Понедельник / 23 сентября / день Кабана

    Практический курс Григория Кваши. Структурный гороскоп

    Завершительство




    Аналоги этого возраста — Коза (3–7) и Кабан (24–31). Оба означенных периода дают мужчине (мальчику) передышку перед возрастом решительного штурма. Отдыхает дошкольник перед школой, отдыхает молодой специалист перед началом карьеры. Так и в одиннадцатом возрасте пора отдохнуть перед дальней дорогой, перед трудной работой последнего в жизни возраста.

    Требование отдыха на этом этапе, очевидно, и породило категорию трудовой пенсии, понятие пенсионного возраста. Правда, во многих странах, и у нас в том числе, на пенсию уходят до 70 лет, но реально с работой расстаются все же в 70, до того ее продолжают.

    Отдых, конечно, расслабляет, но отнюдь не выключает человека. Жизнь продолжается. Мало того, именно в третьем возрасте завершается строительство главной работающей части человека.

    Именно в возрасте Козы окончательно формируется язык человека, его образ, атрибутика, образ жизни, привычки, создается та самая натура. Язык человека становится совершенным (вспомним о «лингвистической гениальности», обнаруженной Чуковским в третьем возрасте). Однако, как и положено, этот гений — бездельник.

    Во втором периоде жизни, когда главным является построение разума, именно в возрасте Кабана ум, разум, интеллект формируется во всем своем блеске. И вновь обретаемая гениальность расходуется впустую, за редким исключением, интеллект возраста Кабана оказывается невостребованным.

    Аналогично в третьем периоде, посвященном формированию души, именно в возрасте Кота завершается работа над душой, идет ее огранка. Душа становится совершенной, хотя и остается бездеятельной.

    Феномен просветления памяти в 70 лет, тяга к воспоминаниям — вот основной путь к огранке души. Мемуары, воспоминания, просмотр всей пройденной жизни, с одобрением или осуждением. Жизнь в этих воспоминаниях должна обрести реальность и осмысленность, стать некоей самостоятельной субстанцией — это и есть душа.

    В возрасте Козы средой обитания является семья, где решаются эмоциональные проблемы; для возраста Кабана такая среда — общество. В возрасте Кота средой обитания человека остается его тело и эмоциональные проблемы, разлад и согласие также решаются наедине с телом. Но поскольку Кот — знак открытый, он, естественно, все свои физические страдания непременно доведет до сведения всего мира, будет вещать о них, насколько хватит сил.

    Может быть, звучит кощунственно, но в возрасте Кота болезни — это благо. Во-первых, они помогают познать свое тело не только снаружи, но и изнутри. Во-вторых, в этом возрасте уже пора иметь повод невзлюбить жизнь. Главное же, конечно, все то же строительство души, крепчающей в страданиях.

    В каком-то смысле Кот — идеальный больной, болеющий со вкусом, с толком, готовый лечиться, глотать таблетки, терпеть уколы, терзать «скорую помощь», участкового врача и сестер. Быть может, именно в этом возрасте исчезает стыд за свою физическую немощь… Родственникам его, однако, нужно помнить, что возраст этот игровой, а эмоции — сфера управляемая. Играет человек со смертью, объявляет всем, что умирает, что умрет в любую секунду, на самом же деле может тянуть все 15–20 лет. И это будет не шуткой и не обманом — такова жизнь.

    Кот один из самых азартных и спортивных знаков. Никто не сравнится с людьми, рожденными в годы Кота, в спортивной злости. Эта черта знака так важна в борьбе со смертью, в игре со смертью.

    То, что среди политиков, родившихся в год Кота, так много диктаторов и попросту садистов, также можно объяснить кошачьими играми со смертью. Тот же Сталин, скольких он задушил, но скольким дал возможность вырваться из своих лап, он любил играть в жизнь и смерть и очень жалел, что мало кто (кроме других Котов) это понимал.

    Если же Кота оградить от прямой и неограниченной власти, то, напротив, можно увидеть чрезвычайно спокойного и даже равнодушного человека. Как и всякий эмоциональный знак, Кот колеблется от бурных вспышек чувств до полного расслабления и умиротворения.

    Процесс завершительства часто сравнивается с игрой, шуткой. Играя — читать, писать; в возрасте молодого специалиста юноша (Кабан), шутя и играя, становится интеллектуалом, способным понять и постичь любые глубины человеческой мысли. Казалось бы, после выхода на пенсию и достижения 70-летнего рубежа человеку не до шуток и игр. Однако именно Кот известен как самый большой игрун, даже в тройке игровых знаков. Что ж, игра возраста Кота действительно грандиозна, ведь идет игра в смерть, игра со смертью. Игра эта может длиться все 15 лет, а может быть проиграна в одночасье.

    Конечно, смысл «кошачьих» игр отнюдь не в том, чтобы оттянуть момент смерти, это лишь средство, а не цель, цель в другом. Необходимо за 15 лет суммировать всю свою жизнь, свернуть пространство своей жизни в некую замкнутую субстанцию, которая когда-нибудь сможет существовать отдельно от тела. В «Отягощенных злом» братьев Стругацких эта субстанция сравнивается с жемчужиной, выращенной между створками раковины.

    В следующем возрасте эта субстанция начнет работать, причем работать на будущее, но пока человеком владеет программа, целиком обращенная в прошлое. Именно поэтому вид стариков этого возраста ничего не говорит о бессмертии. В возрасте Кота (на фоне очень рассеянного Дракона) заметно просветление памяти. Иногда человек в этом возрасте лучше помнит события полувековой, чем получасовой давности. Такая память оправданна, поскольку нужно вспомнить не самые свежие события жизни, а самые главные. Этот возраст можно назвать временем мемуаров, сам же знак Кота вполне можно называть знаком-мемуаристом. Если по какой-то причине мемуары пенсионера не нужны книгоиздателям, телеведущим и прочим информационным чиновникам, то можно запросто все рассказать соседям, детям, а лучше внукам. Конечно, не за один присест, а в течение долгих вечеров, торопиться некуда, возраст длинный и как бы застойный, неподвижный. Отсюда заблуждение об исчерпанности жизненных задач. На самом деле на примере собственной жизни человек постигает некий тайный ход судьбы, находит способы соучастия в творении судеб.

    По некоторым внешним проявлениям возраст Кота можно сравнить с возрастом дошкольника. Тогда маленький человек выплескивал на своих родителей все свои эмоции, чем подчас доводил их до исступления. Так же может поступать и 70-летний старик, способный до предела загрузить своими жалобами и переживаниями не только районную поликлинику, но и родственников, соседей, а если он, скажем, лидер государства, то и всю страну. Конечно, мы движемся к тому времени, когда старики станут здоровее, перестанут болеть непрерывно и тяжело, однако возраст Кота все равно останется возрастом болезненных переживаний, жалоб, старческой хандры. Коты умеют болеть, фактически они профессиональные больные, таков их способ борьбы со смертью.

    Завершитель, каковым является Кот, в своем восприятии времени целиком повернут назад, для него как бы нет времени впереди, он подводит итоги, и это понятно: жизнь клонится к закату. Перевернет ситуацию лишь возраст Тигра, только он откроет перспективы.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.09.2019
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика