Вторник / 18 июня / день Крысы

    Найди себя по знаку рождения. Энциклопедия гороскопов

    Аниматоры человечества




    Закончились удивительные годы, когда Россия делала все не так как остальное человечество, строила иную экономику, писала не такие книги, снимала другие фильмы. Теперь, когда идет стремительное объединение и мы объединяем потоки, оказывается, что мы обладали несколькими совершенно уникальными явлениями. Среди них змеиная мультипликация.

    Змеи, являясь логиками (как Бык, Петух) сводят и разводят формализуемые время и пространство, а потому дают когорту полководцев, архитекторов и фантастов так называемого научного направления. Но они кроме того умеют как никто оживлять (писатели-гуманисты и медики), а потому в мультипликации они не имеют себе конкурентов. Функция оживления заложенная кроме Змеи еще в знаки Лошади и Козы, имеет точную возрастную привязку к дошкольникам (3-7) и младшим школьникам (7-12), когда оживлению (анимации) подвергается все вокруг и маленькая говорящие куклы (наши дети) превращаются в людей, то есть обретают душу.

    Теоретически все ясно, однако, мы знаем Змею, как знак невероятно темный, даже мрачный. Достоевский, Бодлер, Эдгар По — список «темных» Змей можно продолжать очень долго.

    Роль, сыгранная Змеями на «Сюзмультфильме» уникальна и беспрецедентна. Можно много говорить о вкусах и пристрастиях, но именно Змеи сняли все, без исключений лучшие мультфильмы.

    Самый любимый из далекого детства — это Леонид Амальрик. Это он поставил «Серую шейку», «Волшебный магазин», «Снеговика-почтовика», «Про бегемота, который боялся прививок», «Терем-теремок», «Кошкин дом», «Дюймовочку».

    Главное конечно же качество движения, соблюдение масштабов и пропорций, но все это могли бы сделать и Бык с Петухом. А в чем заслуга Змеи? А в том, чтобы без слащавости и сентиментов показать великую метаморфозу оживления мертвой материи.

    В «Волшебном магазине» оживление происходит ночью, когда магазин закрывается. Разумеется магазин детский и оживают именно те, кому и положено оживать в детском воображении — куклы, игрушки. Оживлению подвергаются не только добрые персонажи, но и злые. Возникает конфликт.

    Оживление в «Снеговике-почтовике» проведено более грамотно. Там есть ряд персонажей, как бы изначально живых, волк, собака, дед-мороз. Оживает в технологическом смысле только Снеговик. Он-то и становится главным объектом фильма. Его глаза, отлетающая голова, но главное его душа, его бесконечно доброе сердце, его безупречно выполненная миссия — доставленное в одну сторону письма и в обратную сторону елка. Финальная сцена как и в «Волшебном магазине» обратна анимации — мертвое вновь становится мертвым. Однако в остатке — победившее добро.

    Ни в одном параметре (кроме метража) Амальрик не уступает Диснею. Можно было остановиться на этой технике, как остановились наследники Диснея. Однако в мультиках (как на войне и в архитектуре) побеждает только новая техника, новые идеи.

    Следующим идет сверстник Амальрика Лев Атаманов. Его мультфильмы — все та же классика. «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Балерина на корабле», «Котенок по имени Гав». Это уже совершенной новый уровень. И речь не только о технике, которая поднялась на более высокий уровень, а о ранге решаемых задач.

    Только метаморфоза может стать оправданием мультфильма, именно акт превращения централен в любом фильме. От этого невозможны мультипликационные сериалы, от этого (а не от нехватки денег и сил) так трудно идут полнометражники.

    В «Аленьком цветочке» метаморфоза очевидна — чудовище с нежною душой выходит на грань смерти, практически умирает, но получает спасительный поцелуй девушки и происходит чудо (метаморфоза) — чудовище становится прекрасным принцем, вполне живым и здоровым.

    Эстетически безупречна «Золотая антилопа». Специфика мультипликации в том, что убедительнее выглядят гротескные персонажи, максимально далекие от мелкой пластики человека. Но этот факт еще раз доказывает, что максимальный успех на пути оживления именно неживого. В «Антилопе» все люди словно зомби — жестокие, глупые, тупые. Ни в пример животным — тигры очень душевные, а антилопа просто светоч мудрости.

    Со «Снежной королевой» еще легче — все же сюжет Бык (Андерсон) писал. В любом случае для анимации ситуация великолепнейшая оживить замороженного мальчика, вдохнуть душу в то, в что вложили лед и холод. Анимация.

    И все же наибольший накал в «Балерине на корабле». Сюжет новый, нераскрученный, однако удивительно удачный. До катастрофы два враждебных мира — тонкий и воздушный мир балерины и грубый мир моряков. Однако приходит момент катастрофы, корабль должен погибнуть, но балерина своим прыжком спасает корабль, метаморфоза осуществляется, грубая материя одушевляется моряки становятся нежными и трепетными. Ну а кроме того, еще и мир воцаряется.

    На 12 лет младше Атаманова и Амальрика великий и могучий Федор Хитрук. «Каникулы Бонифация», «Винни Пух», «История одного преступления», «Фильм, фильм, фильм!» — может быть лучшие мультики в истории человечества. Технически эти мультфильмы

    В «Каникулах Бонифация» главная метаморфоза рассеяна мелким бисером по всему фильму, грозный и громогласный лев на поверку оказался безотказным добряком. На этом контрасте все и построено. Что касается финального чуда, без которого мультфильм, как уже сказано, не возможен, то золотая рыбка, символизирующая мечту, все же была поймана.

    «Винни-Пух» — три серии, три метаморфозы. Причем катастрофичность во всех трех сериях накапливается медленно, исподволь, а разрешается ко всеобщему восторгу мгновенно и очень празднично. В первом случае медвежонок медленно и планомерно объедается двигаясь к катастрофе узкой кроличьей норы, во втором случае также катастрофично он идет на съедение пчелам, в третьем случае катастрофа ждет Иа-Иа, ибо в собственный день рождения он остается без хвоста, друзей и подарков. Каждый раз случается чудо и рождается праздник и переход на более высокий уровень. Что касается анимации, то ничего более живого, чем нарисованный Хитруком и озвученный Леоновым медвжонок и придумать трудно.

    «История одного преступления» — редкий случай омертвления в змеиной мультипликации. Здесь та самая предварительная работа Змеи — «мертвые души» разъяты на части и проклассифицированы — фильм о черствости, омертвелости, гимн всех «жаворонков» обиженных ночными бдениями «сов» и всех «сов» обиженных утренними похождениями «жаворонков».

    Еще 12 лет и рождается Борис Степанцев. «Вовка в тридевятом царстве», «Карлсон». Никакого снижения уровня. Безупречная работа.

    1941 год дает целую плеяду величайших аниматоров человечества. Юрий Норштейн — «Ежик в тумане». «Сказка сказок», «Шинель». Валерий Угаров — «Халиф-аист», «На задней парте». Эдуард Назаров — «Принцесса и людоед», «Жил- был пес», «Волшебное кольцо», «Волшебные карты». Гарри Бардин — «Красная шапочка».

    Великая сверхидея Змеи: разъять живое на части, а потом собрать эти части в единое целое в других видах деятельности удалась лишь наполовину. Гоголь сумел разъять русского человека в «Мертвых душах» на составляющие, но собрать отдельные куски в целое не сумел и сжег вторую часть «Мертвых душ». Не склеилось. Пикассо разобрав человека на части («кубизм») взялся собирать, но собрал ли? Великий Гете оживил ли мертвую материю Фауста? А вот мультипликаторы Змеи реально оживили мертвую материю, создав светлый и радостный мир одухотворенных гвоздей, пластилиновых боксеров. Где достоевщина, бодлеровский смрад, где вороны Эдгара По, где некрасовские стоны? Их нет, Змея больше не болеет, она здорова и радостна, а вместе с ней оживают наши души. Тот кто повергал нас в тоску кромешную, тот из нее и вытащит.

    P.S. Чтобы совсем уж не выглядеть националистами вспомним о великом французском аниматоре Поле Гримо. Родился он 23 марта 1905 года. Фактически стал отцом французской школы анимации, воспитав почти всех ведущих аниматоров. Поставил несколько мультшедевров: «Похититель громоотводов», «Маленький солдат», «Пастушка и трубочист», «Король и птица» и другие.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

18.06.2019
Крыса
Крыса внимание!
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея свободный
Лошадь кармический
Коза тяжелый
Обезьяна лихая удача
Петух легкий
Собака в тень
Кабан эйфория
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика