Среда / 24 мая / день Кабана

Конец чрезвычайки

2471 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №26, 01.01.1995
приложение к «Московской правде» 




Все мы крепки задним умом. Структурный гороскоп, увы, не исключение, Составляя прогноз на 1994 год, перечисляя события года-аналога (1922 год), забыли, кажется, главное событие того первого более-менее спокойного года при новой власти. Нет, речь не о том, что именно в 1922 году был нанесен первый крупный удар по басмачеству, было событие поважнее — перековка ВЧК в ГПУ, конец чрезвычайки. К басмачам еще вернемся, а пока о ВЧК.

6 февраля 1922 года ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал ГПУ при НКВД РСФСР, в задачи которого входили борьба со шпионажем, контрреволюцией, бандитизмом и т.д. Реорганизация проводилась по инициативе Ленина, именно он предложил изменить наименование организации, сузить компетенцию, лишить права внесудебного преследования. Короче говоря, окончание чрезвычайного времени потребовало пресечение чрезвычайного стиля карательных органов.

Согласно теории структурного гороскопа, окончание политического четырехлетия лишало высшей власти политические карательные органы. Еще одна причина состояла в том, что ВЧК была слишком тесно связана с коммунистами, которым властвовать придется лишь с 1953 года. История требовала создания карательных органов, независимых от коммунистов, органов, которые со временем разгромят коммунистов, органов более имперских, чем интернациональных.

Совершенно идентичная ситуация сложилась и в 1994 году (с полугодовым опозданием по фазе). Чрезвычайное время кончилось, Останкино отстояли, Белый дом обстреляли, теперь чрезвычайная политико-информационная власть более не нужна. Не нужно более сзывать народ на площади, не надо произносить с экрана зажигательных и обличительных речей. Теперь нужна работа кропотливая и спокойная (ГПУ вместо ВЧК). Вторая причина аналогична политико-информационная власть слишком тесно связана с демократами, которым властвовать лишь с 2029 года. История требует создания политико-информационных систем, независимых от демократов, систем, которые в скором времени заменят демократию западного образца на нечто более разумное и достойное начала XXI века, систем технократических, а не прозападно -гуманитарных.

Как разделается технократическая власть с чрезвычайно политизированными журналистами? Думается, все пройдет очень мягко, ведь ВЧК в ГПУ превращалась тоже без лишнего шума. Скорее всего, убедившись, что народ на улицы не выходит, а к нагнетанию журналистского психоза зритель и читатель все более равнодушен, средства информации потихоньку перейдут к коммерческим и идеологическим темам, оставив политику в покое. Не исключено, что к чересчур непатриотичным журналистам охладеют спонсоры и рекламодатели. Само время против политической передозировки, как-никак разгар НЭПа.

Другой вопрос — можно ли было предсказать дату начала чеченской бойни? Думается, что да. Чеченская АО была образована 30 ноября 1922 года, ровно за 72 года до начала нынешних событий. Далее в ноябре 1990 года была принята декларация о независимости, и в мае 1991 года автономия переименована в республику. Стало быть, с ноября 1994 по май 1995 года независимость должна быть упразднена. И опять же структурный гороскоп силен задним умом, ибо уверенно объяснить роковое значение для Чечни ноября года Собаки мы пока не в состоянии.

Что касается басмачества, то не могла молодая советская власть заняться им раньше 1922 года, были враги поважнее: интервенты, Колчак, Деникин, Врангель. Точно так же и газеты наши, и телевидение не могли заняться Чечней раньше 1994 года, ведь они защищали власть в Москве. Теперь, когда власть укрепилась и в Москве ей ничего не грозит, можно показать объективное свое к этой власти отношение. Вот уж воистину:и волки сыты, и овцы целы.

Попытаемся еще раз взглянуть на прошедший 1994 год, составим рейтинг событий, разумеется, в версии структурного гороскопа.

1. Англичане говорят, что лучшая новость — это отсутствие новостей. Вот и в минувшем году главная новость — это отсутствие революций, переворотов, путчей, смены кабинетов и прочих прелестей, в изобилии предсказанных большинством аналитиков. Таким образом, договор о гражданском согласии оказался не пустым звуком, и амнистии путчистов всех. мастей ничего не напортили.

2. Окончательное крушение надежд на появление в стране морального и идеологического авторитета общенационального масштаба. Речь идет, разумеется. о приезде Солженицына. Стоит напомнить, что именно 72 года назад произошло зеркальное событие — вывоз из России ведущих мыслителей. Тогда вывезли, сейчас ввезли, но никто ничего не заметил, второй год нэпа, не до мыслителей, ждем 1997 года.

3. Конец четырехлетия чеченской самостийности и связанный с этим глубокий кризис политико-информационной власти первого созыва. Дружные призывы подняться против президента и силовых министров не возымели действия, Ни демонстраций, ни коллективных писем, ни даже сколько-нибудь заметного ропота организовать не удалось. Резерв политической активности исчерпан полностью, вплоть до 2001 года.

4. Серия скандалов в финансовых кругах («МММ», «Чара», «Тибет» и т.д.). Тут комментарии излишни — разгар , нэпа, политические аферы сменились финансовыми.

5. Резкое падение роли Центробанка и отставка Геращенко (черный вторник). Усиление роли коммерческих банков, в том числе и в формировании курса рубля.

6. Завершение процесса замены юристов, экономистов в высших коридорах власти на технарей и естественников («Идеологическое чудо», «Зазеркалье» №15, 6 марта 1994 года).

7. Появление мощной и самостоятельной внешней политики, прекращение заигрывания с Западом как в политике, так и в финансовых вопросах. Появление своей позиции по отношению к Балканам, Ираку, НАТО и т. д.

8. Победа Кучмы и резкое потепление отношений с Украиной.

9. Почти одновременные финал кубка Дэвиса, приезд хоккейных профи, завораживающая шахматная олимпиада. На какое-то время Россия по воле фортуны становится центром мировой спортивной жизни.

10. Невероятное количество мелких и средних катастроф и аварий. Особенно часто почему-то рушились потолки, мосты, перекрытия, стены.

Очень хотелось внести в рейтинг постановление по борьбе с преступностью и перелом в этой борьбе, но ведь это явно событие 1995 года, года максимальных сыщицких успехов.

Кому не лень, сравните этот рейтинг с прогнозом на 1994 год («Нелегко Быку в год Собаки», «Зазеркалье» №14, 4 февраля 1994 года). Соответствие достаточно полное, есть даже намек на чеченские события; «главнейшая задача 1994 года — гасить и наши, и межнациональные конфликты».

Теперь поговорим о наступившем годе Кабана, годе псевдорешений экономического четырехлетия. Наступил он, по общему мнению наших экспертов, 12 января. Как и два года назад, ощущался некий первоимпульс 10 января.

Любой человек может сам составить общенациональный и мировой прогноз, проштудировав содержание 12 января. Каждый видит в событиях свое. В Чечне началась замена пехоты на десант. В газетах и на телевидении смягчился тон антивоенной кампаний, исчезла собачья нота в голосе, Именно 12 января наблюдался всплеск шпиономании: мы ловили литовских шпионов, Латвия ловила российских шпионов, все банки ловили секретное письмо Центробанка. Кабан — знак шпионский, и такое начало ему к лицу. Кроме того, в Питере брали изготовителей взрывчатки, а в Москве банду рэкетиров — значит, пойдет дело.

Не обошлось и без неожиданностей, все же нечетный год. Первоимпульс повел автобусы с грузинскими боевиками в Абхазию. Появилась идея о переподчинении Генштаба президенту России. Первое предрекает грузино-абхазские столкновения, второе — решительную реформу армии.

Были встречи с религиозными деятелями и чеченскими бизнесменами, была очередная свалка в Госдуме и предложение ввести должность думского пристава. Была четырехсторонняя сходка: президент, премьер и два спикера, для нечетного года очень мирные события — Что-то подписали про телефон и провели релейную связь до Хабаровска.

За границей, кроме решения по НХЛ и визита папы на Филиппины, ничего заметного. Даже в бурные десятилетия годы Кабана особо ничем не выделялись (1911, 1923, 1935). Ну и, наконец, векторный прогноз. Явно повеселел Сосковец, единственный высокопоставленный Бык, которому, кажется, год Собаки пошел на пользу. У Быков трудности позади, а у Драконов они только начались. Не дожил до года Кабана совсем еще молодой Валерий Носик (1940—1995), слег престарелый Дэн Сяопин (род. 1904), на лечение в Москву приехал Нурсултан Назарбаев (род. 1940), закончил карьеру Костиков (род. 1940), трудности у Степашина (род. 1952).

Так что год Кабана уже вступил в свои права. И все же стоит помнить, что основные события года пойдут лишь в марте.



Комментарии

Статьи >

Оптимистическая трагедия
2510 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №35, 01.12.1995
Фамильные тайны
2535 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №34, 01.11.1995
Театральная жизнь
2371 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №33, 01.10.1995
Могучая кучка
2533 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №32, 01.09.1995
Кошкин дом
2777 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №30, 01.07.1995
Колесо фортуны
3110 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №29, 01.06.1995
Царство разума
2652 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №28, 01.04.1995
Тоталитарный двойник
2723 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №27, 01.03.1995
Конец чрезвычайки
2472 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №26, 01.01.1995
Часы пробили — народ начал смеяться
2426 | Г. Кваша, «Российская Астрология» № 6, 01.01.1995

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.05.2017
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика