Понедельник / 26 июня / день Тигра

Возраст человечества

3133 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №9, 01.09.1993
приложение к «Московской правде» 



Самой восхитительной и страшной тайной жизни является процесс старения. Можно сказать, что жизнь это и есть старение. Однако правильнее было бы говорить не о старении, а о смене возрастов. В структурном гороскопе теория возрастов занимает одно из центральных мест. До сих пор мы говорили только о возрастах человека, однако есть возраст и у государства, и у человечества.

Теоретически удалось пока создать учение о трех глобальных эпохах в жизни человечества. Одна кончилась давно, вторая — в разгаре, третья наступит еще не скоро.

В первой эпохе (время Востока) формировались языки и народы; Бог сидел в кустах, был природен, жил в космосе, камнях, цветах, в любом мусоре.

Во второй эпохе (время Империй) формируются государства, свершается научный и технический прогресс; Бог социален, живет в обществе, зримо или незримо пребывая меж людей.

В третьей эпохе (время Запада) окончательно сформируются человек, его душа; Бог переселится в личность, в глубину души каждого отдельного человека.

Эти формулы уже стали неотъемлемой частью учения о Трех эпохах структурного гороскопа, тут спорить не о чем. А вот учение о возрастах человечества — это пока гипотеза, предположение, более подкрепляемое эмпирическими данными, чем теорией.

Итак, человечество вступило в завершающую фазу второй эпохи, по возрастной классификации — это восьмой возраст, возраст Собаки. Можно ли найти в нашем времени признаки возраста Собаки? Думается, их очень много, недаром Мандельштам сравнивал наш век с волкодавом (сам он не был волком по крови своей, поскольку родился в год Кота). А вот истинные герои нашего времени очень часто рождались именно в годы Собаки. Речь не только о Лермонтове, но и об Александре Дюма, Стивенсоне, Ремарке, Николае Гумилеве и многих других представителях этого знака, во многом создавших идеологию нового времени, основанную на идеалах суровой мужской дружбы, борьбы за справедливость, чести и совести.

Много иных признаков «собачьего» времени, и общая мрачность, и скептицизм, и чрезмерная национальная и государственная гордость, приводящая к войнам до последней капли крови, и расцвет социалистических идей.

Но главное, конечно, не эти внешние признаки. В жизни человека именно возраст Собаки является возрастом внезапного и бурного прогресса, взрыва карьеры, когда все накопленные знания и умения суммируются и начинают играть и гореть, порождая самые могучие и великие теории, великие откровения.

Также в истории человечества бурный прогресс является проявлением продуктивного восьмого возраста.

Мы привыкли жить в своем времени, ругаем его, клянем за войны, концлагеря, массовый террор, и тем не менее с удовольствием пользуемся благами прогресса. Мало того, эти блага стали неотъемлемой частью человечества. Никакое возвращение в леса и горы не сможет оторвать человечество от телефона, телевизора и прочих игрушек.

Вспомним, сколько лет с нами эти «игрушки». Первый паровой автомобиль построен во Франции в 1769 году, автомобиль с двигателем внутреннего сгорания создан в Германии в 1885 году. Лишь в конце ХIХ века начинается производство автомобилей, в это же время появляются телефон и лампа накаливания. Ну, а XX век, тот самый век-волкодав довел скорость прогресса до предела возможного. Телевидение, космос, компьютеризация, электрификация и т. д. Резко рванула вверх численность населения, город стал основным жилищем человечества. Последнее, кстати, очень напоминает возраст Собаки в жизни любого человека, время строительства семейного очага, рождение и воспитание детей.

Однако технический прогресс не мог возникнуть на пустом месте, ему предшествовали крутые изменения в науке. Современная наука началась с Ньютона, Лейбница, а это самое начало XVIII века. По всей видимости, это и есть рубеж вступления человечества в восьмой возраст. Так что три века в самом продуктивном своем возрасте человечества уже оттрубило, уже не мальчики, а мужи, по человеческим стандартам лет так 39...

Перед возрастом Собаки был возраст Кабана, возраст вполне интеллектуальный, в блеске ума ничем не уступающий нынешнему, однако лишенный прагматизма, целеустремленности, быстродействия. Возраст Кабана подарил человечеству Шекспира (конец XVI века), Леонардо (конец XV века), Микеланджело. Если возраст Собаки начали ученые (Ньютон и Лейбниц), то возраст Кабана, безусловно, начали поэты — Данте и Петрарка (начало XIV века). Имя этого возраста найти нетрудно. Возрождение, или Ренессанс. Рафаэль, Тициан, Тинторетто, Брейгель, Дюрер, а еще Рабле и Сервантес, Бокаччо и Коперник.

Каждое имя — символ эпохи, с ее томлением, сомнениями («Быть или не быть?»), неясность дальнейшего пути. Однако у молодости свои достоинства, возраст Кабана — последний перед зрелостью период всеобщего оптимизма, веселого ветра и соленых брызг. За Кабаном утвердилось даже имя Парусник, за его любовь к путешествиям, способность увлечься любой идеей, подверженность каждой перемене ветра.

А потому не менее значимым явлением, чем возрождение культуры, стало географическое возрождение (или рождение) человечества. Географическое самоосознание человечества вполне официально прозвали эпохой великих географических открытий.

Колумб всего на год старше Леонардо. Васко де Гама на шесть лет старше Микеланджело. Магеллан на три года старше Коперника. Какая блестящая плеяда сверстников, какой невиданный взлет. Таков расцвет возраста Кабана.

Спустимся еще глубже — средневековье (V—XIII века), оно охватывает сразу два возраста (Быка и Крысы).

Крыса — знак мистический, и в ее эпоху человечество отдало дань мистицизму. Расцвет алхимии — это XI—XIII века; в XII же веке в Европу проникает астрология и приобретает то самое мистическое обличье, которое не удалось отмыть даже в наше рационалистическое время. В те же годы свершались крестовые походы, строилась церковь, и все-таки не она, а государство — главный герой всей второй эпохи, завершающейся возрастом Собаки и начавшейся возрастом Быка (V—X века).

В возрасте Быка в планах, проектах, амбициях закладывается то, что потом будет осуществлено в возрасте Собаки. И главные герои технической и научной революции — Франция, Англия, Германия, Россия — зарождались именно тогда; Франция, Англия — в IX веке, Германия, Россия — чуть позже. Государства, родившиеся раньше или позже, будь это даже такие гиганты, как Китай или США, главных ролей в прогрессе человечества не сыграли и остались в тени. Впрочем, у них еще есть время реабилитации себя, ведь не за горами возраст Змеи, девятый возраст человечества.

Ну а возраста детства человечества — первый (Петух), второй (Обезьяна), третий (Коза), четвертый (Лошадь), — как и когда прошли они? Это тема отдельного разговора. Возраст Лошади, как и возраст Собаки, — одна из вершин человеческого развития, между ними есть много общего, недаром Олимпийские игры из светлого возраста Лошади, минуя все эпохи, перекочевали пря мо в возраст Собаки. Древнюю Грецию, древний Рим часто называют счастливым детством человечества, и чем старше оно будет, тем чаще будет вспоминать свое языческое детство.

Возрождение интереса к восточным учениям — также признак приближающегося возраста Змеи. Возрастание роли женщины, семьи, снижение общечеловеческой энергетики, агрессивности, прекращение войн — все это признаки нового времени.

Оптимизма, увы, новый возраст человечеству не принесет: Змея, как и Собака, — темный знак. Однако полностью сменится круг наших проблем. Без особых сомнений можно заявить, что символом нового времени станет медицина. Вслед за географической революцией возраста Кабана и научно-технической революцией возраста Собаки человечество ждет медицинская революция возраста Змеи.

Видимо, не то и не так мы лечили все время, и медицинские победы были дутыми, так и остался не понят в наше время человеческий организм. Подводя итоги возраста Собаки, стоит в этом признаться. В тупик зашло медикаментозное лечение, в тупике вся индустриальная и техническая медицина. Огромные ресурсы направлены на то, чтобы тушить пожар, и ничего не делается для предупреждения пожара, напротив, мы специально делаем все (курение, пьянство, непосильный труд и т. д.), чтобы болеть всем подряд и как можно чаще.

Не исключено, что именно Россия будет родиной новой медицины в XXI веке. Однако никакая, даже самая прекрасная, медицина не спасет чело века от смерти, смерть — вене всякой жизни. Все, что роди лось, должно умереть. Ждет смерть и человечество. Одна ко представить, как это будет выглядеть, пока очень трудно Во-первых, смерть человечества это не полное исчезновение людей, а исчезновение человечества как единого целого, а потому скорее всего — это некое переселение. Что-то об этом переселении можно понять, прочитав «Конец детства» Артура Кларка или «Волны гасят ветер» Стругацких. И все же говорить о смерти и посмертной жизни человечества можно, лишь поняв смысл смерти и посмертной жизни человека, о чем мы и поговорим в следующей статье.



Комментарии

Статьи >

Портрет грядущей эпохи
5232 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №16, 01.04.1993
Идеологическое чудо
2645 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №15, 01.03.1993
Какие же они?
2731 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.1993
Круговорот стихий в народе
2892 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №12, 01.12.1993
1994 — неустанная работа
2845 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.1993
Возраст человечества
3134 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №9, 01.09.1993
Коммерческие тайны
2585 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №8, 01.08.1993
Время собирать камни
2548 | Г. Кваша,Ж. Аккуратова, «Наука и религия», 01.08.1993
Свет и тень
2703 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №6, 01.06.1993
Шаг в будущее
2679 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №5, 01.06.1993
Знаки мистической стихии
2902 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №4, 01.04.1993
Мы будем петь и смеяться как дети
2780 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №3, 01.03.1993
Русская история и православие
2471 | Г. Кваша,Ж. Аккуратова, «Наука и религия», 01.02.1993
Хронология Российской истории
3353 | Г. Кваша,Ж. Аккуратова, «Наука и религия», 01.02.1993

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

26.06.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика