Пятница / 13 сентября / день Лошади
Новая эра
5118 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №94, 01.11.2000приложение к «Московской правде»
Одни уже отпраздновали наступление новой эры, то бишь третьего тысячелетия в январе 2000 года, другие, более подкованные математически, готовятся к шикарному празднику в январе 2001 года. Автор присоединясь ко второй группе все же призывает не преувеличивать значения праздника, ибо новая эра наступит лет эдак через 25.
Сначала о магии цифр. Много лет нам объясняют, что десятилетия, века и тысячелетия — это математическая абстракция проистекающая из десятеричного исчисления. Будь, скажем, человечество приверженцем 12-тиричной системы исчисления, то еще целых 16 лет нам бы пришлось дожидаться наступления 1200 года. Ну а поскольку — цифры это абстракция, то ждать наступления новой эры не стоит. Гороскоп доказывает прямо противоположную идею, настаивая на том, что время можно и нужно считать, всюду разыскивая периодичность. Так вот удивительным образом вслед за 12-летней и 144-летней периодичностью удалось обнаружить периодичность кратную не двенадцати, а десяти а именно — 400 лет. Объяснить размер этого периода пока не предоставляется возможным, приходится просто принимать его как факт. Но как бы там ни было, но появление 400 — летнего сквозного ритма вливает в 2000-летие совсем иной смысл. Остается только убедиться в точности нахождения начальной точки ритма.
Приводить доказательства того, что история человечества разделяется на дохристианскую и христианскую, нет смысла, об этом, собственно говоря, вся мировая культура. Речь совсем о другом. Мы празднуем 2000-летие рождения Христа, хотя совершенно понятно, что рождение младенца никак не могло начать новой эпохи, даже если об этом возвестили волхвы, даже если Ирод велел убивать младенцев. Такие действия не начинают эпоху. Начать ее могло бы превращение скромного иудейского юноши в Богочеловека, его проповеди или его смерть и воскресение, но никак не рождение. Так что начало новой эры реально произошло на 20—30 лет позже.
Иисус «рос, как растут все люди, отдавая должное каждому возрасту» (св. Иустин). Во всем он был таким же как другие дети. Где же тут начало новой эры? Ему было около тридцати лет, когда обыденная жизнь кончилась. Произошла встреча Иоанна Крестителя и Иисуса. Кто забыл об этом событии, пусть сходит в Третьяковку, взглянет на картину Иванова «Явление Христа народу». Может это и был первый год новой эры? Тогда по нашему нынешнему исчислению это 27 г. н. э. В том же году было хождение по пустыне, искушение сатаной, первые проповеди, первые ученики ну и т.д. В любом случае этот вариант наиболее солиден. Таким образом, реально сейчас должен был идти только 1973 год, но только не от Рождества Христова, а от рождения и утверждения Бога во Христе.
Поскольку никаких шансов на изменение календаря нет, и работать надо с тем, что есть, то нам остается защищать даты оканчивающиеся на 27: 427 год, 827 год, 1227 год и 1627 год. Насколько реальны были изменения воздуха в атмосфере земной в эти годы? Действительно ли события одного-двух лет могли иметь значение 400-летней глубины? Могли ли люди творить до и после переломной даты, не замечая того, что сменилась эпоха? Вопросов очень много. На все не ответишь, но обрисовать проблему надо.
Начало V века. Пришло время погибнуть античному миру. Европа уходила на долгие годы во тьму средневековья. Катастрофа безусловная и намного более яркая, чем гибель Израиля четыре века назад. В 410 году Рим разграблен готами. Столица Римской империи переносится из Рима в Равенну. В самом Риме власть переходит к папе. Это уже новая эпоха, эпоха в которой единство европейское будет более зависеть от папы, чем от королей. Короли европейские еще очень слабы, но уже сильнее императора.
Большинство историков датируют начало феодализма именно началом V века. Причем речь идет не только о Европе, но и о среднем и дальнем Востоке. Падают крупнейшие империи — империя Гуптов (Индия), империя Хань (Китай) и т. д. В середине V века ураганом проносится Аттила. Началась эпоха ураганных нашествий, главным из которых будет зеленый поход ислама.
Блаженный Августин (354—430) — это вершина римо-христианской эпохи. Его смерть очень точно датирует смерть эпохи. Его произведения («Исповедь», «О граде Божием») — это приговор уходящей эпохе. Став главной фигурой уходящей эпохи, Августин одновременно стал главным авторитетом для всего грядущего 400-летия. Для церкви он будет главным авторитетом вплоть до появления Фомы Аквинского.
Аналогичная история на Востоке. Здесь тождественна фигура Иоанна Златоуста (354—407). Долгое время он оставался идеалом и в Византии и на Руси.
Начало IX века. За четыре века новая Европа сумела собраться с силами и создать достаточно могучую государственность. Карл Великий создает воистину гигантскую империю, в которой уже полностью сформировались феодальные отношения, феодальная культура, максимальной мощности достиг странный полупродукт соединявший в себе античное детство имперского Рима и лоскутную юность разрозненной Европы. Весь пятый возраст человечества (425—825), который чаще называют «ранним средневековьем» прошел еще в рамках единой культуры. Нет еще французской или итальянской культур. Есть культура латинская. И если в начале периода идут так называемые «темные века», то к концу периода культура оживает, случается «Каролингское возрождение» Алкуин умирает в 804 году, Теодульф в 821 году, сам Карл Великий умирает в 814 году. Никто не перешел в новую эпоху. Аналогична динамика в Византии. Феодор Студит (759—826) и другие деятели третьей фазы имперского цикла (785—825) были для четвертой фазы (825—861) слишком стары. Те же, кто появился в четвертой фазе, были уже людьми новой эпохи. Речь о патриархе Фотии (820—890) направившем вектор православия в славянские земли. К новой эпохе принадлежали также знаменитые Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) организовавшие славянское православие.
Таким образом, именно в начале девятого века закончился период относительного могущества античной традиции (латинская культура на западе и византийская на востоке), мир становится раздробленным на множество мелких культурных и политических центров. Имперскую традицию подхватывает Русь (первый цикл начнется в 909 году) и Англия (первый цикл уже в 825 году). На Западе идет стремительное формирование новых государств и одновременно языков, культур, литератур. Франция, Испания, Германия, Италия, Швеция, Норвегия, Польша и так далее.
Начало XIII века. Период первичного формирования национальных культур завершен. Феодализм со многими национальными лицами создан. Приходит пора Возрождения в культуре и появления абсолютизма в политике. Давно завершился первый русский имперский цикл (1053), только-только закончился второй имперский цикл Англии (1197), а новые имперские циклы еще нескоро. Так что переход в новую эпоху контролирует Запад.
Рыцарская эпоха завершается созданием рыцарской литературы. По Европе шагает кельтская легенда «Тристан и Изольда» в конце XII и начале XIII веков освоенная французами, испанцами, итальянцами и т. д. Точно также в это время по Европе шагают «Артуровские легенды». Вся Европа празднует достижение шестым возрастом своего пика. Седьмой же возраст, как это часто бывает, рождается не повсеместно, главным центром ее зарождения была Италия. Именно здесь появляется то, что затем назовут проторенессансом — Данте и Джотто — это конец XIII века.
Поворотной фигурой в политике во многом стал Фридрих II Штауфен (1194—1250), который одной рукой сохранял рыцарский феодализм в Германии, а другой рукой в Сицилии строил государство нового типа — абсолютную монархию. В 1231 году на придворном съезде император обнародовал «Конституции королевства Сицилийского». Этот замечательный кодекс был написан не в средневековом духе, а на основе идей, которые получили распространение гораздо позже — в XVI и XVII столетиях. Вся власть по этим конституциям сосредотачивалась в руках короля, управлявшего делами при помощи чиновников, назначаемых и сменяемых по его воле. Феодалы были лишены значительной части своего имущества и привилегий. Введены были принципиально новые административная, финансовая, юридическая системы.
Эпоха Возрождения, казалось бы, могла длиться и длиться, каждый век, каждое десятилетие приносили все более гениальных деятелей. Но ни один подъем не может длиться бесконечно. Выше Шекспира (1564—1616) и Сервантеса (1547—1616) подняться уже невозможно. Другая вершина седьмого возраста — это Френсис Бэкон (1561—1626), который фактически заложил фундамент для строительства новой эпохи — эпохи прогресса, которая так бурно началась в начале XVII века. Галилей, Кеплер, Декарт, а затем и Ньютон раскрутили ту эпоху, в которой живем мы с вами, эпоху бурного, неостановимого прогресса.
Но точно как в конце XVI века скептики при наличии грандиозных успехов видели кризис гуманитарного Возрождения (тот же Монтень), также и теперь при явных успехах нашей эры, кризис научного прогресса очевиден. Все планы выполнены и перевыполнены, природа покорена и даже слишком, изучена вдоль и поперек и тоже, кажется слишком. Целостность мироощущения потеряна раз и навсегда, человек потерял свое центральное положение, его место заняла машина, будь то автомобиль, ракета или компьютер. Вместе с водой мы выплеснули и ребенка. Пора остановиться. В борьбе за благо человека, в борьбе за первенство человека мы явно забыли о человеке. Переворот, который нас ожидает, будет грандиозным. Грядет эра гуманитарного мира, мира в котором вновь главным предметом науки станет не бактерия, молекула, атом или космос, а человек собственной персоной.
Россия ближайших двух десятилетий не начнет новой эры, а всего лишь заложит основу ее рождения в 2025—2029 годах. Поэтому, встречая 2001 новый год, не будем переоценивать значения новой даты. Бог еще только родился и ничем не отличается от обычного ребенка, первой проповеди ждать еще 30 лет. Есть еще время спокойно и не торопясь подвести итоги уходящей эпохе, а заодно ( и наверняка одновременно) заложить основы новой науки, нового мировоззрения, а стало быть и новой эры.
Комментарии
Статьи >
Бенефис Кабана 5242 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №95, 01.12.2000 |
|
Обезьяны, будьте бдительны! 5182 | Г. Кваша, «Спорт-экспресс», 29.12.2000 |
|
Новая эра 5119 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №94, 01.11.2000 |
|
Недостижимый идеал 5314 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №93, 01.10.2000 |
|
Стремительность прогресса 4946 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №92, 01.09.2000 |
|
Английская Крыса 5917 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №91, 01.08.2000 |
|
Рим и христианство 5313 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №90, 01.07.2000 |
|
Эпоха эллинизма 5184 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №89, 01.06.2000 |
|
Новое кольцо 5314 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №88, 01.05.2000 |
|
Индийская Змея 5546 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №87, 01.04.2000 |
|
Эпоха учителей 5278 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №86, 01.03.2000 |
|
Векторные браки 17009 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2000 |
|
Шахматный крест 5571 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №85, 01.02.2000 |
|
Год Кенгуру 5275 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №84, 01.01.2000 |
|
Что за животное — Дракон? 5844 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2000 |
|
2001-й — год великого перелома 5087 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2000 |
|
Если вы — Бык 5769 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2000 |
|
Если вы Тигр и… 6109 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2000 |
|
Если вы — Тигр 8086 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2000 |
|
Зодиакальный вектор или малое кольцо 9031 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.08.2000 |
Ваш гороскоп
Гороскоп на сегодня
13.09.2024
Лошадь
Лошадь
Крыса | лихая удача | |
Бык | тяжелый | |
Тигр | презентация | |
Кот | легкий | |
Дракон | эйфория | |
Змея | тяжелый | |
Лошадь | внимание! | |
Коза | легкий | |
Обезьяна | свободный | |
Петух | тяжелый | |
Собака | презентация | |
Кабан | кармический | |
[ подробнее ] |
Гороскоп на месяц
Ссылки
Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора:
- Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп
По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.
– S-Гороскоп
По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.
Просмотры >
[за последний месяц]