Вторник / 24 октября / день Тигра

Угар НЭПа

2713 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №36, 01.01.1996
приложение к «Московской правде» 




Помните, как наш народ-ясновидец в 1984 году (год Крысы), предчувствуя лигачевский сухой закон 1985 года, весь год Крысы веселился беззаветно и пил беспросветно, а может быть, наоборот, особенно светло. Также и в 1996 году, предчувствуя идеологическую революцию 1997 года, конец НЭПа, удар по коммерсантам, будут наши «новые русские» (а может быть, и старые или просто любые) потихоньку угорать...

В первом номере «Зазеркалья» (5 января 1993 года) была опубликована статья «Здравствуй, НЭП!». В ней шло прощание с годом Обезьяны, «...который весь был круговертью сновидческой чепухи и абсурда». С тех пор прошло три года, и мы вновь ждем сновидческой чепухи и абсурда. Однако абсурд абсурду рознь. Абсурд года Обезьяны был, что называется, самопальный, от собственной бешеной суеты. Егор Тимурович суетился, добивая остатки финансового спокойствия, Руслан Имранович суетился добивая Егор Тимурыча, не суетился только Ельцин, почему и уцелел. В мистические годы (как ночью) надо либо спать, либо веселиться. Ну а в год Крысы самопальная суета еще опаснее, ведь это год не только мистический, но и фатальный, а стало быть, в нем от воли человека практически ничего не зависит. Мы входим в самый центр фатального треугольника (Собака-Крыса-Тигр), и это не менее загадочно и тревожно, чем входить в центр бермудского треугольника.

В фатальном треугольнике времени много чего произошло и в давнем прошлом (гибель «Армады» — 1588) или недавнем (человек в космосе — 1961). Разговор об этом пойдет в одном из ближайших номеров «Зазеркалья». Главное же пока понять, что именно в эти годы выясняется, кто идет против ветра (против Бога), а кому ветер наполняет паруса. Только по прошествии фатального треугольника (1994—1998) мир наконец-то поймет, за кого «стоят наверху».

Не надо, однако, думать, что фатальный треугольник может каким-то образом отменить историческое расписание. Все остается в силе: единственный шанс сменить власть — 1989 год, единственный шанс экономической реформы — 1993 год, единственный шанс родить новую общенациональную идею — 1997 год. Как видим, лишь последний — перелом на территории фатального треугольника, стало быть, нам дадут знак прежде, чем мы окончательно забудем о «красных» и «белых», «демократах» и «патриотах» и сольемся в едином общенародном порыве.

Ну а пока 1997 год не наступил, мы все еще в обещанном НЭПе, с его невозможностью смены властей, его финансовой и экономической стабилизацией, с его разбитыми культурой, наукой, идеологией. Безвкусие и бездумие царят в газетах, книгах, на экране, а главное, в наших головах. Таков угар НЭПа, кто не нэпман, тот дурак. Однако осталось НЭПу жить один год. К 1997-му от него останутся одни лишь головешки. Но ведь между угаром и головешками должен быть пожар, вот такой пожар (в хорошем смысле, конечно) и должен произойти в 1996 году, пожар; в котором сгорит коммерческая бацилла, поразившая нас на время НЭПа. Так что пожар будет нешуточный, ведь коммерческая бацилла — это самая устойчивая бацилла во всей истории человечества. («Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота»).

Во втором номере «Зазеркалья» (2 февраля 1993 года) была опубликованы статья «Север вреден Обезьяне», где из многочисленных примеров становится ясно, что если и надо в России поместить какую-нибудь особенно чужеродную идею, то к ней непременно приставят мужчину-Обезьяну. В других странах Обезьяны на месте, там тепло. А у нас морозы, вот и тянет Обезьян за кордон или на закордрнные идеи. Русский народ чует чужерод-ность Обезьяны и никогда не выбирает ее в свои вожди. Так было с Петром III, Егором Кузьмичом и Егором Тимуровичем (а еще со Ждановым и Устиновым, с Вольским и Шахраем). Но сейчас речь, конечно, не о них, былых и ныне здравствующих, а о кандидате (а может, докторе) философии Геннадии Андреевиче. И как его угораздило с таким знаком метить в русские цари? Хитер управитель нашей судьбы — играет наверняка. Впрочем, крови нам всем Обезьяны в 1996-м все равно попортят, ведь это год обезьяньей вседозволенности.

В третьем номере «Зазеркалья» (2 марта 1993 года) была опубликована статья «Мы будем петь и смеяться, как дети». В ней говорилось о замечательном времени, наступающем вместе с 1997 годом. Увы, о 1996 годе опять ни слова, будто все прелести 1997 года упадут на нас с неба. Но ведь шедевры 1997 года пишутся и снимаются в 1996 году. Выходит, год-то хоть и загульный, но еще и очень творческий и очень радостный. Ведь уже в 1961 году вышли «Алые паруса» и «Пес Барбос и необычный кросс», в 1962-м «Девчата», и понеслось 12-летие открытого кино (об этом пишется целая книга).

Таким образом, народу позволительно не видеть никакой радости и оптимизма еще целый год, а вот будущим властителям дум уже пора сменить гнусный пессимизм на самый расхлебайский оптимизм.

Кстати, насчет оптимизма: помните, как вдруг в начале декабря начали падать самолеты и вертолеты, и падали каждый день, пока в середине — 17 декабря — в Москве не грянул гром и не засверкала молния. После этого сразу нашли все, что искали, а катастрофы ушли в другие страны. Опять нам что-то демонстрирует управитель судеб, причем говорит почти открытым текстом. А мы всё лу-паем глазами, мол, ничего не понятно, мол, мистика и анормальность...

Значит ли это, что фортуна окончательно повернулась к нам лицом? Навряд ли, однако многим людям известно, что перед большой удачей человек (и государство) обязательно попадает в полосу неприятных событий. В этом смысле 1960 год не может быть точным аналогом 1996 года. Тогда весь год был чередой пророчеств-перевертышей. Катастрофа на Байконуре предвещала триумф нашей космонавтики в 1961 году, беспомощная «туфельная» демонстрация Хрущева в ООН предвещала лидерство в мировом революционном процессе (Куба, Конго, Алжир), страх атомной бомбежки 1 мая 1960 года обернулся многолетним атомным страхом у США. Будут ли пророчества-перевертыши в 1996 году? Бог знает.

А посему обратимся к стандартным методам прогноза. В «Зазеркалье» №24 (24 ноября 1994 года) подсчитывались потери среди Быков и предсказывались мучительные перемены в сообществе Драконов. Однако и тут не все ясно. То, что Драконов в течение года трепало и болтало, сомнений нет. Не в себе был Явлинский, что-то неладное было с Третьяковым («Независимая»), полетел Степашин (с должности), полетел Стрекалов (в космос, но очень неудачно), в некоторых бросали бомбы (Шеварднадзе), некоторые в полном умопомрачении сами взрывались. Однако были и успехи: Скуратов стал генпрокурором, Доку Завгаева избрали президентом, Явлинский прошел 5-процентный барьер, что не многим удалось. Впрочем, радоваться тут нечему, успехи в год векторного удара скорее всего убивают фортуну на все остальные 11 лет жизненного цикла и вводят человека в некий заколдованный круг, из которого уже нельзя вырваться.

Теперь место Дракона в чистилище занимает Лошадь. России вновь это ничем особенным не грозит. Лукьянов и Хасбулатов свой политический пик прошли, во втором эшелоне только Юрий Яров, Евгений Шапошников, несколько крупных бизнесменов. Пожалуй, опаснее всего ситуация в футболе, ведь все наши лучшие тренеры, как на подбор, Лошади (Романцев, Садырин, Газзаев, Тарханов). Может сказаться год Крысы и на теннисной сборной, в ней сразу две Лошади (Ольховский, Чесноков).

В том же номере «Зазеркалья» была сделана попытка ввести рейтинг событий уходящего года. Кажется, она удалась, а потому есть смысл превратить ее в традицию. Итак, прошедший 1995 год:

1. Переориентация большинства ведущих телепрограмм с резко отрицательной и даже подрывной позиции (в начале чеченских событий) на более-менее лояльную в конце года.

2. Остановка падения в мае рубля и демонстрация возможностей удавить внутри России доллар (план на 1997 год?)

3. Выборы в Думу (декабрь), окончательно продемонстрировавшие невозможность победы какой-либо одной силы за явным преимуществом, и неизбежность воссоединения общества в беспартийную единую массу (1997—2001).

4. Ряд финансовых скандалов, потрясений и революций, похоронивший большинство новых финучреждений, а вместе с ними надежду на создание рынка западного типа, на серьезную антимонопольную борьбу и т. д.

5. Провал экстремизма как популярного в народе мировоззрения. Отныне крайне правые, как и крайне левые,. откровенно пугают людей. То же относится к крайним западникам и крайним патриотам и т. д.

6. Удачная попытка создания прагматическо-технократи-ческого движения («Наш дом — Россия»). Именно такие движения в конечном счете должны разрушить западную модель политических партий, слишком абстрактных и надуманных.

7. Грандиозные строительные успехи Лужкова и его команды. (Пока не столько по завершенному продукту, сколько по невероятной для нас скорости работ).

8. Фантастическое выступление «Спартака» в Лиге чемпионов.

9. Повторный выход теннисистов в финал Кубка Дэвиса.

10. Выход в свет первой толстой книги по структурному гороскопу (Новогодняя шутка! А может, и не шутка...).

Что касается прогнозов на 1996 год, то все, что можно сказать, уже сказано. А кто не понял, то пусть усвоит главное — нас ждет год то ли божьей кары, то ли божьей милости, но, в любом из этих случаев Зюганов президентом все равно не станет. Во-первых, надо было в 1989 году начинать победное шествие, во-вторых, смотреть в империи надо результаты выборов не по стране, а только по Москве, а в-третьих, годом рождения главный коммунист не вышел. В-четвертых же, президентом может стать только технарь, а Зюганов — философ.

Новый год наступил 30 декабря и был отмечен мирным походом жителей на Ведено. Это — хороший знак.

Счастья и удачи вам!



Комментарии

Статьи >

Страшный сон
3014 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №47, 01.12.1996
Американский Бык
2894 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №46, 01.11.1996
Прощай, Империя
2746 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №45, 01.10.1996
Белая революция
2706 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №44, 01.09.1996
Серая революция
2584 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №43, 01.08.1996
Черная революция
2652 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №42, 01.07.1996
Дети разных народов
3117 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №41, 01.06.1996
Векторная радуга
3146 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №40, 01.05.1995
Зверский юмор
2712 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №39, 01.04.1996
Вундеркинды и недоросли
2700 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №38, 01.03.1996
Большое откровение
2708 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №37, 01.02.1996
Угар НЭПа
2714 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №36, 01.01.1996

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.10.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика