Пятница / 28 апреля / день Быка

Безграничное единство

2690 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №131, 01.01.2004
приложение к «Московской правде» 



«Ширли-Мырли» веселый фильм, много смешных, как теперь говорят приколов. Можно так и смотреть фильм — смеха ради. Но зачем же все-таки режиссеру Меньшову в безгранично смешном фильме понадобилось делать такой странный пафосный финал, показывающий единство человечества. Эдакая банальность… Для кого угодно, но только не для Кота, а Владимир Меньшов у нас как раз родился 17 сентября 1939 года. Коты скрыто или открыто, стесняясь своего глобализма или гордясь им, упорно проповедуют единство всех и вся.

Меньшов в любом своем фильме борется с иерархиями всех родов. В оскароносном фильме «Москва слезам не верит» он доказывает, что москвичи не отличаются от иногородцев, а пролетарии равны интеллигентам. В «Ширли-Мырли» Меньшов взялся за нации, легко разоблачая любые националистические комбинации. Вот, например, враждуют евреи с русскими, но не лучше ли этим культурным народам объединиться против всяких варваров, вроде цыган. Но уж если приходиться смириться с цыганами, то тогда может быть белым объединиться против негров. Ну и так далее… В «Зависти богов», уже задним числом, Меньшов виртуозно доказывает, что никакой реальной разницы между миром т.н. свободы (Запад) и «тюрьмой народов» (СССР) не было и «железный занавес» нам только привиделся.

Другой режиссер-комедиограф Григорий Александров (родился 23 января 1903 года). Может быть, самым его лучшим и искренним фильмом стал «Цирк», где ключевой опять же является тема интернационализма. Помните знаменитую тираду: «Рожайте сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовеньких в полосочку, хоть серых в яблочко». Черного ребенка передавали с рук на руки, ему пели колыбельную украинцы, грузины, татары, евреи, ну и, конечно же, русские и негры.

Но может быть это все был заказ сверху, ведь интернационализм был тогда главным лозунгом времени. Однако шел уже 1936 год, а в 1938 году, например сняли пророческий «Александр Невский», фильм максимально далекий от интернационализма, весь буквально пронзенный русской национальной патриотической идеей («Вставайте люди русские, за нашу землю русскую»). В политике интернационализм в те годы уже закапывали, скоро начнут переселять народы, а там и борьба с безродным космополитизмом и низкопоклонничеством. Фильм Александрова не столько попытка угодить начальству, сколько крик: «Спасите интернационализм!»

Не случайно все в «Ширли-Мырли» крутится вокруг музыки, и главные герои (Кроликов — Шниперсон — Алмазов), превращаясь из националистов в людей мира, обладают абсолютным слухом. Именно музыканты — главные носители интернациональной идеи. Поэты войдут в единое человечество последними, музыканты первыми. Доказывается такой интернационализм очень просто. Составим рейтинги лучших поэтов и лучших композиторов. По поэтам у каждой нации будет свой знаковый состав, а по композиторам у любой нации впереди всегда одни и те же знаки. В оперной музыке будут лидировать Лошадь, Крыса, Петух, в рок-музыке победят Коза и Змея, в оперетте и мюзиклах Кот.

Великий музыкальный режиссер Кен Рассел (родился 3 июля 1927 года). Его фильмы «Любители музыки» (о Чайковском), «Малер», «Листомания», «Томми» — многотомная энциклопедия мировой музыки, путь к мировому единству.

Но если композиторы, музыканты и певцы интернационалисты по определению, то писатели далеко не все восприимчивы к нуждам единого человечества и тут вновь на первые роли выходит безграничный глобализм Кота.

Главную свою задачу Коты видят в том, чтобы доказать единство не только народов, но и времен. У нас фигурой номер один стал Михаил Булгаков. В «Мастере и Маргарите» мир един, поскольку един в этом мире Бог и един в этом мире дьявол. Дьявол с легкостью, не замечая языковых барьеров, разъезжает по миру и всюду устраивает свой ежегодный бал. Причем Дьявол явно не намерен приспосабливаться к местным обычаям и что-то менять в своих привычках. Всюду, в Пекине, Тегеране или Киншассе он искал бы женщину по имени Маргарита, всюду бы дьявольским оркестром дирижировал Штраус. Единство пронзает не только географический мир, но и исторический, поскольку для Воланда одинаково доступны Кант, Понтий Пилат или Иван Бездовный с Лешой Лиходеевым.

Тяга к всемирному и вневременному единству толкает Котов к созданию Эпоса, как литературному жанру. Так, например, Генри Лонгфелло (родился 27 февраля 1807 года) для сверхновой нации (американцы), решил создать то, чего у нее быть не могло — свой эпос. Для этого он изучил все эпосы мира, определил и доказал их единство и равнозначность и на основе этого единства создал «Песнь о Гайавате». Менее известен Вильгельм Иордан (2 февраля 1819 года), написавший эпосы «Нибелунги», «Сага о Зигфреде», «Возвращение Хильдебрандта», ну и, конечно же, переводивший Гомера. Но далее всех пошел Генрих Харт (30 декабря 1855 года) написавший «Песнь человечества», задуманную как эпос о человечестве от доисторических времен до наших дней. Для таких как Харт, что Будда, что Зороастр, что Христос — абсолютно все едино, а слово «прогресс» начисто исключено из лексикона.

Наш Николай Заболоцкий (Родился 7 мая 1903 года) всю свою жизнь благоговевший перед «Словом о полку Игореве», мечтал о своде былин по типу «Калевалы», вел подготовку к переводу «Нибелунгов». Доказав единство всех людей и всех времен, Заболоцкий берется за доказательство единства всего мироздания. «И голос Пушкина был над листвою слышен, и птицы Хлебникова пели у воды. И встретил камень я. Был камень неподвижен, и проступил в нем лик Сковороды».

Уолт Уитмен родился 31 мая 1819 года, и, может быть, стал самым ярким глобалистом в истории. Он создал «Каталог мира», создал «всеобщую биографию» современного человека. И таких всемирных людей, как Уитмен среди Котов очень много. Не всем хватает времени и сил объять Вселенную, но хотят этого все Коты.

Еще одна особенность кошачьей литературы — это склонность к мемуарам. С мемуаров начали свою литературную деятельность молодые еще совсем Михаил Булгаков и Викентий Вересаев. Первый написал «Записки на манжетах», «Записки юного врача», второй просто «Записки врача». Но есть писатель, для которого именно мемуары стали главным произведением всей жизни — это Илья Эренбург (родился 27 января 1891 года). Его «Люди, годы, жизнь» стали книгой книг ХХ века, попыткой объединить все страны, все народы, всех великих творцов века страшной борьбы и великого антагонизма. Его мемуары призваны объединить всех, кто в жизни бесконечно отмежевывался друг от друга. Странно как-то выходит. В реальной жизни мы все боремся и сражаемся, планомерно разбредаемся на пути к всеобщему индивидуализму и гарантированному одиночеству, а в кошачьих мемуарах мы все едины. Русские и евреи, французы и поляки, белые и красные, богатые и бедные, все оказываются действующими лицами единого мира, а мир получается огромный, многолюдны и дружный, как коммунальная квартира. Дай Котам волю никогда бы коммуналок не отменили.

В естественных науках, где от личности исследователя, от его гороскопа казалось бы мало что зависит, все в природе объективно, идеи всеобщего единения продолжают мучить Котов.

Так Эйнштейн всю жизнь пытался создать единую теорию поля, потратил на это кучу сил и времени, не создал, но заразил этой идеей физику и физиков на долгие годы.

До Эйнштейна борьбу за единство полей вели Максвелл (именно он свел воедино электрическое поле и магнитное, создав и написав уравнения единого электро-магнитного поля.) Разумеется и тот и другой — Коты.

Много для создания представления о единстве мира сделал наш Михайло Ломоносов, мыслитель самых широких интересов, ученый, поэт, художник, основатель российской науки и образования.

В истории, при всей своей политической бездарности Коты время от времени пытаются производить революционные объединения народов. Много на этой ниве поработали такие революционеры как Джузеппе Гарибальди или Симон Боливар. Но самым великим объединителем был, конечно же, Лев Троцкий. Он единственный по настоящему хотел мировой революции. И много поработал над теорией и практикой всемирного объединения. Идейный наследник Троцкого Сталин мечтал о всемирной военной победе, современные идеалы, толкующие об национальных интересах для него были смешны. Только мировая победа могла интересовать этих монстров.

Знаменитый феномен шахматного гения Котов также следствие кошачьего глобализма. Только кошачий мозг в состоянии вместить в себя всех — Ботвиника и Таля, Капабланку и Алехина. Они все мирно уживаются в едином сознании Кота и подают свой голос в нужный момент. У Котов нет своего стиля, вернее их стиль — это объединение всех шахматных стилей за всю историю.

В 1951 году родился Анатолий Карпов, который обыграл всех в мире. В 1963 году родился Гарри Каспаров, который обыграл всех плюс Карпова. В 1975 году родился Владимир Крамник, который обыграл всех, включая Карпова и Каспарова, в 1987 году родился юный пока еще Раджабов, наиболее вероятный следующий чемпион мира. Вряд ли сквозь кошачий редут проскочит кто-то еще.

С глобализмом связана также страсть Котов ко всеобщему разрушению. Отчаявшись объединить всех, собрать в одну кучу, они начинают мечтать о вселенской катастрофе, апокалипсисе, чтобы объединить всех в гибели и начать строить заново, но уже единый мир. Жить в мире разобщенном для них попросту невыносимо.

Тихие, ласковые, домашние… — зачем им борьба за всемирное единство? Теоретический ответ прост — все открытые (имперские) знаки борются за единый мир, но Петух слишком абстрактен и скорее декларирует борьбу. Крыса знак пребывающий вне времени и конкретная глобализация ему не интересна. Лошадь — знак новаторский и скорее открывает некие единые пути, единство сейчас и сегодня для нее не так уж и важна. И только Кот, не слишком хорошо понимающий реальность будущего хочет единства теперь и сейчас. Кот, в силу своего реализма и не склонности к абстрактным рассуждением единство воспонимает буквально. Все должны быть вместе и всё должно быть едино. В круглом кошачьем мире главное — это полное слияние. Должны слиться все люди между собой, должны слиться каждый человек с каждой частью природы, да и в самой природе все должно оказаться единым. Таков Круглый кошачий мир, мир безграничного единства.

P. S. В широкую продажу поступила книга Григория Кваши «Брачный гороскоп. Найди себе идеального партнера».



Комментарии

Статьи >

Векторные анекдоты
3375 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №142, 01.12.2004
Петух — знак победы
2629 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №141, 01.11.2004
Карьерный брак
2615 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №140, 01.10.2004
Парадоксы взросления
2342 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №139, 01.09.2004
Парадоксальный авангард
2535 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №138, 01.08.2004
Между народами
2451 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №137, 01.07.2004
Тренерский футбол
2632 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №136, 01.06.2004
Час волка
3832 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №135, 01.05.2004
Зодиакальные границы
2712 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №134, 01.04.2004
Дамский мастер
2658 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №133, 01.03.2004
Сотворение коллектива
2640 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №132, 01.02.2004
Безграничное единство
2691 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №131, 01.01.2004

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

28.04.2017
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика