Четверг / 25 июля / день Обезьяны

Возрастная структура >

ВОЗРАСТ СОБАКИ От 31 года до 40 (42?) лет, зрелость.










В русском языке понятие воли занимает некое вершинное место. Оно означает и высшую степень свободы, и высшую степень силы. Воля дарует истинную свободу, но она же требует в жизни максимального самоограничения, максимальной взвешенности и ответственности.

Структурный гороскоп очень жестко относится к понятию воли. Все мужчины, родившиеся в четные годы (у женщин, напротив, в нечетные), обладают волей, но высшей ее формой — разумной волей — обладают лишь три знака у мужчин — Лошадь, Собака, Тигр. Именно у них любая идея, прежде чем стать делом, проходит долгий путь проверки на жизненность и логичность.

Мистики (Крыса, Обезьяна, Дракон) познают мир «на ощупь»; логики (Петух, Змея, Бык) познают его как будущее, как поле необозримых возможностей; завершители (Кот, Кабан, Коза) воспринимают мир как некую застывшую реальность. И только знаки разумной воли способны воспринимать мир как меняющуюся реальность, как движение от прошлого к будущему.

Поскольку человечество уже несколько тысяч лет пребывает в состоянии прогресса, то соответственно новаторские знаки разумной воли играют в его жизни центральную роль.

Воля — это и долгие раздумья перед принятием решения, и страхи, и сомнения, даже некая робость перед жизнью. Однако если решение все же принято, большое или малое, то оно непременно будет выполнено благодаря воле, которая дает огромную силу, благодаря глубокой вере в необходимость этого решения.

Таким образом, именно воля, максимально приближаясь к истине, завладевает огромной силой, единственной силой, способной состязаться с судьбой.

Воля — это вера, но вера не во что попало, а только в то, что уже получило внутреннее неопровержимое доказательство истинности.

Возрастной гороскоп установил, что решения, осуществляемые в волевом возрасте, в целом принимаются задолго до его наступления. В возрасте Собаки, например, осуществляется то, что задумано в возрасте Быка. Конечно, не стоит воспринимать это буквально, и конкретная форма воплощения амбиций возраста Быка определяется в возрасте Крысы и Кабана. Так что в возрастном понимании воля — это не столько раздумья, сколько осуществление, сила, напор, энергия и абсолютная вера в победу.

Заметить наступление возраста Собаки нетрудно. Разваливаются компании закадычных сотрапезников, кончаются веселые посиделки. Все друзья–приятели становятся очень заняты, у всех дела, поездки, дети, семья. Семейная и хозяйственная жизнь, напротив, становится многократно интересней.

Этот возраст и самых закоренелых холостяков подвигает к браку, к семейной жизни, к созданию обширного хозяйства.

Нередко случается, что в этом возрасте человек заводит новую семью. И в этом новом браке, как правило, меньше страстей и больше порядка. А бывает и так, что долго не решались супруги завести второго ребенка, наступил возраст Собаки — и «вдруг» решаются...

Если предыдущий возраст был хорош для путешествий и гульбы, интеллектуальной, богемной жизни, то сейчас надо утвердить свой быт, пустить корни, заветвиться и расцвести.

Можно назвать это время и возрастом Волка. Потому что символы возраста — самостоятельность, беспрерывная активность («волка ноги кормят»), а собака больше ассоциируется теперь с преданностью хозяину и пассивной жизнью сторожа. Впрочем, сравнения с животными не до конца правомерны, ибо и у собаки и у волка — лишь предвестие воли, ее язык, сама же воля — это плод мышления, которого у животных нет. Не забудем, что животное — лишь символ гороскопического знака.

В «горбатой» возрастной модели именно возраст Собаки почитается вершиной жизни (у греков возраст «акмэ», что означает высшую степень, расцвет). И это достаточно обоснованно, ведь этот возраст реализации второго, социального периода жизни мужчины. Ну а поскольку у нас оценивают человека по пользе, принесенной им обществу, то становится ясно, как хорош возраст Собаки: трудолюбие, работоспособность, моральная устойчивость, преданность интересам общества в целом и коллектива в частности... Прекрасно работает голова и не менее прекрасно — тело. По сути, это единственный возраст, в котором нарушается поговорка «если бы молодость знала, если бы старость могла», тут энергия молодости счастливо сочетается со зрелостью. (Впрочем, гороскоп доказывает, что человек может идти вверх в течение всей своей жизни, хотя и не всем это удается.)

Вордсворт сказал: «Ребенок — отец мужчины». Эта формула верна именно для возраста Собаки. Как только он начался, бездетный мужчина становится фигурой ущербной. Ему во что бы то ни стало нужен наследник, продолжатель дела, рода и прочего. Если раньше ребенок воспринимался как помеха, то теперь он удесятеряет силы.

В глазах ребенка отец не может выглядеть слабым и бестолковым, и в отце пробуждаются лучшие свойства возраста — мужчина становится сильным, умным, смелым...

Налаживается быт в своей семье — ослабевают прежде столь тесные контакты с родителями. Жизнь сильно усложнилась, а помощь родителей нужна все меньше, и к концу возраста самостоятельность становится абсолютной.

Напомним элементарные структурные свойства, определяющие знак Собаки.

После трех подряд безжалостных возрастов (Бык, Крыса, Кабан) наконец–то сменяется психологическая характеристика личности. Собака — приземленный знак, так же как Петух и Обезьяна.

Зачем матушке–природе (она же Господь Бог) понадобилось в столь принципиальном возрасте возвращать младенческую психологию? Если вспомнить, в чем характерные особенности двух первых возрастов, то там столь активная психология нужна была, чтобы как можно быстрее перейти от небытия к бытию. Безостановочная деятельность, постижение материального предметного мира делало пришельца из космоса жителем Земли.

Теперь же активность и приземленность очень нужна для овеществления планов молодости в реальное хозяйство — процесс, сходный с рождением «из ничего» ребенка. Ребенок и хозяйство рождаются параллельно.

Сколько всего надо сделать за этот достаточно короткий возраст: создать семью, завести и укрепить хозяйство, поднять на ноги детей, сделать карьеру, совершить все свои главные научные и прочие открытия. И ни одним делом из перечисленных нельзя пренебречь, перенести на потом. Потом — это уже будет другой возраст, а главное — принципиально иной период жизни, с другими задачами.

Жалко, конечно, когда общество не доверяет своим тридцатилетним гражданам и их творческий потенциал не раскрывается. Легко видеть, что нынешнюю революцию делают 30–40–летние. Так же было в революцию, скажем, 1917 года. Лишь Ленину было за 40, все остальные «укладывались» в возраст Собаки — от Свердлова (32 года) до Троцкого (38). Можно не любить вождей той революции, но нельзя не заметить их энергии, трудоспособности и решительности, которых так не хватало лидерам контрреволюции: Деникин (46 лет), Колчак (45 лет), Корнилов (48 лет), хотя и они, по меркам «застоя», крайне молоды: Брежнев находился на посту до 76 лет, Андропов — до 70, Черненко — до 74.

На смену открытости Крысы и эстетству Кабана возраст Собаки предоставляет человеку ортодоксальность (уже опробованную в возрастах Козы и Быка). Прекрасное свойство для любой стабилизации — семьи, веры, профессиональной сферы.

Ну и, конечно, воля, воля и еще раз воля. Как в возрасте Лошади, нет времени на бесцельное существование, достижение цели — главное содержание возраста. Результатом этой работы, кроме всего прочего, будет и окончательное формирование самостоятельной личности, независимой от общества и даже ощущающей себя выше общества.

Социум закончил свою работу, приготовив человека к очередному перерождению. Отбросив скорлупу человека социального, в следующем возрасте — Змеи — родится человек индивидуальный, самоценная личность. Начиная с возраста Змеи, а особенно с возраста Дракона, человек уже не подсуден обществу, а одному лишь Богу.

В гороскопе обнаружен еще феномен темных возрастов. В детстве мальчиков — это второй и третий возрасты (Обезьяна и Коза), когда истинная сущность мальчика скрывалась под возрастными масками любви (Обезьяна) и капризов (Коза). И лишь в семь лет, когда приходит время показать все, на что способен мальчик, маска сходит, и можно увидеть истинные плоды воспитания семьи. Точно так же и мужчина до 31 года — темная лошадка, и лишь в восьмом возрасте — Собаки — можно увидеть, на что он способен и каковы плоды воспитания общества.

Именно этот феномен объясняет, почему малопримечательные и не подававшие надежд мужчины вдруг в 31 год начинают стремительный взлет и на большой скорости обходят своих сверстников, подававших большие надежды, но вдруг оказавшихся слишком инфантильными и бесхребетными.

И наконец, стоит, как всегда, приглядеться к людям, родившимся в год Собаки, дабы увидеть в них след возраста, сурового возраста мужских свершений. Очень интересно проследить идеал мужской дружбы, воспетой Собаками А. Дюма («Три мушкетера»), Э. М. Ремарком («Три товарища»).

Мужчинам в возрасте Собаки не до женщин, слишком много дел. А их мощную сексуальную физиологию блокирует в этом периоде еще более мощный разум. Не всякая женщина может отвечать их слишком завышенным претензиям, от которых недалеко и до женоненавистничества.

У женщины же к 31 году жажда продолжения рода становится преобладающим чувством, даже если она и родила до 30 лет. Именно в возрасте Собаки у нее происходит резкий подъем материнских чувств. «Мать–волчица» — может быть, это не слишком симпатичный образ, но он показывает степень изменений, произошедших с женщиной. Такой матери можно доверить ребенка, даже если ей придется воспитывать его одной. В возрасте Собаки отсутствие детей — это уже не только моральная травма, но и физиологическая катастрофа. До 31 года можно было (а часто и нужно) откладывать рождение ребенка, теперь нужно торопиться.

Сексуальные проблемы, которые до 30 лет были на первом месте, теперь отступают на второй план. А красота женщин становится иной — она уже не завлекающая, а строгая.

Важнее, впрочем, не внешние изменения, а внутренние. Для женщин вступление в возраст Собаки — более важный этап, чем для мужчин. Два сексуальных возраста (Крыса, Кабан) все восприятие жизни в основном сводили к взаимодействию женщин и мужчин. И в этой борьбе у женщины было сильнейшее оружие — ее сексуальность, которая отшибала ум у мужчин и заставляла среди бела дня думать о ночи.

Теперь женщина дни и ночи отдает другому (другим) — детишкам. Все ее эмоции здесь, вокруг них. Следующий возраст — возраст Змеи — не вернет женщину в круг сексуальных проблем, он выдвинет перед ней задачу возглавить семью, род, дело, заменить уходящего от социальных проблем мужчину. Так что у женщин возрасты Собаки — Змеи составляют единое целое: это время семьи. К концу возраста Змеи ее детям будет в среднем 25 лет, и они уже могут создавать свои семьи.

То, что секс перестает быть для женщины проблемой номер один, для нее — большая удача, иначе она бы не могла полностью сосредоточиться на своих материнских обязанностях. Но это довольно серьезная досада для мужа. Он и так пережил ее беременность, кормление ребенка... Тут можно и утратить влечение к собственной жене. Что ж, возможно и такое, однако не стоит переоценивать вероятность такого поворота. Да, возрасты Собаки — Змеи нельзя назвать временем сексуального творчества. Для опытных супругов в этой сфере главное — стабильность и регулярность, глубокое понимание друг друга. Так что в реальных, а не надуманных браках известное снижение сексуальности — благо.

Говоря о разнице между мужчиной и женщиной, стоит повторить, что ортодоксальность и приземленность женщин знака Собаки такие же, как у мужского, а вот вместо волевого мышления имеет место логическое, так называемая управляемая (разумная) боевитость.

Однако довольно тонкое теоретическое положение свидетельствует, что именно у людей знака Собаки (как и Быка) разница между мужским и женским мышлением минимальна. У мужчин–Собак — тяга к логике; у женщин–Собак — к воле. Именно в этом возрасте сверстники наименее различимы, ослабевает полярность мужчины и женщины, что снижает сексуальное напряжение и усиливает семейственность. Эволюция отношений полов через влюбленность (Крыса) и сексуальный поиск (Кабан) приходит к закономерному, хоть и промежуточному итогу — продлению рода в возрасте Собаки.

С возраста Змеи начинается новый этап отношений женщины и мужчины — духовный.

В возрасте Собаки не до женщины, надо делать дело. Авторы, родившиеся в год Собаки, часто создают произведения без ярких женских образов либо произведения, где женщины — отрицательные персонажи (хорошие же погибают). Вспомним этих авторов.

Александр Дюма–отец (24.07.1802—8.12.1870)
М. Ю. Лермонтов (15.10.1814—27.07.1841)
Роберт Льюис Стивенсон (13.11.1850—3.12.1894)
Эрих Мария Ремарк (22.06.1898—25.09.1970)
Анатолий Рыбаков (род. 14.01.1911—23.12.1998)

Интересно, например, посмотреть, кто снимает фильмы о мужской дружбе.
«Три брата» (1981) — Франческо Рози (15.11.1922)
«Три солдата» (1932) — А. Иванов (12.08.1898)
«Три товарища» (1938), «Небесный тихоход» — Семен Тимошенко (18.01.1899)
«Мужчины, идущие по следу тигра», «Бездомный пес», «Семь самураев», «Трое негодяев в скрытой крепости»Акира Куросава (23.03.1910). 

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

25.07.2024
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика