Четверг / 20 июля / день Тигра

Гуд бай Америка

448 | Г. Кваша, , 07.05.1992
"Красные пришли - грабят, белые пришли - грабят". Куда бедному крестьянину (рабочему, инженеру, академику) податься? Наиболее привлекательна для наших граждан Америка, ее Соединенные Штаты. Но именно туда структурный гороскоп ехать на постоянное жительство очень не советует.

История Североамериканских Штатов коротка и весьма наглядна. Достаточно назвать имя президента, чтобы определить ту или иную эпоху. Выборы президента проводятся в високосном году. Править президент начинает в год принятия решений и правит четыре года. Более удачного ритма и придумать нельзя, тут американцам здорово повезло.

Выборы в високосном году - это не столько принятие нового решения, сколько отмена старых, вот почему вероятность переизбрания старого президента всегда меньше, чем кажется, и шансы Буша на переизбрание этой осенью не очень велики. Зато новый президент в год принятия решений (годы Быка, Змеи, Петуха) не испытывает слишком сильного народного давления и волен действовать относительно свободно. Возможно, что такое согласие с природным ритмом - одна из причин уникального явления, свойственного, пожалуй, только Америке. Именно там из весьма заурядных претендентов вырастают очень хорошие президенты.

В истории США достаточно хорошо просматриваются не только 4-летний, но и 12- и 36-летние ритмы.

Началась означенная история в ничем особенно не выделяющемся 1753 году. Через двенадцать лет, в 1765, на конгрессе по поводу гербового сбора, американцы уже чувствовали себя самостоятельным народом и отказались признать за метрополией право на обложение налогами колоний, не имеющих своих представителей в английском парламенте.

Еще через двенадцать лет Соединенные Штаты приняли Декларацию независимости. Истинно революционным стал 1789 год, когда под давлением народных масс были приняты 10 поправок к конституции ("Билль о правах"), провозгласившие основные демократические свободы. В том же году началось президентство в США. Первым президентом стал Джордж Вашингтон. Так начинается вторая фаза первого 144-летия США.

Третья фаза всегда наступает менее заметно. Доктрина Монро Президентом становится Джон Куинси Адамс.

А вот четвертая фаза в экономических циклах (революции в год Петуха) всегда наступает бурно. В 1861-м президентом становится великий Авраам Линкольн, начинается гражданская война, длившаяся, как и положено, четыре года, а вслед за этим реконструкция Юга, что в сумме дало так называемую буржуазно-демократическую революцию. Структурный гороскоп называет все это иначе. Согласно его теории, четвертая фаза экономического цикла порождает политическое чудо, некий строй, который практически без изменений просуществует до наступления следующей четвертой фазы, то есть до 2005 года.

В 1897 году начинается второе 144-летие США. Президентом становится Уильям МакКинли. Четвертая, освобождающая фаза сделала свое дело. США вышли на первое в мире место по объему промышленной продукции. Однако следующий кризис был не за горами: Великая депрессия (1929-1933). Из кризиса вывел страну Франклин Рузвельт. В 1933 году началась вторая 36-летняя фаза.

Наступление третьей фазы не связано со слишком глубоким кризисом, однако помнится нам хорошо. 1969 год, разгар вьетнамской войны, массовые демонстрации протеста, президентом становится Никсон.

Теперь простейший арифметический подсчет и мы легко увидим, что с 1993 года США входят в длительный 12-летний кризис. который разрешится революционным 2005 годом. Конечно, гражданской войны между Севером и Югом не ожидается, но будет очень мощное гражданское противостояние, страна разделится на два противоборствующих лагеря. Борьба между этими двумя лагерями будет идти четыре года, потом будут восстанавливать проигравших, и лишь затем наступит "политическое чудо". Будет это ох как не скороо, в 2017 году. Так стоит ли, пережив самое тяжелое время в нашей стране, уезжать в США, чтобы и там попасть в затяжной кризис?

Отъезжающим, надеюсь, все ясно, но и остающихся тема США касается очень сильно. Легко заметить, что 36-летний ритм нашей страны почти в точной противофазе к американскому. От этого наши отношения с этой державой подобны отношениям между слишком темпераментными супругами - то в жар бросает, то в холод. То дружба навек, то злобное противостояние. Максимальная дружба при максимальной разнице в подъеме. Обострения и кризисы происходят при пересечении ритмов. При построении дискретных ритмов хорошо видно, что такие пересечения, например, были в 1945, 1961, 1981 годах. Стоит ли напоминать, что в 1945 началось резкое ухудшение наших отношений (холодная война), в 1961(62) году был Карибский кризис. 1981 год - Афганистан, породил новое ухудшение. Легко провести аналогию между 1945 и 1981 годами, а вот резкое ухудшение отношений между нашими странами в 1997 году будет аналогично Карибскому кризису, только на этот раз спор будет идти не из-за военного доминирования СССР, а из-за информационной экспансии Москвы (России, СНГ, кому как нравится). И так же, как и в 1962 году, США будут посрамлены, а наша страна продолжит подъем. Надо, правда, помнить, что любой наш подъем в основном приносит политические плоды, и экономически США, конечно же, не будут нами сломлены. Однако их спад, безусловно, будет использован экономическими конкурентами - Европой, Японией. Так что хлебнуть американцам придется лиха. Жаль, конечно, ребят, да только ничем им помочь нельзя, любая помощь была бы им лишь во вред. Они сами должны будут решить свои проблемы, переболеть своими болезнями. И если наши (имперские) болезни всегда связаны с деформированной экономикой, болезни Востока связаны с деформированной политикой, то болезни Запада, и США в том числе, связаны с деформированной идеологией. Бездуховность, коммерциализация искусства достигнут критического, предельного уровня, что, собственно, и создаст предпосылки общенационального кризиса. Невозможно бесконечно производить, не понимая, для чего производить.

ВПК США не сможет так быстро развалиться, как развалился наш ВПК. Армия США не сможет так быстро стать мирной, как станет наша армия. Экологический подъем будет требовать снижения производства и потребления, что так благоприятно для нас и так губительно для них. С каждым следующим годом американцам будет все труднее взбадривать себя и свою экономику.

Но как пророчески заметил Остап Бендер : "бензин ваш, идея наши". В каком-то смысле наша страна, являясь одной из главных сил, углубляющих кризис США, станет спасителем этой страны. "Идеологическое чудо", которое мы родим в ближайшие годы, станет впоследствии основным двигателем американской экономики. А мучительно созданная к 2001 году новая модель власти станет прообразом того политического строя, который создадут США после 2005 года.

Мир, безусловно, идет к своему объединению, и не стоит подсчитывать, чей вклад в будущем устройстве Земли более весом. Не будет забывать, что и Штатам мы кое-чем обязаны. Каждый должен делать свое дело. Нашей стране, мощному ритму, идущему из Москвы, выпала честь создания новой идеологии для человечества, идеологии одинаково лояльной ко всем религиям, всем расам, культурам. Нам предстоит огромная работа по переосмыслению всей мировой культуры, особенно же культуры Востока, так до сих пор по-настоящему и не освоенной.

Так что с Востока США придется уйти. "Янки, гоу хоум". Короткая наша любовь кончается, через четыре года начинается новый раунд нашего противостояния. Гуд бай, Америка! Вражда наша будет недолгой, а главная любовь впереди….


Комментарии

Статьи >

Капитализм нам не грозит
217 | Г. Кваша, «Московская правда», 29.01.1992
Что есть власть
200 | Г. Кваша, «Московская правда» («Зазеркалье»), 11.03.1992
Историческая дюжина
287 | Г. Кваша, Вечерняя Москва, 15.02.2017
Где находится центр русофобии?
554 | Г. Кваша, Еженедельник "Семь суперсекретов", №4, 26.01.2017
Гуд бай Америка
449 | Г. Кваша, , 07.05.1992
Дискретность
407 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 42 (294), 15.11.1990
Гражданские войны
415 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 33 (285), 16.08.1990

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

20.07.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика