Среда / 24 мая / день Кабана

Романтики времени

2414 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №17, 01.05.1994
приложение к «Московской правде» 




Структурный гороскоп в свое время («Круговорот стихий в народе») пообещал объяснить, куда податься знакам дополнительной (романтической) стихии, если они не хотят покинуть свою страну и прекратить активную общественную деятельность. Ответ очень прост — романтики времени идут в угнетенную сферу.

Однако этот ответ, понятный теоретикам структурного гороскопа, нуждается в пояснении и иллюстрациях. В любом 144-летии существует один и тот же порядок следования стихий. 36 лет главенствуют мистические знаки (Крыса, Обезьяна, Дракон), 36 лет — реалисты, затем в третьей фазе приходят волевые знаки, и лишь в четвертом 36-летии на центральное место выходят строители, законники, фантасты — все, кто подчинен логической стихии (Петух, Бык, Змея).

Романтиками времени, соответственно, каждые 36 лет становятся новые знаки. К примеру, в России сейчас четвертая фаза, а потому романтиками времени являются Кот, Коза, Кабан. А в США еще третья фаза, потому романтики там сейчас Крыса, Дракон, Обезьяна.

Романтикам странно живется в родной стране: они парят над землей, отрываются от реальности, блуждают в мире грез и, в конечном счете, растворяются в туманной дали иных времен. Однако оказалось, что дело романтиков не так уж безнадежно: всего-навсего надо перейти в угнетенную сферу. И вновь под ногами окажется твердая почва, романтики вернутся к реальности, станут нормальными людьми, обретут авторитет и уважение народа.

В Империи угнетенной сферой является коммерция, экономика. Можно сказать, что экономика в Империи самая неэкономная в мире: она всегда является заложницей политической конъюнктуры, а стало быть, политически деформирована. При этом коммерсанты в Империи при всем их романтизме, скорее, считаются романтиками с большой дороги.

Когда Россия вступила в 1881 году в мистическую фазу имперского развития, экономика по закону романтизации стала волевой. Немудрено, что лидером волевой экономики был представитель волевых знаков — Петр Столыпин (Собака). Переселение крестьян, разрушение общины, строительство железных дорог — все носило признаки принудительной экономики.

С 1917 по 1953 год страна жила законами сыщицких знаков (Кот, Коза, Кабан), а экономика развивалась по плановым законам: пятилетним и прочим планам. По плану ввели НЭП, по плану отменили его. Финансовые, рыночные механизмы были максимально разрушены. Одним их символов плановой экономики стал Алексей Рыков (3мея), возглавлявший СHK в годы максимального экономического пoдъемa (1924—1930).

С 1953 по 1989 год наступило владычество волевых знаков. Лошади, а за ними и Тигры доминировали буквально во всех высших сферах. Ну, а в экономике пришло время мистических, сновидческих законов. Планы перестали выполняться, да и какой план мог бы охватить огромнейшую индустрию, пожравшую все людские и природные ресурсы. Как в навязчивом сне, экономика замкнулась сама на себя, почти перестав производить товар, но бесконечно съедая топливо, металл, людской труд. Хотелось ущипнуть себя, проснуться: куда уходит труд огромной механизированной страны. Но замкнутый круг бестоварной экономики разомкнуло лишь в 1989 году, и пробуждение, как все мы теперь знаем, было трудным.

Героями экономики прошедшего 36-летия были, безусловно, мистики, они же эмпирики. Лишь с их способностью находить систему там, где ее нет, можно было управлять советским индустриальным монстром. Ну а главным был Алексей Косыгин (Дракон), возглавлявший Совет Министров с 1964 по 1980 (реально до 1977), как раз в годы самого стабильного и уверенного развития.

На Востоке угнетенной сферой является политика: она всегда исковеркана господствующей идеологией, слишком догматична и малоподвижна. Можно даже сказать, что у стран Востока вовсе нет своей политики, настолько она прямолинейна и близорука: ни стратегии, ни перспективных планов...

Символами такой беспомощности всегда были стены, которыми Восток пытался отгородиться от мира. Китай отгораживался стеной, Япония — морем, Россия — засеками. Все по тому же закону именно в политической сфере находят на Востоке прибежище романтики времени.

С 1913 по 1949 год в Китае протекает первая мистическая фаза. Однако политика, как угнетенная сфера, живет волевыми действиями — восстаниями, революциями, войнами. Вожди, соответственно, волевых знаков: сначала Сунь Ят Сен (Тигр), впоследствии Чжу Дэ и Чжоу Эньлай (оба Собаки). С 1949 по 1985 в Китае идет вторая фаза. В экономике и идеологии — обычное для второй фазы разрушение, а в политике — достаточно успешное строительство под руководством «великого кормчего» Мао Цзедуна, родившегося в год Змеи.

Ну и, наконец, 1985 год. Начинается третья фаза, волевая поступь в экономике и мистический туман в политике. Политика входит в замкнутый круг пережевывания все тех же идей, но не дает никакого продвижения вперед, что, собственно, и приведет к параличу власти в 2009 году. Ну и, конечно же, лидеры мистической политики — непременно мистики сами. Престарелый Дэн Сяопин родился в год Дракона, Ли Пэн на 24 года позже (тот же Дракон).

На Западе угнетенной сферой является идеология. Страшно поверить, но Запад, будущее всего человечества, совершенно не в состоянии родить какой-нибудь мало-мальски приличной идеологии. Особенно же убога идеология в тех странах Запада, которые не знали имперского развития в своем прошлом.

Чтобы как-то оправдаться, в таких странах пытаются убеждать граждан, что жизнь прекрасна именно тогда, когда отсутствует какая бы то ни было идеология. «В Соединенных Штатах идеология носит характер неожиданного временного увлечения, периодического фейерверка, обманывающего некоторое количество людей на некоторое время, однако глубоко чуждого и Конституции, и национальному духу» (Арт. Шлезингер-мл.). На каком-то этапе отсутствие идеологии даже привлекает. Однако кризис США 2005 года во многом будет кризисом бездуховности, кризисом потери жизненных ориентиров.

Первая фаза (второй цикл) началась в США в 1897 году. Тогда на мистическом фоне вполне уместной оказалась волевая идеология. Именно тогда (1908) был создан Голливуд, на долгие годы ставший символом не только американского кинематографа, но и всей американской культуры. Однако тогда еще Голливуд не был «фабрикой грез». Напротив, на те годы приходится расцвет реалистического кинематографа. Среди создателей такого кино были и волевые знаки, особенно часто встречается знак Лошади (Томас Инс, Кинг Видор, Джозеф Штернберг).

Переход во вторую фaзy (1933—1969) совпадает с широким внедрением звука и появлением полнометражной мультипликации. В идеологии торжествует логическая стихия (мультипликация, фантастика, разные театральные жанры), идет мощное строительство идеологии, американская коммерческо-идеологическая экспансия набирает обороты. Символом эпохи становится Уолт Дисней (Бык) — сказочный строитель сказочных миров. Формируется и расцветает самый американский жанр — мюзикл (в театре и кино).

В 1969 году США переходят в третью фазу. Идеология становится мистической, сексуальной, сюрреалистической. Казалось бы, ничего страшного, снимай себе эротику, ужастики и прочую сновидческую чепуху. Но, как всегда в мистическом развитии, движение входит в порочный круг, зацикливается, кино становится бессодержательным, жизнь лишается ориентиров, катастрофа неизбежна. Ждать осталось недолго. Чем ближе 2005 год, тем хуже будет чувствовать себя американское кино.

Впрочем, следить можно было не только по кино, а и по прозе. О’Генри (Собака) творил в первой фазе, Фолкнер (Петух) — во второй, и т.д.

Ну и, наконец, четвертая фаза. Догадливый читатель уже понял, что в угнетенной сфере наступает время реализма. Именно в четвертой фазе рождаются самые эстетские, самые стилистически совершенные произведения. Погоня за бредовыми сюжетами прекратится, закроются все околомистические и мистические проекты. Америка впервые за долгие годы постарается оценить свое состояние, состояние своей культуры, начнет подводить итоги.

На Востоке в четвертой фазе будет проводиться реалистическая политика. Китай в 2021 году вернется на грешную землю, к нормальной политической жизни, нормальным органам власти.

Ну и, наконец, Империя, в нашем случае Россия. В 1989 году мы вступили в фантастическое время. Строим все новое — и политику, и идеологию. Особенно грандиозной будет новая идеология. А вот в экономической сфере придется отказаться от «планов громадья» и вернуться в мир реальной экономики, почти рыночной и очень экономной. Реализм в первую очередь означает умение считать. Мы столько лет работали, ничего не считая, что первые годы четвертой фазы уйдут на то, чтобы посчитать, что у нас все-таки есть и почем. Уже сейчас такие подсчеты дали удивительные результаты. Украина, Кавказ и другие регионы думали, что это они кормят Россию, а подсчитали и прослезились. Оказалось, что кормила всех Россия. Дальше больше, выяснилось, что убыточны наши шахты, сельское хозяйство. А вот Москва, которую вся страна считала скопищем дармоедов и тунеядцев, оказалась довольно прибыльным для страны организмом. Ну, и так далее. Все посчитаем, всему цену назовем. Экономический подъем, как уже было сказано, пойдет не от новых производств, а от наведения порядка в старых. Ну и, конечно, реализм неотделим от скрупулезного ведения финансов.

Кстати, о знаках. Лидерами нашей экономики станут Коты, потом Козы и Кабаны. Поэтому из кабинета министров ушел Шумейко (Петух), но остались Шохин (Кот), Чубайс (Коза).



Комментарии

Статьи >

Будьте Кабанами
2564 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №25, 01.12.1994
Векторный удар
3551 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №24, 01.11.1994
Большой квадрат
3785 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №23, 27.10.1994
Языческая астрология
3137 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №22, 01.09.1994
Феномен сходимости
3181 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №21, 01.08.1994
Мужчины и женщины
3168 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №20, 01.07.1994
Романтики времени
2415 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №17, 01.05.1994
Бессмертный женский разум
3030 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.1994
Нелегко Быку в год Собаки
2586 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №14, 01.02.1994

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

24.05.2017
Кабан
Крыса свободный
Бык в тень
Тигр тяжелый
Кот эйфория
Дракон кармический
Змея в тень
Лошадь лихая удача
Коза презентация
Обезьяна легкий
Петух в тень
Собака тяжелый
Кабан внимание!
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика