Понедельник / 23 сентября / день Кабана

    Практический курс Григория Кваши. Структурный гороскоп

    Заповеди Шута




    1. Исказить мир, но оставить его узнаваемым, сдвинуть чуть-чуть, чтобы все было похоже на реальность, но с маленькой поправкой, которая легко бы бросалась в глаза. Именно в этом особенность взгляда на мир Шута. А потому с самого начала необходимо корректировать свое зрение, воспитывать в себе нестандартность мышления.

    2. Профессию себе выбирать стоит такую, в которой свежесть взгляда и независимость мышления в большой цене. Возможно, речь идет об адвокатах, критиках, аналитиках всех родов. И уж конечно же в каждом деле Шут должен смело занимать позицию оппозиционера, всегда идти в направлении противоположном общему движению.

    3. Желательно с юмором, но можно и так просто, Шут обязан имитировать, пародировать, высмеивать все грандиозное, пафосное, застывшее. В этом смысле Шут более разрушитель, чем созидатель. Возводимый Шутом град — это руины. А может быть, наоборот, Шут прокладывает дороги, разрушая все, что мешает пройти дороге по оптимальному маршруту.

    4. Шуту полагается лицензия на отстрел начальников самого высокого уровня, президент, император, да хоть папа римский, никто не уйдет от критического взгляда Шута, никто не обладает презумпцией непогрешимости. Поначалу за такую позицию, может быть, по головке и не погладят, но рано или поздно за Шутом право на критиканство признают. Более того, начнут ценить и продвигать вверх.

    5. Если будет очень страшно, а критиковать начальство бывает очень страшно, то стоит вспомнить о чувстве юмора. Отточенный, как рапира, юмор Шута — это его спасительное оружие. Оно выручит всегда. Все стоит превращать в шутку. Шут пошутил, начальник посмеялся, глядишь, все и уладилось.

    6. Смех — великий целитель. Люди готовы смеяться, для многих смех подобен наркотику. Стало быть, людей надо приучать к смеховой реакции. Одна шутка, другая, третья, глядишь, и подсели на смеховую иглу. Дальше достаточно будет просто войти в комнату, состроить какую-то рожицу, и уже все улыбаются, все смеются. В каждом коллективе найдется место для своего доморощенного Шута.

    7. Будучи смешной фигурой, давая возможность другим людям посмеяться над собой, сам-то Шут должен помнить, что он великий интеллектуал. А быть интеллектуалом — дело непростое, надо много читать, надо многое знать, надо многому учиться, многое уметь. Но главное — это думать, думать, оттачивать свой интеллект до состояния острой бритвы.

    8. Рапира, бритва… можно еще вилы вспомнить или косу. Все, что острое, годится для создания правильного имиджа Шута. Но кроме остроты, в этих понятиях чувствуется злое начало. Что ж, никто не обещал, что все клоуны остаются добряками. В Шуте, безусловно, должна быть злость, без злости не создать настоящую остроту, без злости не поддеть начальника, не разрушить гипсовые статуи дутых авторитетов. Однако злость Шута, если в ней самой нет пафоса и догматизма, быстро пройдет, не принеся никакого вреда ни самому Шуту, ни окружающим его людям. Злость Шута должна быть субстанцией саморазрушающейся. И разрушит ее все то же чувство юмора и самоирония.

    9. Если же с чувством юмора и самоиронией проблемы, то злость Шута может развиваться бесконечно, превращая Шута в злодея вселенского масштаба. Так рождаются два запрета: нельзя быть начальником и нельзя терять чувство юмора. Если нарушить эти запреты, то Шут превратится в монстра. Пафосный обличитель — что может быть ужаснее?

    10. Энергетическим почерком Шут напоминает Вождя. Тот же свет, та же суета. На самом же деле Шут фигура скорее грустная, чем веселая. В его иронии много мудрости, а мудрость всегда грустна. Чем интеллектуальнее Шут, тем печальнее его взгляд на мир. Шутовское ремесло построено на разрушении, а разрушение всегда грустное занятие. Отчего же смеются все остальные люди? Да оттого, что не смеяться нельзя — ведь Шут истинный профессионал смеха! Смеха, но не тупого гогота и примитивного ржания, идущих от избытка энергии.

    11. Для того чтобы от Шута исходил свет, ему не нужно становиться энергетическим донором. Более того, Шут — это один из самых энергетически замкнутых знаков. Он приоткрывает крошечную щелочку, напоминая этим Короля (тот еще более замкнут). Через такую щель нельзя дать или забрать много энергии. Эффект светящегося лица встречается у Шута, но это эффект тонкого лучика света в кромешной тьме. Можно сравнить этот свет с лучом лазера.

    12. Возможно, что тот же лазерный луч, подобно лезвию скальпеля (опять режущий предмет), позволяет Шуту сканировать чужую психику, проявляя талант практического психолога. Но любой талант надо развивать. Как? Упражнение для Шута не новое: скопировать (спародировать) объект и через эту копию понять психологию.

    13. Что касается практических рекомендаций для Шута-психолога, то тут неоценимую помощь оказывает способность Шута в любой самой жуткой жизненной драме (а из-за чего еще клиент пришел к психологу?) найти комический элемент. Посмеяться над ситуацией — значит преодолеть ее, избавиться от страхов (иногда необоснованных), преодолеть ступор.

    14. Столь удачно занимаясь чужими проблемами, Шут, как это часто бывает в жизни, не в состоянии решать свои психологические проблемы. Среди них самые главные связаны с коммуникацией. Хуже Шута общается только Король. Шут ничего не хочет делать для приятного общения, он ядовит, ершист, неудобен, готов лезть в бутылку и никак не желает поступаться принципами. Ну и кому же нужен такой друг? Так что не стоит жаловаться на одиночество, а если уж совсем невмоготу, то стоит взять в друзья Короля. Тот еще хуже общается и легко выдержит шутовство неудобного друга.

    15. Любовь Шута может быть очень преданной, жизнь в браке гармоничной, ведь Шут не зациклен на себе, относится к любой конфликтной ситуации с юмором. Кроме того, как великолепный психолог, он всегда поймет, что нужно второй половине. Так потери в дружбе всегда компенсируются обретением в любви.

    16. Реализация в личной жизни оборотной стороны Шута не несет никакой угрозы, грусть и усталость — это даже здорово. Гораздо хуже была бы ситуация, по которой Шут продолжал бы шутить и ерничать в семье. Любовь любит пафос, а семейная жизнь — порядок и покой. Так что у себя в доме — шутки в сторону! Кроме того, надо же где-то отдыхать, накапливать новые порции яда.

    17. Яд, как уже говорилось, нужен Шуту, чтобы побольнее куснуть, чтобы вернее отравить существование власть имущим. Такая ситуация делает Шута вторичной фигурой, неким кривым зеркалом для других. А как же самостоятельное творчество? Тут у Шута проблемы. А потому гораздо лучше искать компаньона-лидера, при котором Шут быстро расцветает. В определенном смысле Шут лучший подсобник, компаньон, играющий вторую скрипку, особенно если первую скрипку играет Король. А вот путь одинокого волка Шуту заказан.

    18. В завершение заповедь-призыв: Шут просто обязан шутить, кем бы он ни был: президентом, премьер-министром, учителем, парикмахером, дворником… Мы ждем его шуток, ждем их каждый день, мы готовы начать смеяться еще до того, как Шут начнет шутить. Не стоит бояться потерять на этом время и силы. Люди вернут все сторицей. Большие Шуты в большой цене.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.09.2019
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика