Пятница / 18 августа / день Петуха

Сказочные оптимисты

2716 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №48, 01.01.1997
приложение к «Московской правде» 




Если человеку плохо, он обязательно должен составить список своих неприятностей, и тогда, быть может, выяснится, что не так страшен черт, как его малюют. Тем более уместно этим заняться под конец года, дабы в новый год войти с хорошим настроением. Попробуем сделать то же самое для всей страны.

На первом месте в 1996 году по-прежнему оставалась Чечня. Сообщения о жертвах, о военных промахах, о развале армии... И все это, умноженное на бесконечные рассуждения о правах человека, предательстве, продажности и т. д.

Второй печалью года, правда, только в первой его половине, было нагнетаемое прессой ожидание победы хорошо известного товарища и менее известного генерала на президентских выборах. (Не вся страна смогла вовремя ознакомиться со статьей в «МП» «12 факторов за Ельцина», а потому тряслась до самых выборов.)

На третьем месте среди общенациональных печалей — болезнь свежеизбранного президента. Кто только не (Использовался пребыванием победителя на больничном, чтобы не метнуть в его сторону какой-нибудь гадости. Особенно же преуспел все тот же хорошо известный товарищ. В результате к тревоге за больного человека примешивалось еще и глубокое разочарование во всей политической тусовке, опустившейся до таких методов борьбы...

«Четвертый источник черноты 1996-го — это, разумеется, экономические проблемы, банкротства, безработица, невыплаты зарплаты. Хотя надо признать, что из списка экономических проблем, кажется, ушли финансовые неприятности, не падает рубль, не разоряются банки...

На пятое место неожиданно выскочили новости из Таджикистана. По крайней мере по частоте упоминания вести о таджикских стычках заменили поднаторевшим в военных репортажах СМИ Чечню.

Шестой источник плохого настроения — российско-украинские отношения, которые ну никак не наладятся, и каждый раз всегда находится какая-то новая причина для войны наших парламентов и других инстанций.

На непочетное седьмое место стоит поставить череду дурацких, если не сказать идиотских, поражений во всех значимых игровых видах спорта. Чего-то не игралось нам в году Крысы. На Олимпийских играх — «слили» во всех игровых видах. В хоккее «пролетели», в футболе «прогорели», многократно даже в Кубке Дэвиса, где каждый год до того в финал выходили, на этот раз и шага сделать не могли, Фортуна явно отвернулась в этом году от страны, на которую ей придется так долго работать, начиная с 1997 года.

На восьмом месте — криминальные новости, среди которых много довольно кошмарных, но народ к этому, кажется, постепенно привыкает.

На девятом — череда самолетных падений, а также падение марсианского космического аппарата. Для державы, стремящейся стать авиакосмическим лидером мира, все это достаточно печально. Особенно поразило столкновение нашего (казахского) и не нашего самолетов над Индией (уж не вещий ли сон о будущих конфликтах в Азии?).

На почетное десятое место поставим любимую неприятность бреж-невских времен — погоду. Не побаловала... Весной мороз сгубил фруктово-ягодный урожай, летом засуха пригубила грибной сбор, а затяжная осень вдарила по озимым посадкам.

Теперь перечитайте приведенный список, поменяйте местами, если захотите, какие-то пункты, впишите свои личные причины для печали и подумайте, действительно ли они настолько серьезны, чтобы предаваться грусть-тоске, рвать на себе волосы и проклинать все на свете. Думается, что ответ очевиден — для печали причин практически не осталось. Другое дело, что нет причин и для радости. Ну так они будут, уверяю вас. Как только пойдет 1997 год, так и пойдут радостные известия. (Напоминаю, что начнется год в середине января, а в силу вступит в середине марта.)

Для разгона, для привыкания к веселому 1997 году возьмем один-единственный критерий — число юмористических передач на душу населения. Ну что там было в застойные времена — «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев», и посмотрим краткий список теперешних смешных передач — «КВН», «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу», «Смехопанорама», «Назло рекордам», «Городок», «Белый попугай», «Каламбур», «Куклы», «Доктор Угол», «Утиная охота»,«Сам себе режиссер», «Раз в неделю», а теперь еще какая-то «ОСП-студия». Как говорится, почувствуйте разницу. И это все без учета комедий, комических сериалов, юмористических журналов и т.д. При мрачном и безрадостном бытии не может рождаться столько смеха. А ведь еще много неюмористических передач, в которых торжествуют ирония, улыбка, шутка: «Проще простого», «L клуб», «Поле чудес», «Мое кино», «Пока все дома» и.т. д.

Баланс светлых и темных передач давно уже в пользу светлых, а нам все еще кажется, что бытие наше печально.

Что касается собственного гороскопа, то без сомнений можно предположить лидерство в смеховых передачах Петухов и Быков, во втором эшелоне, наверное, Лошадь, Змея, Кот, Кабан. По крайней мере из людей с известными годами рождения лидерство Петуха очевидно. Причин такого лидерства множество и все они взаимосвязаны. Петух как логик не может найти вещам объективной цены и готов валить в одну кучу и великое, и смешное. Кроме того, Петух еще и пересмешник, одним своим видом заставляющий нас смеяться. Ну и, наконец, Петух центральный знаки 12-летия, и всего 36-летия. Вот почему главенство юмористических передач на нашем телевидении будет только нарастать. Вспомним лишь некоторых флагманов смеха знака Петуха — Юрий Никулин, Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Аркадий Арканов, Леонид Якубович.

Конечно, Петухов значительно больше, этому знаку лидерство обеспечено надолго. А вот на второе место, думается, выйдет, Бык. Сейчас, можно полагать, на подходе целая партия Быков (о фамилиях пока умолчим), из великих же предшественников можно вспомнить Чарли Чаплина, Карандаша, много смешивших нас Льва Свердлина, Шурика Демьяненко. Игоря Ильинского, Нонну Мордюкову, Ирину Муравьеву.

О Быках нам придется вспоминать особенно часто, как-никак целый год предстоит жить в бычиной шкуре. И надо заметить, жить под этой шкурой будет если не весело, то по крайней мере радостно. Бык претендует (вместе с Лошадью и Кабаном) на звание самого сказочного оптимиста. Оптимизм Быка (как и Лошади и Кабана) очень натуральный, Быков радует все, что происходит вокруг: солнце встало — хорошо, дождь пошел — прекрасно, снег валит — еще лучше, ну и т.д.

Одна из статей о детском писателе Эдуарде Успенском (Бык) так и называлась — «Сказочный оптимист». Свой оптимизм Эдуард объясняет работой детского писателя, мол, дети оптимисты, потому и он оптимист. И это правильно, ибо четвертый и пятый возрасты (Лошадь и Бык) самое жизнерадостное время жизни (7—17). Вот что создатель «Чебурашки» говорит сам: «Я стараюсь передать ощущение радости мира, потому что и сам жил как-то радостно, весело. И собаки, и кошки были, и рыбу ловил, друзей много было...»

Столь же природным был оптимизм, скажем, Уолта Диснея, Сергея Образцова, Джералда Даррелла, все им было в радость, все в удовольствие: любые чудища, любые твари. Ну а господин Владимир Короленко, тот прямо сказал: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Вот вам и Быки, а еще говорят угрюмое животное. Впрочем, необходимо, конечно, помнить, что избыток энергии запросто может у Быка преобразоваться в хулиганские действия. Вот, к примеру, знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный так описывает проявления своего оптимизма: «У меня буйный, необузданный темперамент. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку, но звали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет, — бежал убивать, я был свиреп, как испанский идальго». Статистика подтверждает, что Бык действительно один из лидеров по всяким хулиганствам. И все-таки будем надеяться, что отнюдь не хулиганская модель Быка восторжествует в 1997 году, а интеллектуальная. Тот же Неизвестный в конце концов утверждает, что ему удалось «перевести уголовную и блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло».

Ну а пока же нам не до хулиганств, энергетические запасы за 1996 год проедены полностью, и об избытке сил для всякого буйства и речи быть не может. Переход 1996—1997 по смене энергетики полностью повторяет переход 1990. В обоих случаях самый бедный по энергии тип темперамента сменялся самым богатым. В 1990-м смена эта чувствовалась буквально с самых первых дней года.

Ну а за годом безудержного оптимизма в 1997 году последуют три года космического оптимизм, (с легкой меланхолией в 1999 году), и лишь 2001-й вновь начнет истощать накопленные силы. Так что прощайтесь с печалью и навстречу светлым временам.

С Новым годом! С праздником!



Комментарии

Статьи >

Технократия на грани фантастики
2547 | Г. Кваша, «Коммерсант-власть» №46, 23.12.1997
Новые люди
2559 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №59, 01.12.1997
По порядку номеров
4028 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №58, 01.11.1997
Французская Коза
2775 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №57, 01.10.1997
Итальянский Дракон
2770 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №56, 01.09.1997
Сломанные часы
2668 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №55, 01.07.1997
Любовь и кино
2572 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №54, 01.07.1997
Испанская Собака
2774 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №53, 01.06.1997
Интегральная наука
2573 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №52, 01.05.1997
Загадка ислама
2795 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №51, 01.04.1997
Еврейский Кот
3623 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №50, 01.03.1997
Война знаков
3258 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №49, 01.02.1997
Сказочные оптимисты
2717 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №48, 01.01.1997

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

18.08.2017
Петух
Крыса тяжелый
Бык эйфория
Тигр легкий
Кот лихая удача
Дракон свободный
Змея презентация
Лошадь легкий
Коза в тень
Обезьяна тяжелый
Петух внимание!
Собака кармический
Кабан в тень
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика