Вторник / 19 марта / день Дракона

Экстремальные звери

5882 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №146, 01.04.2005
приложение к «Московской правде» 




На очереди четыре знака-скакуна — Лошадь, Кабан, Коза, Бык. Но речь пойдет не о стандартных животных воплощениях.

ЛОШАДЬ. За этим знаком два экстремиста — лось и слон.

Лось. Добродушный гигант с невероятной для своих размеров незаметности и тактичности. Бесстрашный боец, ударом переднего копыта проламывающий любой вражий череп, в быту тих, скромен и скрытен. Изумительно легко, с пол-оборота лось приручается человеком, но в неволе жить не желает. На лосинах фермах лосихи доятся, а потом уходят в лес. Самцы тоже не прочь послужить человеку, они идеальны как вьючные животные, особенно в непролазных чащах. В 15 веке в Шведской армии даже была лосиная кавалерия. Один только минус — летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Идеально чувствует себя зверь в болотах. Тут и кормежка хорошая (вахта, аир и кувшинки), и калории и минеральные соли. Оказывается лось чудесный пловец и могучий ныряльщик (до пяти метров вглубь).

Слон. С древних времен занял самое почетное место в сознании человечества. Почитается он за ум и хитрость. В индуизме, например, Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. В античном мире животное рассматривалось как воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи. Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Облик слона производит впечатление безмятежного превосходства. От него веет миром, достоинством, и даже величием. Он уверен в себе и в своей силе и не испытывают потребности кичиться ею перед другими животными. Но если честно, более всего в этой горе мяса поражает тонкость чувств, ощущение самых незначительных нюансов, умение всегда находить баланс (вспомним уникальные цирковые номера). Ну, просто балерина на канате. Его силуэт точно вписывается в круг. При этом центр тяжести животного почти в точности совпадает с центром окружности. Вот почему слон перемещается с минимальной затратой усилий.

Список сходных качеств у лося и слона очень длинный. Как и лоси, слоны предпочитают питаться не травой, а побегами деревьев, кустарником. Та же бесшумность и грациозность (даже при быстром беге), великолепное (может быть самое лучшее) обоняние, то же радостное общение с человеком, добровольное трудолюбие, тот же страх перегрева, та же фантастическая прожорливость. А тут еще неожиданная аналогия между аномально большой верхней губой лося и слоновьим хоботом.

КАБАН. Наш милый лесной гуляка, зверь без родины, космополит и землеройка. Уникален своими «латами» из фиброзной ткани, что нарастают на боках. Для рыцарских боев, разумеется. Его родственников (бородавочник, бабирусса, свиньи всех родов) везде полно, но мы поищем экстремальные воплощения знака. А потому речь пойдет о бегемоте и тапире.

Бегемот. Трехтонное чудовище без шеи. Он стоит на коротких ногах, похожий на надутый до отказа, готовый лопнуть, бурдюк. Сходство с гигантской свиньей было бы полным, если бы не массивная голова гиппопотама с квадратной пастью, вооруженной здоровенными клыками, придающими ему дикий и уродливый вид. С клыками что-то аномальное у бегемотов, они растут беспредельно. Кажется нечто похожее с клыками бородавочника. Говорят, что бегемот тяжелее воды и может ходить по дну водоемов. Но говорят также, что он чудный пловец и переплывает пролив между Африкой и Занзибаром, а ведь это 36 километров. Впрочем, более чем чистую воду любит бегемот грязевую ванну, ну натурально свинья. Насчет погулять по суше бегемот тоже не дурак, лишь бы не мешал никто. Драки бегемотов — страшные зрелища. Животные наносят друг другу клыками глубокие, обильно кровоточащие раны, причем побежденного соперника и при бегстве преследуют жестокие укусы. Иногда драка длится до двух часов и нередко заканчивается смертью одного из бойцов. Оставшиеся сомнения о родстве кабана и бегемота рассеивает карликовый бегемот. Образом жизни карликовый бегемот вполне напоминает свинью. Во-первых, бегемотиха вскармливает детеныша лежа на боку, как обыкновенная хавронья, а во-вторых, бегемот обожает рыться в земле, в поисках корнеплодов и роет себе норы по берегам рек.

Тапир. Говоря по современному этот брэнд животного мира еще не очень раскручен. Сия крошечная лошадка со слонячим хоботом тем ни менее ведет себя вполне по свински. С бегемотом по образу жизни особенно схож американский тапир равнинный. Те же озера, тростники, те же протоптанные коридоры. Впрочем, все это вполне объясняется схожей геометрией.

БЫК. Тут число очевидных аналогов огромно — бизон, он же зубр, буйвол, олень и так далее. А вот носорог и зебра никак не похожи внешне на изначального зверя.

Носорог. Напористый и прямолинейный, грубый и решительный. А вот плавать он почти не умеет, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Как и положено упертому ортодоксу весьма привязан к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции. Питается грубым кустарником не обращая внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Бегают носороги тяжелой рысью или неуклюжим галопом, именно в беге демонстрируя спринтерскую бычью мощь. Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам, показывая солидарность и взаимовыручку. Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Самцов в стаде самки с детенышами терпят лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причем дело иногда доходит до убийства самца. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детенышей.

Зебры. Саванные зебры живут постоянными семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные самки и молодняк. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна относительно постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов. Табуны в течение года свободно перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Зебры как и носороги не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года. Малыш очень быстро встает на ноги, и уже через час бегает и прыгает. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника.

КОЗА. И вновь перед нами великолепные возможности для описания психологии знака через многочисленные ряды коз, баранов и антилоп. Однако есть в мире козьего психотипа великие экстремисты, к которым необходимо обратиться — верблюд и жираф.

Верблюд. Двугорбый или одногорбый, верблюд не может не поражать воображения, ибо сам себя загнал в невыносимые условия и умудряется чувствовать себя в них комфортно. Животное, существующее, кажется, из чистого духа противоречия и вредного характера. «Пусть мне будет хуже!» — буквально написано на морде верблюда. Иначе как понять его пребывание в пустыне, где днем все живое испепеляет солнце, а ночью оставшихся в живых добивает мороз.

В отличие от лося, носорога или бегемота, которые мало что видят отчетливо, у верблюда отличное зрение. В драках самцы крайне ожесточаются, давят друг друга шеями, стараясь свалить противника. Без капли воды верблюд может обходиться более двух недель. Кроме того, нагреваясь он почти не теряет влаги. Очень мало воды уходит с мочой и калом. А еще верблюд умеет из жира добывать метаболическую воду. Или, например, может пить соленую воду. Уникальна способность верблюда быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает десять ведер воды. А еще верблюды неприхотливы в еде и обходятся малым ее количеством, а уж качестве и говорить нечего — дрянь еда. Что уж говорить о прочем специальном оборудовании — особые мозолистые лапы для сыпучих и горячих поверхностей, густая шерсть, двойные ряды длинных ресницы и бровей, плотно закрывающиеся ноздри, защищающие в песчаную бурю. Одним словом «корабль пустыни» хорошо приготовился к кошмарной жизни. Число малых и больших изобретений верблюда огромно, просто кладезь изобретений.

Кстати о козах. Верблюд может дать приличную фору и козам и овцам по количеству и качеству шерсти, которую можно с него получить. Подводя итог, нужно заметить, что каторжный труд в каторжных условиях за самую скромную оплату позволяет верблюду жить долго (до 70 лет) и, кажется, счастливо.

Жираф. Еще одно чудо, которому никогда не перестанет удивляться человечество. Если верблюд применил тысячу изобретений, дабы покорить пустыню, то жираф свои изобретения посвятил своей трехметровой шее. Тут — и мощное сердце, и уникальная система кровообращения, и специальные клапаны в шейных кровеносных сосудах и пористая ткань под мозгом, и особая система дыхания и т.д. Не имея таких важных систем и устройств, без слаженной их работы длинношеий жираф сразу бы погиб, едва нагнувшись к воде. В организме жирафа все так взаимосвязано друг с другом, что должно было быть «запроектировано» с самого начала в едином комплексе. Функционирование одного без другого просто невозможно.

Жирафы — общественные животные. Обычно они объединяются по 7–10 особей в стаде, хотя бывает, что в нем собираются и до 50 — 70 животных.  В стаде жирафов достаточно строгая иерархия. Например, низший по рангу не может пересекать дорогу высшему, и он всегда несколько опускает шею в его присутствии.

Удивительна параллель в строении красных кровяных телец верблюда и жирафа. Первый борется с загустением крови, второй с узостью капилляров. Много и других параллелей. Например, жираф как и верблюд подолгу обходится без воды. А еще длинный язык, особая роль слюны в питании. Или, например, отличное зрение. Благодаря высокому росту и незаурядной зоркости жираф часто играет роль «часового», с высоты своего положения такой сторож легко увидит льва крадущегося в густой траве.  А еще жирафы, как и верблюды между собой «дерутся» только шеями, совершенно не используя страшные удары передних копыт. Очень мирные и нежные звери.



Комментарии

Статьи >

Не видать бразильцам шестого чемпионства!
4923 | Г. Кваша, «Спорт-экспресс», 30.12.2005
Прогноз на 2006 год
4910 | Г. Кваша, xsp.ru, 01.12.2005
Теоретическая история
5874 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №154, 01.12.2005
Найди свой день удачи
7265 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №153, 01.11.2005
Кто кого окрутил
13375 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №152, 01.10.2005
Мировой финансовый кризис неизбежен. Как выжить?
5083 | Г. Кваша, KMnews.ru, 07.09.2005
Творчество радости
6187 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №151, 01.09.2005
Почти стихия
6816 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №150, 01.08.2005
Векторный дефект
5913 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №149 , 01.07.2005
Потенциальные звери
5669 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №147, 01.05.2005
Экстремальные звери
5883 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №146, 01.04.2005
Хищные знаки
6251 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №145, 01.03.2005
Векторное кино
6130 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №144, 01.02.2005
Гром победы, раздайся!
4687 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
День Икс
6218 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2005
Любовь и брак по гороскопу. Открытая консультация для всех.
5790 | Г. Кваша, «Популярная медицина», 01.06.2005
Ну, заяц, погоди!
7091 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №148, 01.06.2005

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

19.03.2024
Дракон
Крыса презентация
Бык легкий
Тигр в тень
Кот кармический
Дракон внимание!
Змея легкий
Лошадь свободный
Коза тяжелый
Обезьяна презентация
Петух эйфория
Собака в тень
Кабан лихая удача
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  

Просмотры >

Яндекс.Метрика