Среда / 24 мая / день Кабана

Гражданские войны

305 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 33 (285), 16.08.1990
Тех, кто надеется, что хотя бы гороскоп в наше политизированное время останется вне политики, придется разочаровать. Некоторые его структуры напрямую связаны с политикой - в первую очередь это идеологическая структура и социологическая (гражданская), а также представление о периодичности исторических процессов.

Для иллюстрации работы всех этих структур обратимся к сегодняшнему моменту. На дворе 1990 год. Что это значит?

В 1881-м Россия в четвертый раз за свою тысячелетнюю историю вступила в 144-летний цикл силового (волевого) преобразования уклада жизни.

36 лет длился латентный (скрытый) период, и до 1917 года мало кто догадывался, что Россия стала уже другой страной, с другим смыслом существования. 1917 год был для многих неожиданностью, но в целом он был предопределен очень жестко, даже в мелких своих подробностях.

Одной из подробностей являлась неизбежность кровавой гражданской войны в течение четырех лет - с 1917-го по 1921-й. Иногда называют 1922 год концевым для гражданской войны, но Россия в 1922-м уже не воевала, наступил НЭП, и ее волновала экономика, а не политика.

В 1953 году (через 36 лет после 1917 года) наступила очередная революция, закончилась вторая 36-летка цикла - принудительная (читай - террористическая) и началась третья - номенклатурная (аппаратно-ведомственная).

Точно также, как в 1917 году началось военно-террористическое гражданское противостояние, также и в 1953 году началось гражданское противостояние, теперь уже на номенклатурном, аппаратном уровне.

Ну и, наконец, в долгожданном 1989 году произошла революция, коей мы уже не чаяли дождаться, и мы вступили в четвертую, заключительную 36-летку, а заодно в четырехлетнее гражданское противостояние, на этот раз на информационном уровне, ведь и революция произошла информационная.

Так что еще три года, вплоть до 1993-го нам предстоит терпеть все прелести гражданских противостояний. Погромы (разумеется информационные), битвы (также информационные), чехарду с властью ("белые" ушли, "красные" пришли, но на информационном уровне). И самое главное - что за эти годы не произойдет реального улучшения в экономике (вспомните периоды 1917-1921 и 1953-1957), пока в 1993-м не будет дан последний бой (в 1921 году "Грузия", "Кронштадт", "Антонов", в 1957-м июньский    пленум ЦК КПСС) и сразу вслед за этим не будет принято экономическое решение, которое с невиданной скоростью поволочет страну к очередному мировому лидерству, а народ к некоторому (на этот раз действительно реальному) улучшению жизни.

В чем квинтэссенция этих исторических метаний или, говоря попросту, - в чем их сокровенный смысл? Дело в том, что в указанном 144-летнем волевом цикле все хорошее происходит лишь в момент всеобщей синхронизации, в момент единения нации (в то время как у цивилизованных народов поощряют именно индивидуализм), а для того, чтобы синхронизироваться как следует необходимо сначала как следует разругаться - это известно.

По сути говоря, вся наша история - это одна сплошная гражданская война. В то время как люди на Западе, а может и на Востоке, кушают колбасу и нюхают цветы, мы либо деремся друг с другом, либо братаемся, либо устраиваем временный перекур от драк и братаний.

С 1905 по 1917 год общество разваливалось, разваливая и страну. В 1917 году все ненавидели всех, и в результате началась гражданская война, но вместе с ней и синхронизация народа сначала по армиям, затем по партиям, потом по колхозам. С 1929 по 1941-й - стабилизация и с 1941 (а фактически с 1945-го, из-за войны) начался очередной развал общества, развал железных террористических идей. ГУЛАГ терял свою эффективность. И в 1953-м смерть Сталина, казнь Берии и начало новой синхронизации под мудрым руководством КПСС. Это не ирония.

Так же, как ЧК-ГПУ играло прогрессивную роль до 1929 года, так же и КПСС до 1965-го играло прогрессивную роль (до 1953 года партия у власти не находилась и играла лишь декоративную роль). Но уже с 1965 года началась стабилизация, а с 1977-го развал общества, страны, экономики, что по-настоящему мы увидели в прошлом году, и тут же забыв, что демократия противоположна консолидации, бросились именно консолидироваться, сначала через бить морд (информационное, конечно), потом через создание партий и журналов, а в скором времени начнутся все более крупные победы и все более крепкие перемирия, и, не успеешь оглянуться, вновь возникнет единый народ, который плечом к плечу пойдет строить информационное благополучие земного шара.

Остается разобраться в механизме этих уникальных синхронизаций или хотя бы определить их признаки.

Для этого на время отвлечемся от истории и обратимся к гороскопу.

Социальная его структура в мирное время и в тихих краях объясняет, кому заниматься живописью, кому писать оперную музыку, а кому стихи - ничего особенного. Но в годы суровых российских переломов эта структура работает, как яркая вспышка в кромешной тьме, высвечивая, как говорят, кто есть кто и кому что светит.

Напомним суть этой структуры. В социологическом плане 12 знаков гороскопа разбиваются на три четверки, и внутри этих четверок между знаками различий нет.

Змея, Обезьяна, Кабан и Тигр образуют четверку изотериков, индивидуалистов, личностей сколь глубоких, столь и малопостижимых, самодостаточных и самоуглубленных. В негативе - это мизантропы, эгоисты, себялюбцы и аморальные типы, в позитиве - это глубокие люди, уважающие свое и чужое достоинство, борцы за права личности и сами личности с большой буквы.

Лошадь, Петух, Крыса и Кот объединены в четверку так называемых всенародных, открытых людей. В противоположность первому типу, вечно роющему колодец, эти люди бесконечно растекаются вширь, пытаются объять необъятное. Душа их открыта людям, но и люди для них ясны и прозрачны. Их объект, их призвание - это общество, народ, мир.

В негативе - это простаки, назойливые болтуны, адепты уравниловки и всеобщей открытости. В позитиве - это всеобщие любимцы, люди с открытой душой и ясной улыбкой, защитники народа, бессребреники и хлебосолы.

Ну и, наконец, Коза, Собака, Бык и Дракон - так называемые ортодоксы, идейные упрямцы, люди, не слишком глубоко лезущие внутрь и не слишком растекающиеся вширь, пытаются стабилизировать какую-нибудь область, некую идею. Они не столько защищают отдельную личность или народ, сколько служат какой-нибудь идее.

В негативе - это сухари и упрямцы, зануды и педанты, злостные атеисты или фанатики веры, в позитиве - это верные друзья, преданные и надежные люди, неподкупные и принципиальные.

Структура эта не слишком мощна и не определяет главные линии в поведении человека (в сравнении с идеологической), но в российских циклах ее значение очень велико.

Благодаря ей огромные группы населения периодически оказываются не в своей тарелке. До революции не в своей тарелке всенародные, сразу же после революции - эзотерики. Почему так происходит, достаточно очевидно. Всенародные до революции, как и весь народ, заняты личным благосостоянием, либо личным творчеством, либо борьбой за права личности. Вся эта деятельность не приносит им больших успехов, часто их преследуют неудачи, им тесен костюм индивидуалиста, душа просится наружу.. Когда же они пытаются заняться своим делом - общественной работой, борьбой с условностями, то натыкаются на всеобщее непонимание, осуждение, в лучшем случае - на упреки в наивности.

Когда революция совершается, и старый строй, старая власть исчезают, то индивидуалисты больше не нужны народу как вожди. Народу становятся нужны синхронизаторы, т.е. всенародные. Только они способны создать новую власть, только они способны провести ту самую консолидацию, которая, конечно же, не ведет ни к какой демократии, но единственно спасает страну от развала. Ведь гражданские войны тем и хороши, что сначала все воюют со всеми, но постепенно уходят "синие", "зеленые", "белые", и побеждают центристы, люди Москвы. Даже американцы поняли уже, что лучше один большой СССР, чем сотни самостоятельных княжеств, готовых передавить друг друга.

На этом теоретическая часть закончена, и начинается практическая.

Николай II, как ортодокс (Дракон), свои лучшие годы закончил в 1905-м, и последние 12 лет самодержавия правили эзотерики. Александра Федоровна, Вырубова и Григорий Распутин родились в год Обезьяны (и, надо думать, неплохо понимали друг друга) и стали символами агонии старого режима

Все, кто не соответствовал эпохе, вынуждены были уйти. В смерти Столыпина (Собака) были заинтересованы, кажется, и левые, и правые. Процветали министры-изотерики. Горемыкин (редкое соответствие своей фамилии) родился в год Кабана, Штюрмер - все тот же Обезьяна. Показателен состав, может быть, единственной организации, призванной спасти умирающий строй - "Совета объединенного дворянства". П.Милюков (Коза), П.Рябушинский (Коза), В.Маклаков (Змея), А.Шингарев (Змея), генерал М.Алексеев (Змея), В.Шульгин (Тигр), профессор П.Струве (Лошадь). Запомним этот состав, практически без изменений он повторится еще дважды.

Конечно, приведенный список не отражает всего политического расклада тех лет, но, продолжая его, ничего нового мы не обнаружим: С.Прокопович (Коза), А.Коновалов (Кабан), Церетели (Змея), Керенский (Змея).

Для кого-то взлет политического значения пришелся на середину 12-летия, для кого-то на самый конец (1917 год), но все они к концу 1917 года пережили резкое падение своего политического значения (падали стремительно и разбились насмерть).

Ну и совершенно невероятно выглядело для стороннего наблюдателя возрастание роли всенародных.

Малоизвестный до 1917 года В.И.Ленин (Лошадь) в течение одного года не только стал известен всей стране, но и смог эту страну мгновенно поляризовать.

Огромную популярность получил никому не ведомый до 1917 года Л.Д.Троцкий (Кот), вынырнули из тени другие Коты - Савинков и Сталин. Сталин действовал планомерней и свое всенародное преимущество смог обернуть в реальную власть в 1929 году.

Поскольку революция 1917 года была в основном военно-террористической, то из четырех всенародных знаков она давала преимущества в основном Коту (террор) и Петуху (армия). Из Петухов наибольший успех сопутствовал М.В.Фрунзе, может быть, самому гениальному полководцу Земли, и Якову Свердлову, ближайшему помощнику Ленина - человеку-компьютеру, говоря по-современному.

Значение Крысы было невелико, и все же Бухарин и Куйбышев - это те, кто определил созидательное лицо тех перемен.

При этом надо помнить, что синхронизаторы появились не только на стороне централистской силы, Корнилов (Лошадь) и Колчак (Петух) много сделали для синхронизации на периферии России. Другое дело, что все, кто не работал на централистскую силу, вскоре не могли уже и синхронизироваться и потому заканчивать Белое дело пришлось уже изотерикам - Деникину (Обезьяна) и Врангелю (Тигр).

После 1929 года Сталин перестал играть положительную роль, остальные всенародные кто сам догадался умереть, кто был уничтожен. И вот уже ближе к революции 1953 года политическое значение сохранили одни лишь изотерики.

Берия (Кабан), Багиров (Обезьяна), Абакумов (Змея), Каганович (Змея), Ворошилов (Змея), Молотов (Тигр), Маленков (Тигр), Калинин (Кабан, умер в 1946 году) , Жданов (Обезьяна, умер в 1948 году), а также великолепно уживающиеся с изотериками знак Козы - Вышинский, Микоян, Булганин. Такова "гвардия" политиков, пытавшихся выжать последние крохи из умирающей модели лагерного социализма.

1953 год, с марта по декабрь, перевернул все с головы на ноги. Мало кем учитываемый "клоун", шут гороховый, "Ныкыта", неожиданно набирает очко за очком в политической борьбе и вскоре уверенно приводит к власти партаппарат (отстраняя НКВД от власти и сфер, сопутствующих власти - строительство и информационное обеспечение).

Хрущев, как и всякий российский вождь-революционер, родился в год Лошади. Наступление всенародной 12-летки символизировали и Подгорный (Кот), Шверник (Крыса), Щербицкий (Лошадь), Громыко (Петух) и многие другие, например, Николай Дудоров (Лошадь), ставший министром внутренних дел и первым делом отдавший 16 строительных главков, входивших в состав МВД.

Но особенно ярко после суровых и мрачных сталинских времен заблистала открытая улыбка всенародности в литературе, кино и прочих зеркалах нашей жизни.

Первым учуял оттепель Эренбург (Кот), за ним пошло и поехало. Дудинцев (Лошадь), Вознесенский (Петух), Евтушенко (Петух), Окуджава (Крыса), Галич (Лошадь), Гранин (Лошадь), Данелия (Лошадь), Рязанов (Кот), ну и, конечно же, Солженицын (Лошадь).

Но уже 1965 год благополучно перевел страну в ортодоксальную 12-летку, а там и 1977-й набежал (1965-1977 - это точная датировка косыгинской реформы, разумеется, Косыгин - ортодокс (Дракон), и мы все окунулись в эпоху индивидуализма и внутреннего расцвета личности.

Началась пора безвластия, столь характерная для третьих двенадцатилеток. Волна за волной набегали изотерики. Рашидов (Змея), Киселев (Змея), Романов (Кабан), Устинов (Обезьяна), Черненко (Кабан), Тихонов (Змея).

Умирают изотерики Суслов (Тигр) и Пельше (Кабан) - и тут же новая волна: Андропов (Тигр) и Алиев (Кабан). Умирают Рашидов и Киселев - и сразу новая волна: Воротников (Тигр) и Чебриков (Кабан).

Умирают Андропов, Устинов, Черненко, но сменяют их все те же изотерики: Лигачев (Обезьяна), Рыжков (Змея), Соколов (Кабан). Страна уже ждет революцию, но время, увы, не пришло.

1985 год дает последнюю волну изотериков -: Яковлев (Кабан), Зайков (Кабан), Никонов (Змея), Слюньков (Змея), Язов (Кабан), а затем и Медведев (Змея), Примаков (Змея).

Тут необходимо отметить, поскольку речь идет о живых людях, что изотерики у власти в изотерический период - это большое благо, другие были бы еще хуже. Так что нам еще и везло. Виноваты были не изотерики, а их время. Разумеется, оптимальным было бы пребывание у власти именно Тигров, как сильнейших среди изотериков-политиков, например, Андропова или Воротникова.

Что касается искусства и прочих ОТТЯЖНИЧЕСКИХ сфер, то и тут главенство изотериков было впечатляющим: Тарковский (Обезьяна), Любимов (Змея), Герман (Тигр), Высоцкий (Тигр) и длиннейший список артистов театра и кино, сплошь изотериков. Норштейн (Змея) и длинный список гениальных аниматоров также Змей, Неизвестный (Тигр) и длинный список художников-изотериков, неподражаемый Полунин (Тигр), ну и, конечно, литературные кумиры, те, кого мы читали весь застойный период от корки до корки - Платонов (Кабан), Набоков (Кабан), Пастернак (Тигр), Аксенов (Обезьяна), Войнович (Обезьяна), Веня Ерофеев (Тигр), Гроссман (Змея).

Последней вспышкой уходящего изотеризма был, видимо, Кашпировский (Тигр).

Страна прощалась с чудной той порой, не забывая даже футбольных тренеров - Лобановский (Тигр) и Бесков (Обезьяна) меркнут, Садырин (Лошадь) и Романцев (Лошадь) идут вверх.

Пришло время изотерикам благородно отодвинуться. Но не все на это готовы. Благородно ушел Воротников, другие уходят со скрипом.

Появилась разношерстная компания новоиспеченных изотериков. Им придется уходить мучительно. Время против, а они только-только пробрались наверх - еще хочется что-то успеть.

Это и Чикин (Обезьяна) и Н.Андреева (Тигр), и Новодворская (Тигр), Куняев (Обезьяна), Ненашев (Змея), Полозков (Кабан), Макашев (Тигр), Ивашко (Обезьяна).

Даже продвижение вверх Полозкова и Ивашко идет через сплошные поражения, проигрыш на выборах председателя парламента или отказ от должности председателя.

Так что с изотериками все более-менее ясно. А как со всенародными? Их то откуда взять?

Главной фигурой, которую подарил 1989 год, был академик Сахаров (Петух). Из великого человека, которого почти никто не слышал за этот год, он превратился во всесоюзного учителя и фактически вождя. Разумеется, перенести такое напряжение истерзанному организму было страшно трудно. Фактически Сахаров сжег себя во имя нашего единения.

Есть и другие синхронизаторы, роль и значение которых еще не ясны. Речь о Лукьянове (Лошадь). До 1989 он был бледной тенью своего однокашника. Сейчас это человек с огромным влиянием, значение которого нам пока еще до конца неясно.

Великолепен новый Моссовет. Попов (Крыса), Станкевич (Лошадь), Лужков (Крыса), многие всенародные председатели комиссией.

Несмотря на свои симпатии к Бочарову (Змея), мы предсказали победу Силаеву (Лошадь), и не ошиблись - стране он нужен.

Не имея особых симпатий к лидерам отживающего свое величие партаппарата, должны признать, что Прокофьев (Кот) и Гидаслов (Петух) смогут под своими крыльями собрать расползающиеся дружины коммунистов двух столиц.

Сильная команда у Ельцина. Сам же Ельцин будет, как ортодокс, пребывать на стабильном уровне и резкого взлета не испытает. Не исключено, что его скоро обойдут более активные и нужные люди.

Все расставит по своим местам 1993 год - год победителей. Именно в нем команда новых вершителей российской судьбы будет полностью сформирована - так говорит структурный гороскоп.


Комментарии

Статьи >

Капитализм нам не грозит
99 | Г. Кваша, «Московская правда», 29.01.1992
Что есть власть
98 | Г. Кваша, «Московская правда» («Зазеркалье»), 11.03.1992
Историческая дюжина
148 | Г. Кваша, Вечерняя Москва, 15.02.2017
Где находится центр русофобии?
404 | Г. Кваша, Еженедельник "Семь суперсекретов", №4, 26.01.2017
Гуд бай Америка
324 | Г. Кваша, , 07.05.1992
Дискретность
302 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 42 (294), 15.11.1990
Гражданские войны
306 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 33 (285), 16.08.1990

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.05.2017
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика