Пятница / 3 декабря / день Быка

Архетипы >

ПРОГРЕССОР
Шпион, Автомат, Странник, Жук, Беспамятство, Горлопан, Абсолют, Граница миров, Двуногая Зона, Вспомнить будущее, Инопланетяне, Цифровые жонглёры



progressor1.jpg


I.
Прогрессоры — это покорители чужих миров, космопроходчики и одновременно глубоко законспирированные шпионы... Матерый автомат странников (один из тринадцати, знак Жука)... С одной стороны землянин, с другой стороны инопланетянин, с одного боку мыслящее существо, с другого железяка компьютерная... Жучок внедренный в нашу родную и такую хрупкую земную цивилизацию поганой и грозной внешней силой... («Прогрессор Стругацких») Прогрессоры живут так, будто явились ниоткуда и никакой пепел в их сердца не стучится («Тезис о беспамятстве»)

II.
Никакой тишины и никакой конспирации, пиар агрессивный и наглый, доведенный до абсолюта, крик и гомон, хвастовство беспредельной наглости, и наглость очаровательная своей беспредельностью... Председатель земного шара!.. «Алмазный мой венец»... — Я пришел! Я единичный! Я гений, которого не видело до сих пор человечество! Я самый умный на все времена!.. («У всех на слуху») Один горлопан написал «Шок и трепет», другой горлопан — «Шум и ярость»... Вот если бы они ушли в научную фантастику, позволяющую напрямую перекачивать в нашу жизнь изначальные идеи, кванты чистого разума, идеи-зародыши. («Раздел между братьями»)

III.
...существует все, что можно представить. Для тех, которые не Прогрессоры, эта мысль достаточно дикая. Мало ли что можно представить... Увидеть во сне или будучи под кайфом... В бредовой галлюцинации или под наркозом... Еще одна базовая прогрессорская идея — это запрет на организованный контакт. Для Прогрессоров граница двух миров — это то самое анизотропное шоссе. То есть оттуда сюда можно, причем со всем скарбом, сундуками, плетками, викингами, тетками грудастыми... А стоит нам землянам попроситься туда, к ним, хоть одним глазком глянуть, — так дулю! («Отель у погибшего альпиниста»)

IV.
Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие. ...Нам указано на наше происхождение, на источник нашей энергии, на неиссякаемый источник всей умственной новизны... По нашему поводу существует замысел, на нас возложены надежды... («Пикник на обочине») — Сгорел у вас дом, или разбило его ураганом, или унесло наводнением — вам надо думать не о том, что именно случилось с домом, а о том, где теперь жить, как теперь жить, что делать дальше... И в этом главная прогрессорская мораль! («За миллиард лет до конца света»)

V.
Ходячая двуногая Зона пугает нас именно тем, что не хочет сидеть за забором, который мы с такой любовью построили вокруг нее. («Жук в муравейнике») Не о чем им с нами разговаривать. Ибо мы норовим говорить о своем прошлом, а они хотят рассказать нам про наше будущее. Мы же будущее вспоминать пока что не умеем. Вот и не выходит разговора. («Волны гасят ветер») Его любимой категорией было мнимое число, квадратный корень из минус-единицы. В «Кургане Святогора» он писал, что полюбив такие числа, мы отвергаем прошлое и обретаем свободу от вещей. А еще он сказал: — Мы у прошлого только в гостях. Будущее — наш дом! («Велимир Хлебников»)

VI.
Ну, и что же получается? Инопланетяне стараются изо всех сил, засылают к нам отборных роботов, гений на гении, можно сказать... А мы их разбазариваем, обрекаем на нищету, толкаем к пьянству, вынуждаем карточные фокусы показывать... Одиночество... Никчемность... Бесперспективность... («Призыв в армию») Они спустились к нам со звезд, в надежде получить от нас душевное тепло и уют, но столкнулись с одним лишь равнодушием и презрительными насмешками. И вот тут у Прогрессоров не выдерживают нервы и они наносят нам, землянам, ответный укол в самое наше сердце, плюют на нашу святыню, на самую намоленную нашу икону, святую мать Историю. («Цифровые жонглеры»)




Прогрессор | Мокрец | Обида-Мученик | Сталкер | Умник | Мусорщик | Слухач |
| Голован | Мертвяк | Наставник | Странник | Молчун |



БИБЛИОТЕКА

«12 звериных хвостов в штанах человечества», глава 1. Прогрессор. Интервью.


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

03.12.2021
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика