Пятница / 3 декабря / день Быка

Архетипы >

УМНИК Раб казармы, Великое нетерпение, Царство Разума, Фашизм, Военные, Белый тезис, Сизиф, Стая, Архитекторы



ymnik1.jpg
Иллюстрация: DreamWorlds.ru

I.
А еще Умник не верит в героя-одиночку, не сталкер он по крови своей. И, конечно же он очень завидует Страннику, собравшему в своем департаменте юных и дерзких мира сего. Эдакая инопланетная вариация НИИЧаВо… Газет они не читают, радио не слушают: времени видите ли у них нет… В этой своей зависти Умник оголил свою тайную мечту гадкого утенка о прекрасных лебедях. Очарование и вольный дух юности, раскованность и свобода — это недостижимый идеал. Сам-то он, Умник, извечный раб казармы… («Умник Стругацких») Вот такие они Умники: сквозняки терпят, скользят по ступеням, но все лезут и лезут вверх, вопреки собственным инстинктам, здравому смыслу и предчувствиям... Бред какой-то! Для Рэдрика Шухарта такое поведение было бы просто позорным. А вот для Умников, оказывается, в самый раз. Вот знают же, что будет катастрофа, но прут, прут и прут… («Предчувствие катастрофы»)

II.
Достигнутая при Сталкерах Великая Гармония была плодом Великого Терпения. Опровергая это центральное качество своих предшественников, Умники рождают Великое Нетерпение. Долой гармонию, равновесие и баланс! Умникам не нужна придуманная Сталкерами Всемирная Ничья. Им подавай безоговорочную победу, причем победу не по очкам, а нокаутом, без дебютов и эндшпилей, в один-два хода, мгновенный киндермат… Умникам претит осторожность, концентрация внимания и расчетливость лесных и болотных жителей, им подавай ровную степь, а еще лучше выжженную пустыню… Да что там степь или пустыня, они слишком густо населены. Умникам подавай землю закатанную в асфальт, залитую в бетон. Мир как одни сплошные взлетные полосы для бомбардировщиков… Как плац для военных парадов... Ну, или хотя бы как площадка для гигантского строительства («Катастрофическая реализация»)

III.
Если перекрывается источник питавший Великую Науку и одновременно Великую Литературу, то значит к нам действительно идет большая беда, большая Катастрофа. Но, если кто-то подумал, что таким путем возвращается первобытное варварство, то ошибся кардинально. С приходом Умников, всего навсего, начинается поход по построению Царства Разума. Именно декларирование победы Разума и приводит к столь губительным последствиям. Вспомним единственно точное определение человеческого Разума, как способности идти против своей собственной природы. Так что Умники — это и есть первые и главные провозвестники Царства Разума, в самом худшем смысле этого слова. Ради разумности бытия он все сожгут и все разрушат. И в этом смысле наш земной Разум окажется более последовательным и жестоким, чем Разум космический, в исполнении Прогрессоров («Катастрофическая реализация»)

IV.
Итак, мучительный процесс создания Человека вполне завершен: из робота-инопланетянина (сухой порошок) через Бульончик и Молнию мы пришли к совершенному существу — Сталкеру! Эволюция завершена! Куда же дальше? А дальше, родившееся Совершенство бросилось искать зеркало. Ему ведь Совершенству недостаточно быть совершенным, ему теперь хочется осознать себя таковым. Увидеть все это великолепие как бы со стороны. И вот бывший Сталкер отправляется в великий поход к зеркалу, но видит в нем уже не себя, а Умника, то есть нахала, выскочку и потенциального фашиста. Великая метаморфоза свершается именно в тот момент, когда глаз ударяется своим лучом в холодную зеркальную гладь. Именно в эту секунду всемирный Сталкер перестает наблюдать мир и превращается в Умника, наблюдающего только самого себя и свои мысли.

V.
...Мысли отныне отделены от мира, зато очень даже связаны между собой. Отныне мысли — это цепочки, в которых каждое предыдущее звено тянет за собой следующее, а на внешний мир всем наплевать... — Если я так чист, бел и хорош, то значит и все прочие могли бы стать почище, побелее и получше. А раз так, то будем чистить, отбеливать и улучшать. Собственно это и есть пресловутый Белый тезис... Из жизни они, Умники, вообще ничего не берут. Только из головы. А в голове царит Белый тезис, по которому люди получаются Дерьмо и нужно это дерьмо срочно отбеливать. («Белый тезис») Любимый герой — Сизиф! А почему? А потому что осознает бессмысленность своих действий, но продолжает тягать камень. Странные они все-таки люди — эти Умники… («Восковые Умников фигуры»)

VI.
Умники работают на вечность, им ничего нельзя менять в теории по ходу дела. Их Нетерпение — это нетерпение на века, а Белый Тезис на то и белый, чтобы на нем ни одного пятнышка не было. Ни одного компромисса... А проверять свои теории на соответствие жизни им и в голову не приходит. Как говорится, если жизнь против теории, то тем хуже для жизни. Но ведь и Жизни со своей стороны было наплевать... В этом смысле Умники, несколько напоминают нам Прогрессоров. Тем важно было прокукарекать, этим важно пролязгать... Говорил же Папа Умнику: — Держись гражданских. Но так уж устроены Умники, что вечно жмутся к военным. («Все фашисты в гости к нам»)

VII.
Такая вот петрушка: Сталкеры выводили теорию из жизни и стали величайшими политиками, а Умники втискивали теорию в жизнь и все стали фашистами. Ибо фашизм — это и есть попытка с помощью некой произвольной теории изнасиловать жизнь. («Все фашисты в гости к нам») Умники находят себя великими педагогами и жаждут назидать, переделывать, на деле ломать и калечить изначальную природу в угоду своему треклятому тезису... В ходе нашей эволюции герой-одиночка убит окончательно, зато народ явно подрастает. В этом, пожалуй, главное достижение Умников, сами по себе они много хуже Сталкеров, но они открывают процесс собирания серой массы в единую стаю. И в этом их фашистская сила! («Сказочный мир за высоким забором»)

VIII.
Говоря о том, что Умники отвратительные ученые, не забыть бы нам, что ничего обидного в этом, собственно, нет. Ну, не ученые они по крови своей, потому что презирают пошлое, по их мнению, подглядывание за природой. Они у нас Архитекторы, строители нового мира... («Кстати, о кристаллах») ...Погибель могучего и сурового Тезиса в том-то и состоит, что его ненависть всегда порождает еще более сильную ответную ненависть Природы. В чем тут фокус? А в том, что Тезис готовился к интеллектуальным дискуссиям, полагая, что Природа оставлена глубоко в тылу. Но она оказалась рядом, ибо грядущий Антитезис преподнесет еще такой разгул природных инстинктов, который не снился ни Мокрецам, ни Обида-Мученикам, ни Сталкерам… Антитезис, как принципиально безыдейное явление. Антитезис пуст, но в этом его сила! («Гарри Гаррисон и предчувствие Антитезиса»)




| Голован | Мертвяк | Наставник | Странник | Молчун |


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

03.12.2021
Бык
Крыса тяжелый
Бык внимание!
Тигр кармический
Кот в тень
Дракон тяжелый
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза эйфория
Обезьяна тяжелый
Петух свободный
Собака лихая удача
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика