатка ни в мужестве, ни в военном искусстве. С добродетелями отца семейства он соединял некоторые добродетели главы государства. Однако его манера держать себя грубо и высокомерно охлаждала привязанность и отталкивала преданность. Более всего подводило Карла неумение выбирать верный тон: он обнаруживал слабость в тех случаях, когда надо было сопротивляться, и упорство, когда надо было уступать. Он никогда не мог понять ни характера тех людей, с которыми ему приходилось бороться, ни главных стремлений народа, которым ему приходилось управлять.

    Карл утвердил «Петицию о правах». Это была сильная уступка за которую Карл не получил ничего. Тяжело быть первым постимперским правителем. Потом Карл распускает парламент и 11 лет правит без него. Легче от этого не становится, денег нет, армия разваливается, новый парламент постепенно берет власть в свои руки. Карл делает одну уступку за другой. Начинается открытое противостояние парламента и короля. Появление Кромвеля (этого Робеспьера и Наполеона в одном лице) Карл бежит, но не удачно. Его ловят, судят, признают тираном, мятежником, убийцей и врагом народа и отсекают голову. Англия становится республикой. При всем желании правление удачным не назовешь.


    Франц I (8 декабря 1708—1765).
    Император «Священной Римской импери» (1745—1765).

    На политические дела он имел ничтожное влияние. Мария Терезия властью с ним не делилась. Хотя она и объявила его своим соправителем, это была не более чем любезность с ее стороны. Сам же император бы, инертен и совершенно лишен честолюбия. Не давая ни малейшего шанса в вопросах власти Мария Терезия всю жизнь очень любила мужа и его смерть стала страшным ударом для нее.


    Фридрих Вильгельм II (1744—1797).
    Прусский король (1786—1797).

    Не обладал ни познаниями, ни здравым смыслом, ни волей необходимой для короля. Огромное влияние на него оказывали женщины, а так же теософы , пользовавшиеся его верой в сверхестественное. Война с Наполеоном и раздел Польши вот внешнеполитический фон его правления. Довольно бурные времена для столь слабого правителя.


    Франц I (12 Февраля 1768—1835).
    Последний Император «Священной Римской империи» (1792—1806).
    Под именем Франца II император Австрии с 1804 года.

    Общее царствование Франца длилось 40 лет, но следов его деятельности очень мало. Император в силу своей ограниченности не мог подготавливать важные мероприятия, вести сложные переговоры или заниматься законодательной деятельностью — вся эта работа ложилась на плечи имперских министров. Уделом Франца была механическая канцелярская работа, которой он всегда занимался с большим удовольствием каждый день прочитывая и исписывая горы бумаг. Он отличался медлительным, неповоротливым умом, бедным воображением, упрямством и беспредельным педантизмом (!) В течение всей жизни он вращался в узкой сфере мелочных идей и питал смертельное отвращение к любым новинкам, которые в ходили за эти рамки.

    Будучи от природы миролюбивым, но слабым человеком, Франц позволил втянуть себя в противостояние с революционной Францией. Более того, Франц даже принял в пику Наполеону титул императора. После поражения под Аустерлицем начались поспешные реформы. Новый разгром при Ваграме, потом сближение с Наполеоном, но теперь уже терпят поранения французы. Франц выжидает и вновь берет сторону в антинаполеоновской коалиции. Уход Австрии от Наполеона сыграл важную роль в его окончательном поражении.

    После 1815 года император вел тихую размеренную жизнь в кругу своей семьи. Он по-прежнему противился любым преобразованиям. Австрия засыпала.

    Один из организаторов Священного союза.

    В русской истории Крыса также прошла бы стороной, если бы не одна единственная титаническая фигура.

    А так два Изяслава Мстиславич и Ярославич. Славные время, славные дела, одиннадцатый век, двенадцатые века.


    Петр, стало быть, Первый (30 мая 1672—1725).
    Царь, а после император (1689—1725).

    О Петре написаны горы книг, сказано море слов, в котором тонет возможность сравнивать его хоть с кем-то. Он сам по себе, ни с кем не сравним. Единственным полноценным аналогом его является Мехмет II столь же одержимый, столь же великий для Османов, сколь Петр для русских. Он мечта нации, он сделал Россию империей, поднял на дыбы, родил великорусское самомнение, создал гвардию и военное дворянство, обеспечивших России самые великие достижения. Все в России с Петра. Сама фигура его — это, сказочный образ.. Двухметровый гигант обладавший богатырской силой. Нечеловеческие гримасы и судороги сводившие лицо, дикое выражение глаз, бросавшее в оторопь слабонервных граждан. Необычайная судорожная активность, вечная спешка, невозможность даже во время пирушек усидеть на месте. Столь славная для эмпириков способность освоить величайшее количество ремесел.. Он делал шлюпки, стулья, посуду, табакерки и множество других штук. Зубы драл без остановки, бывало и хирургическими операциями баловался. Впрочем, главная его мания была в другом — вода, море, вот истинная страсть — этого великого царя-маньяка.

    При всех его очевидных достоинствах был он очевидный душегуб, сыноубийца, народ не жалел никогда, не думая губил его в войнах, на стройках и прочих делах.

    Петр ввел табель о рангах и поставил службу государственную выше родовитости. Он же придумал передачу власти не по порядку, а по воле монарха. Одним словом везде вместо идущего сквозь века порядка устанавливался порядок эмпирический, идущий от практики, от складывающейся реальности.

    Среди восхваливших Петра огромный перечень величайших имен. Однако, раздаются голоса с критикой и осуждением первого российского императора. Внешнеполитические дела не были доведены им до разумного состояния, финансы были в плачевном состоянии. Многие дела его отличались бестолковщиной и сумбуром. Много лишних казней, много лишних движений. Особенно мощную критику в адрес Петра собрал Иван Солоневич. Хорошо бы достать его книжечку.

    Современная история полностью подтвердила потенциальное величие Крысы, как политического лидера.

    Джордж Вашингтон (22.2.1732—1799). Первый президент США и, в определенном смысле, отец американской нации, как и Петр I «отец народа». Роль его в создании крупнейшей западной державы современности переоценить невозможно.

    Конрад Аденауэр (1876—1967). Федеральный канцлер ФРГ (1949—1963). Отец послевоенной Германии, страны разрушенной, раздавленной. Все приходилось начинать с нуля. Доказывать, что немецкий народ не умер, что немецкий народ более не болен. Это было не просто. И если сейчас Германия могучий центр могучей Европы, то во многом это заслуга Аденауэра.

    Еще две личности, о существовании которых в мировой истории не стоит забывать — это Бенджамин Дизраэли (1804—1881), английский премьер времен королевы Виктории. А также аятолла Хомейни (1900?—1989), «отец» современного Ирана, личность совершенно фантастическая.

    Таким образом современность вполне доказала, что Петр I, Тамерлан, Мехмед II — это не случайные фигуры. Крыса всегда там, где никакого разума не хватит для резкого исторического поворота. И только полусумасшедшие, фанатичные Крысы могут ураганом вымести пыль веков, каленым железом выжечь хлам времен.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

03.12.2021
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика