Вторник / 25 июля / день Петуха

Теоретическая история >

ИМПЕРИЯ







СОДЕРЖАНИЕ


Третий мир, идущий по революциям годов Змеи, можно было бы назвать Центром, но есть смысл назвать Империей.

Год Змеи. Закрытый знак, закрытое решение, политика, то бишь жажда власти, поставлена надо всем. Ни экономика, ни идеология не в состоянии повлиять на принятие решений, ибо решения закрытого года требуют силы, а силу дает власть, а власть всегда самоценна и признает лишь то, что ее укрепляет. В своей принципиальной беспринципности власть удивительно постоянна. Но отсутствие принципов делает политизированный мир наиболее подвижным, самым новаторским, всегда самым передовым. Тут все взаимосвязано: истинная сила дает смелость новаторства, новаторство становится источником силы (разумеется, если речь идет о мире, живущем по законам прогресса, а не по законам традиций).


Строение общества

ЭлитаПолитик
НародИдеолог

Безответственна — главенствующая сфера политическая.
Управляемая — сфера идеологическая.
Угнетенная — сфера коммерческая. 

Как и всякая иная страна, всякое общество, наше разбито на три большие и неравные группы — политики, идеологи, коммерсанты. Поскольку мы все еще пребываем в имперском ритме, то главенствуют в нашей стране политики, большая часть населения — идеологи — неподкупные и принципиальные люди. Что касается коммерсантов, то в их лагерь идут авантюристы, люди не склонные к честной работе. Вспомним, в Империи коммерсанты всегда подвергались притеснениям, будь то борьба с нэпманами, спекулянтами, валютчиками, рвачами. Теперь вот борются с олигархами. Борьбу с коммерсантами политики ведут с помощью народа, направляя праведный гнев идеологов против стяжателей. Сами же политики (чиновники в том числе) очень часто бессильны против коммерческого очарования, отчего в Империи всегда так сильно мздоимство.

Безответственна политика, подсудна идеология: не осужден Сталин, не осуждены НКВД и КГБ, не было и не будет суда над КПСС. А что же подсудно в Империи? Разумеется, идеология. Мы осудили культ личности, мы осудили идею уравниловки, мы осудили диктатуру пролетариата. То есть мы осудили слова, прикрывавшие неподсудную политику.

В Империи все политизируется. В СССР, уже в детском саду ребенка помещали в мир, где главным объектом любви называется дедушка Ленин. Дальше больше: политизированы октябрята, еще политизированнее пионеры, сверхполитизированы комсомольцы и т.д. Политический смысл обретает уборка урожая, открытие залежей полезных ископаемых, полет в космос, и уж само собой, публикация романа, съемка фильма и даже постановка балета. Даже оружие мы продавали не тем, кто платит, а тем, кто сулил нам политические дивиденды.

Самым невероятным и одновременно самым основным феноменом Империи является одновременное существование достаточно деспотичной власти и высочайшей идеологии. Тот, кто не поймет, как в Империи сосуществуют невероятный взлет идеологии и жесткий прессинг власти, не поймет механизма существования Империи, механизма рождения идеологического чуда четвертой фазы.

Экспансия

Каждый из трех миров осуществляет общемировую экспансию, но лишь по месту главенствующей стихии. 

Наиболее эффективна идеологическая экспансия на Западе, экономическая в Империи, а политическая, соответственно, на Востоке.

Каждый распространяет по свету то, чем силен. Однако, оказывается, что Запад не боится политической экспансии Империи, легко вбирает в себя политические имперские идеи, переосмысляет их и создает некую копию сильной политики, которая успешно противостоит имперскому натиску. Находя в политических идеях их смысл, раскрывая механизм, буквально разбирая по винтику, Запад обезвреживает эти идеи. Так в свое время Запад освоил политические имперского Рима, приспособил для себя демократию созданную имперской Англией.

Империя не боится идеологической экспансии Востока, легко вбирая в себя восточные идеи. Правдолюбивая Империя выискивает в этих идеях зерно, отделяет главное от второстепенного, разоблачает саму механику идеологии, тем самым лишая восточные доктрины завораживающей ритуальной силы. Особенно на этом пути преуспеет новая имперская Россия.

Суммируя отношения между тремя мирами, можно увидеть неравновесность, направленность отношений. Империя всегда идет на Восток. Киев, мать русских городов, настолько на западе страны, что уже за ее рубежом. Восток с легкостью осваивает духовные пустыни Запада, засылая туда своих многочисленных идеологических учителей. И точно так же имперцам приходится терпеть экспансию западных товаров, западных экономических идей.


Эволюция

Мир Востока через состояние Империи и ряда её идей перетекает в мир Запада. Мир Запада состоит из имперских идей.


Главенство

МИРНОЕ Главенство Востока над Западом, Запада над Империей, а Империи над Востоком – это мирное главенство.
ВОЕННОЕ В случае военного противостояния треугольник мироздания крутится в другую сторону. А потому, проигрывая войны Японии и Афганистану, Империя продвигается на Восток лишь мирным путем. И, напротив, побеждая Запад в войнах, продвинуться на Запад имперцам не удается, и все, что взято военным путем, всегда приходится отдавать (Финляндия, Польша, Прибалтика).

Можно указать, где происходят главные сражения. Запад вечно борется с Империей в политической сфере. Восток сражается с Западом в сфере коммерции. Ну а Империя конкурирует с Востоком в идеологическом пространстве.


Тоталитарный Двойник

Империи на протяжении всего её цикла всегда противостоит Тоталитарный Двойник Запада или Востока. По окончанию имперского цикла Двойник прекращает своё существование.


12-летние ритмы

Порядок 12–леток внутри 36–летий:  
  • Политическая (элита) / политический подъём / синхронизация общества / открытые знаки. 
  • Экономическая (изгои) / политическая стабилизация / стабилизация общества / ортодоксальные знаки. 
  • Идеологическая (народная) / политический застой / атомизация общества / закрытые знаки.
Внутри 12-летки общая её задача решается по трём 4-леткам разными способами в данной последовательности :
  • политическим способом (от Змеи до Петуха), 
  • коммерческим способом (от Петуха до Быка), 
  • идеологическим способом (от Быка до Змеи).  
В имперском ритме 12-летие подъема неразрывно связано с открытыми знаками (Крыса, Лошадь, Петух, Кот), с их идеей синхронизации общества. Таким образом, в Империи подъем есть не что иное, как объединение развалившегося перед революцией общества. Второе 12-летие, сохраняя декоративное значение открытых идей, на деле подчинено идеям ортодоксальных знаков (Дракон, Собака, Бык, Коза). Речь идет о стабилизации. Наконец, третье 12-летие предназначается для развала общества, его атомизации. Этот процесс идет под мощным воздействием идей закрытых знаков (Обезьяна, Тигр, Змея, Кабан).

Если вспомнить некоторые реалии российского развития в текущем цикле, то первые 12-летки каждой из четырех фаз (1881—1893, 1917—1929, 1953—1965, 1989—2001 годы) — это период радикальной смены идеологии управления обществом, прихода к руководству «новых людей», начала формирования новой стратегии и новых организационных форм национального развития. Первые 4 года начальной фазы уходят на изживание старой бюрократии, присутствие которой в новом аппарате на первых порах необходимо и неизбежно. Были «спецы» в период военного коммунизма, была «группа» Кагановича, Маленкова, Молотова до 1957 года, были «титаны» ведомственной экономики до 1993 года...

Первые годы начального периода, как правило, мало результативны в экономике, ибо преобразования требуют порой и демонтажа прежних структур производства и управления. Все это еще как бы поиск магистрального пути, проба сил, подготовка почвы и наведение элементарного порядка. Реальный экономический подъем (особенно в отраслях крупной индустрии, отраслях, работающих на монопольный спрос государства) начинается лишь с середины этого периода (1887, 1923, 1959, 1996 годы). Этот экономический подъем в новых экономических условиях осуществляется еще на некой переходной основе, включающей элементы старого экономического порядка (подъем 1887—1893 годов; НЭП в 1923—1929 годы; совнархозы 1959—1965; региональные модели развития в 1995—2001 годы).

Вступление во вторую фазу развития (1893, 1929, 1965, 2001 годы) связано с завершением периода поисков и новаторства. Новый механизм политического единовластия, формирующийся к концу предшествующей фазы, концентрирует усилия нации в русле единой «новой идеологии», воплощая энергию масс в соответствующие хозяйственные формы. В 1965—1977 годах (от начала косыгинской реформы и до начала застоя) — это система сырьевых и территориально-производственных комплексов, позволившая обеспечить экономическое развитие страны за счет импортно-валютных вливаний.

Третье 12-летие — критическое для каждого 36-летия. Оно проходит под знаком крайнего индивидуализма всех людей. И если рыночная экономика только приветствует индивидуализм, то в экономической системе, рассчитанной на всеобщую синхронизацию усилий, индивидуализм быстро приводит к развалу (кто в лес, кто по дрова). Характер вступления в эту фазу для разных циклов различен (1905, 1941, 1977, 2013), но всякий раз сопровождается попытками реформировать господствующие принципы, не меняя сути. Столыпинская реформа как попытка ослабить контроль репрессивного аппарата над высшим армейским и политическим командованием в первые годы войны. Попытка реанимировать хозяйственную реформу в 1977 году, предварительно очистив аппарат от остатков «косыгинских» реформаторов.


144-летние ритмы

Результатом любого 144-летия является чудо, связанное с основной народной стихией. В Империи народ идеолог — чудо идеологическое.

Темой каждого очередного идеологического чуда может стать лишь создание самой актуальной, самой передовой идеологии человечества. Здесь на помощь необходимо призывать учение об эпохах и возрастах человечества. Масштаб идеологического чуда может быть значительно выше масштаба одной нации и по времени может выйти намного дальше границ четвертой имперской фазы. Более того, пика проявлений идеологического чуда стоит ждать через 30—40 лет после окончания четвертой имперской фазы.

Идеологическое чудо рождается не на пустом месте, чудо творят люди. Но не герои-одиночки, а представители нового властного класса. В третьей России это военный класс (дворянство), в четвертой России это технократы (люди с техническим и естественнонаучным образованием).

Забегая вперед, заметим, что наиболее грандиозны идеологические чудеса четвертых Империй: четвертой Иудеи, четвертой Англии, четвертой России.


Постимперское развитие

По прошествии одного имперского цикла, территория переходит или в состояние Запада или в изначальное состояние Востока. По прошествии 4-х циклов (по 144 года) Империи, имперский народ переходит в состояние вечного народа


Страны


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

25.07.2017
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика