Пятница / 23 августа / день Лошади

Зеркало мокрой революции

7844 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.05.2008
интервью.
Латвийский журнал




Глава 2. Мокрец

Итак, по утверждению автора, для понимания человеческих идей человечества, главное — это возрастная последовательность знаков. И первый ряд идей дают инопланетяне-Прогрессоры. Отсюда вопрос:

— Григорий Семенович, как принесенные из космоса идеи приживаются на Земле? Зачем нам нужны идеи Прогрессора?
— Прогрессоры — он ведь еще немножко компьютеры и все их идеи такие… компьютерные. В основном это различные технические решения, какие-то музыкальные моменты. В этом смысле, по-моему, все в порядке. Технические решения всегда имели спрос. А вот гуманитарные идеи Прогрессоров, конечно очень смешные, и человечество над ними, как правило, смеется.

— И как оно смеется?
— Громко!

— Например...
— Например, их идея, что жизнь подчиняется цифрам, или другая идея, что жизнь подчиняется звездам, или третья идея, что жизнь подчиняется солнцу.

— ... Жизнь подчиняется цифрам, звездам... Допустим, что это смешно. Но солнцу! Что тут смешного?
— Речь о таком знаменитом Прогрессоре, как Чижевский. Он решил, что наши революции подчиняются солнечным вспышкам и пьяные матросы в Петрограде 1917 года, не потому бросились Зимний штурмовать, что за плечами у них была 1000-летняя история России, а потому, что на солнце выкинулся протуберанец. Странно только, почему протуберанец именно на Россию подействовал? И вообще, как-то обидно — Человечество, и вдруг протуберанец. А как же роль партии и прочее такое? Когда Прогрессоры занимаются астрономией — это нормально. Прогрессоры математики — супер! Прогрессоры изобретатели всяких гаек и болтов — замечательно! Но, когда Прогрессоры берутся с помощью математики, астрономии, гаек и болтов объяснять историю или психологию, то это смешно!

— Кто в вашей книге следующий по подаче идей человечеству?
— Следующий? Ну, это как в Библии: сначала создаются время и пространство — это Прогрессор. Потом создаются звезды и планеты — это тоже Прогрессор. А потом на планете создается природа, вода, трава, твари всякие — это уже второй персонаж, некий скажем обобщенный Гриб-Дерево-Зверь. Одним словом — мокрец, адвокат природы, представитель природы, посол природы среди нас, людей.

— Гриб, Зверь, мокрец — это еще не человек?
— В очень большой степени — да! Не будем только забывать, что речь идет об идеях творческих людей: физиков, писателей, живописцев. А внешне Мокрецы — люди как люди.

— Но идеи их в защиту природы?
— Ну, что у Гриба в голове — как поймешь. Иногда их идеи выглядят довольно дико, но есть и типичные природолюбы. Они призывают на всех углах, что надо вернуться в природу, к природе, слиться с природой, вспомнить свою природу, ну, и так далее. В основном это обычно кончается пьянкой на той самой природе и всякими прочими разнузданными оргиями. Но иногда выглядит довольно благородно… Как у Антона Чехова или Рэя Бредбери.

— Такой большой диапазон идей, от разнузданности до благородства?
— Диапазон большой, потому что нет никаких ограничений. Они же не люди в чистом виде, а потому не умеют идти против своей природы. Только человек может взять себя в руки и обуздать свои порывы. А животное всегда делает то, что хочется. Первый порыв всегда самый ценный. Благородство Мокрецов — это жажда соответствовать природной гармонии (« в человеке все должно быть прекрасно...»). А разнузданность — это потакание своим инстинктам (Д.-А.-Ф. де Сад, Л.фон Захер — Мазох). Увидел красивую женщину — хватай и тащи. Услышал красивую музыку — танцуй. Стало душно — снимай пиджак, ну и так далее.

— Ко всему многообразию современных революций, Вы добавили новое выражение ... зеркало мокрой революции(?)
— Каждая новая ступень — это революция. Первая ступень — это очень холодно, очень сухо, только время, пространство и голые цифры. На второй стадии надо все это оживить, чтобы шуршали листья, журчала вода, дул мягкий ветерок, и тогда приходят Чехов и Бредбери и производят мокрую революцию. Это как сухой суп из пакетика кинули в кипящую воду и сразу появляются и вкус и цвет и запах.

— Из мокрой революции родился ...мокрец?
— Вообще-то мое изобретение — это Мокрец с заглавной буквы, а просто мокрецы это такие люди в «Гадких лебедях» Стругацких, обитатели лепрозория, люди будущего, точнее, архитекторы будущего, воспитатели гениальных акселератов. Они учат детишек ДУМАТЬ ТУМАН, вызывать дожди, вырезать квадраты в облаках и быть счастливыми за счет солнца травы и дождя.

— Неужели мокрецы настолько природно всесильны?
— Мокрецы Стругацких грандиозно могучие люди, все военные, полицейские и чиновники, вместе взятые против них — это просто букашки. Они управляют природой, а природа это великая сила. Может быть, Стругацкие взяли эту идею у Бредбери, а может и сами дошли. Короче говоря «Лебеди» — это единственная книга Стругацких, где природа и ее помощники сильнее разума. Хотя нет, еще «Улитка на склоне».

— А ваши Мокрецы...?
— Вообще-то мокрецов трое. Первые — это мокрецы Стругацких (с прописной буквы). Второе — это Мокрецы-авторы (с заглавной буквы). Третье — Мокрецы персонажи авторов-Мокрецов. Самый главный Мокрец-персонаж — это Ихтиандр Александра Беляева. Это идеальный персонаж для демонстрации того, кто такой полузверь-получеловек. Ихтиандр никого не грызет, не убивает. Он намного человечнее окружающих его 100% людей. И все-таки он зверь, точнее рыба. Добрая, нежная рыба-человек, поэтому многих Мокрецов я называю Ихтиандрами.

— Мокрецов — трое. А Прогрессоров?
— Тоже трое. Прогрессор Стругацких — это Лев Абалкин. Прогрессоры — это авторы книг первой главы: Борис Стругацкий, Станислав Лем, Велимир Хлебников. Но еще Прогрессоры — это герои их книг, если таковые найдутся, в которых есть черты инопланетных существ, либо людей похожих на роботов.

— Как уживаются идеи Прогрессора и Мокреца?
— Вопрос немного сложнее, чем мог бы показаться. По сюжету Мокрец безоговорочно побеждает Прогрессора, об этом, например, «451 градус» Бредбери или «Мы» Замятина. Но это легкая победа на бумаге. В жизни на самом деле Прогрессор побеждает Мокреца, таким образом, прогресс всегда идет с очень большим напряжением. Мокрецу, чтобы одолеть Прогрессора, надо очень сильно напрячься, а в этом смысл прогресса, — он не идет по накатанной, он идет через очень большое сопротивление.

— Вы пишите, что частная проблема Мокрецов — машиноидальная паранойя, и она захватила все человечество. Почему?
— Нет, это собственно не Мокрецов проблема, а некий сыновний комплекс. Мокрец произошел от Прогрессора и хочет доказать, что он лучше. Это его смысл жизни доказать, что машины опасны и надо вернуться к природе, своей собственной человеческой природе, окружающей природе, в общем — к природе. Бунт компьютеров — это то же самое, что бунт утюгов или кофемолок. Ну, никому не страшно, кроме Мокрецов.

— А что там за история с непрерывным желанием Мокрецов смотреться в зеркало?
— Да странная штука. Любят в зеркало заглянуть. Это как в фильме «Морозко», медведь все время смотрелся в зеркальце — узнать, стал он обратно человеком или нет. Как будто на ощупь нельзя было проверить... Так и Мокрецы, смотрят и смотрят, звери они еще или уже люди. Это конечно шутка, но очень близкая к правде. Нормальному мыслителю у зеркала делать нечего. Он и так знает, когда он зверь, а когда человек… На ощупь.

— Вы пишите, что перенесенные на экран произведения Мокрецов становятся мировыми шедеврами, а фразы из них — крылатыми. В чем причина?
— Сам удивляюсь. Иногда такое впечатление, что они писали диалоги в своих рассказах или пьесах в расчете именно на кино. Даже если сами родились за много лет до рождения кино. В их словах мало смысла, мало чувства, но много фактуры. Это язык кино, он весь связан с предметным миром.

— Вы написали, что читатель — это недоделанный писатель, что вы имеете в виду?
— Ну, это просто! Настоящий читатель — это гурман. А гурман всегда думает: я бы это блюдо приготовил по другому: добавил бы перцу, меньше соли положил и т.д. Так и читатель начинает думать: тут перебор, тут растянуто. А если он так думает, значит рано или поздно потянет писать, и тогда он либо попробует, либо испугается пробовать. Значит он недоделанный писатель.

— Все это так ново, неожиданно, какой-то взрыв устоявшихся представлений! Сенсация, если хотите! Те, кого мы считаем величайшими умами, ученые, писатели, художники… А вы с ними обращаетесь, как будто они Ваши пациенты, а вы хирург. В душе нарастает бунт — ведь это великие люди и они составили историю человечества! Они его мысль…
— Ну, если они мысль, то эту мысль нужно понять, что я собственно и пытаюсь сделать

— Спасибо! А кто у нас следующий?
— Пока секрет. Подождем до следующего интервью.

— Тогда до встречи!

28 мая 2008 г., Москва — Рига,
Татьяна Карпухина.



Комментарии

Статьи >

Новый год — идеологический
3994 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2008
Вилли Токарев / интервью
3559 | К. Закиров, xsp.ru, 07.11.2008
Елена Метелкина / интервью
3927 | К. Закиров, xsp.ru, 05.08.2008
Великий сказочник / Дракон
4528 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.11.2008
Три Змеи, три лошади
4236 | А. Воеводин, xsp.ru, 30.09.2008
ВК в кино: «Таинственный лес»
4518 | А. Воеводин, xsp.ru, 20.09.2008
ВК в кино: «Летучая мышь»
4654 | А. Воеводин, xsp.ru, 30.08.2008
ВК в кино: «Темный рыцарь»
3986 | А. Воеводин, xsp.ru, 04.08.2008
Идеолог: безумный Тигр
4484 | А. Воеводин, xsp.ru, 07.07.2008
ВК в кино: «Интердевочка»
6032 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.06.2008
ВК в кино: «Суини Тодд»
5087 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.06.2008
ВК в кино: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
7244 | А. Воеводин, xsp.ru, 01.06.2008
Преподобное житие: что в кошельке тебе моем?
4747 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.05.2008
ВК в кино: «Герой»
4028 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.05.2008
ВК в кино: «Быть Джоном Малковичем»
3801 | А. Воеводин, xsp.ru, 25.04.2008
ВК в кино: «Тихий Дон», 1958
7944 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.04.2008
Преподобное житие: что в имени тебе моем?
3804 | А. Воеводин, xsp.ru, 09.04.2008
Преподобное житие: государь российский (статистика)
4385 | А. Воеводин, xsp.ru, 27.03.2008
ВК в кино: «Лолита»
9437 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.03.2008
Преподобное житие: папа римский (статистика)
4074 | А. Воеводин, xsp.ru, 19.03.2008
Преподобное житие: президент Америки (статистика)
3994 | А. Воеводин, xsp.ru, 21.03.2008
Юродивый Тигр
8694 | А. Воеводин, xsp.ru, 01.02.2008
ВК в кино: «Здравствуйте, я ваша тетя!»
5179 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.02.2008
ВК в кино: «Приключения Буратино»
9746 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.02.2008
ВК в кино: «Асса»
5114 | А. Воеводин, xsp.ru, 17.02.2008
ВК в кино: «Терминатор»
5087 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.02.2008
ВК в кино: «Достучаться до небес»
5551 | А. Воеводин, xsp.ru, 20.01.2008
ВК в кино: «Бойцовский клуб»
7327 | А. Воеводин, xsp.ru, 18.01.2008
Смешные VI: клоуны (статистика)
5522 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.10.2008
Смешные V: политики (статистика)
5741 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.07.2008
Война и... три мира
4353 | Г. Кваша, «Новое время» №5, 01.01.2008
Вода и пламень
3970 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №179, 01.01.2008
Освобождение Дракона
4592 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №180, 01.02.2008
Высокочувствительные гурманы
4350 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №181, 01.03.2008
От Рюрика до Сталина
4437 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №182, 01.04.2008
12 звериных хвостов в штанах человечества
9371 | Г. Кваша, xsp.ru, 08.04.2008
Синдром Гвидона
4855 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №183, 01.05.2008
Зеркало мокрой революции
7845 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.05.2008
Где дом с химерами стоит...
7918 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №184, 07.06.2008
Имперский фактор мировой политики
4280 | Г. Кваша, «Настоящее время», 01.06.2008
Военно-Грузинская дорога
4615 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №185, 01.06.2008
Идеологические войны
5530 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №186, 09.08.2008
Ликвидация депрессии
4906 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №187, 01.09.2008
Фактор войны
4546 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №188, 02.10.2008
Наступает год Быка
5007 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №189, 01.11.2008
Новый Идеологический
4154 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №190, 01.12.2008

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

23.08.2019
Лошадь
Крыса лихая удача
Бык тяжелый
Тигр презентация
Кот легкий
Дракон эйфория
Змея тяжелый
Лошадь внимание!
Коза легкий
Обезьяна свободный
Петух тяжелый
Собака презентация
Кабан кармический
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика