Четверг / 27 апреля / день Тигра

Каким будет для нас 1993-й

2351 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.1992



Во всех опубликованных мною в течение последних трех лет политических прогнозах особое место отводилось 1993 году (по восточному гороскопу — год Петуха). Он обозначался как рубеж, раньше которого не начнется истинная экономическая реформа и до которого спад в экономике будет беспрерывным. Три года назад мало кто в это верил — сколько было замечательных проектов, казалось, вот-вот начнется желанный подъем. Но если тогда не верили пессимистическим прогнозам, теперь уже не верят в возможность излечиться. Однако структурный гороскоп утверждает однозначно: реформа будет быстрой, а подъем крутым.


ГОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

В 1992-м, как и предсказывалось[1] было множество фестивалей, олимпиад, карнавалов, конкурсов, отдыха, забытья, сновидений наяву. Странный, загадочный год, словно бы «пир во время чумы».

Проснувшись в 1993-м, мы обнаруживаем у себя в руке ваучер, а в кошельке огромную дыру. Не расстраивайтесь — это лучший итог года Обезьяны. Богат будет не тот, кто встретит год Петуха при деньгах, а тот, кто закончит его с пачкой контрактов, договоров, ценных бумаг и т. п. Финансовое благополучие на целых 12 лет закладывается в 1993 году. Кстати, ваучер надо воспринимать не как источник прибыли, а как путеводную нить, которая должна привести вас к одному из решений 1993 года.

Ибо именно принятие решений — главное содержание наступающего года. Так что придется напрячь ум. Согласно нашей теории, решения принимаются в течение всего года и количество их не ограничено. Можно также отменить одно решение и принять другое. Главное — это состояние решений на конец года. Особенно важными будут решения года Петуха для тех, кто испытал крупные жизненные переломы в 1981 году, то есть 12 лет назад.

Что такое решение? Брак, покупка дома, смена работы, новые знакомства, связи — все это принятие решений. Но бывает и покруче — можно поменять стиль жизни, сменить профессию, ну а самый существенный шанс 1993 год предоставляет тем, кто хочет перейти из малоимущих в богачи.

В масштабах страны решительность 1993 года породит истинную экономическую реформу. Главное значение реформы Гайдара (в соответствии с прошлогодним прогнозом) — уничтожение ведомственного контроля за экономикой. Не более того. Истинная реформа нового года должна дать экономике полную свободу от вмешательства политиков, но вернуть производителей в жесткую систему снабжения и распределения, которую создает не государство, а экономико-информационные системы, формально от него независимые, но фактически защищающие государственный интерес.

В этом и будет отличие нашей новой экономики от западного рынка. Рынок подобен раствору, в котором двигаются свободные элементы (производители); наша новая экономика станет подобной кристаллу, в котором неподвижные производители будут связаны единым информационным полем. Гайдар скорее всего не устоит, да это в принципе и не имеет значения; реальная экономическая власть будет у бирж:, банков и тому подобных структур, а отнюдь не у премьер-министра. Впрочем, не мешает нам пожелать себе нового премьера, желательно такого, который родился в год Крысы (1936, 1948, 1960), в крайнем случае в годы других открытых знаков (Лошадь, Кот, Петух), а не в год Обезьяны.

Ощутим ли мы прирост производства уже в 1993 году? Специалистам советуем изучить динамику подъема производства в период 1921—1925-го, а также в период 1957—1961 годов. Но скажем определенно: такого подъема, какой ждет нас в ближайшие четыре года, мир еще не знал.


ГОД ПОБЕД

Итак, экономическая реформа означает крах доктрин Гайдара и его команды. Однако победителями в новом году все равно будут считаться демократы-рыночники, вернее, те из них, кто сейчас занят чистой политикой.

Это кажется парадоксом, однако имеет четкую зеркальную аналогию с нэпом 1921 года. К тому времени большевики одержали решительную и окончательную победу, но после кронштадтского мятежа, антоновщины и западносибирского мятежа вынуждены были свернуть политику «военного коммунизма» и откатить назад, к рыночным отношениям. Возможно, что и начало нового года будет отмечено взрывами недовольства, и это побудит власти провести некоторые антирыночные реформы. Возможны фиксация каких-то цен, снижение налогов, различные протекционистские меры, защита монополизма и т.д.

Пакет антирыночных реформ и станет тем сигналом, который переведет экономику с холостого хода на рабочий, что, собственно, и обеспечит решительность грядущей победы.

В череду победного парада 1993 года войдут и разгром лево-правой оппозиции, и суд над ГКЧП, и суд над КПСС. Восстановятся все утраченные связи с Украиной и Грузией, где антироссийские силы потерпят поражение. И это тоже будет большой победой.

К числу побед отнесем и усмирение парламента, и создание принципиально новой армии, мобильной, небольшой и самоокупаемой.

Прогнозируем огромное число побед: им не будет, как говорится, ни конца ни края. Но все они принадлежат не народу российскому, а государству, которое живет своей судьбой. Народу же придется ждать часа ликования до 1997 года.

Есть, однако, незначительный слой населения, который живет в ритме государства и будет праздновать победы вместе с ним. В первую очередь речь идет о многоликой массе создателей политико-информационных систем, о телевидении и властвующей прессе. Эта масса пока еще практически не иерархизирована, и потому трудно представить ее среди победителей — ни денег, ни льгот особых, ни лампасов, ни погон. Они, эти победители, их и не получат. Но их ждет награда повыше: добившись внутренней победы, они выйдут на мировую арену. Так начнется российская информационная экспансия, и через четыре года в мир пойдут наши экономические системы, а в 2001-м— идеологические, самые мощные. Пока же речь идет о выходе за рубеж: наших информационных агентств, о скачке тиражей международных газет, ну и, самое главное, о большом прорыве нашего телевидения в мир.

Так что с годом побед вас, дорогие сограждане! В год Петуха мы всегда кого-нибудь да побеждаем: то белых, то красных, то фашистов, то сталинистов, то просто оппозицию — вспомните историю (1921, 1933, 1945, 1957...).


ГОД БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА

Наша последняя революция произошла в 1989 году. Но революции на входе в четвертую фазу[2] всегда несколько растянуты — Ярослав Мудрый стал великим князем киевским не в 1017 году, а два года спустя; Иван III стал великим князем московским не в 1461 году, а год спустя; Екатерина II (Великая) стала императрицей не в 1761 году, а опять же год спустя. Так и в нашем случае — новая власть стала править не ровно в 1989 году, а два года спустя, однако политический перелом был все же в 1989 году. Так же, как и экономический будет именно в 1993 году, хотя заметят его в мире, может быть, и позже.

Дело в конце концов не в официальном признании власти или экономического перелома, а в том, что в переломном году меняется весь смысл и стиль нашей жизни. Меняется сознание общества. Заканчивается политическая четырехлетка, и политическая активность народа стремительно полетит к нулю, политика вообще отойдет на самый дальний план. Прекратятся стоны властных структур на экономические темы, начнется реальная экономическая борьба. По мере роста производства экономическая проблематика перестанет нас волновать, и тогда мы ощутим всю остроту духовного кризиса, издержки деидеологизации и т.д. Возникнет новый плач, исходящий от поднабравших вес коммерсантов. Плач будет сопровождаться выбрасыванием больших сумм на культуру и религию. Как ни парадоксально, но эти инъекции приведут и то, и другое к еще большему упадку.

В результате мы окажемся в некой микроэпохе с принципиально новой атмосферой и стилем жизни. Вспомним, как за четырехлетием гражданской войны, кровавым, но романтичным (1917—1921), наступило четырехлетие нэпа, более сытое, но пустое и бездуховное.

Люди, родившиеся в годы открытых знаков (Лошадь, Кот, Петух, Крыса), победив в политике, побеждают и в бизнесе. Однако в идеологии время открытых знаков еще не пришло. Лишь четыре года будет длиться абсолютное торжество открытых знаков (1997—2001). А пока надвигается двусмысленное время, когда власть уже крепка, производство на подъеме, но все еще идет духовное падение, и потому ощущение развала сохранится.


ГОД КРУШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

В 1993 году начнется падение культуры на фоне явного подъема экономики.

Кому бы я ни говорил о предстоящем падении культуры, все реагировали одинаково — куда же, мол, еще падать. Но ведь и в 1989-м все считали, что производству уж и падать некуда, однако «резервы» падения оказались очень велики. Так и теперь — для падения еще четыре года, падать будем, пока сами себе ужаснемся. Смысл же этого падения весьма прост: идет расчистка места в нашем сознании для новой идеологии.

Вспомним, как шло освобождение технократии. Сначала был снят контроль партии (1990), потом армии (1991), затем ведомств (1992). Из идеологических оков легко выделить также три основных пласта: зацикленность на светском искусстве; религия; антикоммунистическая (демократическая) идеология. Вот от чего предстоит освобождаться. Однако падение религиозных чувств произойдет лишь у народа метрополии, а ислама или буддизма не коснется.

Процесс развала кино, театра, литературы уже сейчас виден всем, просто в новом четырехлетии он станет еще очевиднее и глубже, исчезнут иллюзии, порожденные в свое время отменой цензуры и снятием всех запретов.

Рухнут идеалы демократического развития, прав человека, но рухнут и идеи тоталитарные, национальные, патриархальные. Это трудно представить, но деидеологизация сделает нас абсолютно равнодушными к проблемам, которые накапливались долгое время. Например, вспоминая и «Память», и ее оппонентов, будем лишь с удивлением пожимать плечами. Да, но как же станем жить без Бога, без врага, без идеалов, возвышенных целей, образцов прекрасного?

Ну, во-первых, это будет продолжаться недолго; во-вторых, это короткое безыдеологическое время и есть короткий миг свободы, когда человек может не бороться с обществом, потому что оно ему ничего не навязывает. В-третьих же, параллельно с распадом общественной морали начнут подниматься новые учителя, они поднимутся быстро, обрастая последователями, приверженцами, поклонниками. Пожалуй, именно это явление станет самой большой неожиданностью ближайших двух-трех лет.

Но так же, как перестройщики образца 1985 года называли грядущих властителей спекулянтами от политики, так же, как последние три года называют спекулянтами от экономики биржевиков и банкиров, так и представителей информационных идеологических программ будут называть спекулянтами от культуры. На самом же деле именно эти «спекулянты» возглавят в 1997 году общенациональный подъем и взлет культуры, а отнюдь не меценаты-толстосумы. Новые идеологи вполне оправдают нелюбовь к ним коммерсантов, ибо будут их могильщиками. Такова спираль развития.


ГОД ВОСТОКА

До сих пор все наши переживания были связаны в основном с западной половиной страны: конфликты с Прибалтикой, с Молдовой, трения с Украиной, Грузией, конфликт Армении с Азербайджаном (все это еще не Азия, не Восток). В 1993 году на европейскую половину нашей бывшей территории придет покой и умиротворение. Информационный порядок, придуманный в Москве, установится в Киеве, Тбилиси, Баку и Ереване. Это не значит, что республики лишатся суверенитета, хотя и воспримут они московский ритм не совсем добровольно. Словом, Россия начнет восстанавливать масштабы своего былого влияния.

Совсем другое дело наши юго-восточные друзья. Речь в основном о Средней Азии. Здесь влияние восточных ритмов будет по-прежнему сильно и борьба за новый информационный порядок только начнется. Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что события в Таджикистане — это только начало. Впрочем, смута в Средней Азии не должна непременно носить военный характер. Вполне возможно, что новый порядок установится мирным путем. В любом случае он установится к концу следующего четырехлетия. Я бы не стал восторгаться мудростью сегодняшних восточных лидеров — все они наследники коммунистического прошлого и вряд ли имеют отношение к будущему.


ГОД ЗАПАДА

А для западных стран год Петуха является революционным. Правда, конкретно наступающий год для большинства стран Европы и Америки будет не началом новой 36-летки, а лишь вторым или третьим переломом. Тем не менее перемены будут довольно существенными и в Америке, и в Африке, и в части Азии, и в Европе, а потому внимание мирового сообщества постепенно от нас отойдет.

Да и сами мы ослабим созерцание собственного пупа и серьезнее займемся мировыми делами. Наша внешняя политика, вроде бы ушедшая в небытие, вновь станет самостоятельной. В 1993—1994-м она подарит сюрприз: мы примем неожиданно чью-то сторону (вспомним заключение Рапалльского договора 1922 года, внесшего сумятицу в мировую расстановку сил).

В любом случае временная потеря лица кончается, и Россия возвращается в клуб «великих держав». А вот США, думаю, этот клуб скоро покинут (временно). Новый (?) президент США начнет процесс синхронизации американского общества, что очень быстро приведет к началу самого мощного спада производства и гражданскому противостоянию, пик которого придется на 2005 год.


ГОД МИРА

И все же главной новостью следующего года в мировой и в нашей политике будет глобальное сворачивание всех межнациональных конфликтов. Так уж получилось, что год Петуха, самого боевого знака, начинает самое мирное экономическое четырехлетие, в котором человечество на протяжении всей своей истории старалось отдохнуть от войн и заняться торговлей (любители истории могут это легко проверить). В XX веке, почти не знавшем мирных времен, перемирия почти всегда приходились на экономические четырехлетки 1909—1913, 1921—1925, 1933—1937, 1945—1949 годов и т. д.

Мы считаем, что прекратятся или фактически сойдут на нет абхазо-грузинский, югославский, карабахский конфликты.


ГОД ПЕТУХА

Если отвлечься от социальных волн и сосредоточиться на самом знаке Петуха, то можно получить дополнительную информацию о грядущем годе.

Прежде всего надо сказать, что, по нашей теории, этот год женский. Воля женщин становится чуть сильнее, воля мужчин чуть слабее. Особенно это касается семей, где установлено равновесие между мужем и женой, — в будущем году жена будет верховодить.

Очень важно, что на смену закрытости и мрачноватой в своих глубинах Обезьяны приходит открытый, оптимистичный Петух. Открытость Петуха гармонирует с открытым 12-летием. Эта гармония сделает нас всех оптимистами, сделает более общительными и гостеприимными.

Петух — знак, не отягощенный прошлым. Возможно, именно это свойство позволяет людям в год Петуха забывать все прошлые обиды, забывать о мести, прощать старые грехи. (Так что шансы ГКЧП на прощение существенно повышаются.)

Петух — знак самого быстрого мышления. Это свойство поможет нам принять в будущем году максимальное количество решений и максимально расширить сферу знакомств, контактов.

Ну и, наконец, Петух — самый богатый источник мысли, а потому предстоящий год будет весьма богат на новые идеи.

Вспомним тех из рожденных в год Петуха, кто прославил этот знак. Петух — бесспорный лидер полководцев: Суворов, Багратион, Ермолов, Бертье, Фрунзе, Конев, Говоров, Мерецков, Соколовский — эти полководцы не знали поражений.

Всегда в цене «петушиный» голос, особенно мужской, — Энрико Карузо, Федор Шаляпин.

Петух — один из основных знаков как в театральной (Таиров, Плучек, Марк Захаров), так и кинорежиссуре (Элем Климов, Никита Михалков, тот же Захаров). Тут, правда, соперников у него куда больше, чем в полководческом деле.

Не припомню американских фантастов, но каковы фантасты европейские — Станислав Лем, Борис Стругацкий, Биленкин, Варшавский, Савченко, Подольный,— известно.

Ну и, конечно, Петух с его быстрым умом не мог не подарить нам ученых: Нильс Бор, Чижевский, Сахаров.

Чтобы не возникло ощущения, что Петух — знак универсальный, стоит сказать, что вклад этого знака в поэзию, прозу, драматургию, живопись невелик. Артисты этого знака более прославились в пародийном и комедийном жанрах.

Наконец, если в прошлом году, вопреки восточной традиции, людям года Обезьяны в год Обезьяны на территории страны гороскоп обещал разочарования (Гайдар, Шахрай, Вольский, Константинов), то Петухам в год Петуха наш гороскоп обещает успех и удачу.

Удачи и всем, кто родился в иные годы!




[1] Мы рекомендуем читателям проделать самостоятельную работу: вернуться к прогнозу, который давал на 1992 г. Г. Кваша (см. №12, 1991 г.), и. убедиться в его правоте (или несостоятельности). К некоторому удивлению своему, хотя и давно поверили Г. Кваше, мы увидели, что автор почти во всем оказался прав.— Прим. ред.

[2] О периодизации и ритмах истории с точки зрения структурного гороскопа читайте статью Г. Кваши «Исторический гороскоп» в №8 и 9. Он выделяет в российской истории 144-летние «рывки»; в каждом 4 фазы по 36 лет. 



Комментарии

Статьи >

Каким будет для нас 1993-й
2352 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.1992
Вечный народ
3095 | Г. Кваша, «Московская правда», 23.12.1992
Исторический гороскоп
2572 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.1992
Четырежды четвёртая фаза империи
2307 | Г. Кваша,Ж. Аккуратова, «Москвичка», 01.04.1992
Как стать великим актером
2798 | Г. Кваша, «Московская правда», 08.02.1992

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

27.04.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика