Воскресенье / 23 января / день Собаки

Архетипы >

СТАЛКЕР Преодоление болтовни, Антиантизверь, Ясность и простота, Баланс, Канатоходец, Страх фашизма



stalker1.jpg

I.
Высокая мировая литература и так забита до отказа сусликами и кроликами, с одной стороны, крокодилами и гориллами с другой, истинных же героев практически не осталось. Герой в литературе стал редкостью и уже не готов спасать мир, ибо сам превратился в вымирающий вид, нуждающийся в опеке и защите... Гигантская свора сусликоподобных режиссеров и крокодилообразных продюсеров в любой момент готова уничтожить последнего героя, каковым, собственно, и оставался для нас всех Рэдрик Шухарт... Стругацким наконец-то понадобился герой универсальный, с мозгом прогрессора, звериным чутьем мокреца и тонкой душой Обида-Мученика... Зверь, простак и умница в одном лице... («Сталкер Стругацких»)

II.
У настоящего сталкера вообще ничего нет, ни начальства, ни устава... Сталкер пишет свою жизнь с чистого листа, действует по фактическим обстоятельствам, сам выискивает законы бытия... Сталкер против Зоны, Вечеровский против мироздания... Кто силен духом, тот всегда один. В Зоне не выживают воины, здесь не с кем воевать, в Зоне не выживают книжные романтики, они слишком восторженно смотрят на жизнь, а жизнь в Зоне сурова. В Зоне выживают только сталкеры, идеально сбалансированные люди... У сталкера в равновесии не только смелость и трусость, но также понимание с непониманием, серьезность с шутливостью, хорошее знание фотографических карт и одновременно недоверие к ним... («Сталкер Стругацких»)

III.
От канав подальше держаться, выемок всяких избегать... И вообще, либо справа, либо слева все должно быть чисто на сто шагов... Но главное, конечно, это звериное сталкерское чутье, когда правильные решения принимаются где-то внутри организма и даже разум не всегда успевает придумать логическое обоснование принятому решению... Ни одного решения без тщательной проработки... В Зоне торопиться некуда, это же не поле битвы и не валютная биржа... Цена торопливости — жизнь... И еще: — Все мы в каком-то смысле пещерные люди — Ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем. А между тем нарушение принципа причинности — гораздо более страшная вещь чем целые стада привидений. («Сталкер Стругацких»)

IV.
Так вот, если кто забыл, то одно из главных требований по входу в Зону — это преодоление болтовни. То есть вне Зоны еще можно позволить себе расслабиться и трепануть языком под стаканчик с крепким... Но в Зоне уже ни-ни, никакой болтовни! Прогрессоры вносили в этот мир голую мысль... Болтовню в наш мир принесли Мокрецы, старавшиеся охватить обозримую вселенную разом, могучей кучкой, без всякой системы или порядка. Обида-Мученики попробовали остановить этот словесный поток... Но все равно получилось очень уж многословно. Именно Сталкеры призваны остановить болтовню, взять от имени человечества себя в руки и усмирить этот бесконечный зуд самовыражения, унять этот водопад словоизвержения, заткнуть в себе плач недужного младенца. («Преодоление болтовни»)

V.
И вот, обозначив гайками очередную комариную плешь, обойдя все ловушки и минуя ведьмин студень, выносят они из Зоны величайшие образцы вселенского Хабара. А мы все ставим и ставим памятники Очкарикам и Хлюстам, всяким боклишкам и дарвинишкам, поклоняемся белым их косточкам, разбросанным по Зоне нам в назидание. Только Сталкеры видят структуру мироздания, которая так восхитительно парадоксальна. Всем прочим ученым этот уровень не доступен, они ползают по низу, заковырявшись в собственной болтовне... («Рэдрик Шухарт — великий ученый») Вообще-то называть Сталкеров неудачниками язык не поворачивается, эти ребята всегда достигают поставленных целей, всегда осуществляют то, что задумали, неизбежно прорываются к своему персональному Золотому шару. Но, виртуозно владея мастерством скрадывания и маскировки, Сталкеры благополучно завершают свои гениальные проекты, раскручивая саму тему, но упорно затеняя свое гениальное авторство. Ну, сами подумайте, зачем Рэдрикам при их-то профессии реклама? Только гусей дразнить! И это правильно, пусть беснуются в оглушительной саморекламе бездари, гениальный продукт пробьется сам. («Теневые гении»)

VI.
Когорты архетипов идут одна за другой, но вот ведь что характерно, каждая новая когорта старается опровергнуть наиболее яркие лозунги своих предшественников. Ну, или, по крайней мере, посмеяться над излишне раздутыми страхами. Вот, к примеру, Обида-Мученики набросились на Мокрецов со своей программой Антизверь, дабы затормозить дебильно-умильный процесс единения с природой. И что ж тут странного, что в пылу борьбы они немножко перегнули палку. Теперь вот пришли Сталкеры и желают эту палку привести в нормальное, прямое и не напряженное состояние. Это не возврат к мокрецовскому скотному двору, симбиозу всех возможных зверей с человеками. Это новое открытие самого себя, своей собственной природы. («Антиантизверь»)

VII.
Ни тебе великой эрудиции, ни тебе скорострельности мышления, Сталкеры скорее даже немного тугодумы. А еще нелюбовь к длинным словам и ярким жестам. Одним словом — серость и еще раз серость. И, тем не менее, гении, сплошь и рядом, истинные гении... Все Сталкеры удручающе нормальны и психически здоровы... Именно простота души, а заодно простота и ясность мышления делают Сталкеров истинными гениями. Ясность и простота, поиск ясных и простых принципов мироздания (та самая структурность) и светлая оптимистическая вера в том, что без этих принципов ни одна громоздкая конструкция во вселенной не устоит. И еще: изумительное чувство баланса. Собственно, сталкерские структуры — это, наверное, и есть баланс: левого с правым, заднего с передним, верхнего с нижним. Канатоходцы… («Маскировка гениальности»)

VIII.
Сказать, что у Сталкеров нет воображения, никто не решится, такой шикарный мозг, такой простор для мысли, такая чистота кристальная... Но по той же причине чистоты, не хотят Сталкеры захламляться всяким мусором, под которым понимают беспричинные и бессмысленные фантазии... И отнюдь не пушкинскими чистыми слезами обливаются Сталкеры над вымыслом, а слезами сожаления и раскаяния. Каждой лишней странице ищут они жесткое оправдание, и в любой момент норовит уйти в ученые. («Без лишних фантазий») ...так, победив дурацкие страхи перед тараканами и пауками, успокоив всех недужных младенцев, Сталкеры сами погружаются в предчувствие грядущего Хамства, предвидят приход грубых, бесчувственных людей, не имеющих в себе человечества. («Страх фашизма»)




Прогрессор | Мокрец | Обида-Мученик | Сталкер | Умник | Мусорщик | Слухач |
| Голован | Мертвяк | Наставник | Странник | Молчун |


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.01.2022
Собака
Крыса в тень
Бык кармический
Тигр эйфория
Кот свободный
Дракон в тень
Змея тяжелый
Лошадь презентация
Коза легкий
Обезьяна в тень
Петух лихая удача
Собака внимание!
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика