Суббота / 17 ноября / день Петуха

Архетипы >

МУСОРЩИК Сумасшедствие как игра, Абсурд, Антитезис, Цветочки, Любовь, Радуга



musorshik.jpg
Иллюстрация: Howie Green, 2005

I.
Не все из тех, кто начал с мусорных работ, пройдут Град до конца, но начинать с вывоза мусора необходимо всем, кто собрался к высоким целям... И все-таки: почему именно мусорщики? И почему именно в пресветлой юности? Отчего мы бережем от дряни и грязи гниловатых отроков и окунаем в гущу мерзости и тухлятины очаровательных юношей? Все эти стройотряды, «картошка-морковка», бесконечные общаги, стройбаты, дедовщина… Кому понадобилось, чтобы романтичная юность превращала в вечную пожизненную святыню: сапоги (ну, куда ж от них денешься?), окопы, соломенную подстилку и прочее, нарезаемое на кубики, овечье дерьмо? Почему юношеская контркультура всегда вылупляется из самой густой грязи, волшебным образом превращаясь в самые прекрасные цветы? («Мусорщик Стругацких»)

II.
...все, что есть в мире грязного, в этом возрасте становится кристально чистым. Такое вот кривое зеркало со стеклоочистителем. Ничто не может сделать юность пошлой и циничной. Ничто не кажется глупым и бессмысленным… Главное — это роскошь общения, братство свободных и доброжелательных людей. Все остальное вторично. Так было во все века, так будет всегда... разговоры, которые ведут люди, не задавленные бытом, семьей, профессиональными обязанностями, моралью, догмами, чужими и собственными, одним словом единственно свободные мыслители. Никогда, ни до, ни после не будет человек так свободен в своем мышлении, как в момент исполнения им мусорных работ. («Мусорщик Стругацких»)

III.
Им приходится играть, подобно принцу Гамлету, в свою любимую игру, то есть прикидываться психами. Для Умников, как мы помним, сумасшествие было тяжелой болезнью, нарушением тщательно отлаженных причинно-следственных сцепок, поломкой вычислительного аппарата, капитуляцией уставшего мозга, уступкой напору грандиозных умственных задач, неспособностью неопытного мыслителя отдохнуть от неостановимого интеллектуального процесса.… Для Мусорщиков все совсем по другому. Они ощущают себя зрелыми мастерами мышления, для них сумасшествие — это веселая игра, забава, эдакий диссидентский откос от всеобщего хождения строем. Впрочем, никаких гарантий, и Гамлет, как помнится, плохо кончил, да и многие иные Мусорщики определенно в этой игре перебарщивают.

IV.
Подобно тому, как другие архетипы ищут жемчуг истины, точно также Мусорщики ищут перлы абсурда. Не любят они психического здоровья, не любят ничего нормативного. («Драматизировать все! До сумасшествия...») ...а что собственно мудрецам-то не снилось?.. А то ведь клеймить и позорить своих непосредственных предшественников мы все мастера, а вот найти реальные прорехи в плотных и весьма стройных логических схемах Умников попробуй найди... Главная дырка мыслительной системы Умников в том, что они умышленно и целенаправленно отказались от чувств. Собственно, явление Мусорщиков, как титанов мысли состоит именно в том, что им удалось доказать, что чувства это тоже продукт мышления. И зоркое сердце, о котором Мусорщики непрерывно болтают, также находится в мозгу, а не в грудной клетке. («Рождение Антитезиса»)

V.
Надраивая и настирывая свой Белый тезис, Умники так ждали грядущего явления Черного тезиса, который они смогли бы победить и объявить на весь мир, что — Белые начинают и выигрывают! Ну, а черная сила вся сожжена в печах и вышла дымом. Но почему-то вместо Черного тезиса явился Антитезис, радостный как радуга, сплетенный из множества цветов: полевых, лесных, садовых, нарисованных, придуманных, воображенных… Логика простейшая: если Белый тезис так или иначе придумал винтовку, то нужно в дуло винтовки воткнуть гвоздику, если у Белого тезиса есть пушка, то Антитезис должен вложить в жерло пушки красные розочки. Пошловато, конечно, как и многое в Антитезисе, но зато весьма наглядно («Это все цветочки»)

VI.
...если идеал Тезиса — ровная и однородная Пустыня, то пусть идеалом Антитезиса будет та же самая пустыня, но после внезапного и неожиданного дождя. Есть такая биологическая легенда, что раз в сто лет дождем заливает даже самые злобные и неизлечимые пустыни. Затяжной и обильный дождь буквально взрывает пустыню и та расцветает невиданно. Лес, конечно, за один дождь не вырастет и сад не разобьется, но цветник невиданной красоты возникнет почти мгновенно. Главная прелесть такого цветника в его случайности, можно сказать противозаконности и даже антиприродности... Если бы у них был шанс прорасти раньше, они бы сто раз уже погибли, уничтоженные растениями-аборигенами. Но это пустыня и тут нет аборигенов, тут все пришлые. И в схватке цветов не будет победителей. Они будут цвести буйно и погибнут все, так и не оставив потомства («Это все цветочки»)

VII.
А вот это уже не цветочки, это настоящие ягодки. И дело отнюдь не в том, что от любви бывают дети. Как раз о детях Мусорщики говорят и думают меньше всего. Их мало интересует любовь, как фундамент для образования семьи. Для них любовь — это фундамент мироздания! Любовь идеальная штука для того, чтобы стать основой Антитезиса. Ведь нет в любви никакой логики, ни простой, ни сложной. И правды в ней нет никакой, зато много обмана и самообмана, нечаянного и целенаправленного... А еще любовь — это такое добровольное взаимное сумасшествие. Та самая игра в психов, которая столь любезна Мусорщикам. С той только поправкой, что сами Мусорщики в эту игру играют со знанием дела, фактически профессионально, а все остальное человечество ощущает себя дурачками, собирающими цветочки на минном поле («Любовь как главный Антитезис»)

VIII.
Простые граждане под гипнозом бесконечного молодежного обаяния Мусорщиков готовы были простить тем убогость мысли и бездарность текстов. Но Набоков-то ничего им прощать не собирался, ибо видел в них зло, подлежащее уничтожению. Мир картонных декораций, выспренности, прекраснодушных планов и безосновательных амбиций… Из всего этого, по мнению Набокова, произошли наши беды и несчастья. Цитировать «Дар» можно целыми страницами… Ну, например, отсюда: ...оказался не только неспособен к какому-либо специальному каторжному труду, но и вообще прославился неумением что-либо делать своими руками (при этом постоянно лез помогать ближнему: «да не суйтесь не в свое дело, стержень добродетели», грубовато говаривали ссыльные). («Дар» Набокова анонсирует Слухача»)




Прогрессор | Мокрец | Обида-Мученик | Сталкер | Умник | Мусорщик | Слухач |
| Голован | Мертвяк | Наставник | Странник | Молчун |


Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

17.11.2018
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика