Воскресенье / 17 декабря / день Обезьяны

Будьте Кабанами

2890 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №25, 01.12.1994
приложение к «Московской правде» 




Каждый сходит с ума по-своему, у каждого знака своя аномалия. Структурный гороскоп потихоньку объясняет самые нелепые знаковые фантазии. В свое время такие фантазии назывались неструктурными свойствами знаков. Крысы, помнится, поражали своей мистической тягой к воде или уверенностью в посмертном воскрешении людей. Вспомним Николая Рубцова: «Как я рвался на море! Бросил дом безрассудно и в моряцкой конторе все просился на судно». (Это о море), или — «Из моей затопленной могилы гроб всплывет, забытый и унылый... Сам не знаю, что это такое... Я не верю вечности покоя!» (Это уже о воскрешении). Змеи просто потрясали своим пристрастием к описанию гадостей, слишком многих из них называли певцами уродства, первенствовал меж них Шарль Бодлер.

Обезьяны среди прочих знаков выделялись частым отсутствием патриотизма, космополитизмом, любовью к чужбине, к экзотическим странам... Тигры поражали своими гипнотическими способностями, своим завораживающим голосом и фантастическими одеяниями.

С таких вот знаковых феноменов в свое время начинался структурный гороскоп. Со временем все больше появлялось структур, все меньше необъяснимых свойств оставалось у знаков. Одновременно с этим падал и романтизм — трудно жить и работать в пространстве, лишенном тайн и загадок.

Сейчас структурно необъяснимых свойств практически нет, каждый знаковый заскок объясним сочетанием тех или иных элементарных частиц точно так же, как любые химические или физические свойства элементов объясняются сочетанием элементарных частиц в атоме. Согласитесь, алхимический мир, наполненный мистическими субстанциями, намного романтичнее, чем мир групп и периодов Менделеевской таблицы.

И тем не менее даже в структурном мире знаков всегда найдется место аномалиям. По большому счету лишь два знака могут считаться посланцами иных миров — Петух и Тигр. Это краевые знаки, пограничные, двухтерриториальные, они стоят на самом краю шкалы человеческой жизни. Петух — знак, принесший в наш мир космический холод, космическую музыку, космическую скорость мышления, а Тигр — знак, готовящий мир к встрече в Богом, знак, имеющий доступ в мир духов.

Ясно, что полное понимание этих знаков невозможно, ведь они наполовину люди, наполовину посланцы иных миров. Но вот когда на высшую аномалию претендует Кабан — знак, находящийся в самой середине возрастной шкалы, знак реалистический, земной, жизнелюбивый, — поневоле задумаешься. Вспомним несколько громких имен.

Мишель Нострадамус (1503—1566). Нет никаких сомнений, что он родился в год Кабана, хоть и в самом конце его. Это безусловно самый знаменитый предсказатель в мировой истории. Однако споры не утихают до сих пор. Казалось бы, столько всего напредсказывал, что и тени сомнения не останется, но тем не менее они остаются. Есть в самом стиле кабаньих предсказаний что-то несерьезное, игра, шутка. Такое впечатление. что все предсказания -сложное интеллектуальное конструирование, хитроумный ребус. Удивляться этому не приходится, ведь Кабан и есть интеллектуальный шутник, обработчик мировой культуры, выводящий из нее не законы и структуры, не мораль и кодексы, а красоту, сложность и свое интеллектуальное превосходство.

Не знаю, можно ли считать великим предсказателем Владимира Владимировича Набокова (1899—1977), но составлял он ребусы не хуже Нострадамуса, и при желании его тексты тоже можно было бы трактовать как предсказания грядущих событий. В том же ряду еще один величайший мистификатор XX века — Хорхе Луис Борхес (1899—1986) (два сверстника, два долгожителя, два вечных юноши).

Впрочем, мы отвлеклись, вернемся к предсказателям. Через 24 года после Нострадамуса родился другой знаменитый интеллектуал и предсказатель — Джон Ди (1527—1608). Его работы по навигации помогли Англии разбить испанскую непобедимую армаду, под его руководством сформировалась британская секретная служба, он изобрел телескоп и прочее, и прочее. При всем этом он оказался личным астрологом Елизаветы 1 Тюдор, может быть, самой великой властительницы в человеческой истории, что само по себе доказывает его квалификацию. Однако мы говорим не об астрологах, коим нет числа, а о предсказателях, которых совсем немного. Предсказывал Джон Ди с помощью магического кристалла. Он кого-то видел в кристалле. Однако сам общаться с этим существом не мог — только через посредника. Однако и посредник информацию брал не напрямую — он видел поле, разделенное на квадраты, в которых помещались буквы, цифры, символы. Но и этого мало — буквы диктовались в обратном порядке, при этом не на ясном языке, а на неком искусственном наречии. Чувствуете стиль Кабана? Все делается на грани интеллектуального издевательства — так и видится за всем этим очередной набоковский герой, высокомерный насмешник, любитель бабочек и рыбной ловли, одинокий путешественник, никогда не ходивший строем.

Еще один знаменитый предсказатель Вольф Мессинг родился через 17 дней после Борхеса (10.9.1899). Он вроде бы не был астрологом, но обладал целым рядом свойств, сближающих его с Ди и Нострадамусом, в частности уникальной памятью. Ну а главное то, что он умел видеть будущее, про свои способности он говорил: «Мой чисто интуитивный метод не ясен ни мне, ни кому-нибудь другому. Но я убежден, что этот «метод», «способ» — называйте его как хотите — имеет материальную базу, материальный действенный механизм».

Итак, Нострадамус видел будущее «словно в пылающем зеркале», Ди в магическом кристалле, а Мессинг в состоянии каталепсии.

К этой троице вполне можно было приплюсовать еще одну знаменитость — Джузеппе Бальзаме, графа Калиостро — та же невероятная эрудиция, те же магические зеркала и кристаллы, все, правда, с привкусом жульничества... Кстати, по совмещению гороскопов Калиостро ближе к Дж. Ди, который родился 13 июля. У Калиостро день рождения 2 июля 1743, умер предположительно в 1795 году.

Среди наших современников есть человек, который мог бы раскрыть механику кабаньих предвидений, — это Алан Чумак. В своей автобиографии он поведал, что длительное время в нем звучал голос, читавший лекции и снабжавший его жизненными инструкциями. Голос полностью закабалил Чумака, указывая, что делать, кого лечить, брать деньги с больных или не брать, даже квартиру поменять без ведома голоса не удавалось. Что это — шутка, аллегория голоса совести или конкретная и точная правда? В любом случае — сам или с помощью голоса, но Чумак обрел понимание строения жизни, весьма сходное с положениями структурного гороскопа, что, конечно, вызывает к нему доверие.

Так или иначе, очевидно, что Нострадамус — явление не случайное, он возглавляет мощную группу Кабанов — полумистиков-полушарлатанов точно так же. как Суворов возглавляет мощную группу Петухов-полководцев, а Шекспир мощную группу Крыс-драматургов. Одно лишь остается неясным — механизм предсказаний.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Кабаны прекрасные обобщители (завершители), сумевшие найти общие законы бытия, что, собственно, и дает им возможность предсказывать. В пользу такой точки зрения говорит на личие среди Кабанов величайших обобщителей (Владимир Вернадский, Лев Гумилев, Александр Мень). В.Завалишин также предполагал, что Нострадамус был гениальным философом истории и предвидел не столько конкретные факты, сколько закономерности мирового бытия. И все же эта версия наиболее сомнительна. Кабан, конечно, знак закрытый, но не настолько, чтобы сохранить в секрете механизм всемирной истории. Самое же главное в том, что Кабан не может найти ключ к пониманию истории. Как завершитель, Кабан своими обобщениями показывает бессилие старых методов, исчерпывает их до конца.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ — жульнический. Кабаны обладают высшей формой интеллекта и одновременно полным отсутствием изначальных знаковых идей. Лошади всюду ищут структуры, Быки системы, а Кабаны ничего не ищут, их совершенный интеллект, как мотор на холостом ходу, в вечной пробуксовке, а отсюда страсть к интеллектуальным игрищам. Кроме того, Кабан, как знак безжалостный -большой любитель шокировать, а как знак закрытый поплевывает на интересы общества. Стало быть, Кабаны мистификаторы, пошутившие на века. Исходным материалом для таких шуток могли служить действительно серьезные пророчества других авторов, найти которые при кабаньей эрудиции было нетрудно. Известно, например, что Нострадамус был знаком со многими древними пророческими книгами. К этой точке зрения склоняют и Джон Ди, и особенно Калиостро, но версия жульничества слишком уж проста, хотя частично, может, и работает.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Ясновидцы. Теория не исключает и этого варианта, ибо сказано, что логик разумом видит будущее, мистически (сон, видения) — прошлое; волевики и прошлое, и будущее видят разумом, мистически не видят ничего; мистики и прошлое, и будущее видят лишь мистически, разумом оставаясь слепы; ну и наконец реалисты, к которым относится и Кабан, прошлое видят разумом, а будущее лишь мистически. К тому же, как наименее заангажированные мыслители, они идеальный объект для приема информации из иных миров. Так что оставим пока все три версии, тем более что правда скорее всего распределена по всем версиям сразу.

С Новым годом, господа и товарищи! Будьте Кабанами, а стало быть, будьте счастливы, ибо Кабан — самый веселый знак из всех двенадцати.



Комментарии

Статьи >

Будьте Кабанами
2891 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №25, 01.12.1994
Векторный удар
4008 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №24, 01.11.1994
Большой квадрат
4281 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №23, 27.10.1994
Языческая астрология
3555 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №22, 01.09.1994
Феномен сходимости
3553 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №21, 01.08.1994
Мужчины и женщины
3570 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №20, 01.07.1994
Романтики времени
2753 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №17, 01.05.1994
Бессмертный женский разум
3362 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.1994
Нелегко Быку в год Собаки
2954 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №14, 01.02.1994

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

17.12.2017
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика