Среда / 23 августа / день Дракона

Одиозные фигуры

2972 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №61, 01.02.1998
приложение к «Московской правде» 




Стоило пожаловаться на отсутствие новых современных и своевременных справочников и энциклопедий по новым людям («Новые люди», «Зазеркалье» № 59), как в продаже появился замечательный справочник «Кто есть кто в России», подписанный в печать в сентябре 1997 года.

С помощью этого справочника попробуем разобраться в том, кто у нас сейчас составляет список претендентов на звание короля скандалов, магистра одиозности, кумира бульварной журналистики. Ответственность за выбор полностью лежит на редакции справочника. На моей совести только переформирование списка из алфавитного порядка на гороскопический.

Первой в списке стоит Собака, на Западе популярнейший знак, в США попросту любимейший. Однако что американцу в кайф, то русскому в недоумение Посудите сами. Борис Березовский (23.1.1946) — солидные дела, большие деньги, но одновременно странные манеры. взъерошенный вид и, если верить справочнику, длинный список скандальных историй. Далее Владимир Брынцалов (23.11.1946). Тоже очень богатый человек. Большинством воспринимается как ученик в манерах поведения у Жириновского. Но думается, что у него есть свой собственный стиль. Светлана Горячева (3.6.1946). Эту даму начинают забывать, но справочник о ней помнит. Читать о ней не очень интересно, а вот слушать ее речи, следить за выражением лица — это высшее удовольствие. Владимир Жириновский (25.4.1946) — академик одиозности, изобретатель политического скандала в современной России. Список длинный — драки, стычки, скандально-агрессивные книги. Однако эпатаж выходит из моды, популярность падает и самое удивительное — кажется, что сам академик тяготится уже своей одиозностью. Владимир Семаго (10.1.1947) — коммунист-бизнесмен. Ну прямо-таки Савва Морозов. Галина Старовойтова (17.5.1946) — женщина, которую хотели сделать министром обороны, президентом России... Говорит, что ради политики пожертвовала семейной жизнью. За словом в карман не полезет.. Борис Федоров (13.2.1958). При самых разных властях взлетал довольно высоко. Характеризуется как блестящий оратор, не знающий себе равных в публичной полемике. Однако созданная им «Вперед, Россия!» проваливается, сам же он оседает в Думе и все тускнеет, тускнеет. Зураб Церетели (4.1.1934). На устах буквально у всех, от каждого КВНа до каждого интервью на улицах Москвы. Никогда еще скульптор не был популярен столь странной популярностью. Не вошел в список недавний еще король одиозности Александр Невзоров (3.8.1958). Забыли о нем составители. В двусмысленное положение попал Виктор Анпилов, которого всегда раньше подавали Собакой, а ныне (уж не ошибка ли?) записали в Петухи (2.10.1945).

Вторым стоит, как и полагается от веку, самый изначально скандальный знак — Крыса. Виктор Астафьев (1.5.1924). Познал раскулачивание, прошел войну, не раз признавался лучшим прозаиком России. Прославился, однако, еще и тем, что написал по меньшей мере странное письмо Натану Эйдельману. Константин Боровой (30.6.1948). РТСБ, борьба с путчистами в 1991 году, на вид приятный и спокойный человек. Однако факты налицо -любит поэпатировать, пошоки-ровать, позатевать чего-нибудь. Сергей Глазьев (1.1.1961). Бывший гайдаровец, прогулялся по всему политическому спектру... Станислав Говорухин (29.3.1936). Создатель одного из самых любимых в народе фильмов: «Место встречи изменить нельзя». Однако теперь встречаем любимого режиссера чаще на думской трибуне. Если верить справочнику, то стал Говорухин «одним из самых агрессивных депутатов-обличителей». Виктор Илюхин (1.1.1949). Бесконечные наскоки на президента СССР, потом президента России. Лай на слонов — его специализация. Владимир Потанин (3.1.1961). Один из главных участников коммерческого Кронштадта конца 1997 года, участник множества скандалов. Игорь Родионов (1.12.1936) — танки, Тбилиси, Лебедь, первый «гражданский» министр обороны. Есть еще один крупный претендент в эгот список. Но пока справочник за ним видит лишь добрые дела, умалчивая об откровенных странностях.

На третье место уверенно выходит Бык, который мог бы, конечно, быть и посолиднее. Сергей Кургинян (14.11.1949). Историк, геофизик, режиссер. В КПСС вступил в 1987 году, предрекал, что перестройка приведет к фашизму, почитает себя большим интеллектуалом. Евгений Наздратенко (16.2.1949). Моряк, сварщик, губернатор. Его одиозность еще не достигла своего пика, пока поет все громче. Эдуард Россель (8.10.1937). Еще один мятежный губернатор. Про других губернаторов годами ничего не слышим, а этот чуть не каждый день на экране телевизора. Анатолий Собчак (10.8.1937). Ярок, незауряден, но где-то он все же просчитался.

Рядом с Быком, хотите верьте — хотите нет, любимая российская Лошадь. Юрий Карякин (27.7.1930). Подвела одна-единственная фраза, в общем-то случайная, но сказанная на всю страну. Сергей Ковалев (2.3.1930) выдвигался на нобелевку, в общем-то заслуженный человек, но что-то у него не стыкуется с генеральными линиями. Анатолий Лукьянов (7. 5.1930). Человек откровенно не жаждет популярности, но уж больно колоритен, неутомим, поэтичен. Сергей Станкевич (25. 2.1954). Этот вообще уехал, но почему-то в справочнике есть. Руслан Хасбулатов (22.11.1942), единственный в списке Лошадей заслуживший одиозности.

Почетное место у Тигра. Вот уж кому положено в тени сидеть. Однако не сидится, мешают былые погоны, былые сапоги. Александр Коржаков (31.1.1950). Справочник называет его действия «местью взбунтовавшегося лакея». Между тем человек как ни крути генерал. Александр Лебедь (20.4.1950). Тоже генерал, говорит, что совсем не пьет. Альберт Макашов (12.6.1938). Как вы уже догадались, он тоже генерал. Виктор Алкснис (1950). На этот раз всего лишь полковник. Нет, надо просто запретить Тиграм службу в армии. Не тигриное это дело. А чтобы генералы не скучали, добавим к ним Валерию Новодворскую (17.5.1950), быть может, чемпионку no устойчивости скандальной репутации.

Замыкает шестерку скандалистов тихоня Кабан. В общем-то в этой компании он явно из-за чьего-то дурного влияния. Мы-то знаем, что самому Кабану ничего не нужно. Сергей Бабурин (31.1.1959). Был демросом, стал патриотом, всегда готов поддержать лихую резолюцию. Александр Руцкой (16.9.1947). Милый, симпатичный человек, попадал в истории из-за подверженности дурному влиянию всяких хулиганов. Лев Рохлин (6.6.1947). Сверхновая звезда на небосклоне скандала. Тоже генерал. Игорь Шафаревич (3.6.1923). Математик, правозащитник, автор «Русофобии».

Дальше самое удивительное. Нет задиристых Петухов, нет нахальных Котов, нет бодливых Коз, нет сумасбродных Обезьян и уже совсем безнадежно отсутствуют Змеи и Драконы. Вот такое кино. Вопрос первый — мог ли структурный гороскоп предвидеть такой расклад? Ответ — нет. Вопрос второй — может ли структурный гороскоп объяснить такой расклад? Безусловно, да! Наличие среди лидеров политического скандала трех знаков тройки безжалостных знаков (Кабан, Крыса, Бык) объясняется по определению. Ибо одно из главных качеств тройки — шокировать, будировать, будоражить... Труднее объяснить присутствие в полном составе тройки волевых знаков. Думается, что дело в том, что волевые знаки (Тигр, Собака, Лошадь), потеряв в 1989 году свою властную территорию, не смогли вовремя перестроиться, не стали жить, как полагается им по теории, в отдыхающем стиле, и из-за этого утратили так нужную им адекватность. Думается, что волевые знаки постепенно постигнут свое истинное положение и покинут театр политического скандала, а может быть, и политическую сцену вообще. А то как-то неудобно — солидные люди, а проходят в солидном справочнике по разряду скандалистов.

Годовые знаки, как видим, в который раз продемонстрировали свою способность структурировать любую выборку высокопоставленных граждан. Но ведь наверняка и другие системы могли бы помочь определить нам смысл происходящего. По зодиакальным знакам расклад не столь красноречив. Откровенно лидируют Козероги, Водолеи и Тельцы (по 5), близки к ним Близнецы (4), остальные на уровне фона. Система совмещения гороскопов также ничего существенного не дает. Если обратить внимание на имена, то лидируют четыре имени: Сергей (5), Владимир, Виктор, Александр (4), остальные представлены одним, максимум двумя людьми.

Из других факторов стоит отметить следующее. Женщин мало, даже если учитывать их общее присутствие в политике. Не сразу сообразишь, что тут важнее — спокойствие наших женщин или их изначальная блеклость. Военных, напротив, чрезвычайно много. Без всякого гороскопа можно сказать, что стоит любому военному пойти в политику, как с ним начинает происходить что-то странное и непонятное. Переполнен список людьми, не получившими образования, либо людьми с гуманитарным образованием. Технари есть, но в явном меньшинстве. Так что думайте, господа, на кого можно ставить, а на кого нет.

Ну и наконец — дежурная фраза по поводу Нового года. Первый импульс года достаточно мощно чувствовался уже 30 декабря 1997 года. Однако об уверенном наступлении года Тигра можно было сказать лишь 4 января, когда достаточно неожиданную победу на выборах одержал Тигр-Адамкус. Мощный импульс освобождения ощутил Черномырдин (значительно усечены полномочия вице-премьеров), а вот Чубайс вступил на горячую территорию кармического года. Начались удивительные, если не фантастические события с нашими доблестными Быками — Росселем (взрыв) и Наздратенко (аристократическая премия). Не будем забывать, что у Быков нынче год вседозволенности и потери бдительности. Лидеры года Собака и Лошадь. Первая победа на счету Собаки. Президентом Осетии стал господин-товарищ Дзасохов.



Комментарии

Статьи >

Вечный двигатель
3518 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №71, 01.12.1998
1999-й России ничто не угрожает
2894 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.1998
Птичий базар
3156 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №70, 01.11.1998
Фамильные тайны
2719 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.1998
Рождение перспективы
2589 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №69, 01.10.1998
Рыцарские успехи
2714 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №68, 01.09.1998
Средние века
2682 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №67, 01.08.1998
Корейский Кабан
2681 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №66, 01.07.1998
Векторные новости
3675 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №65, 01.06.1998
Японская Обезьяна
2876 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №64, 01.05.1998
Рассудительные люди
3972 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №63, 01.04.1998
Время Змеи
2786 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №62, 01.03.1998
Одиозные фигуры
2973 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №61, 01.02.1998
Прощай, НЭП
2584 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №60, 01.01.1998
Начало нового мира
2552 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.1998

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.08.2017
Дракон
Крыса презентация
Бык легкий
Тигр в тень
Кот кармический
Дракон внимание!
Змея легкий
Лошадь свободный
Коза тяжелый
Обезьяна презентация
Петух эйфория
Собака в тень
Кабан лихая удача
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика