Среда / 29 июня / день Петуха

    История России и мира глазами астролога

    Глава 13. Народы Запада




    Человек владеет «букетом» из самых разных знаков. Его имя — знак, фамилия — тоже знак. Важнейший знак человеку дает год его рождения (Бык, Тигр, Кот и т. д.). Кроме того, есть еще возрастные, брачные знаки, а также знак, созданный семейным воспитанием. Все эти знаки очень важны, ни один не назовешь второстепенным, и уж тем более не назовешь второстепенным тот знак, который нам дарит наша национальность.

    Структурный гороскоп в этом вопросе не «открывает Америку». Национальные особенности, национальные ценности — тема горячая, кипящая, живущая много веков в широком диапазоне от безобидных анекдотов до очень обидных теорий, слишком часто перерастающих в самую грязную и кровавую практику. Люди культурные, тонкие, образованные предпочитают на темы национальных различий не распространяться, мол, все мы люди, все мы человеки, а зря. Тема вполне реальная, совсем не выдуманная, и отдавать ее на откуп мировому хамству, наверное, не стоит.

    Национальный вопрос в структурном гороскопе возник достаточно неожиданно, ибо в исторических процессах первично государство, а совсем не нация. Однако на исторических процессах свет клином не сошелся, границы становятся все прозрачнее, языки все доступнее, но все же значение национального знака по-прежнему велико.


    Начало

    Это сейчас структурный гороскоп — стройная теоретическая система. А было время, когда по рукам ходили невнятные, плохо написанные заметки под названием «Китайский гороскоп», отпечатанные на папиросной бумаге. Тогда же существовала абсолютная уверенность в том, что если всех великих людей расставить по годам рождения и по роду творчества, то из этого что-нибудь да получится. Некоторые виды творчества оказались вполне интернациональными, например сочинение музыки, другие же выявили какие-то дикие знаковые разночтения. Так, в списке лучших английских поэтов (60 человек) на первом месте оказалась Крыса (10), а на последнем Собака (2), у испанцев, наоборот, Собака лидировала (8 из 36), а Крыса стояла почти в самом конце.

    Объяснение подобного расхождения было оставлено до лучших времен, а вопросов здесь накопилось предостаточно. Взять, к примеру, кинематограф, тут каждому знаку определено свое место. Одни играют простаков, другие аристократов, есть знаки пафосные, а есть любители «повалять дурака». В целом эту систему можно считать единой для всех стран, но... Но тут дело не доходит до национального знака. Привыкнув к тому, что самые замечательные, самые любимые народом роли в нашем кино почти всегда доставались Лошадям или Котам, пришлось пережить шок, обнаружив, что в американском кино все самое значительное захватили Быки. При этом поражает не только количество артистов-Быков, но и диапазон их киносуществования — от Чарли Чаплина до Джека Николсона, от Кларка Гейбла до Дастина Хоффмана, от Берта Ланкастера до Эдди Мерфи.

    А что, если копнуть еще глубже — попробовать выявить знаковую принадлежность различных народов? Люди сведущие хорошо знают о фанатической преданности Крыс морю. Особенно много таких Крыс в английской истории, где тяга к морю испокон веков была той самой объединяющей общенациональной идеей, которую сейчас безуспешно пытаются найти россияне. Если и есть достойный образ для Англии, то это образ морского корабля: сначала утлое суденышко, потом пиратская шхуна, а теперь комфортабельный лайнер.

    Равнинная Россия, выходившая к морю лишь эпизодически, до больших гор так и не добравшаяся, в свою очередь, вызывает ассоциации с лошадью. Чем не птица-тройка? Леса да степи, степи да леса... Зато уж без границ и без края...

    Разумеется, что на скользком пути прямолинейных аналогий промахи, конечно же, неизбежны. Скажем, упорное сравнение французов с петухами не выявило верного соответствия.

    Гораздо интереснее оказался метод векторных забав. По этому методу коррида должна доказать собачий характер испанцев, увлечение лошадьми — крысиную сущность англичан и т. д. Впрочем, переоценивать такой подход вряд ли стоит. Допустим, если американцы по своей природе Быки, то, выходит, что они ради развлечения должны устраивать тигриные скачки, что возможно только в дорогостоящем фантастическом боевике. 


    Теория

    Хотя теория дело скучное, но уж больно выгодное. Те вопросы, ответ на которые можно искать всю жизнь, она способна разрешить за несколько минут. (Главное при этом, чтобы теория не оказалась ошибочной.)

    Теория национальности оказалась проста до примитивности. Согласно ей, народы Востока — это, конечно, закрытые знаки (Тигры, Обезьяна, Змея, Кабан), народы Запада тяготеют к ортодоксальности (Бык, Дракон, Собака, Коза). А вот открытые знаки (Кот, Лошадь, Петух, Крыса) — это мало кому известные так называемые имперские народы. Здесь следует пояснить, что за всю человеческую историю произошло лишь 20 имперских 144-летних циклов, которые возглавляли 9 народов. Впрочем, остается лазейка, позволяющая считать имперскими также и те народы, которые хотя и не возглавляли имперские циклы, но регулярно подпадали под влияние имперского ритма.

    Это простенькое положение теории резко сократило число возможных вариантов. Осталось подключить еще несколько более мягких принципов, и дело будет сделано. Среди главных мягких принципов — возрастное предпочтение: старые народы получают старые знаки, молодые народы молодые знаки. Благодаря такому подходу самый старый имперский народ (еврейский) можно отнести к самому старому знаку, то бишь к Коту, вечных китайцев — к самому старому знаку вообще, т. е. к знаку Тигра, а достаточно древних индусов — к Змее. Впрочем, принцип этот весьма приблизительный (возможно, еще и потому, что он достаточно грубо нарушает причинно-следственные связи.)

    Другой довольно важный принцип связан тяготением народа и представляющего его государства к тем или иным способам разрешения различных проблем. Финансовые народы должны быть отнесены к реалистическим знакам (Кот, Коза, Кабан), боевые народы — к знакам логическим (Петух, Бык, Змея), народы, готовые пожертвовать многим ради политического могущества, — к знакам волевым (Тигр, Лошадь, Собака). Самые загадочные, экзотические и фантастические народы отмечены, разумеется, мистическими знаками (Крыса, Обезьяна, Дракон). Магическое очарование этих народов безгранично. 


    Раздача слонов

    Народов много, а знаков мало, поэтому логично для начала на каждый знак найти один-два народа, поработать с ними, потренироваться, а потом уже раздать знаки всем оставшимся.

    Бык. Нет сомнений, что сейчас главный Бык — американцы. За пару веков существования США национальный знак вполне сформировался. Смешение в одну кучу политических и военных вопросов вполне типично для Быка. Национальный триумф тинэйджеров (еще бы, на них работает вся потребительская индустрия огромного государства!) подтверждает центральное значение бычиного возраста (12—17). Тяга американцев ко всему большому и грандиозному, культ грубой силы и хорошо накачанных мышц с одновременным слезливым сюсюканьем вокруг зверушек — все это очень бычиное. Компьютеры, фантастическая литература, виртуальная реальность — все это Бык. Ну и главное дело — жевать, жевать, все время жевать... Совсем другие грани этого знака раскрывали и раскрывают немцы, народ более взрослый и зрелый.

    Дракон. Народ-поэт, подаривший миру Данте и Петрарку, народ-утопист, народ-оптимист, но одновременно еще и великий мастер, умеющий трудиться не покладая рук. Кстати, именно Дракон — центральный знак в футболе, а потому не будем удивляться успехам итальянского футбола и поищем других Драконов в странах Латинской Америки.

    Коза. Они сравнивают себя с Петухом, несут же знак Козы. Что ж, в чем-то французы правы, у этих знаков действительно есть обище черты, например, боевой настрой, пионерская тяга к новациям. И все-таки различий куда больше. Коза себе на уме, бесшабашность у нее показная, а вот любовь к деньгам и комфорту настоящие. Французы не самые аскетичные люди на Земле, кто их за это осудит? Так же как и Индия, Франция известна своим гуманизмом, речь здесь идет не столько о лозунгах (Свобода! Равенство! Братство!), сколько о великих писателях Франции — Бальзаке, Флобере, Прусте...

    Собака. Собака лучший друг Лошади. Насколько испанец лучший друг русского — это мы еще посмотрим. Но то, что в легкомысленной и изнеженной Европе испанцы остались достаточно суровыми и мрачными людьми — это факт.

    Хронологически первой вышла статья посвященная Америке и Быку.

  • Американский Бык
  • Испанская Собака
  • Итальянский Дракон
  • Французская Коза
  • Что дальше?

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

29.06.2022
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика