Четверг / 14 декабря / день Кабана

Что есть власть

418 | Г. Кваша, «Московская правда» («Зазеркалье»), 11.03.1992
Мы все время ходим по заколдованному кругу одних и тех же проблем. История, власть, вожди, народ, насилие, справедливость. Те, кто борется против власти политической, вдруг незаметно для себя становятся обладателями власти духовной, во многом еще более могучей. Помните, как у Михаила Булгакова: "Не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть".

Дело не в том, что власти стало меньше, а в том, чтобы она стала адекватней времени и месту.

Власть номенклатуры, власть компартии уничтожена. Масштаб этой власти был огромен. Безоговорочный контроль над своей страной, над странами социалистического лагеря. Но ведь было еще и очень мощное влияние на страны третьего мира, вызывавшее панический страх Запада.

Ныне рождается новая власть, уникальная и невиданная в истории человечества, реальные ее очертания будут видны лишь в 2001 году. В одном уже сейчас можно не сомневаться: сила, мощь этой власти, влияние ее на весь мир будут чрезвычайно велики. Вот почему уже сейчас, когда эта власть только создается , так опасно идти против нее. Не хотелось бы пугать, но опасность эта почти смертельная.

Как всегда, обратимся за помощью к теории, в которой место власти одно из центральных.

В странах Запада (революции в годы Петуха) главенствует частный интерес, общество иерархизировано по уровню дохода, строение общества оптимально для создания эффективной и здоровой экономики. Власть денег в таком обществе практически безгранична. Но, разумеется, это власть не самих денег, а тех, кто стоит за ними - гениев бизнеса, коммерции, экономики.

В странах Востока (революции в годы Быка) главенствует идеология. Служители культа, пророки, учителя, духовные отцы осуществляют там истинную власть. Их власть могла бы быть вечной, если бы мир мог застыть и не меняться.

Как видим, и на Востоке, и на Западе истинная власть достаточно далека от своей легализации. И там, и там истинная власть должна действовать фактически через подставных лиц, реальных политиков, которые сами по себе мало что значат. Единственная надежда на действительную и адекватную власть – в странах, идущих третьим путем.

И действительно, в странах Империи (революции в годы Змеи) господствует государственный интерес, власть сосредоточена в политических структурах и может не прятаться за спинами подставных политиков. Но, во-первых, как и во всякой настоящей власти, в странах Центра чрезвычайно высока конкуренция различных властных структур. Ну, а во-вторых, даже в Империи власть не может действовать чересчур открыто, открытая власть – это нонсенс. Чем сильнее раскрывается власть, тем быстрее уходит ее сила. Так что и в Империи ситуация с властью достаточно запутана.

Все 72 года советской власти из всех политических структур меньше всего власти было именно у Советов. С 1917 по 1953 год безусловным лидером были репрессивные и сыскные органы, рядом с ними находилась армия. После 1953 года лидерство захватила партийная номенклатура, рядом встала власть ведомственная, структура также политическая. Репрессивные и армейские структуры отошли на второй план, хотя и не исчезли. Демократией такое положение не назовешь, но именно в странах Империи политическая конкуренция - не развлечение избирателей, а реальность.

Легко увидеть, что максимальная власть так или иначе сосредоточена у тех, кто все контролирует и ни за что не отвечает... Поэтому у НКВД власти было больше, чем у армии, а у КПСС больше, чем у ведомств. Вторые слишком мало контролировали и слишком за многое отвечали.

С 1989 года началась четвертая фаза 144-летия. Кончается темное время второй и третьей фаз. Проявляется истинный уклад нашей индустриализованной державы. Технократия освобождается от всякого контроля, рабочий класс остается мощнейшим, но по-прежнему закрепощенным (внутренне) классом.

Ни репрессивные (принуждение), ни бюрократические (ограничения) структуры не имеют больше власти в нашей стране. В ближайшие годы остатки их власти будут быстро распылены. Свобода, по крайней мере для ведущего класса (технократии), наступает полнейшая. В этом заключен глубокий парадокс, ведь все законы Империи остаются на месте и власть государства не потеряет своей мощи. Дело же в том, что в четвертых фазах имперских 144-летий государственный интерес уходит вглубь людей, воспитание этого интереса в течение ста лет не проходит даром. …. Сами люди, особенно главенствующий класс, без всяких полномочий и обязательств охраняют не свой личный, а государственный интерес.

Так что власть, сжатая в кулак во второй фазе (1917-1953 годы), сосредоточенная в узком клане бюрократии в третьей фазе (1953-1989 годы), теперь буквально становится народным достоянием. Теперь каждый, кто чувствует в своей душе горение государственного интереса, может брать на себя ответственность за людей, впрягается в государственную телегу.

Самое же уникальное состоит в том, что тянуть эту телегу мы будет по-прежнему в одну сторону, отчего она станет катиться все быстрее и быстрее. Поможет нам в этом все та же наблюдающая инстанция, которая все контролирует и ни за что не отвечает. На этот раз это информационные системы. Власть прессы всегда называли четвертой властью. Но у нас возникло нечто гораздо более грандиозное. К власти телевидения, радио, газет и журналов прибавляет власть биржи и банков, которая у нас не будет носить чисто коммерческого характера, а также станет политической. Это произойдет очень скоро, в 1993 году. Ну а в 1997 году на чашу государственного интереса ляжет уже сам народ своей идеологической мощью. И тогда с нами будет трудно спорить.

Ну а пока спорят. Громче всех ведет спор Леонид Кравчук. Ему можно посочувствовать: его тянет в Европу, как и всякого патриота Западной Украины, но и Донбасс с Крымом хочется в Европу увести, а те, как назло, тяготеют к Москве. А тут еще партаппаратное прошлое…. Ясно одно, все простится Кравчуку, если он не лишит Украину возможности информационного обмена с Москвой. Если же он перережет эту связь, то его ждет нечто похожее на судьбу Гамсахурдиа.

Аналогичная судьба ждет патриотов всех окраин. Им позволено все, кроме информационной блокировки. Кстати, российской правительство, если оно не поможет независимыми информационными системами, в частности газетам и журналам, загнанным в ловушку из дешевой подписки и свободных цен на бумагу, также ждут огромные неприятности. Кстати, излишний русский патриотизм также не простится российскому правительству. В косоворотки рядится после полетов в космос нам негоже.

До сих пор не верится, что исчезнут пороги власти, которые мы столько обивали. И все же это по теории структурного гороскопа должно произойти, если найдутся люди, которые указали бы нам путь.

Структурный гороскоп неоднократно говорил о своих симпатиях в мире политиков. Предсказывал он, в частности, в 1992 году рост политической активности и влияния трех политиков года Лошади – Евгения Шапошникова, Руслана Хасбулатова, Егора Яковлева.

Ровно год минул со дня публикации нашей статьи «Гибель армии». В ней предсказывались развал армии в течении 1991 года и возвождение, а вернее рождение новой армии в 1993 году. Это задача Шапошникова.

Задача Хасбулатова сложней – нейтрализации слабой политики Ельцина.

Задача Егора Яковлева пожалуй ближе всего к проблеме реальной власти – удержать и даже расширить сферу влияния.

Чрезвычайно важна проблема местной власти в Москве, ибо именно Москва является хранителем имперской власти. Очень порадовал состав нового правительства. Все новые министры, кроме Павла Гусева (Бык), представители открытых знаков. Кроме Попова и Лужкова (оба родились в год Крысы), среди 15 министров еще четверо представителей года Крысы, трое года Петуха и по одному Лошади и Кота (все открытые знаки). Это более чем хорошо.

Так что не горюйте патриоты, империя с русской столицей будет процветать. И глубоко символично, что на Олимпийских играх в наше честь поднимают не национальный, а олимпийский флаг. Россия теряет национальный характер и всерьез становится всемирной державой. Зачем нам это? Хотим мы того или нет, но наступает очередная попытка создать царство истины и справедливости, без кесарей, без храмов, без вождей.


Комментарии

Статьи >

Время писать
80 | Г. Савченко, , 23.10.2017
Летчики-истребители Герои СССР, ВОВ
83 | А. Родичкина, СГ пресс, 20.10.2017
Политические выскочки или как стать президентом
87 | Иван Писклюков, СГ пресс, 18.10.2017
Капитализм нам не грозит
473 | Г. Кваша, «Московская правда», 29.01.1992
Что есть власть
419 | Г. Кваша, «Московская правда» («Зазеркалье»), 11.03.1992
Историческая дюжина
598 | Г. Кваша, Вечерняя Москва, 15.02.2017
Где находится центр русофобии?
893 | Г. Кваша, Еженедельник "Семь суперсекретов", №4, 26.01.2017
Гуд бай Америка
765 | Г. Кваша, , 07.05.1992
Дискретность
672 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 42 (294), 15.11.1990
Гражданские войны
686 | Г. Кваша, "Советский цирк", № 33 (285), 16.08.1990

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

14.12.2017
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика