Воскресенье / 17 декабря / день Обезьяны

Теоретическая история

3597 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №154, 01.12.2005
приложение к «Московской правде» 




На гуманитарной половине научных постижений человечества история, безусловно, царица наук. Психология, социология, экономика пребывают в полуобморочном состоянии, разрываясь на мелкие кусочки между десятками различных доктрин и учений. История — совсем другое дело, — это наука с большой буквы, вокруг нее все на цыпочках ходят. Конечно, есть определенные разногласия в трактовке некоторых событий. Однако разногласия эти скорее связаны с политическим заказом или доживающими свой век национальными комплексами неполноценности.

История дошла до такого высокого уровня доказательности, рожденной пересечением множества методов (нумизматика, археология, радиоуглеродный метод, лингвистический анализ и так далее), что фактически уже стоит на пороге принятия в клуб естественных наук, прославленных своими практическими достижениями. Эта картинка может показаться слишком фантастичной — скоро (через пару веков) история станет практической наукой, и будущие студенты и аспиранты исторических факультетов станут посещать практические занятия, воплощая в реальность свои дипломные проекты. Однако между практической историей будущего и эмпирической историей настоящего зияет дыра, отсутствует главное связующее звено — теория!

Ни одна наука не смогла прыгнуть через пропасть между эмпирическим и практическим этапами без создания работающей теории. Также будет и с историей — ей нужна теория. Это понимают многие, а некоторые даже делают попытки. Увы, большинство известных мне попыток выглядят смехотворно.

Структурный гороскоп, с первых лет своего появления был теорией, очень практичной, но теорией, можно сказать общегуманитарной теорией. Ибо, есть в нем место и психологии и социологии и многому другому. Однако с каждым годом становится все более ясно, что любое новое открытие в теории все ближе и ближе прибивает структурный гороскоп к историческому берегу. Получается так, что в мире гуманитарных наук есть история и все остальное, причем все остальное истории прислуживает. Превознесенные сейчас до небес литература, живопись, кинематограф также лишены самостоятельного значения, все они случайные ответвления истории. Одним словом все вокруг история, сама же история подошла к пропасти и пропасть эту никак не перепрыгнуть (ведь история воз тяжелый, а не лихой скакун). Стало быть мост строить надо, имя же мосту — Теоретическая история!

Это было вступление, для обрисовки важности задачи. А теперь собственно о деле. В 1995 году выходит «Структурный гороскоп», одна треть книги посвящена изложению азов теоретической истории. В 1998 году выходят «Поиски Империи» — изложение центрального звена теории, без описания имперских циклов теория была бы мертва, ибо в них ось всего исторического процесса. В 2001 году выходят «Принципы истории», в 2003 году выходит второй том «Принципов», получивший название «История России и мира глазами астролога». В целом изложение теории в пунктирном виде была завершено.

Теперь, когда сбылись все основные предсказания теории и стало очевидным, что она работает, возникла задача изложения теории в более подробном, солидном и доказательном виде, тем более, что жизнь не стоит на месте, в теории появились новые разделы. Одним словом готовность к написанию десятитомной «Теоретической истории» самая высокая.

Первым томом без всяких сомнений должна стать «Арифметика истории». В «Принципах истории» коротенькая главка как-то затерялась. Между тем это совершенно отдельная наука, которая могла бы существовать сама по себе, быть экспертом различных исторических событий. Вот сейчас, к примеру, идет год Петуха, год экономических решений, а за одно революционных изменений в странах Запада. Стало быть, события в Германии (избирательный кризис) или во Франции (восстание арабских предместий) — это не случайность, а начало нового этапа, нового периода в истории Европы. Ну а события этого года в США — это уже настоящая революция, пусть даже не всем видная. Когда-нибудь «Арифметика» станет мощным подспорьем при создании практической истории. Ведь зная о значении годов революции или бессмысленности первого хода в годы псевдорешений, люди будут вести себя совсем по-другому. Появится возможность бороздить историю, а не болтаться как щепка на ее волнах.

Второй том должен стать самым философским и самым глубокомысленным, ибо будет посвящен грандиозной идее устройства мира — его триединству. Тут придется отклониться от чисто исторических примеров, много говорить о Боге, о тройственности человека, о возрастной теории. Ну и, конечно же, о великом историческом треугольнике (Восток — Империя — Запад) вращающем мировую историю. Здесь же описание трех миров человеческой истории: еврейский мир, который выстраивался в Римской империи, но реально заработал в средние века: слабая власть и сильная религия. Английский мир, который торжествует несколько последних веков: естественные науки, техника, промышленность, но при этом бесконечное торжество коммерции, власть юристов и журналистов. Ну и, наконец, русский мир, который еще только строится: К власти придут технари, юристам и журналистам придется очень сильно подвинуться, однако главной ценностью в новом мире станет не автомобиль, холодильник и кондиционер, а человек, которого общество более не будет пускать в свободное плавание, формируя его жизнь от рождения и до смерти. Значение педагогов, врачей, психологов возрастет многократно. Тут главное в том, что педагогика, медицина и психология преобразятся неузнаваемо и станут реально действующими науками, а не шарлатанскими коммерческими доктринами. Третий том посвящен четырем фазам истории. Не смотря на кардинальные различия между тремя ритмами (Восток, Запад, Империя), везде 36-летия имеют один и тот же смысл и порядок, диктуемый так называемой обратной логикой. Тот, кто поймет смысл обратной логики, тот поймет смысл истории. Вот, к примеру, у нас в России в 1989 году наступает благословенная белая четвертая фаза. Государство из машины, призванной бесконечно подавлять народ, превращается в благодетеля, готового сделать для народа все возможное. Это согласно обратной логике, которой подчиняется государство. А вот народ продолжающий жить и мыслить в неисторической прямой логике жадет наступления черных времен, хватается за дубину, кастет и пистолет, бесконечно требует чернухи льющейся с экрана и газетных страниц. Так белое время одевается в черные одежды. Точно также черное время, организованное властью с 1917 по 1953 год было одето народом в белые одежды, чем тогдашняя власть очень ловко пользовалась, отмывая в виртуальных картинках свои кровавые дела.

Четвертый том посвященный имперскому ритму, скорее всего будет сокращенным изложением чрезвычайно растянутых «Поисков Империи». Смысл переиздания в том, что бы более ясно изложить именно имперскую идею, а огромное количество материалов по доказательству фазовых переходов перенести в третий том. Кроме того, возникла настоятельная необходимость разобраться с новыми претендентами на гордое звание имперских циклов. Грузино-абхазский эпизод с Давидом Строителем, простоявшим 36 лет от года Змеи до года Змеи (вторая фаза) и царицей Тамарой (четвертая фаза). Чингисхан (вторая фаза) и его последователи. Ну и так далее…

Пятый том, посвященный тоталитарным двойникам должен стать обзором самых популярных и раскрученных фигур мировой истории. Именно временщикам, «калифам на час», порожденным лихой энергией тоталитарного двойника посвящено максимальное внимание человечества: Гитлер, Наполеон, Александр Македонский, Кеннеди — все они правили недолго, ярко, провалили все что могли, ничего реально не добились, но обрели симпатию у простого народа, всегда любившего неудачников. Проблем у автора тут будет много, ибо имперских циклов двадцать и к каждому циклу может быть по несколько двойников. Недаром у четвертой России с 1881 по 1945 год тоталитарным двойником была Германия, а затем стали США. Очень важным моментом будет доказательство массового безумия именно народного, а не только правителей в периоды двойникования. Не Гитлер был бесноватым и загипнотизировал тихих немцев, а сами немцы стали бесноватыми, и только после этого появился у власти Гитлер. Этого явления тоже никто без структурного гороскопа никогда не объяснит.

Шестой том — восемь возрастов человечества. Пока восемь, потом будет еще четыре. Поэтому кроме описания реально прошедших восьми возрастов надо еще обрисовать четыре будущих. Кроме того, надо объяснить, что было до первого возраста и что будет после двенадцатого. И в этом смысле том станет решающим для понимания того, что такое история. Ибо как понять историю, если не знать момент ее рождения и момент ее смерти. Ну и конечно наибольшее внимание грядущей исторической катастрофе 2025 года, которая еще недавно казалась такой далекой, а сейчас уже реально подползает к историческому горизонту.

Седьмой том — день Икс и другие явления 12-дневневки. В определенном смысле этот том будет перекликаться с первым томом, ибо речь идет об оценке значимости тех или иных исторических событий. Истина родится, разумеется, на пересечении двух методов. Этот раздел теории совсем юный, и от того наиболее увлекателен.

Восьмой том — национальные знаки. Тема сверхактуальная, ибо посвящена национальным особенностям разных народов. Глупо ненавидеть друг друга по национальному признаку, но еще глупее отрицать национальные различия. Пока для каждого из 12 знаков описано по одному народу. Теперь пришло время всем сестрам раздать по серьгам…

Девятый том — Знаки властителей, их циклические биографии и деловые пирамиды. В этом смысле том будет более подробным и развернутым преобразованием книги «Карьера по знаку рождении», вышедшей в начале 2005 года.

Десятый том должен быть посвящен теории войн и вообще теории пересечения ритмов, ибо совершенно очевидно, что причина войн, конечно же, в столкновении, пересечении государственных ритмов.

Возможно, будет дополнительный том, посвященный обзору иных ритмологических или историко-теоретических построений, с оценкой их реального значения.

Ну и, наконец, главное — для того чтобы взяться за столь солидное мероприятие автор нуждается в очень серьезной поддержке. И дело не только в деньгах, важнее ощущение социального заказа. Очень трудно писать без могучего заказчика за спиной. Так что жду предложений и пожеланий.



Комментарии

Статьи >

Не видать бразильцам шестого чемпионства!
2930 | Г. Кваша, «Спорт-экспресс», 30.12.2005
Прогноз на 2006 год
2791 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.12.2005
Теоретическая история
3598 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №154, 01.12.2005
Найди свой день удачи
4027 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №153, 01.11.2005
Кто кого окрутил
8174 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №152, 01.10.2005
Мировой финансовый кризис неизбежен. Как выжить?
2999 | Г. Кваша, KMnews.ru, 07.09.2005
Творчество радости
3563 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №151, 01.09.2005
Почти стихия
4065 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №150, 01.08.2005
Векторный дефект
3488 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №149 , 01.07.2005
Потенциальные звери
3231 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №147, 01.05.2005
Экстремальные звери
3405 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №146, 01.04.2005
Хищные знаки
3861 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №145, 01.03.2005
Векторное кино
3597 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №144, 01.02.2005
Гром победы, раздайся!
2882 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
День Икс
3608 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
Любовь и брак по гороскопу. Открытая консультация для всех.
3577 | Г. Кваша, «Популярная медицина», 01.06.2005
Ну, заяц, погоди!
4285 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №148, 01.06.2005

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

17.12.2017
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика