Вторник / 28 мая / день Лошади

    Векторное кольцо

    Еще раз обо всех




    «Атлас» закончен, но к нему прикладывался ещё запасник: заметки, записки, заготовки и просто готовые фотографии и тексты, которые я ещё не успел вклеить в «Атлас». Что ж, теперь кроме векторного «Атласа» у меня есть ещё и векторные хроники. Так что буду пить чай, смотреть телевизор, вклеивать фотографии в «Атлас» и вписывать комментарии в книгу.

    ПОТРЯСАЮЩАЯ СВОИМ НЕЗЕМНЫМ выражением фотография обнявшихся Владимира Высоцкого (Тигр) и Михаила Шемякина (Коза). Они считали себя не только друзьями — братьями. Не по крови, а по высшему уровню родства — по духу. В зарубежной печати часто путали их имена — Высоцкого называли Михаилом, Шемякина — Володей. Они усмехались, но им нравилась эта путаница. И всё сильнее и сильнее сплетались вместе их судьбы.

    Их познакомил Барышников, дружба началась с первого взгляда. И это при том, что оба уже были сложившимися людьми и зрелыми мастерами. При том, что характерами они вряд ли были похожи. Шемякин славился немецкой педантичностью, Высоцкий не мелочился, жил во всю ширь русской души. Они часто говорили о смерти, Высоцкий не хотел жить, Шемякин его уговаривал. Оба они, по признанию Шемякина, могли быть внешне очень суровы, но в душе были очень нежными.

    Георгий Чулков (Кот) пытается размотать клубок отношений между Павлом I (Собака), Елизаветой Петровной (Бык) и Екатериной II (Петух), Александром I (Петух), Марией Фёдоровной (Кот).

    «Та, которую он считал своей матерью, редко появлялась у его колыбели. Зато императрица Елизавета навещала младенца раза два в сутки, иногда вставала с постели ночью и приходила смотреть на будущего императора…»

    «Павел, с другими приветливый, смотрел на свою мать странными, требовательными и недоверчивыми глазами, а придраться к нему было трудно, ибо он был почтителен и вежлив, и Екатерина не знала, как с ним быть».

    «О военных подвигах Павла Екатерина отзывалась насмешливо. Он даже не получил Георгиевского креста, на который имел право рассчитывать».

    «Павел чувствовал, что кольцо враждебных ему сил становится все `уже и `уже… Милый мальчик Александр как будто чувствует в нем отца, но что-то непонятное и жуткое в глазах этого юноши… Екатерина вовсе не скрывает своего намерения лишить Павла его права на престол. Она даже предложила Марии Фёдоровне убедить мужа в необходимости отречься от власти и требовала, чтобы она подписала документ об отстранении Павла от короны. Растерявшаяся великая княгиня не посмела даже открыть Павлу этого страшного в её глазах умысла».

    Комментарий чисто технический. В противостояние Елизаветы и Екатерины (Бык — Петух) неизбежно втягивается Собака, то есть Павел. В противостояние Павла и Марии Фёдоровны (Собака — Кот) неизбежно втягивается Петух, то есть Александр. Такова напряженность векторных полей.

    Прообраз Иванушки Бездомного из «Мастера и Маргариты» — друг М.Булгакова (Кот) Попов (Дракон). Елена Сергеевна рассказывала так: пришел человек и говорит: «Я хочу быть вашим биографом». Булгаков был поражен и тронут столь неожиданно ранним и полным признанием.

    Отец великого писателя Владимира Набокова — В.Д.Набоков (Змея) погиб, загородив своим телом ничтожного (с нашей точки зрения) Милюкова (Коза ). В нашей современной жизни трагедия повторилась в виде фарса: Казанник (3мея) отдал свой мандат Ельцину (Коза).

    По утверждению секретаря И.Бунина — Бахраха, ни один разговор Бунина (Лошадь) не проходил без упоминания Льва Толстого (Крыса).

    Летчик Бугаев (Кабан) спас жизнь Леониду Брежневу (Лошадь). Пролетая над Африкой, правительственный самолет был подвергнут обстрелу (по ошибке), но Бугаев совершил смелый противоракетный маневр (это на гражданском-то самолете) и избежал катастрофы.

    Майя Плисецкая (Бык) уговорила Фурцеву (Собака) поставить Григоровича (Тигр) на пост главного режиссера Большого театра в Москве. Потом, когда Плисецкая сказала Фурцевой, что он хулиганит, та закричала, что не хочет ничего слышать. «Вы меня заставили сделать его главным, теперь терпите». — «И вот уже тридцать лет я терплю», — заключает Плисецкая.

    На репетициях в театре «Современник» или на читках пьес О.Даль (Змея) неожиданно для всех громко вскрикивал. От его криков Валентин Никулин (Обезьяна) падал в обморок.

    Горький (Дракон) охарактеризовал Бальмонта (Кот) как алкоголика и просил Р.Роллана это письмо опубликовать.

    Хрущёв (Лошадь) был очень большим человеком и как всякий большой человек очень любил своих хозяев Крыс. У него и жена была Крыса, и зять Аджубей, но ему всё мало было. В США он очень сошелся с госсекретарем Джоном Даллесом. «Он там самый главный» — говаривал Никита Сергеевич Аджубею.

    До перестройки Виктор Гришин (Тигр) и Сергей Михалков (Бык) очень дружили. «Вон — полшкафа, это всё книги от Михалкова. «Виктору Васильевичу Гришину, руководителю московских коммунистов, доброму другу писателей… Сергей Михалков» — видите, 84-й год?.. А теперь он меня ругает — и публично, при Горбачёве — как только может…»

    Среди посмертных стихов Тютчева имеется эпиграмма, посвященная памяти Николая I:

    Не Богу ты служил и не России,
    Служил лишь суете своей.
    И все дела твои — и добрые, и злые — 
    Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
    Ты был не царь, а лицедей.

    Остается напомнить, что Николай I родился в год Дракона, а Тютчев — в год Кабана. Но на этом славянофил и монархист Тютчев не остановился и ещё добавил по поводу тогдашней обстановки: «Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека».

    Однажды Илья Ильф (Петух) вызвал сильное замешательство среди изощренных знатоков литературы, сказав, что Виктор Гюго (Собака) по своей манере писать напоминает испорченную уборную. Бывают такие уборные, которые долго молчат, а потом вдруг сами по себе со страшным ревом спускают воду. Потом помолчат и опять спустят воду всё с тем же ревом. Вот точно так же, сказал Ильф, и Гюго с его неожиданными и гремящими отступлениями от прямого повествования. Идет оно неторопливо, читатель ничего не подозревает — и вдруг, как снег на голову, обрушивается длиннейшее отступление о компрачикосах, бурях в океане или истории парижских клоак. О чем угодно. Отступления эти с громом проносятся мимо ошеломленного читателя. Потом всё стихает, и снова плавным потоком льется повествование.

    На съемках фильма «Тринадцать», при невыносимой жаре и в нечеловеческих бытовых условиях, у многих начала «ехать крыша». Особенно «хорош» был Николай Крючков (Собака), утвержденный на главную роль. Ромму (Бык) ничего не оставалось делать, как снять Крючкова с роли и отправить его в Москву.

    Леонид Леонов (Кабан) был очень близок с Горьким (Дракон) и ходил к нему без звонка. Также и Горький был очень близок со Сталиным (Кот) и не то чтобы ходил к нему без звонка, но всё-таки. В 1931 году Горький познакомил Леонова со Сталиным, но тот показался Сталину не слишком интересным. То было время медового месяца Горького со Сталиным. Они шумно разговаривали, хлопали друг друга по плечу, рассказывали анекдоты… Остальные (Леонов, Ворошилов, Бухарин) сидели поодаль и разговаривали только шепотом. Впрочем, у Сталина был отличный слух и он всё равно всё слышал…

    Гениальный итальянский ученый и астролог Джероламо Кардано (Петух) настолько люто ненавидел Мартина Лютера (Кот), что изменил ему дату рождения так, чтобы получился неблагоприятный гороскоп.

    Отношения Георгия Чулкова (Кот) с поэтом Блоком (Дракон) всегда были неровными. То они виделись очень часто, а то совсем не встречались. Однажды не расставались трое суток, блуждая и ночуя в окрестностях Петербурга. А бывало, не хотели ни смотреть друг на друга, ни сказать ни слова, ни выслушать… А всё философские разговоры виноваты. То из-за письма Соловьеву поссорятся, то из-за «мистического анархизма». Но хуже всего вышел спор об интеллигенции и народе…

    Совсем другое дело — Самуил Алянский (Кот). Этот Блока очень любил, причем любовь получилась взаимной. А всё потому, что Алянский организовал издательство «Алконост», в котором вышло большинство книг Блока. (Читайте эту фразу, господа издатели, и думайте, как завоевать любовь знаменитых в будущем авторов.)

    Ельцин (Коза) сразу невзлюбил Примакова (Змея). А тот, наоборот, старался во всем своему шефу угодить. Но видит, что ничего не выходит, и решил ответить на любовь Зюганова (Обезьяна). В результате Ельцин его не любил всё больше, а Зюганов просто расцвел, как майская роза (дело было в мае 1999 года). Тогда решили Примакова отправить на пенсию. Для этого привлекли Волошина (Обезьяна), который взялся за Примакова с большим рвением и скоро добился своего.

    Огромная дружба связывала Хмелёва (Бык) и Прудкина (Собака). Именно Прудкину Хмелев сказал последние слова перед смертью, благо умер он на сцене, где рядом с ним играл Прудкин.

    А вот Шеварднадзе (Дракон) и Гамсахурдиа (Кот) связывала лишь взаимная ненависть. Смерть одного не прекратила борьбы, теперь ненавидят Шеварднадзе последователи Гамсахурдиа. В тех же знаках описывается «дружба» Масхадова (Кот) и Басаева (Дракон).

    Интересно, что главную роль в фильме «Змеелов» предложили Михайлову (Обезьяна). А почему бы и нет, кино всё-таки!

    Главным гонителем композитора Шнитке (Собака) был Тихон Хренников (Бык). Понять его по-человечески можно, ну чем Хренников хуже Сальери, и чем Шнитке лучше Моцарта?

    Сталин (Кот) и Свердлов (Петух) в ссылке жили вместе и вели совместное хозяйство. Чтобы не дежурить по очереди на кухне, Сталин специально делал обед несъедобным. А когда Сталину хотелось съесть двойную порцию супа, приготовленного Свердловым, он, отведав из своей тарелки, плевал в тарелку партийного друга. Тот, естественно, есть такой суп не мог, и суп с плевком доставался Сталину.

    Елизавета Петровна (Бык) очень не любила собак. Однажды к ней вбежала маленькая собачонка и давай тявкать. Петровна вскочила на стол и орет: «Убить собаку, убить всех собак!»

    Чичерин (Обезьяна) и Литвинов (Крыса) крайне ненавидели друг друга. Чичерин говорил, что Литвинов — хам и невежда. А Литвинов говорил, что Чичерин — гомосексуалист, работает по ночам и дезорганизует работу Наркомата иностранных дел. Кстати, наследником своим Чичерин хотел сделать не Литвинова, а Куйбышева (Крыса), которого очень любил.

    Григорий Горин (Дракон), которому палец в рот не клади, сказал, что от общения с Гафтом (Кабан) у него кружится голова и что всякий разговор с ним — безумие.

    На этом я делаю очередную, надеюсь, удачную, попытку прекратить изложение истории векторного кольца.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.05.2024
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика