Среда / 22 ноября / день Петуха

Теоретическая история >

36-ЛЕТНИЕ ФАЗЫ 36-летия внутри 144-летия.









Вопреки здравому смыслу 36-летия в 144-летних циклах идут сообразно не прямой логике, а обратной. Схема выглядит так: ночь-вечер-день-утро.

ПЕРВАЯ ФАЗА  Нет никаких сомнений в том, что первая фаза 144-летнего цикла подвластна мистическим стихиям (любовь, сон, хождение по кругу) и, соответственно, мистическим знакам — Крысе, Дракону и Обезьяне. Именно в мистическом тумане, поднимаясь над временем, новый цикл обретает свои цели и задачи. Это еще не план, это всего лишь предчувствие. Главной особенностью первой фазы остается хождение по замкнутому кругу. Именно в этом хождении как бы без смысла и пользы происходит накопление энергии, которая выплеснется во второй фазе.
Народ — пассивен.
Власть — пассивна.

ВТОРАЯ ФАЗА  Есть множество доказательств тому, что вторая фаза любого 144-летнего цикла подвластна завершительско-реалистической стихии. Смерч разрушения, страсть к завершению, тотальная слежка, доносы, допросы... Ну и, конечно, во главе всего, в центре жизни соответствующие знаки — Кот, Коза, Кабан. Пафос 36-летия — в расчистке места для нового... Но это не конец, ибо чистильщики полны сил и энтузиазма, им кажется, что они строители, а не разрушители.
Народ — активен, грудь в орденах, подвиги, стахановцы.
Власть — пассивна.

ТРЕТЬЯ ФАЗА  Естественно, что третья фаза достается самой созидательной силе — волевой стихии. На расчищенной и размеченной площади страны строится легко и быстро. В первую очередь речь идет о строительстве общества с новой структурой. Центральными знаками являются волевики — Лошадь, Собака, Тигр. Покой и воля...
Народ — активен, ударные стройки.
Власть — активна.

ЧЕТВЁРТАЯ ФАЗА  Четвертая фаза достается логической стихии, политически хоть и слабой, но по-военному дисциплинированной. Центральные знаки Петух, Бык и Змея. Главная задача — освобождение от инфантильности вновь рожденных классов, порядков... Обретение порядка и законности.
Народ – пассивен, бездельник, претензии ко власти.
Власть – активна, стремится отдать народу долги.
  • 1 фаза пребывает вне времени. 
  • 2 фаза обращена в своем пафосе к прошлому (разрушение). 
  • 3 фаза связывает прошлое и будущее. 
  • 4 фаза — это уже ход в будущее. В этом прелесть исторический логики. Четвертая фаза не закрывает, не окукливает 144-летний цикл. Напротив, именно четвертая фаза более других обращена в будущее, строит это будущее, хоть и на реках крови второй фазы и озерах пота третьей фазы.
Тем, кто не слишком любит ссылаться на гороскоп, можно предложить следующую полуэмпирическую схему следования 36-летий: 
  • 1 фаза: накопление энергии
  • 2 фаза: насильственные реформы
  • 3 фаза: бюрократизация, вовлечение всего населения в новое дело 
  • 4 фаза: освобождение. 
В общем-то, тот же смысл, те же слова... Можно еще сказать, что вторая фаза дарит монстров, титанов, демонов, третья плодит сереньких людишек, а четвертая склоняет к блеску и взлету фантазии.

Несмотря на равноправие всех знаков, следует признать, что для каждого ритма положение любимчиков занимают лишь некоторые. Так в Империи в первой фазе все 36 лет сохраняет свое главенство Крыса, во второй все 36 лет в любимцах Кот, в третьей фазе не теряет своего значения Лошадь. В четвёртой, соответственно, Петух. Точно так же можно предполагать преимущество на Западе ортодоксальных знаков, а на Востоке закрытых.

Результирующая картинка гороскопа: 
Для Империи: КРЫСА–Дракон–Обезьяна–КОТ–Коза–Кабан–ЛОШАДЬ–Собака–Тигр–ПЕТУХ–Бык–Змея.
Для Запада: Обезьяна–Крыса–ДРАКОН–Кабан–Кот–КОЗА–Тигр–Лошадь–СОБАКА–Змея–Петух–БЫК.
Для Востока: Дракон–ОБЕЗЬЯНА–Крыса–Коза–КАБАН–Кот–Собака–ТИГР–Лошадь–Бык–ЗМЕЯ–Петух.


Тёмное время

72 года второй и третьей фазы — дают Тёмное время. Идет некоторое затемнение, маскировка, создание фальшивого фасада. Империя создает фальшивый идеологический фасад, Запад темнит с политикой, Восток темнит с экономикой.


Чудо четвёртой фазы

Результатом любого 144-летия является чудо, связанное с основной народной стихией. 
  • На Западе народ — политик, а потому результирующее чудо — политическое. 
  • На Востоке народ — коммерсант, а потому чудо — экономическое. 
  • В Империи народ — идеолог, — чудо идеологическое.
Темой каждого очередного идеологического чуда может стать лишь создание самой актуальной, самой передовой идеологии человечества. Здесь на помощь необходимо призывать учение об эпохах и возрастах человечества. Масштаб идеологического чуда может быть значительно выше масштаба одной нации и по времени может выйти намного дальше границ четвертой имперской фазы. Более того, пика проявлений идеологического чуда стоит ждать через 30—40 лет после окончания четвертой имперской фазы.

Идеологическое чудо рождается не на пустом месте, чудо творят люди. Но не герои-одиночки, а представители нового властного класса. В третьей России это военный класс (дворянство), в четвертой России это технократы (люди с техническим и естественнонаучным образованием).

Забегая вперед, заметим, что наиболее грандиозны идеологические чудеса четвертых Империй: четвертой Иудеи, четвертой Англии, четвертой России.

Забегая вперед еще дальше, можем отметить, что приход к власти технократов, технократическое идеологическое чудо приведет к т. н. гуманитарной революции, когда технический прогресс перестанет быть самоцелью, и во главу угла станет человек и собственно человеческие проблемы. Именно технократам удастся расшифровать некоторые из вечных вопросов.

Обратная логика, доминируя в историческом развитии, вступает в противоречие с прямой логикой, более понятной человеческому сознанию. Поэтому ожидается одно (согласно прямой логике), а получается другое (по обратной логике). Черная революция (2 фаза) ожидается как праздник, весна, обновление. Белая революция (4 фаза), напротив, ожидается как кошмар, глад и мор. Долгие годы, а для некоторых впечатлительных людей и всю фазу, реальность не совмещается с представлением о ней. Так же и серая революция (3 фаза) воспринимается как застой, болото, а является временем прорыва в новейшие пространства. А радужная революция (1 фаза) кажется мощнейшим скачком вперед, хотя на деле же водит всех по замкнутому кругу.

В момент революционного переворота слабая стихия побеждает сильную. Именно в этом и состоит революционность, а иначе была бы просто эволюция. Для успешности в таком парадоксальном действии часто вызывается т. н. дополнительная стихия, сильная по отношению к старой власти и нейтральная (противолежащая) к новой власти.


У представителей противолежащей центральным знакам стихии (романтиков времени) есть шанс попасть в центр всеобщего внимания. Для этого необходимо уйти в т. н. угнетенную сферу.  
  • В Империи угнетенной сферой является сфера коммерции, сфера экономики. 
  • На Западе угнетенной является сфера идеологии. 
  • На Востоке угнетенной является сфера публичной политики, сфера борьбы за власть.

4-летний ритм внутри 12-летия
12-летние периоды внутри 36-летних фаз
36-летние фазы внутри 144-летних циклов


ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ:

Поиски харизматика (политика) — о правителях и культурных фигурах вторых тоталитарных фаз.



Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

22.11.2017
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика