Понедельник / 21 августа / день Лошади

Революционные войны

1771 | Г. Кваша, mospravda.ru, 01.02.2015
«Московская правда» («Зазеркалье») № 267 февраль 2015г.

Революционные войны

Вышедшая в 2011 году книга «Теория войн» была посвящена исключительно Идеологическим войнам. О революционных войнах там ничего не говорилось. Подразумевалось, что читатель сам догадается, что всякая революция так или иначе провоцирует войну, чаще гражданскую, но иногда и внешнюю. Но вскоре выяснилось, что сквозь толщу веков не всегда различима связь войны со сменой власти. А потому категория Революционных войн нуждается в отдельном описании.

Теория Революционных войн не слишком сложна. Первое и самое главное - такая война жестко связана со сменой фазы (36-летие). Во-вторых, такая война не может длиться слишком долго, поскольку нет идеологических (непреодолимых) противоречий. Также у таких войн часто наблюдается динамика по типу прорыв-откат, связанная с быстрым окончанием революционного или контрреволюционного порыва.

Также очень важно помнить, что в Империи Революционные войны идут в Политическом периоде, на Западе - в Экономическом периоде, а на Востоке Революционная война не отличима от Идеологической, ибо там новая фаза начинается с Идеологического периода.

Суть и смысл Революционных войн далеки от романтики революционных преобразований. Все намного проще: меняется фаза, меняется власть, одни власть пытаются удержать, другие - отхватить. Потом, много лет спустя можно, конечно, вокруг революции навертеть всякой идеологической шелухи... Но сути это не меняет: в первые годы после революции идет обыкновенный властный передел.

Самые важные для нас — это российские войны с 1918-го по 1920 год. Революция 1917 года сокрушила мощнейшую царскую власть, поставив на ее место власть юную и неопытную. Легко понять мотивацию финнов, поляков, прибалтов, закавказских народов, у них появился уникальный шанс выскользнуть из Российской империи, и они этим шансом воспользовались. Более-менее мирно это удалось сделать финнам, остальным пришлось повоевать. Особенно показательна в этом смысле польская кампания, когда Красная Армия практически взяла Варшаву, но вынуждена была отойти назад.

Классический пример Революционной войны - это события в США в интервале от 1861-го до 1865 года. Ушла третья фаза, пришла четвертая фаза, наступило время для т. н. Освобождения. Но не все же хотят освобождаться, кое-кто с удовольствием сохранил бы старые порядки. Все, кто пытается увидеть идеологические разночтения между Севером и Югом, заблуждаются, шла обыденная борьба за власть, за контроль над определенными территориями США, за персональный состав будущей элиты...

Великая Французская революция 1789 года. Тогда началась вторая фаза в новоиспеченном Тоталитарном двойнике. Начавшиеся вскоре боевые действия историки так и назвали: «Революционные войны». Официальная причина вроде как идеологическая: соседние государства хотели пресечь революционные веяния, идущие из Парижа. На деле же все было иначе: революция была длинной, лозунги непрерывно менялись, да и никто с лозунгами воевать не собирался. А вот воспользоваться временной слабостью соседа и оторвать кусок - это другое дело.

Образование государства Израиль. С одной стороны, пишут, что государство образовалось в 1948 году. С другой стороны, ничтоже сумняшеся заявляют об арабо-израильской войне в интервале 1947 – 1949-го. То есть воюет государство, которого нет. На деле все иначе: в 1945-м у Израиля закончилась латентная первая фаза, случился переход во вторую фазу, в тени отсиживаться больше было нельзя, а выход на белый свет требовал войны за территорию существования. И вновь никакой идеологии, элементарное желание застолбить территорию. Столбил ведь не только Израиль, то же самое делали и палестинцы.

Ситуация с индо-пакистанской войной (1947 - 1949) практически тождественна случаю с арабо-израильской войной (1947 - 1949). Диву даешься, что эти два конфликта так редко сравнивают. И вновь возникает вопрос: способны ли воевать только-только проклюнувшиеся государства-младенцы? Не легче ли предположить, что это Революционная война (начало второй фазы в 1945 году), связанная с перераспределением власти, захватом и отстаиванием территории, развешиванием флагов тут и там. Индусы и мусульмане не столько воевали, сколько перемещались: более 6 миллионов мусульман перешли из Индии в Пакистан и почти 5 миллионов индусов и сикхов переместились в обратном направлении.

Одна из самых популярных в свое время - Кубинская революция 1957 (декабрь 1956) года. Уж сколько твердили миру, что не было у той революции никакой особенной идеологии, просто группа смельчаков поборолась за власть, улучив момент окончания первой фазы. Воевали весь 1957-й и весь 1958 год, в самом конце 1958 года утвердились во власти, но продолжали воевать и дальше, ибо вроде как не понравились большому северному соседу. Чем? Надо полагать несговорчивостью, нежеланием делиться... В результате было еще много чего, в частности, провальная американская операция в заливе Свиней в апреле 1961 года (Плая-Хирон) и Карибский кризис 1962 года. Идеологию же приклеили к революции позже, когда стали продавать сахар СССР.

Нелепое желание искать Революционные войны только там, где звучат громкие лозунги и народ поет революционные песни, следует преодолевать. Революционная война может возникнуть при любой смене фаз ввиду естественного ослабления власти и желания соседей этим воспользоваться. Вот, к примеру, четвертая фаза (1597 - 1633) Польши в своем окончании привела к очевидному кризису польской государственности, т. н. бескоролевью. Сигизмунд III умер в 1632 году, практически точно по историческим часам. Русское государство не удержалось от заманчивого шанса вернуть Смоленск. Увы, Революционные войны, как правило, бессмысленны и безрезультатны, т. н. Смоленская война (1632 - 1634) ничего не дала ни Польше, ни Руси.

Через какое-то время уже у нас родилась новая фаза, и не просто фаза, а новый ритм. Речь о рождении т. н. Третьей России в 1653 году. Из самого низшего (в военном отношении) ритма Востока государство перешло в самый высший ритм - Имперский. В одночасье соотношение сил между Польшей и Русью изменилось многократно. «Ритмический восторг» мгновенно воплотился в военные действия. Начался грандиозный поход по Польским землям (Невель, Полоцк, Гомель, Могилев, Минск, Вильно, Киев)... Но вскоре, как это и должно быть, революционный пыл спал, и почти все пришлось вернуть обратно.

Поиск и описание Революционных войн только начат, и хотя эти войны не так осмысленны и почти ничего не решают (в отличие от Идеологических войн), но они, безусловно, важны для написания истинной истории человечества.



Комментарии

Статьи >

Американский антитезис
2068 | Г. Кваша, mospravda.ru, 06.11.2015
Накопление истории
1834 | Г. Кваша, mospravda.ru, 09.10.2015
Половина политической лакуны
1543 | Г. Кваша, mospravda.ru, 01.09.2015
Империя времени
1644 | Г. Кваша, mospravda.ru, 17.08.2015
Познание зла
1557 | , mospravda.ru, 02.07.2015
Игры в прятки
2265 | Г. Кваша, mospravda.ru, 04.06.2015
Украина-2015. От "Сталинграда" до "Тегерана"
2812 | Г. Кваша, Мир и политика, 07.04.2015
Молниеносная война
1928 | Г. Кваша, mospravda.ru, 01.04.2015
Восток - дело тонкое
1897 | Г. Кваша, mospravda.ru, 07.03.2015
Революционные войны
1772 | Г. Кваша, mospravda.ru, 01.02.2015
Беспокойный 2015 год
3778 | , ,
Политический прогноз на 2015 год
3590 | , ,
Герои 2014 года
1504 | , ,
Что нас ждёт в 2015 году
4449 | Г. Кваша, www.kp.ru, 18.01.2015

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

21.08.2017
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика