Воскресенье / 17 декабря / день Обезьяны

Вода и пламень

3056 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №179, 01.01.2008
приложение к «Московской правде» 




Четные зодиакальные знаки ушли («З» № 178) под медленные стихии (Воздух и Земля), в результате мы имеем инстинктивных созидателей и землепашцев (Водолей, Близнецы, Весы), а также захватчиков и небожителей (Овен, Лев, Близнецы). Теперь необходимо разобраться с нечетными знаками.

Для начала неплохо бы определиться с названиями. Тут большой проблемы нет, дорога от Воздуха к Земле идет через Воду (дождь, снег), стало быть, Вода — это Козерог, Телец, Дева. Ну, а от Земли к Воздуху путь через Огонь (нагрев) и, стало быть, Огонь — это Рыбы, Рак, Скорпион. Но как уже было сказано ранее, мало дать стихийное наименование, надо определить отношение человека к данной стихии. Можно ведь огонь разжигать, раздувать, поддерживать, гасить.… То есть вариантов очень много. А потому необходимо дать дополнительное определение.

Если мы говорим о людях несущих в себе огонь, то чаще всего подразумеваем их жажду перемен, нелюбовь ко всему старому и отжившему. Поэтому не будет большой ошибки, если мы назовем носителей стихии Огня пламенными революционерами. Инстинктивным стремлением таких людей будет желание взорвать существующие порядки, поднять на революцию большие людские массы, заразить их своей жаждой обновления.

Только истинно пламенные революционеры могут по-настоящему жаждать слома стереотипов в искусстве, в котором большинство деятелей жаждут ходить по проторенным дорожкам, ибо это легко и приятно. Никаких сомнений в том, что Огонь и революция тождественны друг другу нет. Именно огонь, сжигая хлам дает место для истинного обновления. Настоящий человек будущего (футурист) непременно должен быть революционером, должен загонять клячу истории, и скидывать с парохода современности всякий хлам…

Что касается воды, то океанские толщи, как собственно и озерные хранят очень многое из того, что в земле или на воздухе давно бы сгнило. Таким образом, именно вода, как вполне реальная стихия является безупречным хранителем старины. Особенно же хороши болота, там вообще ничего не гниет. Так что, Козерог, Телец и Дева — это хранители или консерваторы. При желании можно добавить, что они водяные или болотные…

Искать пламенных революционеров легко и приятно. Тут, конечно же, яростный декабрист Павел Пестель (Рак), великий трибун французской революции Жорж Дантон (Скорпион), наш революционный гений Лев Троцкий (Скорпион), умевший зажечь на борьбу тысячи и тысячи людей, пламенная германская революционерка Роза Люксембург (Рыбы), великий итальянский революционер Джузеппе Гарибальди (Рак), и так далее…

Из наших современников в список искренних революционеров входят Егор Гайдар (Рыбы), Эдуард Лимонов (Рыбы), Михаил Ходорковский (Рак). Можно по разному относиться к тому же Лимонову, но его революционный порыв не сломили ни тюрьма, ни отсутствие реальной народной поддержки. Он настоящий, классический революционер, профессиональный бунтовщик. Впрочем, его в этом поддерживает и годовой знак (Коза).

Разумеется, позитивной революционную деятельность воспринимают далеко не все, ведь от жажды новизны так легко дойти до жажды все вокруг уничтожать (сжечь). Революционеры ведь прежде чем строить свой новый мир хотят разрушить до основания мир старый. И вот уже Геббельс (Скорпион) сжигает книги на кострах, уничтожая многовековую культуру.

Великим сжигателем был Тимур (Рыбы). Он не столько захватывал другие государства, сколько уничтожал их, сжигал все что там было…Именно после катастрофических походов Тимура во многих странах заканчивались старые династии, пресекались многовековые государственные образования и появлялись новые государства.

В литературном сообществе реальных костров не зажигают, но разве не призывают к отрицанию старой культуры революционеры от искусства.

Футуристы в своих манифестах отрицают все достижения литературных предшественников. Не случайно самые главные и яркие футуристы непременно принадлежат к стихии Огня. Тут и Владимир Маяковский (Рак), и его духовный отец Давид Бурлюк (Рак), величайший конструктор новых слов Велимир Хлебников (Скорпион), самый жесткий и последовательный авангардист Алексей Крученых (Рыбы).

В живописи Каземир Малевич (Рыбы) осуществляя символическое сжигание мировой живописи просто закрасил ее черной краской, мысленно сжег ее, превратив в черную головешку. Так родился знаменитый «Черный квадрат». Большое сочувствие к революции и ее бунтарскому духу имел живописец Кузьма Петров-Водкин (Скорпион).

Ну и, конечно же, Пабло Пикассо (Скорпион), который не только отринул каноны мировой живописи, но и собственные каноны всю жизнь отрицал, находя все новые и новые стили для самовыражения.

Рядом его друг и современник Амедео Модильяни (Рак). А еще Густав Климт (Рак), Рене Магритт (Скорпион), Марк Шагал (Рак). Каждый из них — это прорыв в абсолютно новое пространство изобразительных возможностей. До них никому не приходило в голову, что так писать можно.

Самым большим модернистом в архитектуре можно считать Антонио Гауди (Рак), которого при жизни считали сумасшедшим, его дома казались невозможными для жизни, настолько это было ново и непривычно.

А вот где всегда большой спрос на революционеров, так это в мире моды. Уж очень хочется людям, особенно женщинам, удивлять друг друга чем-то ни на что не похожим. А потому среди модельеров так много носителей огня: Вячеслав Зайцев (Рыбы), Кельвин Кляйн (Скорпион), Пьер Карден (Рак), Джорджио Армани (Рак) и многие другие…

Даже в самой консервативной сфере нашей жизни, такой как вера найдется место для революции. Среди религиозных реформаторов: Жан Кальвин (Рак), Мартин Лютер (Скорпион), пламенные преобразователи духовной жизни.

А какое свежее, можно сказать авангардное кино снимают огненные знаки. Тот же Геннадий Полока (Рак), снявший «Интервенцию»... Или кино Киры Муратовой (Скорпион) — вот это авангард!

А разве не революция — открытие Америки, произведенное Кристофором Колумбом (Скорпион)? Среди других путешественников Рауль Амундсен (Рак), Джеймс Кук (Скорпион), Америго Веспуччи (Рыбы).

Весьма к лицу агрессивная революционность сатирикам. Не случайно среди искренних критиков действительности так много огненных знаков. Например, Аркадий Райкин (Скорпион) или Михаил Жванецкий (Рыбы).

Теперь консерваторы. Тут не все так просто. Ведь речь идет о нечетном знаке, то есть о знаке с быстрыми намерениями, с жаждой перемен. Дождь и снег — это ведь тоже перемена обстоятельств. Но отличие от Огня огромная, ведь снег или дождь не жаждут уничтожать, они несут перемены, но перемены консервативного порядка.

Таким образом, речь может идти либо о контрнаступлении реакции, либо о псевдореволюционерах, которые декларируют борьбу со старым миром, но на деле вполне привержены ценностям старого мира.

Идеальный пример тут Владимир Ленин (Телец), который формально считается революционером, ниспровергателем старых порядков. На деле все вкусы его были чрезвычайно консервативны, в отличие от того же Троцкого, он не смог оценить по достоинству революционную поэзию Маяковского, да и вообще крайне недоброжелательно воспринял наше левое искусство, как теперь оказалось потрясшее не столько СССР (Россию), сколько Европу. Да и не был Ленин таким уж пламенным революционером-бунтарем. Партию он создал, а на бунт народ поднимал Троцкий.

То же самое можно сказать о Феликсе Дзержинском (Дева), который вроде был революционером, но в историю вошел как человек, исполнявший охранительную функцию. Тут же его друг Вячеслав Менжинский (Дева).

Любимец Ленина Карл Маркс (Телец) также жил вполне размеренной буржуазной жизнью и своим душевным порывом никак не напоминал Эдуарда Лимонова.

Стоит пересмотреть революционность Максимильена Робеспьера (Телец) или Хо Ши Мина (Телец) и особенно Мао Цзэдуна (Козерог), раскидавшего кучу псевдореволюционных лозунгов, а на деле оказавшегося таким махровым реакционером.

Если говорить о писателях водной стихии, то они скорее не революционеры, сколько отражение революции. Не случайно, так прилипло к Льву Толстому (Дева) ленинское выражение «зеркало русской революции». Водная гладь она ведь и есть зеркало… Толстой, безусловно, жаждал перемен, он не был в чистом виде продолжателем старого мира. Но по факту он оказался именно консерватором. Выступал против новых нравов, против науки, считал неправомерным использование достижений медицины.

Редьярд Киплинг (Козерог) не стеснялся признать себя консерватором. Он жаждал перемен. Но каких? Ведущих человечество назад, в мир белых хозяев и цветных слуг.

В том же духе идеология разработанная Никколо Макиавелли (Телец).

Традиционалистами оказались такие поэты, как Осип Мандельштам (Козерог), Николай Заболоцкий (Телец). Игорь Северянин (Телец). Великолепный поэт Леонид Филатов (Козерог) для своей по сути новаторской (годовой знак) поэмы про Федота-стрельца выбрал архаический язык. Это и есть баланс между годовым знаком и зодиакальным.

Хранителем мировой культуры называл себя величайший аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес (Дева).

Далек от модернизма Сальвадор Дали (Телец). Нет, он, конечно, много чего про себя наговорил, что он новатор прогрессивный, но на поверку сама живописная его техника весьма архаична.

Куда более очевидным охранителем показал себя Виктор Васнецов (Телец), многие годы возрождавший интерес к преданиям старины глубокой. «Илья Муромец», «Богатыри» и так далее…

В кино традиционалист естественным путем будет стремиться к экранизациям, причем будет стараться передать атмосферу ушедшего времени, как это очень активно делает Владимир Бортко (Телец) экранизировавший сначала «Собачье сердце», а потом «Мастера и Маргариту» Булгакова. Сделал он это аккуратно и с уважением к литературной основе. Также «Идиот» Достоевского.

Хороши адвокаты-консерваторы — Федор Плевако (Телец) или Генри Резник (Телец). Им же надо не свергать кого-то, а наоборот, отстаивать, защищать.

Так что не будем удивляться, и с пониманием отнесемся к тому, преобразователь Москвы Юрий Лужков (Дева) поддерживает такого архаичного скульптора как Зураб Церетели (Козерог).

Что касается затеянной революции в астрологии, то она проводится по вдохновению идущему от пламени революционного знака.

P. S. В широкую продажу поступила книга автора «С Новым годом Крыса!» В ней все о Крысах, крысах и годах Крысы.



Комментарии

Статьи >

Новый год — идеологический
3090 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2008
Вилли Токарев / интервью
2764 | К. Закиров, xsp.ru, 07.11.2008
Елена Метелкина / интервью
3071 | К. Закиров, xsp.ru, 05.08.2008
Великий сказочник / Дракон
3583 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.11.2008
Три Змеи, три лошади
3369 | А. Воеводин, xsp.ru, 30.09.2008
ВК в кино: «Таинственный лес»
3686 | А. Воеводин, xsp.ru, 20.09.2008
ВК в кино: «Летучая мышь»
3847 | А. Воеводин, xsp.ru, 30.08.2008
ВК в кино: «Темный рыцарь»
3185 | А. Воеводин, xsp.ru, 04.08.2008
Идеолог: безумный Тигр
3498 | А. Воеводин, xsp.ru, 07.07.2008
ВК в кино: «Интердевочка»
4925 | А. Воеводин, xsp.ru, 05.06.2008
ВК в кино: «Суини Тодд»
4015 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.06.2008
ВК в кино: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»
5995 | А. Воеводин, xsp.ru, 01.06.2008
Преподобное житие: что в кошельке тебе моем?
3723 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.05.2008
ВК в кино: «Герой»
3127 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.05.2008
ВК в кино: «Быть Джоном Малковичем»
2976 | А. Воеводин, xsp.ru, 25.04.2008
ВК в кино: «Тихий Дон», 1958
6302 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.04.2008
Преподобное житие: что в имени тебе моем?
3031 | А. Воеводин, xsp.ru, 09.04.2008
Преподобное житие: государь российский (статистика)
3533 | А. Воеводин, xsp.ru, 27.03.2008
ВК в кино: «Лолита»
7737 | А. Воеводин, xsp.ru, 03.03.2008
Преподобное житие: папа римский (статистика)
3142 | А. Воеводин, xsp.ru, 19.03.2008
Преподобное житие: президент Америки (статистика)
3126 | А. Воеводин, xsp.ru, 21.03.2008
Юродивый Тигр
7531 | А. Воеводин, xsp.ru, 01.02.2008
ВК в кино: «Здравствуйте, я ваша тетя!»
4224 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.02.2008
ВК в кино: «Приключения Буратино»
8687 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.02.2008
ВК в кино: «Асса»
4079 | А. Воеводин, xsp.ru, 17.02.2008
ВК в кино: «Терминатор»
3996 | А. Воеводин, xsp.ru, 11.02.2008
ВК в кино: «Достучаться до небес»
4154 | А. Воеводин, xsp.ru, 20.01.2008
ВК в кино: «Бойцовский клуб»
5881 | А. Воеводин, xsp.ru, 18.01.2008
Смешные VI: клоуны (статистика)
4502 | А. Воеводин, xsp.ru, 28.10.2008
Смешные V: политики (статистика)
4796 | А. Воеводин, xsp.ru, 22.07.2008
Война и... три мира
3340 | Г. Кваша, «Новое время» №5, 01.01.2008
Вода и пламень
3057 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №179, 01.01.2008
Освобождение Дракона
3558 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №180, 01.02.2008
Высокочувствительные гурманы
3388 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №181, 01.03.2008
От Рюрика до Сталина
3459 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №182, 01.04.2008
12 звериных хвостов в штанах человечества
7415 | Г. Кваша, xsp.ru, 08.04.2008
Синдром Гвидона
3874 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №183, 01.05.2008
Зеркало мокрой революции
6131 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.05.2008
Где дом с химерами стоит...
6268 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №184, 07.06.2008
Имперский фактор мировой политики
3243 | Г. Кваша, «Настоящее время», 01.06.2008
Военно-Грузинская дорога
3628 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №185, 01.06.2008
Идеологические войны
4531 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №186, 09.08.2008
Ликвидация депрессии
3941 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №187, 01.09.2008
Фактор войны
3533 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №188, 02.10.2008
Наступает год Быка
3991 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №189, 01.11.2008
Новый Идеологический
3286 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №190, 01.12.2008

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

17.12.2017
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика