Среда / 23 августа / день Дракона

Прогнозы — 2012. Затишье перед бурей?

4617 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2012




Как поётся в известной песне, устроены так люди – желают знать, что будет. «Устроены» — значит, устремление естественное. Сознавая это, публикуем в новогоднем номере прогнозы авторитетных исследователей. У каждого — свой инструментарий, свои теории и открытия. Их имена хорошо известны нашим читателям по прогнозам прошлых лет, которые, кстати, в основном оказывались верными.

Теоретическая история Григория Кваши уже имеет признание. Феликс Эльдемуров не только придал и нумерологии, и раскладам карт Таро увлекательный характер, но и наполнил их интеллектуальным содержанием. Главное для нас, что их прогнозы — оптимистичные!


Давать прогноз на високосный год непросто. Очень уж часто он выбивается из главной тенденции истории. И если 2011-й был соткан из терзаний, сомнений и крушений, то 2012-й будет относительно спокойным, даже сонным. Невероятная суета 2011 года («арабская весна», массовые выступления в Греции, протесты в Италии, бомбёжки Ливии, ожидающие удара Сирия и Иран, зашатавшийся евро) утихнет. А вот 2013 год может вернуть всё на круги своя и повести историю в решающее наступление. В какое именно?

Узнать это можно с помощью Теоретической истории. Она чётко указывает периоды, смены эпох, аналогии и ритмы.

Для начала самое простое — смена четырёхлетия. С 2009 по 2013-й год идёт идеологическое четырёхлетие. Оно едино для всего человечества. Это время отличается общей агрессией, когда народам нелегко договариваться друг с другом, нарастает межнациональное напряжение. С 2013 (можно сказать, что с конца 2012 года) начнётся политическое четырёхлетие (2013—2017) — период, когда на первый план выходят внутриполитические проблемы. 

Самое главное, о чём можно узнать из Теоретической истории, — куда идёт человечество. Её ответ: оно движется к завершению Эпохи технического прогресса (1625—2025) и к началу Эпохи гуманитарного прогресса (2025—2425). До 2025-го осталось недолго. А значит, критические явления и всеобщее волнение будут нарастать с каждым годом, приближающим нас к переломной дате. Впрочем, не все народы будут взволнованы одинаково. Какие-то страны войдут в новую эпоху позже других, какие-то раньше... Россия возглавит движение к Эпохе гуманитарного прогресса, у нас признаки новых времён, перехода к жизни по новым правилам начнут появляться именно в 2013 году или даже в середине 2012-го.

В старом мире главенствовала и во многом создавала его каноны Англия, она же активнее всех будет защищать их неизменность. Противостояние нового и старого пройдёт по оси Россия—Англия, а также оси Россия—США (но в более острой и, стало быть, краткосрочной форме).

Теперь о самой России. Ситуация с нашим государством меняется с точностью хорошо отрегулированных часов. И связана эта точность с тем, что Россия находится в уникальном историческом ритме, который не даёт сбоев и не испытывает внешних помех. Поясню. С 1989 по 2001 год шёл политический период, все 12 лет отмечены мощной политической борьбой, в которую были вовлечены разнообразнейшие группировки: региональные, отраслевые, силовые... И в результате была создана некая конфигурация власти, которая в неизменном виде  просуществует до 2025 года и далее, мало изменяясь, — до 2053 года. Тут срабатывает парадокс политической лакуны, связанный с переходом государства с одного ритма на другой. И относиться к этому парадоксальному явлению нужно как к величайшему подарку, ибо 52 года без революций и потрясений для нашего измотанного политическими катаклизмами народа — это великое благо. Что касается прецедентов, то аналогичная лакуна длиной в 52 года в России уже была — с 1773 по 1825 год.

Экономическая элита создавалась у нас в экономический период (2001—2013). Но эта элита недолговечна, она начнёт разрушаться с 2029 года. Видимо, это будет смена нефтяных, газовых и металлургических королей и придёт что-то более производительное. 

Ну, и наконец, самый интересный прогноз — по идеологической элите. На фоне новых людей в политике и сверхновых в экономике у нас полный застой в идеологии. И немудрено — ведь нынешняя идеологическая элита, зародившись в 1977 году, полностью сформировалась в 1989-м. Это относится к так называемой демократической прессе, которая за 22 года почти никак не эволюционировала, к литературе, кинематографу, так называемой эзотерике. Никаких новых имён. Все, кто вынырнул до 1989 года, правят бал до сих пор. Всё, что мы видим по телевизору, — это из 1989 года. Риторика времён горбачёвско-ельцинской пересменки, юмор тех же времён, песни той же поры, открытые тогда же литературные жанры... Этому должен прийти конец! Вот это и будет происходить в ближайшие 12 лет.

К 2025 году сформируется новая идеологическая элита, но она просуществует лишь до 2041 года, когда страна начнёт свой новый идеологический период. Её кратковременность многие будут объяснять чрезвычайной эклектичностью и разношёрстностью состава. «Кто в лес, кто по дрова» — вот лозунг тех, кто придёт в ближайшее время на смену «монстрам» 1989 года.

Однако именно в этой разношёрстной компании начнёт всё увереннее звучать голос тех, кто выйдет на роли уже не российских, а мировых идеологических вождей (но это уже после 2041 года).

И тут мы возвращаемся к теме нового мирового устройства, эпохе гуманитарного прогресса, которая должна начаться в 2025 году. И начнётся, как всегда, с постановки вопросов. А вот первые реальные успехи последуют лишь после 2041 года. Спрашивается, зачем нам об этом говорить сегодня? А затем, что все эти чудеса 2041—2053 годов будут стоять на фундаменте, строить который мы начинаем с конца 2012 года. И промедление более невозможно.

Какое, собственно, будущее у России? Чего от неё ждёт человечество? Ответ и сложен, и прост. Английский мир создал для человечества прекрасную форму бытия: придуманные англичанами нововведения — техника, спортивные состязания, невиданный бытовой комфорт — подняли уровень жизни на невиданную до тех пор высоту, прогресс последних 400 лет был ошеломляющим. Но содержание жизни всё это практически никак не изменило, оно в определённом смысле стало даже хуже прежнего.

То, что досталось современному человечеству от очень дальних предков, составляло содержание их жизни во времена, сильно отличавшиеся от нынешних. Оно отстаёт от стремительно изменившейся формы (в частности это относится и к главным религиям мира). Требуются новые смыслы, новые правила, новые толкования. Ничего этого англичане сделать не смогли, да, в общем-то, и не собирались. 

Таким образом, от России требуется чрезвычайно сложная работа по преодолению по крайней мере тысячелетнего застоя в идеях. Придётся отодвигать многочисленные религиозные догмы, которые прочно утвердились в человеческом сознании. Необходимо будет отбросить многочисленные примитивные и наивные гуманитарные достижения современной науки. А ещё придётся преодолевать очевидные разрывы в ментальности между Востоком и Западом, Югом и Севером, ибо новое знание будет едино для всего человечества.

Англичане, начиная с Исаака Ньютона (1643—1727), придумали замечательный способ построения науки, исследующей природу. Но он мало что дал для изучения человека. И гуманитарные науки за последние 400 лет не только не продвинулись, но даже затруднили понимание того, что, собственно, человек собой представляет. Заслуги науки в том, что она породила технику, создала технологии, которые развивались всё быстрее и быстрее. Технический прогресс достиг своего пика. Осталось решить проблемы в основном экологического характера — и можно будет сказать, что технический прогресс свои задачи решил, все планы выполнил.


*
Теоретическая история — это научная система, в основе которой открытие 20 имперских циклов, в частности четырёх российских 909—1045, 1353—1497, 1653—1797, 1881—2025. Имперское 144-летие — это время грандиозных политических трансформаций, в результате которых рождается принципиально новое общество. Разве можно сравнить допетровскую Русь и Российскую империю времён Екатерины II? Об имперских циклах автор рассказывал в «Науке и религии» в 90-х годах. Подробно теория изложена в книгах Г.Кваши «Поиски Империи», «Принципы истории», «Теория войн». Существование империи становится причиной возникновения её так называемых тоталитарных двойников, идущих одновременно двумя путями. Такая раздвоенность ведёт к неизбежному и оглушительному краху, ведь двойник — это что-то вроде политической пирамиды. Крах двойника непременно приводит к триумфу государства, идущего ритмом империи. Начиная с 1881 года, Россия пережила двух западных двойников (Австрия рухнула в 1918 году и Германия — в 1945-м) и одного восточного (Япония, 1949). 

Это внешняя сторона истории. Есть и внутренняя. В каждом конфликте империи и тоталитарного двойника рождается новый путь для человечества. Можно сказать, что империя — это сборная всего нового, а двойник — сборная всего реакционного, доживающего свой век. Так в борьбе Четвёртой Англии (1761—1905) с Францией, а затем с Пруссией родился так называемый Английский мир, пространство совершенной формы, но минимального содержания. Грядущая победа Четвёртой России (цикл 1881—2025) заложит основания так называемого Русского мира, главная задача которого — поиск содержательной стороны жизни. Об этом и рассказывается в публикуемом здесь прогнозе Г.Кваши на 2012 год.


А вот с гуманитарными науками с каждым годом дела обстоят всё хуже и хуже. Знание о человеке путанное и неоднозначное, социальные и психологические эксперименты проваливаются один за другим. Людей новой формации нет, их не вырастил никто — ни фашисты, ни коммунисты, ни демократы. Остаётся вернуться к заветам предков. Но ведь это путь назад, который при таком уровне технического прогресса уже невозможен.

Гуманитарные науки переживают глубочайший кризис. Психология, философия, психиатрия, история, даже экономика пребывают в абсолютно разбитом состоянии. Но ведь именно эти науки должны быть важнее для нашей жизни, чем физика или химия.

Кто-то мог бы возразить, что гуманитарные науки не могут в рыночных условиях серьёзно финансироваться, ибо не приносят прибыль. На самом же деле если на уровень точных наук выйдут  история, психология, педагогика, философия, это будет означать конец политического хаоса, резкое снижение преступности, что и даст человечеству фантастические прибыли. Гонка вооружений, на которую уходят грандиозные средства, потеряет всякий смысл. Жизнь обретёт целенаправленность, а это ещё один источник экономии средств, причём грандиозный. Ведь они не будут уходить неведомо куда, распыляться без толку, как это сплошь и рядом происходит сегодня.

Другое дело, что в техникоцентричном английском мире, в котором главные новости — это новая модель автомобиля, новый тип мобильного телефона, марки стиральных порошков, овощерезки и прочая мелочь, истинно гуманитарные нововведения практически невозможны. Поэтому новая гуманитарная наука и начнёт свой победный путь из России. 

Таким образом, именно с конца 2012 года в России начнётся новая гуманитарная революция. Не нанотехнологии и не космические программы, а история, психология, может быть, медицина станут прорывными направлениями ближайшего российского будущего. Судьи, они же оппоненты, — это в первую очередь Англия и её генномодифицированное дитя — США. Первая создала так называемый английский мир, а вторая довела его до абсурда. С ними нам и спорить. Каковы временные рамки спора? Активная фаза начнётся в 2017 году (подробнее об этом в книге автора «Теория войн»), в 2021 году к спору присоединится Китай.




Комментарии

Статьи >

Накопление проблем
1321 | Г. Кваша, ,
О конце света
3986 | Г. Кваша, mospravda.ru, 06.12.2012
Григорий Кваша: «Нас ждёт не конец света, а большой облом!»
5012 | Г. Кваша, subbota.com, 10.12.0012
Что такое Империя?
3777 | Г. Кваша, mospravda.ru, 31.10.2012
Мы несправедливо задвинули женщин...
4805 | Г. Кваша, subbota.com, 25.10.2012
В спорах рождается равенство
3340 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 30.09.2012
ВК в кино: «Дар», 2000
5683 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 26.09.2012
Россия-2013: третий путь
9380 | Г. Кваша, «Мир и политика», 01.08.2012
Герои ушедшего года в соответствии с гороскопом
4296 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 01.02.2012
Объективность рождения
7163 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 02.08.2012
От СССР к новой России
3544 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 06.06.2012
Французский ритм
3528 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 05.04.2012
Конец света отменяется!
4038 | 7 | Г. Кваша, ves.lv, 12.01.2012
Резервы и дефекты
5030 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2012
ВК в кино: «Вий», 1967
9771 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 23.06.2012
Из кладовых идеологии
3478 | 1 | Г. Кваша, «Дилетант», 15.02.2012
«Наша газета», интервью
3874 | Г. Кваша, «Наша газета», 10.05.2012
ВК в кино: «Властелин Колец»
13154 | 2 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 08.06.2012
Нереальные пацаны
23666 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 03.06.2012
Война начнется в 2017 году! Россия победит
14165 | 2 | Г. Кваша, «Мир и политика», 30.05.2012
ВК в кино: «Даун Хаус»
6767 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 12.05.2012
ВК в кино: «Мой парень из зоопарка»
3164 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 25.04.2012
Обман и чудо трёх миров
3660 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 13.03.2012
Модный гардероб, или кому что ненадёвано
8025 | 12 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 21.01.2012
ВК в кино: «Generation П»
4773 | А. Воеводин, sgoroscop.ru, 08.02.2012
Год миролюбивый
3871 | Г. Кваша, «Зазеркалье», 11.01.2012
Прогнозы — 2012. Затишье перед бурей?
4618 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2012

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.08.2017
Дракон
Крыса презентация
Бык легкий
Тигр в тень
Кот кармический
Дракон внимание!
Змея легкий
Лошадь свободный
Коза тяжелый
Обезьяна презентация
Петух эйфория
Собака в тень
Кабан лихая удача
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика