Вторник / 28 мая / день Лошади

    Векторное кольцо

    Неполитические новости




    Статья из газеты. Называется «Коты дважды становились партнерами Симоны Синьоре». Разумеется, Симона родилась в год Петуха. Первый кот «мистический, романтический, олицетворение возмездия в «Терезе Ракен», некое всевидящее око судьбы». Второй кот в фильме «Кот», где в главных ролях С.Синьоре (Петух) и Жан Габен (Дракон). В такой ситуации впервые на моей памяти выстраивается векторная цепь с участием животного: Петух — Кот — Дракон. Если кто-то думает, что Кот в этой цепи лишний, пусть посмотрит фильм, именно Кот там главный герой, за что ему приходится поплатиться жизнью. Любимца Габена убивает Синьоре (речь, разумеется, о героях, а не артистах).

    В 1982 году Сэмюэл Беккет (Лошадь) в поддержку Вацлава Гавела (Крыса) написал пьесу «Катастрофа» (символичное для векторного посвящения название), которую посвятил ему, и послал её на Авиньонский фестиваль и в Международную ассоциацию защиты прав деятелей культуры.

    Легендарный ударник «Битлз» Ринго Стар (Дракон) снял фильм о феномене Марка Болана (Кабан) и его группы «Т.Рекс». Демонстрация фильма произвела неистовство и триумфально прокатилась по Англии. После этого фильма началась реабилитация Болана. В мелодиях, наигрываемых различными группами, появилось легко просматриваемое влияние музыкальных экспериментов Болана. Без Марка Бодана сегодня мы не имели бы ни Принса, ни «Роксетт», а металлисты вообще не знали бы, как им одеваться.

    Не стихает буря по поводу причастности Сальери к смерти Моцарта. В маленькую трагедию Пушкина миф об отравлении Моцарта попал из Европы (не из Америки же). Слух этот распространяла вдова Моцарта Констанция. В 70-е годы XX столетия этот сюжет стал основой драмы Петера Шаффера «Амадеус», а кинорежиссер Милош Форман (Обезьяна) снял одноименный фильм, пользующийся успехом во многих странах. Однако не всё так просто, ведь речь идет об одной из самых застарелых векторных закруток. Так, после показа «Амадеуса» в итальянском городке Леньяго близ Вероны — родины Сальери случилась самая настоящая демонстрация. Земляки не согласны, как они считают, со «светской сплетней для интеллектуалов». Мэр городка Леньяго был категоричен: «Не дадим оскорблять память Сальери!» Увы, в этом векторном поединке силы слишком неравны: с одной стороны — Пушкин, Милош Форман, с другой — мэр городка Леньяго, меломаны Италии…

    За честь невинно пострадавшего композитора и педагога решил вступиться и наш соотечественник, актер и режиссер Никита Романенко. Когда-то он сыграл Сальери во вгиковской постановке Марлена Хуциева. Глубоко проникнув в образ оболганного композитора, Романенко так и не вышел из него до конца и решил раскопать истину.(Но есть ли она на дне векторной воронки? И есть ли дно у этой воронки?) Для этого Никита организует фестиваль Антонио Сальери. Началом фестиваля стало… сожжение перед памятником Пушкину в Москве текста маленькой трагедии. «Я не выступал против этого произведения, против него невозможно выступать — оно гениально. Но великий поэт так или иначе способствовал смерти Сальери — разумеется, не физической. И поэтому логично провести первый в мире фестиваль Сальери не в Италии, где он родился, не в Австрии, где он прожил пятьдесят лет, а в России, где он «умер».

    Далее идет много разных рассуждений о двуединстве Моцарта и Сальери, доказывающих моцартианство Сальери и сальеризм Моцарта. (Не даром великий Смоктуновский играл и того, и другого — в фильмах Горикера и Швейцера.) Сальери был легким человеком, обожал всевозможные фокусы, переодевания, карнавалы, дом его наполняла всяческая живность: хомяки, собаки, попугаи…

    Ну и, наконец, из истории литературных дуэлей. Владимир Соллогуб (Петух), о котором сейчас никто и не вспомнит, разве что структурный гороскоп недобрым словом помянет его роман «Большой свет», был далеко не мелкой сошкой. Был он особой приближенной к императору, блестящим аристократом, баловнем судьбы, всеобщим любимцем, светским львом да ещё претендовал на звание первого в России (после Гоголя) прозаика, а в то время, когда творили титаны, это было немало. Сам Белинский пообещал Соллогубу первенство в прозе. Смирившись со славой Лермонтова-поэта, стерпеть появление Лермонтова в прозе он уже не смог. Впрочем, Петух есть Петух, великий и гармоничный Лермонтов в его глазах — примитивный армейский офицерик, жаждущий «втереться в великосветские передние». Нам, потомкам, нет дела до социального статуса Соллогуба и Лермонтова, нам интересно лишь то, как один из них писал и как другой посмел обижать гения. Кстати, проза Соллогуба, как это часто бывает у Петухов, патетична, фантастична, напыщенна и совершенно пуста. Что касается дуэли, то она не состоялась, Лермонтов стерпел и даже сохранил отношения с автором пасквиля. (Для тех, кто забыл, напоминаю: Лермонтов родился в год Собаки.)

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.05.2024
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика