Понедельник / 19 ноября / день Козы

Теоретическая история >

ЗАПАД








СОДЕРЖАНИЕ


Революции

Государства, идущие по революциям годов Петуха, есть государства Запада. 

Год Петуха. Открытый знак, открытое решение, экономика правит бал в т.н. открытом мире. Государство, идущее по революциям годов Петуха, может декларировать что угодно: власть короля, республиканский строй, президентскую республику, национал-социализм, социализм с человеческим лицом и т.д., но в любом случае править будет экономика, законы экономики, люди экономики. Целесообразность в самом что ни на есть примитивном смысле — вот главная мораль этого мира. Как говорил классик: «экономика должна быть экономной». Стоит ли объяснять, что такой мир зовется Западом. Что касается искомых революций года Петуха, то на Западе их достаточно, проблем с примерами нет.


Строение общества

НародПолитик
ИзгойИдеолог

Безответственна — сфера коммерческая.
Управляемая — сфера политики.
Угнетенная — сфера идеологии. 

Главенствует экономика, коммерция. Реальной властью там обладают люди, делающие деньги, владеющие деньгами. Все сферы жизни проверены рентабельностью, экономичностью. Cфера стихии элиты — надморальна, безответственна, многоукладна. Жесткая конкуренция за выживание. 

Аналогично на Западе все предметы, все действия, все организации попадают в сферу расчета. Уже с детства человека приучают к обращению с деньгами, учат не познанию мира, а денежным профессиям. С другой стороны, те же дети, тем более отроки становятся объектами завораживающей детской индустрии. Для детей снимаются фильмы, строятся сказочные города. Однако все это в первую очередь коммерческие предприятия, а уже потом объекты пропаганды или педагогики. Коммерческий смысл обретают выборы в парламент, выборы президента и даже объявление войны, на которой слишком многие хотят заработать.

Править коммерсанты могут лишь политически грамотным народом, то бишь политиками. Коммерсанты могут управлять лишь тем народом, который сознает свои права, уважает свое достоинство, готов бороться за то, чтобы его никто не угнетал, то есть, является политиком народного типа. 

Всевозможные рейтинги «форбс», и прочие коммерческие измерения успеха, таланта, заслуг — монетой и доходом. 

Хуже всего на Западе идеологам, ученым, писателям, пытающимся искать смысл не в коммерческом успехе, а в самом процессе поиска истины, диалоге с мирозданием. Такие идеологи в западном сознании выглядят эдакими монстрами, маньяками, фанатиками, желающими переделать мир, причем, как правило, в худшую сторону. Так что образ злого ученого или писателя-маньяка, кочующий по книгам, фильмам, мультяшкам коммерческого плана вполне оправдан в условиях Запада. Не может народ-политик любить ученого, ведь ученый делает бомбу, выращивает в колбе гомункулуса, и все для того, чтобы попрать права человека. Коммерческая же власть ученых любит, ведь именно открытия ученых так выгодно внедрять в производство.


Экспансия

Каждый из трех миров осуществляет общемировую экспансию, но лишь по месту главенствующей стихии. 

Запад проводит экономическую экспансию, завоевывая рынки сбыта. Причем товаром может быть не только материальный продукт, но даже музыка или кино.


Эволюция

Мир Востока через состояние Империи перетекает в мир Запада. 


Главенство

МИРНОЕ Главенство Востока над Западом, Запада над Империей, а Империи над Востоком — это мирное главенство.

ВОЕННОЕ В случае военного противостояния треугольник мироздания крутится в другую сторону. А потому, проигрывая войны Японии и Афганистану, Империя продвигается на Восток лишь мирным путем. И, напротив, побеждая Запад в войнах, продвинуться на Запад имперцам не удается, и все, что взято военным путем, всегда приходится отдавать (Финляндия, Польша, Прибалтика).

Можно указать, где происходят главные сражения. Запад вечно борется с Империей в политической сфере. Восток сражается с Западом в сфере коммерции. Ну а Империя конкурирует с Востоком в идеологическом пространстве.


12-летние ритмы

Порядок 12–леток внутри 36–летий: 
  • Экономическая (элита) / экономический подъём / стабилизация общества / закрытые знаки. 
  • Идеологическая (изгои) / экономическая стабилизация / атомизация общества / открытые знаки. 
  • Политическая (народная) / экономический застой / синхронизация общества / ортодоксальные знаки. 
Внутри 12-летки общая её задача решается по трём 4-леткам разными способами в данной последовательности:
  • коммерческим способом (от Петуха до Быка), 
  • идеологическим способом (от Быка до Змеи), 
  • политическим способом (от Змеи до Петуха). 
На Западе подъём начинается с 12-летки стабилизации (идеологизации) общества, которую возглавляют закрытые знаки (Кабан, Змея, Тигр, Обезьяна). Вторую 12-летку (атомизация), возглавляют открытые знаки (Кот, Петух, Лошадь, Крыса). Наконец, вход в кризис: 12 лет синхронизации общества, возглавляемой ортодоксальными знаками (Коза, Бык, Собака, Дракон). Сложно.

То, что на Западе кризис несет именно синхронизация общества, понять не трудно, ведь там двигатель прогресса — частный интерес, а он при синхронизации сильно ослабевает. Труднее понять, почему синхронизацию возглавляют ортодоксы. Теория, однако, достаточно проста. Именно ортодокс может быть слугой политизированного западного общества.

Выводы теории кажутся невероятными, но, слава Богу, легко проверяются на практике. У нас, к примеру, открытые знаки, действительно просты, естественны и близки к народу. А вот на Западе открытый знак — это крутой интеллектуал, создатель элитарного искусства (как у нас закрытый знак). И все его таким и воспринимают. Достаточно вспомнить Джеймса Джойса, Джерома Селлинджера (оба — Лошади), Джорджа Оруэлла (Кот), Уильяма Фолкнера (Петух). Куда популярнее и доступнее на Западе ортодоксальные знаки — Александр Дюма, Роберт Стивенсон (оба — Собаки), Марк Твен (Коза), Джон Толкиен (Дракон) и так далее. В мультипликации торжествует Уолт Дисней (Бык), в комедии Чарли Чаплина (Бык), Макс Линдер (Коза), у нас знаки мало популярные.

Уникальным явлением в синхронизации западного, да и всего мира стали «Битлз». А ведь в их составе три представителя ортодоксальных знаков: Джон Леннон (Дракон), Джордж Харрисон (Коза), Ринго Старр (Дракон). И только Пол Маккартни (Лошадь) — открытый знак.

У нас синхронизация народа всегда благо. У них приход синхронизатора к власти – большая беда. Муссолини синхронизировал Италию, Гитлер (Бык) — Германию, Петен (Дракон) и Лаваль (Коза) — Францию. Чуть лучше было Британии. Черчилль (Собака) — представитель хоть и ортодоксального, но волевого знака. При таком единодушии Европа и пришла к катастрофе Второй мировой войны.


144-летние ритмы

Результатом любого 144-летия является чудо, связанное с основной народной стихией. На Западе народ — политик, а потому результирующее чудо — политическое. 

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

19.11.2018
Коза
Крыса легкий
Бык свободный
Тигр лихая удача
Кот презентация
Дракон легкий
Змея кармический
Лошадь тяжелый
Коза внимание!
Обезьяна эйфория
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан презентация
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика