Среда / 29 июня / день Петуха

    История России и мира глазами астролога

    Томас Беккет и Генрих II (Собака и Бык)




    Речь идет о канцлере Англии (1155-го) Томасе Бекете (Собака) и короле Генрихе II (Бык). «По признанию архиепископа кентерберийского Теобальда, у них было одно сердце и ум. Генрих часто веселился в доме канцлера... Он осыпал своего министра богатством и почестями» (Дж. Грин). «Осыпанный королевскими милостями, Бекет стал высокомерен и горд, свиреп, как волк, поймавший ягненка, он жил в роскоши, окруженный блестящей свитой рыцарей, которых содержал при себе на доходы от своих многочисленных бенефиции. Он любил охоту и войну» (Э. Лависс, А. Рамбо).

    Король назначает его в 1162 году архиепископом кентерберийским, и Бекет в одночасье из любителя роскоши и разгула превращается в монаха. «Роскошь была изгнана из его дома, он оделся в платье монахов своего ордена и подавал им пример строгой жизни, он окружил себя духовными лицами, которые прославились своей ученостью, особенно в области права, и все свое время посвящал наукам, молитве и благочестивым делам. Мало того: он оставил пост канцлера... Но Генрих II не для того осыпал почестями своего слугу, чтобы потерять его, и он принял прошение об отставке как личное оскорбление. Еще более обострились отношения, когда на торжественном съезде в Вудстоке (1 июля 1163 г.) примас отказался утвердить сбор «Датской пошлины» с церковных земель, это был первый случай со времени завоевания, когда королю отказывали в подати» (Э. Лависс, А. Рамбо).

    Серьезная распря возникла из-за церковных судов. Генрих добивался их отмены, но встретил со стороны английского примаса упорное сопротивление. Раздраженный противодействием архиепископа, Генрих обрушил на него всю свою ярость. Бекет позван был в суд, к ответу на множество гнусных несправедливых обвинений. Не дожидаясь приговора, он бежал во Францию. Папа и французский король были всецело на его стороне. При упрямой настойчивости Бекета и деспотическом характере Генриха примирение между ними было бы очень трудно. Однако король нуждался в поддержке папы для завоевания Ирландии. Это обстоятельство принудило его отложить распрю. В 1170 г. Бекет возвратился в свое епископство. Изгнание ничуть не смягчило его характера. Вскоре он наложил проклятие на многих вельмож, виновных, как он считал, в гонениях на церковь. Об этой новой выходке архиепископа недовольные поспешили донести королю с различными прибавлениями. «Неужели из всех моих нахлебников, — воскликнул Генрих в припадке бешенства, — не найдется ни одного, который бы избавил меня от этого мятежника?» Едва ли он призывал к прямой расправе над архиепископом, но слова его были истолкованы именно в этом духе. 29 декабря четверо нормандских рыцарей ворвались в церковь Бекета в Кентербери и умертвили его у подножия алтаря. Весть об убийстве архиепископа в соборном храме произвела потрясающее впечатление на все народы западной церкви. Папа выразил намерение отлучить Генриха от церкви и наложить интердикт на королевство. Королю удалось избежать этого лишь путем значительных и даже унизительных уступок церкви.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

29.06.2022
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика