Вторник / 19 марта / день Дракона

Пионеры-герои

4742 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Теоретическая версия соавтора Структурного Гороскопа, на данный момент спорная, не принятая Г. С. Квашой.




IV поколение (Лошадь, 1924—36)
Пионеры герои, тимуровцы, «шестидесятники» (в США «великое поколение»)


geroy1.jpg
Они сказали твердо, как один:

Мы можем жизнь отдать свою за Родину,

Но Родину за жизнь не отдадим!









Когда я стал плотно заниматься описанием поколений, на которые делится человеческое общество, и придумывать для них названия, первым делом само собой выплыло название для IV (ЛШ 1924—36) поколения, «Пионеры-герои». Почему, я думаю, объяснять не надо. Никогда в человеческой истории не было примера столь массового героизма детей и подростков. Отдельные примеры, конечно были. Знаменитый брюселец, юный барабанщик из Галле. Но что это означает? Да ничего. В конце концов, и гуси, как-то, Рим спасли. Вообще же героизм, безбашенная отвага, обычно удел юношей, мужчин вошедших уже в VI (КР) возраст. Детишкам же IV(ЛШ), да V(БК) возраста, положено продолжать, несмотря ни на что, учится. Летом купаться, зимой играть в снежки, гордиться отцами, дядями, да старшими братьями. И, подрастая, лишь мечтать о будущих подвигах.


geroy2.jpgСегодня в рядах своих верных друзей
Голиков Лёня, Дубинин Володя,
Котик, Матвеева, Зверев, Казей















История же ВОВ полна описаниями сотен подвигов именно детей 1924—36 годов рождения. С детства нас окружали в школьных классах портреты наших сверстников, погибших в боях. Замученных палачами в плену. Погибших, но не побеждённых. Такие имена, как Олег Кошевой (1926), Александр Космодемьянский (1925), Александр Матросов (1924), Ваня Солнцев (1929), знали все советские школьники. Они были подпольщиками, разведчиками и связными в партизанах. Сыновьями и дочерями полков в армии, юнгами на флоте. Санитарками в госпиталях, юными артистами фронтовых концертных бригад. Школьников, бежавших на фронт было столько, что пришлось вводить отдельную строку в стандартный бланк отчётности линейных служб.

Высшими боевыми наградами были удостоены:

Звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.
Ордена Ленина: Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;
Ордена Красного Знамени: Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;
Ордена Отечественной войны 1-й степени: Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;
Ордена Красной звезды: Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Всем им на тот момент было по 13—15 лет. И это только верхушка. Всего же боевыми наградами были награждены более 20.000 детей. Таких масштабов человечество ещё не знало.


Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Дети войны на заводах отцов заменили
«Все для победы! Для фронта!» — был лозунг один.
Жили в цехах, за станками и ели, и пили,
Дни и ночи работая, верили — мы победим!

Но и те кто до фронта не добрались, кто находился в глубоком и безопасном тылу, не сидели, просто ожидая победы и возвращения своих с войны. Опять же массово, тысячами, выходили мальчишки и девчонки на работу на поля, в цеха оборонных предприятий и совершали трудовые подвиги, подчас доводя себя до полного истощения, до гибели.

Василию Васильичу всего 13 лет. «Привет Василь Васильевич, примите наш привет!».

А может всё это просто случайность? Ну, просто на войну пришлось их детство. Ведь в конце войны (1945) им было от 21 до 9 лет. А продлись война дольше или начнись раньше, так и рождённые в других генерациях демонстрировали бы то же самое, героизм и готовность к самопожертвованию? Решительно отвергать не берусь, но всё-таки факт, что ни одна другая война, ни до, ни после, не дала столько примеров, такого количества детских подвигов. Да и уникальность этого поколения, его готовность к самопожертвованию, к реальной работе, а не только к мечтам о славе и подвигах была замечена еще до начала той войны. Надолго вошёл в русский язык и стал нарицательным термин «Тимуровцы». Так назывались члены неформального отряда дачной детворы, из повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда», (1940 год). Самоорганизовавшиейся для помощи тем, кто нуждался. Старикам, инвалидам, а главное — членам семей красноармейцев. Тем, чьи дети и мужья ушли служить Родине. Мелочь конечно, особого героизма не требующая. Но ведь мы, заставшие «тимуровское» движение уже полностью формализованным и выродившимся, не делали даже и этого.

А может действительно, вся причина в эффективном коммунистическом воспитании. В привитом пионерией верности делу Ленина-Сталина. Как ни горько это сознавать, но монополии на детский героизм у нашей страны не было. Отважно сражались с врагом маленькие партизаны Польши и Чехословакии. Италии и Югославии. Малолетние герои французского сопротивления.

И по ту сторону фронта в одиночку выходили против наших танков малолетние бойцы из гитлеръюгенда. Практически вплотную, на расстояние выстрела фаустпатрона, каких-то 30—50 метров. И гибли сотнями, но вновь и вновь жертвовали собою, в попытке остановить неудержимое наступление.

И ещё. О том, что явления поколений, их свойства не зависят ни от идеологии, ни от страны, а являются именно явлением природы, свидетельствует ещё один феномен. Я имею ввиду поколение (как все его и называют) шестидесятников. Названы они так не по годам рождения. А по времени, на которое пришёлся пик их творчества. Рождены же они все (кроме Галича, который был старше и Высоцкого, который был моложе) именно в промежуток 1924—36 гг.

Булат Окуджава (1924), Римма Казакова (1932), Роберт Рождественский (1932), Олжас Сулейменов (1936), Андрей Вознесенский (1933), Евгений Евтушенко (1933), Станислав Рассадин (1935), Анатолий Гладилин (1935), Василий Аксёнов (1932), Бенедикт Сарнов (1927), Владимир Войнович (1932), Юрий Трифонов (1925), Георгий Данелия (1930). И наши, не кумиры даже, а просто наше всё — братья Стругацкие (1925 и 1933).

И вроде непонятно сейчас, когда читаешь или слушаешь их произведения, а чего там особо-то героического. Но по единодушному мнению современников, произнесение даже таких, верноподданнических по нынешним временам слов требовало немалого мужества.

Я не знаю, как это сделать, 
Но, товарищи из ЦК, 
уберите Ленина с денег, 
так цена его высока!
Ленин — самое светлое, чистое, 
он не должен быть замутнён. 
Уберите Ленина с денег, 
он — для сердца и для знамён

По новообретённой привычке, рассмотрев какое-то явление, свидетельствующее о существовании феномена поколений, отсчитываю 156 лет и смотрю, а не было ли там замечено чего-либо похожего. Был ли там отмечен массовый героизм детей и молодежи?

Творя чудеса, девятнадцати лет
Он стал полковым командиром,
Он мужество добыл и лавры побед
И почести, чтимые миром.

Воинская слава его началась
Персидским и шведским походом,
Но память о нем нераздельно слилась
С великим двенадцатым годом:


Молодые генералы

«Гусар, который не убит в 30 лет, — 
не гусар, а дрянь!»

Они росли в спокойной обстановке. На их детство великой войны не пришлось. Но беспокойная кровь IV (ЛШ 1768—80) поколения и им не давала сидеть на месте. Будучи, по обычаю того времени, с младенчества записанными в полк, с раннего детства отказывались носить партикулярное платье и требовали шить себе только мундиры. Разыгрывали со сверстниками настоящие сражения, немало переломав заборов да скота покалечив. Начиная реальную службу в 14—15 лет, сразу же включались в боевые действия, выказывали не только отвагу и храбрость, но и врождённые командирские способности.

Обеспечивали себе дальнейшее продвижение не за счёт происхождения, а по талантам и подвигам своим. Генеральские чины получали действительно, не достигши и 25—30 лет. За что и получили это прозвище, под которым вошли в историю. Обладая одной из самых малочисленных армий Европы, Россия вела победоносные войны на всех направлениях. В одиночестве побеждая и усмиряя очень опасных и древних противников. Швецию и Турцию. Польшу и Персию.

И когда пришла самая страшная война, когда в Россию вторглась, по сути, армия объединённой Европы численностью более полумиллиона опытных бойцов, противостоящая ей впятеро малочисленная Русская Армия свела всё к своей победе в одну кампанию лета-осени 1812 года. И самыми яркими командирами той непобедимой силы, вернейшими помощниками Главнокомандующего, были именно они, кагорта молодых генералов.

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-4й 
Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...

Собственно, если подходить строго формально, стоявшая на Бородинском Поле русская армия возглавлялась более чем пятьюстами генералами и чисто статистически мы лидерства IV поколения не выявили бы. Но попробуйте, вспомнить их не заглядывая в справочники. Ручаюсь, почти весь список будет состоять именно из них, представителей героического поколения рождённых в 1768—80 годы.

1. Милорадович Михаил Андреевич 1771.
2. Грейг Алексей Самуилович 1775
3. Наний Фома Петрович, 1769 
4. Тучков-4й Александр Алексеевич 1777 
5. Щербатов Алексей Григорьевич 1777 
6. Горчаков Андрей Иванович 1779,
7. Волконский Дмитрий Михайлович 1769
8. Эссен Петр Кириллович 1772 
9. Воронцов Михаил Семенович 1772 
10. Ермолов Алексей Петрович 1777 
11. Раевский Николай Николаевич 1771

За пределами списка лишь князь Пётр Багратион 1765. 

А что в противостоящей армии? Да то же самое. Формального лидерства нет, но самые яркие и грозные маршалы Ней (1769), Даву (1770), Мортье (1768) и конечно сам Наполеон Бонапарт (1769), как и не дожившие до Русского похода Жан Ланн (1769—1809), Антуан Лассаль (1775—1809) порождены именно поколением героев.




Комментарии

Статьи >

Хозяин 2011 года никак не Кролик, а именно Кот
5816 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2010
Фаина Раневская: уточнение даты
8035 | Е. Коваленко, «За!» №207(2), 01.06.2010
Музыкальное Векторное кольцо
3947 | К. Закиров, xsp.ru, 26.02.2010
Соционика
9079 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 15.07.2010
Опера (статистика)
5802 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 27.03.2010
Постимперская Турция
8084 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 02.12.2010
Возрастные чудеса
5169 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 06.10.2010
Поток энергетических излишеств
5369 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 09.08.2010
Зодиакальные границы
5579 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 13.07.2010
Калиф на час
4783 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 07.06.2010
Пять зеркал
6659 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 05.05.2010
Имперские войны
5636 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.03.2010
Малолетний властелин
4800 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.02.2010
Генерационные циклы, история цивилизаций
5096 | С. Маркон, xsp.ru, 01.11.2010
Роковые женщины
8672 | С. Маркон, xsp.ru, 01.11.2010
Пионеры-герои
4743 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Маршалы Победы
4273 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Феномен молодёжи
4120 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
2010-й: знаки и политики
5714 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 12.01.2010

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

19.03.2024
Дракон
Крыса презентация
Бык легкий
Тигр в тень
Кот кармический
Дракон внимание!
Змея легкий
Лошадь свободный
Коза тяжелый
Обезьяна презентация
Петух эйфория
Собака в тень
Кабан лихая удача
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика