Четверг / 27 апреля / день Тигра

Цифровые жонглеры

2920 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №125, 01.07.2003
приложение к «Московской правде» 



Младенец родился, до поступления в школу непостижимо долгих семь лет, какие там цифры, какая арифметика, грудь бы мамкину разыскать, да на боковую. Однако, одно из чудес заложенной в человека программы состоит в том, что именно в первом своем возрасте (возрасте Петуха) длящемся каких-нибудь девять месяцев крошечный человечек становится ходячим (точнее, конечно, лежачим) арифмометром. Цифры, цифры, только цифры, в голове его толпятся.

Стоп. Нет ли тут ошибки? Как младенцу представить цифру, в какой системе считать, а главное что ему считать, какие такие богатства? На деле же ситуация такова, что кроме как считать, младенцу новорожденному и делать особенно нечего, ни руками, ни ногами, ни телом он еще не владеет, единственное, что в его полном подчинении — это его мозг, его юный интеллект.

Взрослый интеллект может опираться на опыт, на память, на знания и умения. Но чем более таких помощников, тем меньше мощь интеллекта. Наиболее мощным и агрессивным является именно чистый, беспримесный интеллект. Увы, его мощь целиком в рамках первой возрастной программы, программы Петуха. Работа с трехмерным пространством, работа со временем, поиски себя в пространстве, поиски себя во времени. Ну и конечно же все виды ритмологий. Можно сказать, что Петух главный ритмолог, главный цифровед, главный геометр. Об этом и пойдет речь.

Логично, что в математике сильны знаки логики, кроме Петуха это Бык (Ферма, Дирихле) и Змея (Лаплас, Чебышев), а также примыкающая к ним Собака (Лейбниц, Гильберт, Риман). Очень своеобразную математику создавали Крысы (Лобачевский) и Кот (Нейман), не остался без дела Кабан (Эйлер, Келдыш). И все же первенство хочется отдать Петуху. Его математика — это чистый продукт, высший взлет абстрактного мышления. В подтверждение несколько примеров.

Абу Рейхан Бируни родился 4 октября 973 года. Был ученым-энциклопедистом, но более всего преуспел в тригонометрии и астрономии.

Джироламо Кардано родился 24 сентября 1501 года. Медик и математик. Был большим алгебраистом, придумал мнимые числа и разработал теорию часовых механизмов.

Жан Д'Аламбер родился 16 ноября 1717 года. Механик, математик, философ. Три правила динамики, дифференциальные уравнения движения, ряды и многое другое.

Лазар Никола Карно родился 13 мая 1753 года. Механик и математик и … военный министр. Большой геометр и тополог, создатель динамики машин.

Карл Фридрих Гаусс родился 30 апреля 1777 года. Один из самых выдающихся математиков в истории человечества. Алгебра, теория чисел, дифференциальная геометрия, математическая физика, оптика, астрономия, — везде прорыв, почти везде высочайший предел гениальности. Несколько его юношеских открытий до сегодняшнего дня считаются высшими математическими достижениями.

Огюстен Луи Коши родился 21 августа 1789 года. Его вклад в современную математику переоценить невозможно, 700 работ, в которых заложена вся современная математика — теория функций, теория рядов, теория детерминантов, интегральное исчисление, комплексные числа, теория вычетов, теория упругости, и так далее…

Алфред Норт Уайтхед родился 15 февраля 1861 года. Один из основоположников математической логики, развивал философскую космологию.

Николай Боголюбов родился 21 августа 1909 года, родился ровно через 120 лет после Коши. Математик и физик-теоретик. Основатель научной школы по нелинейной механике.

Таким образом успехи Петуха в математике и астрономии весьма внушительны. Но уже на переходе в физику, образ могучего петушиного интеллекта значительно тает. Авторитет Лошади, Кота, Тигра, Кабана в физике намного выше. Петух, если и не на последнем месте, то очень близко к нему. Причина проста — на одних абстракциях практическую науку не построишь. Похожее положение у Петуха и в других практических науках — большой замах, блеск и пафос, море крутой математики и астрономии, но на выходе пустой звук…

Собственно список Петухов увлекшихся излишними абстракциями мог бы быть очень длинным. Однако, в данный момент речь идет о попытках чистой цифирью разобраться с историей. Всего три персонажа — Велимир Хлебников, Александр Чижевский и Анатолий Фоменко. Был еще цифровой жонглер времен перестройки Сидик Афгана, очень популярный персонаж в 90-е годы. Показывал через цифры, как он предсказывает будущее. Но сейчас о нем мало кто вспомнит, да и прогнозы почти не все провалились.

Велимир Хлебников родился 9 ноября 1885 года. Широкой публике он известен, как поэт, футурист, «будетлянин», «Председатель земного шара». Ну это — пусть его. А вот попытку через циферки объяснить мировую историю никак нельзя пропустить, тем более, что сейчас много желающих, повторить этот «подвиг», ритмология становится модной.

Как эпиграф хлебниковские же слова: «Язык человека, строение мяса его тела, очередь поколений, стихии войн, строение толп, решетка множества его дел, самое пространство, где он живет, чередование суши и морей — все подчиняется одному и тому же колебательному закону, — а потому каждая наука — грамматика, физиология, история, статистика, география является и «главой науки о небе».

Известную мысль Лейбница «Музыка есть тайное упражнение в арифметике ведущей счет, но не сознающей этого души» Хлебников вывернул наизнанку: он явно ведет счет, но окружающие не осознают, что его душа слушает музыку сфер.

И вновь Хлебников: «И звезды это числа, и судьбы это числа, и смерти это числа, и нравы это числа. Счет бога, измерение бога. Мы, богомеры, написали на знамени. Я искал правила, которому подчинялись народные судьбы. И вот я утверждаю, что года между началами государств кратны 413». Далее идет утверждение, «что 1383 года отделяют паденья государств, гибель свобод». Современные ритмологи просто отдыхают. Далее: «951 год разделяет великие походы, отраженные неприятелем». Простенько и со вкусом. Впрочем для любителей осложнений есть еще формула: «подобные события отделены друг от друга на 365 плюс 48 «эн» лет. Для тех кто не понял это такие числа как 413, 461, 509 и так далее лет.

Статистики нет практически никакой. Знаменитое предсказание российской революции 1917 года основывается на том, что именно за 1383 года то того, а именно в 534 году было покорено царство Вандалов. Почему завоевание царства вандалов Византией подобно внутренней российской революции не ясно. Особенно же раздражает то, что при такой ритмологии история окончательно теряет смысл.

Это, разумеется, не все, от длинных периодов, в которых нет никакой логики, Хлебников бросается к логике простой, к различным степеням двойки и тройки, причем теперь меряются не годы, а дни. Более того, результат можно представить как сумму степеней. Как примеры вычисляются числа дней между 22 декабря 1905, московским восстанием, и 13 марта 1917, февральской революцией (тройка в энной степени); затем между завоеванием Сибири 1581 г. и отпором России 25 февраля 1905 года при Мукдене (сумма двух чисел полученных от возведения тройки в какие-то степени). Ну это уже просто игра в подбор, подбор событий, подбор чисел.

Особенно радуют такие построения: сумма двух троек в седьмой степени равна 4374 дням, что почти точно равно 12 годам (4383 дня). Легко догадаться, что две тройки в восьмой дадут 36 лет, а две тройки в девятой 108 лет. Это уже почти то что есть на самом деле. Но не проще ли было заявить о 12-летней и 36-летней периодичности.

Хлебников был уверен, что открыл основной закон времени. Увы, история его практически не интересовала, его интересовали цифры, бесконечные нагромождения цифр.

«Если люди не захотят научиться моему искусству предвидеть будущее, я буду обучать ему лошадей. Может быть, государство лошадей окажется более способными учениками, чем государство людей. Лошади будут мне благодарны, у них, кроме езды, будет еще один подсобный заработок: предсказывать людям их судьбу и помогать правительствам, у которых еще есть уши» — Велимир Хлебников.

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля 1897 года. Научная деятельность профессора Чижевского получила широкое признание. Первый международный конгресс по биофизике и биологической космологии в Нью-Йорке избрал его своим почетным президентом (1939). Чижевский был почетным членом более 30 академий и научных обществ всего мира, он выдвигался на присуждение Нобелевской премии. Ученый и изобретатель, поэт, художник и философ, он еще при жизни именовался «Леонардо да Винчи ХХ века».

Его гелиоистория (зависимость революций, нашествий, массовых побоищ от солнечной активности) очаровала слишком многих, ибо была банальна, а банальные идеи привлекательны всегда. Сама доказательная база (солнечная активность в древнем мире и средневековье) мало чего стоит. Но главное в другом, исторический процесс как таковой у Чижевского за морем цифр исчезает, ибо солнце на всех одно, а история-то разная. В результате один и тот же солнечный удар одних воодушевляет, других гасит и вместо истории получается игорный дом. В отличие от Хлебникова, никаких точных чисел, все очень приблизительно, подбор событий весьма произволен. С предсказаниями еще хуже. В его знаменитой книге «Физические факторы исторического процесса» я нашел только одно предсказание — пик всемирно-исторических изменений предсказывался на 1927-1929 годы. При этом крупные видоизменения ожидались для политической карты мира. Как видим — пшик. Зато море громких слов об Истине, тут они с Хлебниковым очень похожи.

Анатолий Фоменко родился 13 марта 1945 года. По провокационности и скандальности этот математик и цифровой жонглер превзошел Чижевского и Хлебникова вместе взятых. Соединив свои (петушиные) любимые математику и астрономию ( единственные для Петуха нормальные науки) он в отличие от Хлебникова и Чижевского решил идти не вперед, а назад, решил громить историю, попутно разгромив археологию, нумизматику, радиоуглеродный метод и так далее. Не боясь ошибиться скажу, что именно история, а не физика, химия или математика — главное достижение и главная гордость человечества. Ибо не помня себя, кто мы. Но у Петуха нет памяти, а потому он вполне может думать про то, что истории нет, прошлого нет, либо есть, но фальсифицированное. Так жонглирование цифрами доводит Петуха до самого страшного преступления — попытки убийства истории. Но история жива, отпор Фоменко дан очень сильный, иногда даже слишком сильный для столь смехотворного вранья. Впрочем дело не в Фоменко и его смешных играх. Дело в масштабе провокации, которая должна поднять всеобщий интерес к истории. Кажется провокация удалась. Еще 5, ну 10 лет и история станет истинной царицей наук. Кто тогда вспомнит бедного математика.



Комментарии

Статьи >

Невидимые миру Тигры
3345 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №130, 01.12.2003
Бык систематизатор
2944 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №129, 01.11.2003
Структурный куратор
3645 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №128, 01.10.2003
Поймать и обезвредить
3390 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №127, 01.09.2003
Сладкий и гадкий
3662 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №126, 01.08.2003
Брачные предназначения
5910 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2003
Цифровые жонглеры
2921 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №125, 01.07.2003
Венец безбрачия
4590 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №124, 01.06.2003
Брачный доктор
6640 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №123, 01.05.2003
Парадоксы брака
8154 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №122, 01.04.2003
Образ властителя
3038 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №121, 01.03.2003
Изобретение велосипеда
2880 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №120, 01.02.2003
Парадокс своего года
3380 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №119, 01.01.2003

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

27.04.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика