Суббота / 24 июня / день Дракона

Пять зеркал

3837 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 05.05.2010
приложение к «Московской правде» 




Структурный гороскоп создавался на базе так называемой прямой последовательности знаков и выжал из этой последовательности все, что было можно: пять прямых структур (психологическая, социальная, идеологическая, энергетическая, судьбы), векторное кольцо и возрастную структуру. Но постепенно пришло осознание того, что векторное кольцо и возрастная последовательность не вторичные структуры, а равнозначные прямой исходные линейки. Лишившись вторичности, эти последовательности обрели право на рождение своих собственных подструктур. Векторная последовательность, например, породила так называемые вытягивания, а также систему дефектов и резервов («З» №206).

Возрастная последовательность знаков также не осталась в стороне от процесса структурообразования и заявила по крайней мере три новые структуры. Первая — это концепция битв соседних архетипов, выделившая внутри каждого знака три составляющие (уходящий предшественник, собственно сам знак и знак грядущий). Вторая структура — это разделение 12 возрастных эволюционных ступеней на три принципиально различных идеологических клана. И, наконец, самая загадочная и элегантная структура — это те самые заявленные в заглавии пять зеркал.

О существовании первой структуры детально говорилось в «Битвах архетипов» («З» №192). Смысл этой концепции в том, что эволюционное свойство каждого знака состоит в том, что он преодолевает в себя знак предыдущий, осваивает свой собственный знак и начинает преображение в знак грядущий, что в какой-то момент начинает его самого очень сильно пугать.

Обезьяна преодолевает в себе излишнюю механистичность Петуха, укрощая в себе всякую логику. Но вступив на путь размыва логики, Обезьяна неизбежно приходит к излишней чувствительности и эмоциональности грядущего знака Козы, что начинает ее сильно беспокоить. Аналогично Коза, уходя от обезьяньих галлюцинаций и неограниченных физиологических экспериментов, обретает свое лицо, но на пути рационализации становится слишком благоразумной, что при ее развеселом характере как-то некомфортно. Лошадь, укрощая в себе козью бодливость и болтливость, взращивает жесткость. Но это та самая жесткость, которая вполне может перерасти в бычью жестокость, чего Лошади хотели бы избежать. Быки преодолевают в себе уходящую гармонию Лошади, но пасуют перед грядущей псевдогармонией Крысы. Ну и так далее.

Вторым важным открытием является разделение возрастной лестницы на три группы знаков: Ученых (Петух, Обезьяна, Коза, Лошадь), Архитекторов (Бык, Крыса, Кабан, Собака) и Проповедников (Змея, Дракон, Кот, Тигр). В каждой из трех групп своя мораль, своя система ценностей. Ученые предпочитают во всем сомневаться, доверяют только эксперименту, бесконечно перепроверяют всю возможную информацию и с большой осторожностью занимаются созданием новых сущностей. Архитекторы, напротив, мало интересуются действительностью, им гораздо интереснее придумывать нечто такое, чего никогда в природе до них не существовало. И, наконец, Проповедники ничего не должны строить и ни в чем не должны сомневаться, они должны верить, что все, что нужно человеку, — это святая вера, которая творит любое чудо...

Теперь о зеркалах. Это открытие из разряда ожидаемых. Все эти намеки на то, что после определенного возрастного рубежа люди как бы идут назад, постепенно возвращаются в детство. Структурный гороскоп всегда активно возражал против так называемой горбатой модели жизни, по которой человек сначала поднимается в гору, достигая вершины в середине жизни, а потом спускается вниз, как бы копируя пройденные когда-то этапы. По сути своей эта концепция не верна, человек идет исключительно вверх, по крайней мере имеет такие возможности. И тем не менее система зеркал работает, хотя и совсем в другом смысле. Речь идет не о возвращении в детство, что совершенно невозможно, а всего лишь о подобии стадий входа в жизнь и выхода из нее...

Но как расположены зеркала? Неужели по примитивной схеме симметрии верхней и нижней половин: первый — двенадцатый, второй — одиннадцатый, третий — десятый?.. И так далее. С одной стороны, система логичная, но сомнения в ней были. И эти сомнения подтвердились после того, как стало ясно, что собственно феномен рождения и феномен смерти практически никак не отражены в первой и двенадцатой программе.

Программа рождения гораздо точнее изложена в третьем знаке, а смерти — в девятом... Именно эти два знака стали безоговорочными лидерами в мировой литературе, собственно, играя на страницах своих книг в игру «родился — умер»... Множество рассуждений на темы рождения и смерти. В изобилии рассыпанные всюду символические намеки на открывающиеся и закрывающиеся окна и двери жизни и смерти, света и тьмы...

Впрочем, зеркала не подразумевают тождественности, и в произведениях Коз гораздо больше позитива, чем у Змей. Они всегда предпочтут в противостоянии света и тьмы выбрать именно свет, в то время как Змеи настаивают на преимуществах тьмы.

Хотелось бы также напомнить, что Коза и Змея идентичны сразу в двух структурах: психологической (знаки гуманизма) и энергетической (драматизаторы). Кроме того, между ними векторная пара.

Предшествующая (более широкая) зеркальная пара представлена Обезьяной и Драконом, знаками в общем-то также достаточно близкими. Как-никак они в одной идеологической тройке (мистики). Однако зеркало — это не тождество, Обезьяна — эталон научной добросовестности и скептицизма, Дракон — точно такой же эталон святой и несокрушимой веры.

Самым широким зеркальным дуэтом становится пара Кота и Петуха. Они совместно пребывают в одной группе социальной структуры. Но гораздо важнее то, что и у них, как и у Козы со Змеей, — векторная пара. Оба знака как бы парят над миром, видят его единым, угадывают самые общие его закономерности. Различия, само собой, тоже есть. Главное в том, что Петух — это распылитель идей, максимально идейный знак, готовый во всяком деле сказать новое слово. Кот противоположен ему, он вообще не умеет что-либо придумывать. Зато он великий сборщик всего на свете, величайший обобщитель и энциклопедист.

Кроме того, есть еще две внутренние зеркальные пары. Лошадь зеркалит Собаке. Это пара величайших мыслителей, принципиальных борцов за истину. Только методика поиска истины у них разная: Лошадь берет простотой подхода, ее мышление ясно и прозрачно, а интуиция просто поразительная. Мышление Лошадей выстроено на тончайших балансах и уверенности в симметрии мира. Собака, напротив, отличается способностью к расшифровке самых информационно перегруженных случаев, самых запутанных систем, выводу человечества из самых сложных лабиринтов.

Наименее обоснованным кажется зеркало между самыми близкими по возрастной шкале знаками — Быком и Кабаном. И в самом деле, что уж там зеркалить, если они и так в одной группе Архитекторов, в одной группе молодости и возмужания. Тем не менее они и в самом деле гораздо больше похожи друг на друга, чем на знак, стоящий между ними, — Крысу.

И тут мы получаем настоящее объяснение тому факту, что внутри нашей зеркальной системы стоит одинокая Крыса. По закону битв архетипов, она опровергает идеи Быка, но сама опровергается идеями Кабана. Именно такая конфигурация позволяет Кабану и Быку быть настолько идентичными.

Не будем также забывать о том, что у нас есть еще и двенадцатый знак, а именно Тигр. Он стоит в самом дальнем конце возрастной шкалы и никому не зеркалит. И это очень большая загадка, над которой еще предстоит поломать голову.



Комментарии

Статьи >

Хозяин 2011 года никак не Кролик, а именно Кот
3050 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2010
Фаина Раневская: уточнение даты
4322 | Е. Коваленко, «За!» №207(2), 01.06.2010
Музыкальное Векторное кольцо
2282 | К. Закиров, xsp.ru, 26.02.2010
Соционика
4984 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 15.07.2010
Опера (статистика)
3476 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 27.03.2010
Постимперская Турция
4355 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 02.12.2010
Возрастные чудеса
2847 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 06.10.2010
Поток энергетических излишеств
2955 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 09.08.2010
Зодиакальные границы
3301 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 13.07.2010
Калиф на час
2529 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 07.06.2010
Пять зеркал
3838 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 05.05.2010
Имперские войны
3229 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.03.2010
Малолетний властелин
2617 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 03.02.2010
Генерационные циклы, история цивилизаций
2904 | С. Маркон, xsp.ru, 01.11.2010
Роковые женщины
5813 | С. Маркон, xsp.ru, 01.11.2010
Пионеры-герои
2849 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Маршалы Победы
2529 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
Феномен молодёжи
2357 | С. Маркон, xsp.ru, 01.10.2010
2010-й: знаки и политики
3245 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 12.01.2010

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.06.2017
Дракон
Крыса презентация
Бык легкий
Тигр в тень
Кот кармический
Дракон внимание!
Змея легкий
Лошадь свободный
Коза тяжелый
Обезьяна презентация
Петух эйфория
Собака в тень
Кабан лихая удача
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика