Вторник / 28 мая / день Лошади

    Векторное кольцо

    Театр и кино




    Векторное кольцо неизбежно и конечно же полезно в политике. Здесь торжествуют векторные тандемы, векторные конфликты, гороскопы внутреннего вектора. За это мы можем назвать политику делом дьявольским или, по крайней мере, не слишком чистым. Но ведь абсолютно то же самое мы можем сказать и о театре, в котором точно так же в цене векторные построения, так же высока концентрация людей с внутривекторными гороскопами.

    Скажем, звезда Современника Марина Неёлова (Собака, Козерог) имеет векторный гороскоп, она петушиная Собака. Но кроме всего, она работает в театре, где доминируют, по крайней мере, два Петуха: Галина Волчек и Игорь Кваша, причем второй тоже имеет векторный гороскоп (Петух, Водолей), он как бы собачий Петух. Так завязывается взаимовыгодный и долгосрочный векторный узел.

    Впрочем, последняя нашумевшая постановка не Волчек и не Кваши, а заезжего режиссера из Литвы Римаса Туминаса «Играем… Шиллера». В центре конечно же Марина Неёлова, играющая Елизавету Тюдор. Историческая правда в споре с Марией Стюарт на её стороне, но правда человеческая, моральная победа, правда жертвы — на стороне Марии. Типичная ситуация для векторной пары. (Хотя в реальной истории векторной пары не было.) Режиссер не оплошал — Марию играет другая звезда «Современника», Елена Яковлева (Бык, Рыбы). Рецензии восторженные: «внутренняя страсть, огонь, сводящие с ума монологи, умопомрачающие диалоги» и т.д. Одним словом, успех оглушительный. Не хочется примазываться к чужому успеху, однако не находись на сцене векторная пара, навряд ли излучаемая энергия была бы столь неукротима. Кстати, о Кваше: он играет Лестера, предающего Елизавету. Так что и тут векторные законы соблюдены.

    Так театр высасывает векторные связи из историй, никакого векторного значения не имевших. Театр коверкает мировую правду себе в угоду, и это его право, ибо менее всего театр озабочен истиной. Он озабочен драматизацией жизни, разжиганием страстей там, где их никогда не было.

    Еще один пример подобного рода: постановка (телеспектакль) «Возможная встреча» — о возможной встрече Баха и Генделя. Оба великих композитора родились в год Быка, и отношения между ними не дали бы эффекта притяжения-отторжения, не закрутился бы завораживающий вихрь, всё было бы достаточно скучно. Совсем другое дело, когда Михаил Козаков (Собака, Весы) берет себе роль Генделя, а на Баха приглашает Евгения Стеблова (Петух, Стрелец). Рождается векторная пара, а вместе с ней — новая реальность, не связанная с Большой правдой, но более съедобная, более вкусная и удобоваримая. Полтора часа два человека держат в высоком напряжении и себя, и зрителей. «Яростный конфликт» между двумя спокойнейшими людьми…

    Кстати, прежде чем снимать телеверсию, Козаков со Стебловым сыграли спектакль, по крайней мере, в трех театрах.

    Обратный пример: реальную векторную пару Тютчева и Эрнестины Тютчевой (Кабан и Лошадь) в армейском театре сыграли Игорь Ледогоров (Обезьяна) и Людмила Чурсина (Змея). Здесь драматизация театра лишь подтвердила драматизм самой жизни.

    Еще один могучий театральный тандем: Валерий Гаркалин (Лошадь) и Татьяна Васильева (Кабан). Счастливо избежав векторной любви и страсти в реальной жизни, замечательные артисты крутят векторные вихри на сцене, доставляя себе и людям много глубоких переживаний. В спектакле «Все. все, все…», по словам Гаркалина, «подведен итог всем взаимоотношениям мужского и женского пола на одной шестой части суши». Он же об этой же пьесе: «Она такая, знаете, как воронка, вертится всё на одном месте. И мне казалось, сколько я текст ни запоминал, запомнить этот круговорот было практически нельзя, и Таня, и я мы часто не понимали, на каком круге мы находимся…»

    Тот же Гаркалин сейчас активно работает с Арменом Джигарханяном, также родившимся в год Кабана. Кстати, некая чертовщинка Гаркалина, столь активно эксплуатируемая режиссерами кино и театра, заложена в его векторном гороскопе (Лошадь — Овен).

    Таким образом, становится совершенно очевидно, что именно театр является основным поставщиком векторных вихрей общенационального масштаба. Если в кино векторная пара — это везение или следствие театрального прошлого режиссера, то в театре вектор — неизбежность, правда жизни, соль искусства.

    В Театре сатиры после 40 лет совместной работы впервые как муж и жена сошлись на сцене Ольга Аросева (Бык) и Спартак Мишулин (Тигр). Пьеса — «Неаполь — город миллионеров» Эдуарде де Филиппо. Результат вновь великолепен, — премьера удалась.

    Теперь о кино. Здесь главный источник информации — телевизор. Покажут ли премьеру или вдруг старый фильм другим боком повернется? Вот, к примеру, давно виденный «Зимний вечер в Гаграх». Фильм, не претендовавший на векторный разворот событий по одной простой причине — фильм про одного человека, бенефис Евстигнеева. Артист, не избалованный главными ролями в кино, безусловно, заслужил бенефис. И всё же для фильма одной главной роли маловато, нужен оппонент. На эту роль приглашен Панкратов-Черный. Нагловатый юноша без комплексов желает обучиться чечетке у старого мастера. Чем не повод для векторных эмоций? Евстигнеев (Тигр) и Панкратов (Бык) разыгрывают массу сцен, в которых симпатии зрителей всегда на стороне героя Евстигнеева, но по жизни всегда в выигрыше герой Панкратова. Столкновение двух взаимоисключающих идеологий: казалось бы, между ними ничего общего нет и быть не может. Однако в этом-то и фокус, магия фильма — чуждые люди вдруг становятся самыми близкими людьми на свете. Кстати, Карен Шахназаров, поставивший этот фильм, для векторного кольца человек не чужой: в его гороскопе есть внутренний вектор (Дракон, Рак).

    Могучий польский сериал «Огнем и мечом», в котором прославился наш «прекраснейший Бюсси» Александр Домогаров (Кот). В паре с ним знаменитый поляк Даниэль Ольбрыхский (Петух). К сожалению, сериал посмотреть не драматизация в этом сериале вполне удалась, благодаря всё тому же вектору.удалось, а потому степень и направленность взаимодействия в этой паре оценить не могу. Могу лишь предположить, что типичная для польского кино драматизация в этом сериале вполне удалась, благодаря все тому же вектору.

Содержание >

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.05.2024
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика