Вторник / 28 мая / день Лошади

    Векторное кольцо

    Нелюбимое кино (мелодрама)




    Мои пристрастия в кино менялись несколько раз в жизни, причем достаточно круто. В отрочестве я жаждал кинофантастики, в юношестве увлекся интеллектуальным кино, на заре создания структурного гороскопа все свои пристрастия обратил к открытому кино, которое подробнейшим образом описал во многих своих работах. Одним словом, в разряд любимых на разных стадиях, попадали очень многие советские фильмы. И в этом смысле легче сказать, какое кино я не люблю. Разумеется, не люблю халтуру, тут объяснений не надо А ещё не люблю бытовые фильмы, мелодрамы, то, что называют фильмы про жизнь. Невыносимой мукой были для меня просмотры тех самых фильмов, на которых проливались ведра слез и выпускались кубокилометры вздохов и охов.

    Тем не менее именно такие фильмы всегда определяли успех кинопромышленности, давали ту самую кассу, благодаря которой снимались интеллектуальные и прочие шедевры. Без магии, а стало быть, без векторного кольца тут, разумеется, не обошлось. В самом деле, скучнейшие сюжеты, скучнейшие сценарии, от которых скулы сводит, причем не только зрителям, но и создателям фильмов. Что может оживить всю эту нудятину, как не векторное кольцо?

    К примеру, фильм «Любимая женщина механика Гаврилова». Несколько раз пытался досмотреть фильм до конца и не смог. Между тем в центре фильма векторная пара Людмила Гурченко (Кабан) и Сергей Шакуров (Дракон). У самого Тодоровского (Бык) снявшего фильм, векторные пары с Евгением Евстигнеевым (Тигр) и Всеволодом Шиловским (Тигр).

    Еще более мощный прокатный успех сопровождал фильм «Сладкая женщина». За главную роль в этом фильме Наталья Гундарева (Крыса) удостоена звания «актрисы года». Настоящий векторный пасьянс разложил с ней в этом фильме Олег Янковский (Обезьяна).

    На фоне советских фильмов, которые пытаются всучить телезрителю каждый день и на всех каналах одновременно, американские фильмы, при кажущемся засилии американщины на экране, очень редко показывают дважды. В этом смысле уникален показ старого классического фильма «Квартира». А посему пришлось смотреть, и смотреть внимательно.

    В чем секрет фильма? Сюжет — проще не бывает, в главной женской роли дебютантка, скромные декорации, никаких спецэффектов… Режиссер, правда, один из самых известных — Билли Уайлдер. Как никак он снял «В джазе только девушки», в котором, кстати, поставил Мэрилин Монро (Тигр) в центр векторного треугольника, между Джеком Леммоном (Бык) и Тони Кертисом (Бык). Одним словом, секрет успеха неясен. Тем не менее Ширли Мак — Лейн за роль в этом фильме получает три крупные международные премии и всемирную славу. Безусловно, в незатейливой «Квартире» сработала мощная магическая ловушка Складывалась магическая ловушка из трех составляющих. Векторный гороскоп у Мак-Лейн (Собака, Телец), векторный гороскоп у Леммона (Бык, Водолей), ну и, разумеется, векторная пара между ними. Особую красоту и симметрию добавляет тот факт, что артисты как бы рокируются знаками. Она бычиная Собака (Собака, Телец), он собачий Бык (Бык, Водолей). Такие вот секреты мелодрамы.

    Вернемся к нашему кино. Нашумевший в свое время фильм «Чужие письма» поднимал, как тогда говорилось, важные вопросы морали и нравственности. По сути же дела, Авербаху удалось снять уникальный многослойный фильм, всех смыслов которого не удалось раскопать никому. Здесь и борьба поколений, и кризис гуманистических идей шестидесятников (а может, и кризис русской интеллигенции как таковой). Критики усмотрели даже некий эротический подтекст во взаимодействиях учительницы и ученицы. А ведь изначально идея казалась такой простой: трудная ученица полюбила учительницу и через эту любовь достала её до самого нутра. Воистину, шедевры кино рождаются из сущего мусора.

    Проницательный читатель, разумеется, уже понял, что секретом магического воздействия фильма является очередная векторная пара. Действительно, по главной линии героиня Светланы Смирновой (Обезьяна) вынимает душу из героини Ирины Купченко (Крыса). Однако фильм наполнен ещё целой чередой реальных и потенциальных векторных связей. Кроме Смирновой Обезьян представляют Олег Янковский и Майя Булгакова. А есть ещё Змея — Зинаида Шарко.

    Незаметно-незаметно перебираюсь с нелюбимых фильмов и режиссеров на самых любимых. Уайлдер и Авербах — это круто. А потому без стеснения перехожу к одному из самых знаменитых российских фильмов самого, пожалуй, векторного режиссера — к «Тому самому Мюнхгаузену» Марка Захарова.

    В свое время в каком-то немецком справочнике я прочитал, что Елена Коренева родилась в год Лошади, и как-то сразу в это уверовал. А тут ещё «Покровские ворота», в которых она так великолепна в дуэте с Равиковичем (Крыса). Да что там говорить, Коренева — одна из самых любимых моих актрис, показалось, что она олицетворяет тип современной Надежды Румянцевой (Лошадь). Теперь вижу, что ошибся. Коренева родилась 3 октября 1953 года и является зеркальным аналогом Румянцевой. Та змеиная Лошадь (Лошадь, Дева), а эта лошадиная Змея (Змея, Весы).

    В результате фильм «Покровские ворота» перестал быть векторным (у режиссеров-волевиков вектор — редкий гость), а «Мюнхгаузен» обрел могучую векторную схему, что для Захарова совершенно естественно.

    Итак, в центре схемы пара Янковский — Коренева (Обезьяна — Змея). Ключевая фраза баронессы (Чурикова — Коза): «А что она дала ему, ваша любовь?» Это уже почти девиз векторной любви. Есть в сюжете и деградация слуги (барон превращается в садовника), вечные укоры Марты (короче, в самый последний момент он всё портит), ну и, наконец, резюме: то чего не смогла сделать с бароном за долгие годы постылая супруга, делает в кратчайшие сроки векторная любовница.

    На закуску фильм совсем другого рода. «Змеиный источник» — чуть ли не единственный удачный ужастик нашего производства. В центре фильма — злодейская пара, созданная Евгением Мироновым (Лошадь) и Ольгой Остроумовой (Кабан). И кто это режиссера просветил насчет аморальности векторных союзов?

    Для равновесия новость с Запада: Джереми Айронс, тот самый, что стал жертвой Орнеллы Мути (Обезьяна) в «Любви Свана», подставился ещё в одной громкой роли, сыграв Гумберта в «Лолите». Заглавную роль играет Доминик Свэйн (Обезьяна). Сюжет книги, безусловно, векторный, а что получилось в фильме, сказать пока не могу, никак не посмотрю. Очень трудно заставить себя смотреть экранизацию подробно и не раз прочитанной книги. Уже устоявшийся образ вступит в борьбу с образом экранным, и просмотр картины вместо удовольствия превратится в муку. Экранизации любимых книг лучше вообще не смотреть — слишком велики ожидания, слишком вероятна ревность к режиссерскому прочтению почитаемого текста.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.05.2024
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика