Понедельник / 13 января / день Дракона
Кабан >
|
|
Идеологическая структура (Мышление): | Реализм (м), Мистика (ж) |
Идеологическая структура (Атрибутика): | Реалистическая |
Социальная структура: | Закрытый (Эзотерический) |
Психологическая структура: | Безжалостный (Возмужание, Грубость) |
Темперамент: | Природный оптимист |
Знак судьбы: | Пионер |
Адекватный возраст: | 24—32 |
Векторный хозяин: | Лошадь |
Векторный слуга: | Дракон |
Романтический брак: | Бык, Змея, Петух |
Патриархальный брак: | Кот, Коза, Кабан |
Равный брак: | Крыса, Обезьяна |
Духовный брак: | Тигр, Собака |
|
|
Возможно, вы или ваш ребенок родились в какой-то из этих годов. Напоминаем, что в мире структурного гороскопа нечетные годы, и год Кабана в их числе, начинаются в середине января, а кончаются в последних числах декабря. Стало быть, нечетный год пролетает за 350 дней, а четный тянется 380. Вот такое неравенство.
Кому не нравится слово Кабан — предлагаем два других: Свинья и Вепрь. Но первое, думаем, никуда не годится в виду обилия речевых негативов, что касается второго, то вепрь, собственно, и есть кабан.
Можно ли сравнивать человека с этим нежвачным парнокопытным? Мы, конечно, имеем в виду не генетику, не анатомию, а некое психологическое и поведенческое родство.
Кабан — мигрант, великий лесной путешественник, у него нет родного леса, родной берлоги, он может перемещаться на сотни километров, нигде не задерживаясь надолго. Он суров и крут, он никого не боится, ни от кого не бегает, но никому и не угрожает: кабан не хищник. Он крайне неприхотлив в еде, жить может практически всюду — в тайге, в джунглях, в пустыне, в жаре и в холоде.
А теперь «примерим» эти свойства к людям, родившимся в год Кабана. Получается достаточно точное соответствие. Действительно, Кабан — знак, лидирующий в мире путешествий. С легкостью необыкновенной снимаются Кабаны с насиженных мест, меняют города, страны, специальности и семьи. Действительно, эти люди неприхотливы и нетребовательны к условиям жизни. При том, что характер у них аристократический и богемный, люди-Кабаны комфортно чувствуют себя и в лачуге, и в землянке. Большинство из известных мне Кабанов не агрессивны, они даже тихие, но запугать их, повергнуть в бегство никому не удастся. Это, пожалуй, самый «непугливый» знак из всех.
Человек, рожденный в год Кабана, — интеллектуал высокой пробы. И тут он тоже соответствует своему зоологическому аналогу, ибо расхожее представление о недалекости и примитивности кабанов неверно: зоопсихологи относят их к разряду умниц. Так можно ли сравнивать людей, родившихся в год Кабана, с этим животным? Решайте сами. Впрочем, что касается женщин, тут есть определенная проблема. Пусть они просто останутся женщинами, родившимися в год Кабана. И надо сказать, что в этом случае слово Женщина можно писать с прописншой буквы.
При всех очевидных аналогиях человека с «его» животным, увлекаться этими сравнениями не стоит. Ведь животное, сколько бы его ни называли «умным», не обладает мышлением — способностью к самопознанию и познанию мира. А человек обладает.
Поговорим сначала о Кабанах-мужчинах. У них реалистический тип мышления (кроме Кабана, реалисты Кот и Коза). Они не доверяют идеям, родившимся в их собственной голове, а предпочитают те, что опробованы, обкатаны другими. Но уж если чужих идей усвоено и переосмыслено много, Кабаны могут соорудить из них нечто громадное и даже грандиозное. С учетом этого свойства знака и надо строить воспитание и образование детей, родившихся в годы Кабана: им следует дать сверхвысокий объем информации. Высокая эрудиция — вот условие их успехов в жизни. Одним из величайших таких эрудитов был аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес (1899—1986): он знал и активно перерабатывал практически всю мировую литературу — получалось коротко, умно и завораживающе красиво.
Таким образом, главное дело Кабана — суммирование накопленных знаний, их переоценка, систематизация, выжимание из «тысяч тонн руды» нескольких крупинок своей истины. Яркий пример — безоговорочный триумф в современных шахматах реалистических знаков (Кот, Коза, Кабан). Когда-то они и подумать не могли приблизиться к шахматному Олимпу. Теперь они утвердились на нем: Кабан (Ботвинник) — Коза (Фишер, Корчной) — Кот (Карпов, Каспаров, Крамник). При современном развитии этой интеллектуальнейшей игры достаточно уникальной эрудиции, усвоения чужого опыта, бешеной интуиции и проницательности. Все это в избытке у знаков-реалистов.
Кабану трудно стать крупным политиком, полководцем или писателем-фантастом — подводит отсутствие центральной идеи, пристрастие к мелочам, к деталям. Зато сыщиком или финансистом — при его наблюдательности и способности быстро обрабатывать информацию и все удерживать в памяти — стать очень просто.
Наблюдательность, созерцательность плюс некая внутренняя гармонию словно бы разглаживают черты людей этого знака, выпрямляют осанку. Но главное не черты лица, а необыкновенная элегантность, аристократичность. Вспомните Алена Делона или Сергея Столярова, Василия Ливанова (кому еще удалось так ярко воплотить образ Шерлока Холмса!) или Армена Джигарханяна — пусть не все эти мужчины-Кабаны классические красавцы, но каждый являет собой образец вкуса и благородной мужественности. Для пущей убедительности присоединим к списку еще двух Кабанов — Валентина Гафта и Аркадия Райкина.
Мужчины-Кабаны, как мы уже знаем, обладают реалистическим типом мышления, у женщин же этого знака так называемый мистический тип мышления. Объяснить, что это такое, непросто. Но попытаемся.
Мистик не доверяет логическим схемам, справедливо полагая, что жизнь не втиснуть в их рамки. Но он не верит и жизненному опыту, ни своему, ни чужому, опять же справедливо полагая, что жизнь не стоит на месте и любой опыт неизбежно устаревает. Женщина-Кабан при решении жизненных задач предпочитает эмпирические методы: все попробовать на вкус, на ощупь, проверить и перепроверить. Да, но при чем тут мистика? А при том, что она неизбежно проявляется у тех, кто не доверяет ни логике, ни интуиции. Мистических авторитетов в мире немного, в их числе, например, болгарская прорицательница Ванга, родившаяся в год Кабана. Легче привести примеры актрис. Вспомните Наталью Варлей (паночка из «Вия»), Татьяну Васильеву (экстрасенс Калязина в фильме «Переступить черту»), Светлану Тома (колдовская Рада — «Табор уходит в небо»)... За их вполне «реальной» внешностью хорошие режиссеры угадали мистические чары.
В воспитании девочек этого знака, разумеется, должно быть все не так, как у мальчиков. Если мальчик подобно губке впитывает знания, если он подвержен самым разным влияниям, словно бы не имея никакого внутреннего стержня, то девочка с ранних лет обладает сильной волей и идет по своей, одной ей понятной программе. В формировании девочек, родившихся в год Кабана, огромную роль должен сыграть отец — не столько как воспитатель, сколько как объект изучения. (Нам только кажется, что мы воспитываем наших дочерей, — это они на нас «тренируются».)
Три знака — Лошадь, Бык и Кабан — обладают уникальным типом темперамента и черпают энергию не в загадочных глубинах Космоса, а в самых простых и обыденных явлениях природы. Солнце взошло — хорошо, а на закате — еще лучше. Все внешнее для них более привлекательно, чем внутреннее. Рыбалка, сбор грибов, ловля бабочек — все интересно и важно.
Если в ХIХ веке Кабаны среди вершин мировой литературы не замечены, то в веке двадцатом они решительно заняли там свое видное место. Достаточно назвать Хемингуэя, Набокова, уже упомянутого Борхеса. У писателей-Кабанов особые отношения с природой: Хемингуэй — поэт рыбалки и охоты, Набоков — бабочек; С. Т. Аксаков, кроме прочего, прославился «Записками об уженье рыбы» и «Записками ружейного охотника». Словом, если Кабан и аристократ, то аристократ спортивный, загорелый, подтянутый, хорошо разбирающийся в тонкостях рыбалки, охоты, соответственном снаряжении, ловко взбирающийся на горные вершины, спускающийся в морские глубины и т.д.
Все те свойства, о которых мы говорили выше — наблюдательность, созерцательность, природный оптимизм, тяга к перемене мест, — делают Кабана главным путешественником. Он также охотно и с легкостью приступает к новым делам, загорается любым новым проектом. Но, раскрутив их, быстро начинает скучать и теряет интерес к делу.
Если взглянуть на творчество Кабана с товарно-рыночной точки зрения, то можно сказать, что он замахивается так широко, что невозможно даже представить покупателя, которому по карману будет его «товар». Среди Кабанов (как и среди Петухов и Коз — это три «пионерских» знака) легче всего разыскать таланты, но и труднее всего довести их до кондиции, до уровня устойчивой реализации. Отсюда вывод — нужен соавтор или просто рациональный советчик, который ограничивал бы замах и подсказывал более экономные варианты творчества и устройства жизни.
Есть у Кабана свойство, именуемое в быту — в зависимости от ситуации — безжалостностью, толстокожестью или, если хотите, возмужанием. Речь идет о хорошей иммунной системе, позволяющей быть нетребовательным к комфорту и нечувствительным ко многим воздействиям. Он такой, и не надо его ругать за черствость или грубость, но зато и его самого можно не слишком жалеть. Дети этого знака — предел мечтаний для родителей, предпочитающих спартанское воспитание. Слишком нежным мамам и папам большого простора для ласк эти ребята не предоставят.
В структурном гороскопе так называется некая обращенность внутрь себя, погруженность в свои личные интересы, пренебрежение интересами общества, эгоцентризм, тонкая насмешка над моралью, ирония и самоирония, эстетство и так далее. Впрочем, Кабан менее всех других закрытых знаков (а это, кроме него, Обезьяна, Змея, Тигр) претендует на свою особую значимость и приближенность к высшим сферам. Но при этом все, что полагается закрытому знаку, у него наличествует: стремление к сложности, изощренности, этакая навороченность.
Закрытость углубляет живописный и артистический таланты, способствует философским занятиям. Все, что говорят о замкнутости интровертов, их нелюдимости, не совсем верно: закрытые люди общаются так же, как и все остальные, иногда даже более активно и доброжелательно. Другое дело — степень вовлеченности в процесс. Она у них невелика, и закрытый знак абсолютно одинок даже среди друзей. Впрочем, он не боится одиночества, напротив, любит его и рад ему.
Да, Кабан путешественник, аристократ, ироничный и язвительный интеллектуал, но у него есть одно свойство, которое не очень согласуется с этим образом. Это его пророческий дар. Нострадамус, Джон Ди, Вольф Мессинг, Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро), монах Авель, Жак Казот... Кое-кто из перечисленных и иных Кабанов действительно существовал на грани интеллектуального шутовства и реальных прорицаний. Чуть ли не в жуликах числятся Бальзамо и Джон Ди. Однако большинство заслуживают серьезного отношения. Для структурного гороскопа важно, что все они собрались под крышей одного-единственного знака.
Кажется удивительным, почему пророческий дар достался «гуляке праздному», а не целенаправленному и упорному труженику, поглощенному самосовершенствованием. Но это лишь на первый взгляд. В контактах Кабанов с будущим нет ничего удивительного. Во-первых, Кабан — знак, обращенный в будущее. Во-вторых, как уже говорилось, это знак, лишенный собственных идей, но отличающий реальность от вымысла, и, следовательно, это идеальный кандидат для правильного видения будущего. В-третьих, Кабан — знак закрытый, что, безусловно, помогает ему проникать в тонкий мир, откуда он, видимо, и черпает информацию о будущем.
И тогда этот вечный шутник, интеллектуальный забавник и насмешник становится необычайно строг и серьезен, улыбка сходит с его лица, и проступают суровые черты пророка. Нострадамус видел будущее — «словно в пылающем зеркале»; Джон Ди — в магическом кристалле; к Мессингу оно являлось в состоянии каталепсии. Разумеется, не каждому Кабану дано пройти грань между обыденной реальностью и реальным знанием будущего.
Пророк / Пройдоха (общество)
Ваш гороскоп
Гороскоп на сегодня
13.01.2025
Дракон
Дракон
Крыса | презентация | |
Бык | легкий | |
Тигр | в тень | |
Кот | кармический | |
Дракон | внимание! | |
Змея | легкий | |
Лошадь | свободный | |
Коза | тяжелый | |
Обезьяна | презентация | |
Петух | эйфория | |
Собака | в тень | |
Кабан | лихая удача | |
[ подробнее ] |
Гороскоп на месяц
Ссылки
Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора:
- Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп
По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.
– S-Гороскоп
По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.
Просмотры >
[за последний месяц]