Пятница / 3 декабря / день Быка

Архетипы >

МОКРЕЦ Мутный, Водолей, Инстинкты животных, Болото, Кулинария, Парфюмерия, Природа, Зеркала, Зверь



mokrez.jpg
Иллюстрация: Яцек Йерка

I.
Павел, он же, как известно, Савл, по латыни «маленький», «ничтожный»... И в то же время этот «маленький» так, тихо-тихо, легко и без нажима рулит всем происходящим на земле. — О будущем не говорят, будущее делают! Фантастическая получилась рокировочка: прогрессоры пиарились, но ничего не делали, весь пар у них уходил в свисток. А тут без всякого пиара идет гигантское вмешательство в нашу земную жизнь, во все ее порядки... И счастья они хотят не за счет себе подобных, а за счет облаков, за счет текучей воды... Растают и испарятся крыши... Все исчезнет, даже башенные часы... («Мокрец Стругацких»)

II.
У прогрессора Абалкина, как мы помним, глаза были глубоко спрятаны. Видимо для того, чтобы через них, боже упаси, не начал просвечивать ледяной холод космоса. Через глаза мокреца Зурзмансора идет тепло, но такое мутное и душное, что сразу же и затошнит... Не глаза, а болото! Ну, а в болоте, как известно, не поплаваешь и не поныряешь, в болоте можно только тонуть... Они у нас такие трудяги, Мокрецы, у них ведь синдром безостановочного труда. И одновременно они водолеи, в том смысле, что льют воду почем зря, в своем страстном желании размочить прогрессорский концентрат... («Водолей — сын Зурзмансора»)

III.
Мозги без дна и берегов... Общая мировая душа — это я... Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все... («Всего лишь название») Прогрессорский мир, в котором было столько места для острых как лезвие идей, высоких абстракций и захватывающих дух перспектив, сменился мокрецовским болотцем, кулинарным уголком, парфюмерной лавочкой. И книжки, видите ли, у них мускатным орехом пахнут и хорошие писатели — только те, кто тесно соприкасаются с жизнью, посредственные — скользят по ней, а плохие насилуют, оставляя растерзанную на съедение мухам... И ночью голым плыть по темной реке, как ежик в тумане... («Мы» Замятина и «Градус Фаренгейта»)

IV.
Чужая планета, на которую прилетают прогрессоры, переделывает их в аборигенов с золотистыми глазами... Меняются имена, язык, привычки, да и сам строй их мысли. Природа берет свое! Вот что для Мокрецов главное. («Прочая фантастика») Зоопсихологи говорили нам про человеческое лицо, что, мол, животные в нем видят нечто такое, чего им видеть нельзя... Вот и Зурзмансор все время теряет свое лицо, то в столовке, когда глаз съехал к подбородку, а то во сне, когда Зурзмансор лицо держал в руках, и оно смотрело... Тут же вспоминается совет выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя («Без лица...»)

V.
Очень уж сильно Мокрецы сомневаются в своей человеческой природе, изнурительно и каждодневно подозревают в себе зверя. Вот и хочется им каждую секунду заглядывать в зеркало: точно ли я человек или все-таки зверь (как медведь в детском фильме «Морозко»). Они крутят Баха и поэзию самую лучшую вычитывают, лишь бы успокоиться: — Я не зверь, я не зверь, я — человек, у меня есть лицо! («Без лица...») А может расслабиться и дать своему зверьку погулять вволю? Тем более, что в подавляющем большинстве кентавров-Зурзмансоров звери сидят вполне себе мирные, нежные и пушистые: хомячки всякие, белочки, рыбки, черепашки... («А если, все-таки, зверь?»)

VI.
А теперь представим, что Флеминга или Гогена, а впрочем, любого другого Мокреца, назовем его, к примеру, Адам, изгоняют из обретенного им Рая. Вот интересно: обрадуется тот или нет? Вроде бы простенький вопрос, но отвечая на него человечество избирает свой путь в будущее. Бороться и искать? Найти и не сдаваться? Или так и прожить свою жизнь в собственной изначальной природе, по понедельникам или в начале месяца, а может быть в начале года, повыдавливать слегка из себя, как гной из прыщика, по капельке свое собственное природное рабство... Недоносок Баратынского не пожелал покидать свой рай и входить в мир земных страстей... Его напугали «Гром войны и крик страстей, плач недужного младенца... Слезы льются из очей: жаль земного поселенца!» («Потерянный рай»)




Прогрессор | Мокрец | Обида-Мученик | Сталкер | Умник | Мусорщик | Слухач |
| Голован | Мертвяк | Наставник | Странник | Молчун |



БИБЛИОТЕКА

«Зеркало мокрой революции», глава 2, Мокрец. Интервью.


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

03.12.2021
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика