Вторник / 28 мая / день Лошади

    Векторное кольцо

    Вихревое кино




    Кстати, по окончании статьи о вихревых женщинах было припечатано письмо одного жителя Миасса, который советует Нобелевскому комитету присудить мне премию (жаль, не уточнил, по какому разряду). Главным поводом к премированию читатель полагает открытие именно векторного кольца. Вот так. Самая неудобоваримая и антинаучная структура всё-таки признана народом и почитаема. Но давайте о кино.

    К примеру, Микеланджело Антониони (Крыса, Весы). Странности его кино списывались на странность Крысы. Может быть, это и справедливо. Однако вечный бунт против устоев общества — это привилегия беспокойного гороскопа. Что-то сумасшедшее есть во всех его фильмах. Вот фильм «Профессия-репортер»: взять всё и бросить, уйти из благополучного мира, шляться по свету под чужим именем… Но и глупостью не назовешь — есть во всём этом что-то гипнотическое, завораживающее.

    Наш вариант — Михаил Калатозов (Кот, Козерог). Снял, кстати, самый всемирно прославленный фильм — «Летят журавли». Может быть, векторные режиссеры и есть главный элемент интернационализации кино? Из других фильмов хорошо помнится довольно легкая комедия «Верные друзья».

    Классическое вихревое кино снимал гороскопический аналог Антониони — Эдмонд Кеосаян (Крыса, Весы). Монтаж его «Неуловимых» поражает своим динамизмом и лихостью. Кстати, в жизни Эдмонд был столь же неугомонным и неостановимым, как и его фильмы.

    Под влиянием вектора оказался Глеб Панфилов (Собака, Телец) — режиссер неоднозначный, странный, не идущий в русле общих поисков. По выражению критика В. Фомина, «режиссер использует резкие сломы повествования, внезапные переходы от смешного к серьезному, от едкой иронии к открыто трагическому пафосу, от тонкого психологического рисунка к гротеску и откровенной эксцентриаде».

    Еще один всемирно известный и прославленный режиссер — это Михаил Ильич Ромм (Бык, Водолей). Оставим в покое его фильмы о Ленине и вспомним завораживающие «Девять дней одного года». Может быть, из-за Баталова или из-за близких годов, но этот фильм почему-то в моем сознании стоит рядом с фильмом «Летят журавли». Что-то их соединяет, какай-то тонкий нерв, странный баланс между жизнью я смертью, какое-то особенно яркое восприятие обыденности. Впрочем, главным делом мастера стал фильм «Обыкновенный фашизм». Сравнивать этот фильм попросту не с чем. В самом названии уже заключена главная мысль. Может ли быть обыкновенным фашизм? Может ли быть заурядным кошмар? Может ли быть нормой сумасшествие?

    Далее — что-то замечательное и непредвиденное. Знаменитый детский сказочник Александр Роу (Лошадь, Рыбы) снял «Королевство кривых зеркал», «Морозко», Впрочем, мощное и лобовое столкновение добра и зла как раз по характеру векторному художнику.

    И всё же самым знаменитым векторным режиссером, наверное, стал Андрей Тарковский (Обезьяна, Овен), снимавший всё шиворот-навыворот, пошедший вопреки всем правилам, всем канонам и даже против самого себя. Его творчество трагично по форме и по содержанию, его метания пугали даже самых преданных поклонников.

    Еще один классик советского кино — Иосиф Хейфиц (Змея, Стрелец). Казалось бы, ничего векторного, обыкновенные партийные фильмы, стабильная конъюнктурная работа. Однако смотришь фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек» (опять Баталов) и забываешь о штампах и шаблонах, начинаешь всему верить, всем сочувствовать. Просто магия! Если же вспомнить фильм «Плохой хороший человек», то это настоящее векторное кино, с полным набором гибельных страстей, утонченной материи, оголенной души.

    Режиссер, векторность которого нет нужды доказывать, — это Альфред Хичкок (Кабан, Лев). Психопатологические коллизии, специфическая атмосфера, созданная причудливой смесью страха и иронии, трансформация персонажей, неожиданные сюжетные ходы, издевательство над Фрейдом (векторная пара)… Одним словом, Хичкок — это уже целый мир, отдельное направление в кино.

    Фридрих Эрмлер (Собака, Телец) — один из зачинателей нашего кино. Анатолий Эфрос (Бык, Близнецы) — театральный режиссер, запомнившийся фильмом «В четверг и больше никогда» (векторные пары пронизывают фильм). Карен Шахназаров (Дракон, Рак). Если бы не вектор, снимал бы только комедии, а так ещё приходится снимать сюрреалистическую смурь и заумь.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.05.2024
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика