Вторник / 28 мая / день Лошади

    Векторное кольцо

    От альманаха к архиву




    Три тома альманаха так или иначе связаны с годом Тигра, когда сложился мощный коллектив единомышленников численностью до шести человек. Однако год Кота начал разрушать этот могучий коллектив. Началось с того, что шахматист Сергей опубликовал в журнале "64" малюсенькую заметку о Котах-шахматистах. Случилось это в год Тигра, может, ничего бы и не было, но в год Кота просто взрывается тяга к публичности, преодолевая страхи перед КГБ, КПСС и прочими детскими страшилками. Деятельность по изданию альманаха сворачивается мгновенно, все силы идут на сочинение статей, писем, каких-то заявок, одним словом, идет поиск путей легализации ещё не родившейся системы.

    Удивительно, как между последним альманахом и первым томом архива умудрилось уместиться всё векторное кольцо! Если в альманахе ещё нет и намека на кольцо, то с первых же слов первого тома архива речь сразу же о нем проклятом.

    Письмо Натану Эйдельману написано, судя по всему, осенью 1987 года. Речь идет о дате рождения Грибоедова. Предлагались на выбор годы Быка, Тигра, Кота. Наконец Эйдельман предложил год Собаки.

    Я, представившись руководителем некоего мифического Бюро биографических уточнений, выкладывал Эйдельману букет неоспоримых доказательств того, что Грибоедов именно Собака, что, собственно, и раскопал мой адресат. Все доказательства – это цитаты статьи Эйдельмана в "Дружбе народов" № 10 за 1987 год.

    Итак, Грибоедов (предположительно – Собака) и генерал Ермолов (Петух). "Кажется, он меня полюбил, – пишет Грибоедов, но прибавляет: – Впрочем, в этих трехзвездных особах нетрудно ошибиться". Грибоедов явно волнуется, а казалось бы, с чего? "…Упрям, как камень, и ему невозможно вложить какую-нибудь идею. Он хочет, чтобы всё происходило от него и чтобы окружающие его подчинялись ему безусловно". Да мало ли чего хочет Петух! Да, Петух деятелен, талантлив, особенно в военном деле (от Суворова до Фрунзе), но истинной воли у него нет, как нет и самостоятельной идеологической линии. Только слуге (Собаке) он мог показаться камнем… "Что это за славный человек! Мало того, что умен, нынче все умны, но совершенно по-русски на всё годен, не на одни великие дела, не на одни мелочи, заметь это. Притом тьма красноречия, а не нынешнее отрывчатое, несвязное, наполеоновское риторство; его слова хоть сейчас положить на бумагу". Далее Грибоедов приходит к выводу, что Ермолов – один из умнейших людей в России. Кстати, о Наполеоне (Бык): так пренебрежительно о нем может говорить только хозяин (Собака – хозяин Быка).

    А вот Ермолов не слишком ценит Грибоедова: "Грибоедов столь же неспособен к делам, как и Державин". Тут налицо явная хозяйская недооценка слуги. Жизнь потом доказала неправоту Ермолова. А пока Грибоедов признаётся, что навязывается в друзья Ермолову против его воли.

    "…Он умнее и своеобычнее, чем когда-либо. Удовольствие быть с ним покупаю смертельной скукою во время виста, уйти некуда, все стеснены в одной комнате… разговорчив, оригинален и необыкновенно приятен… окружен глупцами и не глупеет". Ну и достоинства: картежник, болтун и не прочь общаться с глупцами! И кто находит эти достоинства – умнейший человек века! Это же слепота.

    В обратную сторону – ничего похожего. Ермолов посмеивается не только над чиновничьим, но и над литературным талантом Грибоедова, жалуется Пушкину, что у него от чтения Грибоедова "скулы болят". Картина вполне закончена. Слеп хозяин: не видит очевидных достоинств слуги, но слеп и слуга: видит в хозяине только одни достоинства.

    История на этом не заканчивается, что-то разрывает магический круг, друзья расстаются. Однако виноват опять Грибоедов, утверждавший, что сам он "вечный злодей Ермолову". Типичная судьба слуги: усердно служит – никто не замечает, взбунтовался – все осуждают. Впрочем, упоминается Денис Давыдов, который заметил, что Грибоедов по отношению к Ермолову играл роль "раба-спутника".

    А вот один из спасителей Грибоедова от ермоловского плена – Паскевич (Тигр) демонстрирует пренебрежение к Пушкину, поэту, родившемуся, как известно, в год Козы. Причем реагирует на смерть Пушкина, пренебрегая известным правилом: о мертвых или хорошо, или ничего, и говорит, что "человек он был дурной".

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.05.2024
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика