Четверг / 27 апреля / день Тигра

Ну, заяц, погоди!

3827 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №148, 01.06.2005
приложение к «Московской правде» 


Одна из самых нелепых и непостижимых ошибок, допущенных создателями великолепного восточного гороскопа состоит в неправомерном использовании имени зайца (он же кролик) на позиции Кота. Как они допустили этот зевок? Просто немыслимо! Ну, нет практически ничего общего у зайцев (а также кроликов) с котами. Ни формой ушей, ни расположением глаз, ни пластикой прыжка, ни рационом питания, ни отношением к миру людей, ни способом самоорганизации, ну ничем буквально заяц не напоминает кота. Как запутались мудрые китайцы? Говорят, что-то там с иероглифами перемудрили, а может просто решили сэкономить, дали на трех животных один иероглиф. Увы, даже в большом деле бывают большие ошибки!

Если нарисовать структурный портрет кота и его заместителей (пантера, рысь, лиса), то главными чертами стоит признать открытый, без жесткой силовой иерархии тип общения, небывалую мягкую грациозность, несуетность (даже лень), откровенную нелюбовь к беготне и, напротив, обожание жизни на деревьях. Ну и, конечно же, абсолютно хищный образ жизни. Спрашивается причем тут заяц или кролик, существа травоядные, сугубо коллективные, не желающие кого-то подстерегать и ловить, лазить по деревьям и так далее? Совсем другое дело побегать и попрыгать, причем в очень высоком темпе и достаточно долго. Ну и, наконец, кролик вполне утилитарно хозяйственное животное (мех, пух, мясо), в то время как кот — это наш друг, товарищ и брат, психотерапевт и краса очей. Причем тут, спрашивается, зайцы?

Ну а теперь вернемся к нашим ушастикам. Когда-то их относили к отряду грызунов, но потом поняли что у них две пары резцов, а, кроме того, желудок у зайцев скорее напоминает желудок жвачных животных, а процесс пищеварения протекает примерно так же, как у овец или коров, что окончательно отделило их от грызунов. Теперь зайцы, кролики и пищухи имеют свой собственный отряд зайцеобразных.

Описывать зайца не слишком интересно, все мы с детства знаем этого опасливого, хоть и мощного зверя. Зрительный обзор в 360° позволяет видеть буквально все. А еще заяц не закрывает глаза, то есть вообще не закрывает, даже во время отдыха. Он смеживает веки только в том случае, когда чувствует себя в полной безопасности, позволяя себя расслабиться и погрузиться в неглубокую дремоту. Глубокий сон редок и продолжается не более 1 минуты в день. Это очень большая странность, выходит, что большую часть жизни заяц проводит в состоянии бдительной полудремы. Вроде бы смотрит на вас, но взгляда не фиксирует.

Бросается в глаза способность зайцев и кроликов к неограниченному размножению. Собственно говоря, заяц, как и кролик давно стали символом любвеобильности и даже сексуальности. Например, кролик стал эмблемой журнала «Playboy». Быстрое достижение половой зрелости (7—9 месяцев), короткая беременность (полтора месяца у зайца и месяц у кролика). Кроме того, крольчиха выражает готовность спариться уже через несколько часов после рождения потомства и кормит свой помет будучи беременной. Быстрая беременность дает крольчихе высокий социальный статус. И никаких пауз связанных с воспитанием потомства столь характерных для других животных. Легко представить, к чему может привести такой бум рождаемости. Каждые 10—12 лет случаются вспышки массового размножения зайцев и те начинают повреждать деревья и кустарники больше, чем нужно. Нечто подобное случилось в этом, 2005 году. Далее включается природный механизм регуляции численности: хищников тоже становится больше, а среди зайцев вспыхивают эпизоотии, вызывающие падеж.

Зайцы замечательные прыгуны, прыжок для зайца — это сама жизнь, заяц по сути дела живет в прыжке, бегает прыжками или даже ходит прыжками. В своем прыжковом беге заяц достигает скорости в восемьдесят километров в час, что поразительно при его скромном размере. Прыжок зайца, как в длину, так и в высоту, достигает трех метров.

Социальная жизнь зайца весьма ортодоксальна. Не смотря на способность быстро размножаться, зайцы, как и кролики не стремятся к захвату новых территорий и непривычных сред обитания, сохраняя преданность, как своему месту, так и образу жизни. Участок, на котором заяц живет постоянно, достигает по площади десяти гектар. В пределах этого участка заяц создает сложную систему маршрутов. Заячьи тропы соединяют места лежки и кормежки. Одним из главных дел зайца является уход за этими дорожками, их расчистка. Внутреннее устройство заячьего (и тем более кроличьего) сообщества также находится в жесткой иерархии. Например, главный кролик может себе позволить вторую семью, а у слабого кролика нет ни семьи, ни норы.

В отличие от грызунов зайцы одинаково деятельны летом и зимой. Брачные драки у зайцев двух видов: бокс передними лапами и пинки — задними. Ну и, конечно же, знаменитые заячьи барабанные упражнения, смысл которых так до конца и не ясен.

А теперь вспомним, что Кот великий певец. У зайцев ничего подобного нет, разговаривают меж собой только курчавохвостые кролики, обмениваются визгливыми пронзительными голосами, тогда как остальные зайцеобразные кричат лишь от страха или от боли. А так обычно молчат, как рыба об лед, разве что по пеньку побарабанят.

Ну и кто же они после этого? Регулярность во всем, стабильность мест обитания, любвеобильность, полудремное бодрствование, высочайшая прыгучесть, способность и тяга к боксу, сумеречный образ жизни, очевидная и примитивная хозяйственная ценность. Никаких сомнений, что такой набор качеств может обеспечить только один знак гороскопа — Дракон (ортодоксальность, взлетность, любовь, самодеятельность, космизм). Ранее («Зазеркалье» № 84, «Год Кенгуру», январь 2000) уже приводились доказательства того, что знаку Дракона соответствует кенгуру. Теперь остается продемонстрировать, что у зайца с кенгуру в поведении много общего.

Кенгуру могуч, прыгуч, беззвучен, сексуально озабочен — ну вылитый заяц. Только хвост добавился могучий, у зайца такого нет. Альфред Брэм считал кенгуру существами более глупыми, чем овцы, и крайне бестолковыми, однако же, достаточно организованными для стадной жизни. Игорь Акимушкин считал кенгуру самым эксцентричным животным и подчеркивал особую плодовитость кенгуру и непрерывность детородного процесса. «Все равно, что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь — один детеныш развивается в чреве, второй — висит на соске в сумке, а третий — уже бегает, но еще сосет». Нет никаких сезонных ограничений, что крайне редко в животном мире. Дерутся кенгуру очень похоже на зайцев, слегка боксируют слабыми передними лапками, а уж задними лапами лупят с такой силой, что проламывают самые крепкие черепа. Голос крупных кенгуру похож на своеобразное хриплое покашливание. Во время пастьбы кенгуру передвигаются вперед мелкими прыжками, примерно по полтора метров каждый, но когда нужно спасаться, кенгуру делают фантастические прыжки. Не имеющий воздушной легкости, прыжок кенгуру обладает невероятной, уверенной силой. Большинство кенгуру ведут ночной образ жизни, но в теплое время года в середине дня они могут лежать на солнце и бывают, активны и днем. Кенгуру вегетарианцы и поедают разные части растений. Спаривание происходит через день-другой после рождения детеныша или даже за день до рождения детеныша. Развитие эмбриона, полученного в результате спаривания, задерживается, и он остается в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детеныш не готов покинуть сумку или же не погибнет. С этого момента второй детеныш начинает формироваться, а самка готова к следующему спариванию. При благоприятных условиях второй детеныш рождается, как только первый покидает сумку. Но ведь нечто подобное есть и у зайцев, там эмбрион может остановиться в развитии и даже рассосаться.

Серые кенгуру живут небольшими группами, которые называются «мобами», причем несколько «мобов» кормятся вместе. Семейная группа состоит из самца-лидера, двух-трех самок с потомством и двух-трех молодых самцов. Во главе каждой семейной группы стоит взрослый кенгуру, «бумер». Он наводит порядок среди молодых самцов, кусая их или раздавая им пинки и удары. Когда кенгуру чует опасность, он начинает барабанить задними лапами по земле, предостерегая членов «моба». Ну, чем не заяц?

Половой зрелости кенгуру достигают в возрасте полутора-двух лет. Для столь крупного зверя очень рано. Самки приносят детенышей после беременности 28—29 дней (ну это просто смешной срок).

Из всех 12 знаков гороскопа остается еще знак Крысы, под который уходят все грызуны (белка, бобер, дикобраз, хомяк), возможно насекомоядные (еж, крот, выхухоль) и даже часть хищников, может быть виверровые (мангуст, суриката) и куньи (барсук, выдра, куница, ласка, росомаха, соболь, хорек).

Грызуны распространены по всему земному шару и ведут себя как истинные космополиты, распространяясь всесветно. В темпах полового развития мыши не знают равных, половозрелыми мыши становятся в полтора-три месяца, и в некоторых местах столь распространены, что на одном гектаре может проживать свыше двухсот тысяч особей, или две мыши на квадратном метре. Крысы очень неприхотливы, живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус двадцать градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара около сорока градусов. Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд. Ну а едят и грызут крысы и мыши просто все подряд. Убить крысу очень трудно, при падении с пятиэтажного здания крыса не получает никаких повреждений. Тем более трудно их утопить, под водой крысы могут дышать аж две минуты. Благодаря своим диверсантским способностям они могут проникнуть в любую квартиру… через унитаз.

Зубы грызунов растут на протяжении всей жизни. Если бы не их постоянный рост, то зверь на втором-третьем году жизни умер бы голодной смертью. Социальная жизнь крыс уникальна. Никакой примитивной иерархии типа сильный-слабый, сплошная специализация, есть даже стражники и камикадзе. Если, например, находка вызывает подозрение у вожака, то на проверку отправляют крысу-дегустатора, и смотрят, что будет с ней после еды. Если дегустатору плохо, соплеменники его не бросают на произвол судьбы, а дружно тащат к воде и заставляют (даже принудительно!) пить и пить до тех пор, пока организм тут же и не очистится. Отравленная крыса-дегустатор воскресает на глазах сородичей, и они волокут больную от воды в нору, где можно отлежаться.

Мелкие грызуны в дикой природе впадают в спячку, когда температура падает ниже определенного уровня, и становится трудно добывать еду. Все жизненные процессы животного замедляются почти до нуля, и оно становится совершенно инертным.

Главным критерием принадлежности к знаку Крысы видимо является любовь к воде, очень бурный темперамент и достаточно грубая физиология.



Комментарии

Статьи >

Не видать бразильцам шестого чемпионства!
2520 | Г. Кваша, «Спорт-экспресс», 30.12.2005
Прогноз на 2006 год
2415 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.12.2005
Теоретическая история
3161 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №154, 01.12.2005
Найди свой день удачи
3438 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №153, 01.11.2005
Кто кого окрутил
7213 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №152, 01.10.2005
Мировой финансовый кризис неизбежен. Как выжить?
2583 | Г. Кваша, KMnews.ru, 07.09.2005
Творчество радости
3081 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №151, 01.09.2005
Почти стихия
3484 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №150, 01.08.2005
Векторный дефект
3049 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №149 , 01.07.2005
Потенциальные звери
2788 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №147, 01.05.2005
Экстремальные звери
2948 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №146, 01.04.2005
Хищные знаки
3426 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №145, 01.03.2005
Векторное кино
3124 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №144, 01.02.2005
Гром победы, раздайся!
2484 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
День Икс
3140 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
Любовь и брак по гороскопу. Открытая консультация для всех.
3082 | Г. Кваша, «Популярная медицина», 01.06.2005
Ну, заяц, погоди!
3828 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №148, 01.06.2005

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

27.04.2017
Тигр
Крыса в тень
Бык лихая удача
Тигр внимание!
Кот легкий
Дракон в тень
Змея эйфория
Лошадь презентация
Коза кармический
Обезьяна в тень
Петух тяжелый
Собака свободный
Кабан легкий
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика