Пятница / 28 апреля / день Быка

Тоталитарные двойники

2487 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №163, 06.09.2006
приложение к «Московской правде» 



Имперские циклы — центральное звено мировой истории, фокус всего существования человечества. Именно в имперских циклах последовательно прописана вся программа трансформаций нашей цивилизации. Впрочем изучение внутреннего устройства имперских циклов без учета внешней обстановки практически ничего не дает, имперский прогресс можно увидеть только на фоне застоя в окружающем мире.

Особенно же важно взаимодействие имперских циклов с тоталитарными двойниками. Дело в том, что момент имперского прорыва не все человечество воспринимает пассивно. Всегда находится государство (пока речь идет только о государстве Запада), которое начинает двигаться в своих преобразованиях с необычайно высокой скоростью, мобилизуя все имеющиеся ресурсы. Это тоталитарный двойник. На определенном этапе даже возникает иллюзия, что двойник обгоняет истинного лидера исторического процесса, каковым является носитель имперского цикла. Но очень скоро выясняется, что тоталитарный двойник не является новатором и всегда реализует идеи вчерашнего дня. Кроме того, сверхусилия тоталитарного двойника это всегда движение по двум расходящимся дорожкам, псевдоимперскому политическому пути и экономическому пути западного государства. Такое раздвоение очень быстро приводит к разрыву государства, фактически катастрофе, после чего тоталитарный двойник исчезает давая одно или несколько государств осколков.

Так что имперская история без истории тоталитарных двойников будет не полной. Более того, именно яростная борьба Империи с тоталитарным двойником вносит в историю столь желательный для нее драматизм. Изложение имперской истории — это сухой лабораторный отчет, описание борьбы Империй с тоталитарными двойниками — это драматургия самого высокого рода. Причем обоюдное зверство данного противостояния всегда имеет четкое и однозначное распределение акцентов. Империя — это истинный герой, носитель нравственной правды, тот самый победитель, которого никогда не судят. Ну а тоталитарный двойник — это урод, которого проклинают современники, осуждают потомки, а в учебниках истории ему всегда уготовано место у позорного столба. Так было с империей Карл V, империей Наполеона или фашисткой Германией.

История, таким образом, благодаря тоталитарным двойникам, обретает столь желанную для нее мораль и нравственный урок, а люди получают возможность судить, причем в оптимальном варианте это делает мировое сообщество под председательством имперского государства. Так было на Нюрнбергском процессе, где весь мир под руководством СССР осудил фашистскую Германию, так будет в ближайшем будущем, когда человечество под руководством России осудит США за некое то ли военное, то ли финансовое преступление.

В этом осуждении есть, конечно же, определенное историческое лукавство. Дело в том, что первопричиной возникновения тоталитарного двойника является имперский цикл, его фантастически могучая энергетика, требующая исторического оппонента. Стало быть самостоятельной вины сам двойник не имеет. И осуждаем мы его лишь за то, что он согласился играть роль плохого государства. Это примерно тоже самое, что ругать артиста за то, что он играет на сцене злодея, причем тем сильнее ругать, чем лучше он того сыграл. Однако человечество подобный спектакль вполне устраивает.

Ведь ясно же было, что немецкий народ в момент прихода к власти Гитлера, находился в невменяемом состоянии, что вся эта фашистская истерия, все эти костры из книг, концлагеря, попытка «окончательного решения еврейского вопроса», — все это никак не вытекало из предыдущей немецкой истории, не являлось логическим продолжением ее. Все это было временным, наведенным со стороны безумием, и вся дальнейшая послевоенная немецкая история вполне это доказывает. Человечество же в данной ситуации поступило вполне здраво, осудив фашизм и оставив в покое немецкий народ, который, кстати, в осуждении фашизма наиболее тверд и последователен. А ведь мы-то знаем, как трудно осуждать свое прошлое. И, скажем, нынешняя демократическая Россия не торопиться с осуждением советского исторического наследия. А там есть что осудить.

Аналогичная история случилась с американцами после 1945 года. У нации, на глазах изумленного человечества начала буквально съезжать крыша. Не у отдельных сенаторов и президентов, а у нации в целом. Американцы вдруг вообразили, что обрели право руководить мировым экономическим процессом, выпускать всемирную резервную валюту (доллар), причем определять ее эмиссию. Одновременно при этом они еще взялись на свой лад перекраивать политическую карту мира. И если при живом СССР, американские политики еще как-то маскировали свое сумасшествие под борьбу с «империей зла», мировым коммунизмом и так далее, то после распада СССР начали сходить с ума в открытую, декларируя свое мировое лидерство просто так, без объяснений, по праву сильнейшего. Итог подобного раздувания очевиден, мыльный пузырь должен лопнуть и время этого взрыва стремительно приближается. Ждать осталось совсем не долго, взрыв наступит не позже середины 2007 года.

Таким образом, самый яркий прогноз исторической теории относится не к имперским циклам, а к тоталитарным двойникам. И дело не только в сегодняшнем моменте. Тоталитарные двойники, не смотря на кратковременность своего существования, а может именно благодаря этому, в истории остаются более яркими пятнами чем даже Империи. Так прозорливец наш пассионарный Лев Гумилев, когда ему понадобились примеры для описания пассионариев, вспомнил Александра Македонского, Наполеона и Суллу. Из перечисленных только Сулла имперец, остальные из двойников.

По сути дела история, как и многие другие отрасли человеческой жизни, делится на серьезную и популярную части. Так имперская история («Поиски Империи») это, безусловно, серьезная и вполне взрослая история, история в которой ставились сложные многомерные задачи, задачи по моделированию нового уклада, созданию нового типа жизни. И что характерно эти задачи решались, хотя иногда это происходило как-то исподволь, незаметно для человечества. Кто, например, по достоинству оценил титаническую работу четырех иудейских циклов, сумевших создать для человечества религиозную модель бытия? Да никто, одни плевки да проклятья, а за одно полное уничтожение государства создавшего эту универсальную модель бытия, на долгих двадцать веков для всей Европы, а потом и Америки, и Африки, да и половины Азии. А кто оценил роль Византии в мировой истории? Разве что Россия. А кто-нибудь кланяется Англии, за то что она разработала каноны веселой и непринужденной жизни, которым мы сейчас так истово следуем? Нет, конечно! Все английские достижения приписываются общему европейскому дому. Кино, спорт, туризм, бытовой комфорт, кто скажет, что это изобрели англичане? Разве что рок-музыка все-таки остается английским делом. Впрочем, англичане, кажется, не в обиде.

Параллельно с истинной, подчас старательно законспирированной имперской историей идет создание популярной, шутейной истории, написанной яркими и примитивными тоталитарными двойниками. Эта история сопровождается шумом и треском, гигантской саморекламой, громкими лозунгами и пушечной пальбой. В этом нет ничего удивительного, разве не происходит то же самое в повседневной жизни, когда яркая бездарность сплошь и рядом опережает скромного гения. Тем не менее имена ярчайшие, биографии самые раскрученные. Александр Македонский, Карл Великий, Робеспьер, Наполеон, Гитлер, Джон Кеннеди… Кто усомнится в том, что это истинные делатели истории? Однако при более тщательном рассмотрении выясняется, что мало кто из них «рулил» в мировой истории более двенадцати лет. Причем, почти всегда эти 12-летки кончались крахом, а все их эффектные идеи на поверку оказывались дутыми. Чего, например, стоит идея тысячелетнего рейха, если сам Гитлер правил 12 лет. И это на фоне планомерной и последовательной работы имперских правителей, для которых править миром по 36 лет кряду обычное дело.

Впрочем, есть у науки о тоталитарных двойников определенное преимущество. В ней все еще остается широчайший простор для поисков. Ведь если имперских циклов всего двадцать, то тоталитарных двойников куда больше. Вот, к примеру Четвертая Россия (1881 — 2025). Сейчас наш двойник это США. Но это последние 50 лет. А до этого была Германия, в которой вирус двойника мы убили в мае 1945 года. А кто был до того? Может быть Австро-венгрия?

А ведь мы еще не затронули тему возможного двойника на Востоке, на роль которого так яростно просились сначала Япония с ее подозрительно психованным самурайским милитаризмом, а потом и Китай, с его хунвейбинами и дзяофанями.

Третья Россия (1653—1797). Петровские реформы доведенные до ума Екатериной Великой. Говорят, тогда было у России три вопроса: турецкий, польский и шведский. Так может и двойников было три, в последовательности конечно. В любом случае странности в поведении государств-соседей были, да еще какие. Уж не сама ли Польша спровоцировала начало имперского цикла своим вторжением и проходом до самого Кремля, за что и поплатилась столь жестоко, потеряв территорию и национальную целостность. Ну а Шведы? Чего это они понеслись на Полтаву, если были в здравом уме? Все эти эпизоды еще ждут своих внимательных и скрупулезных исследователей и описателей. И в этом смысле предстоящая в конце сентября («Музей Востока») первая международная конференция по имперским циклам и тоталитарным двойникам дает широчайшую возможность для молодых и дерзких историков.

Широко разрекламированная Четвертая Англия (1761—1905). Всюду говорится о том, что двойником была наполеоновская Франция. Но ведь она была разбита в самом начале пути, в разгар второй фазы. А что дальше? Кто поднял оброненный Францией тоталитарный флаг? Германия? А может еще кто-нибудь.

Напоминаю что регистрация участников производится по адресу: g-s-kvasha@mail.ru Необходимо представиться и ответить на несколько вопросов. В какой степени Вами освоены книги «Поиски Империи», «Принципы истории — 1, 2»? Каково Ваше отношение к открытию имперских циклов. Что касается тоталитарных двойников, то здесь принимаются заявки на доклады. Необходимо указать имперский цикл, предполагаемого двойника и время его существования.




Комментарии

Статьи >

Формула идеального брака
6425 | Г. Кваша, «Оракул» №8, 01.08.2006
Новый русский гороскоп
4055 | Г. Кваша, «Оракул» №9, 01.09.2006
Задавайте вопросы
2644 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №155, 01.01.2006
Что готовит год Огненной собаки
2685 | Г. Кваша, пресс-конференция, 19.01.2006
Я встретил Вас
4257 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №156, 01.03.2006
Национальная прививка
4666 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №157, 01.03.2006
Треугольник мироздания
4048 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №158, 01.04.2006
Хроника событий
3280 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №159, 01.05.2006
Выгодный размен
3703 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №160, 03.06.2006
Активный балбес
3121 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №161, 01.07.2006
Имперские циклы
3439 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №162, 09.08.2006
Тоталитарные двойники
2488 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №163, 06.09.2006
Критерии отбора
2510 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №164, 07.10.2006
Основной инстинкт
2605 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №165, 01.11.2006
Прогноз астролога: в 2025 году Россия станет мировым лидером
4682 | Г. Кваша, annews.ru, 22.11.2006
Прогноз на 2007 год по годовым знакам
2537 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.11.2006
Повара и гурманы
2675 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №166, 02.12.2006
В год Кабана Россию ожидает затишье, а доллар — дальнейшее падение
2505 | Г. Кваша, «Комсомольская правда», 21.12.2006

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.04.2017
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика