Суббота / 27 мая / день Обезьяны

Задумчивые люди

3711 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №97, 01.02.2001
приложение к «Московской правде» 



На экране все образы в почете. Пригодятся и авантюристы, и зануды, и шуты гороховые. Пожалуй, только образ философа не в чести. Быть задумчивым и отрешенным не кинематографично. А жаль, ведь философское совмещение знаков гороскопа наиболее гармонично. Философ — он сразу и художник (большой квадрат) и мыслитель (малый квадрат), одновременно и красив, и рассудителен. Таким нужна роль то ли отшельника, отрешенного от мира, то ли некой масштабной личности, несуетной и гармоничной.

Сочетание достаточно редкое, всего-то 12 из 144, причем речь идет только о мужчинах. Легко перечислить все варианты: Петух-Козерог, Собака-Водолей, Кабан-Рыбы, Крыса-Овен, Бык-Телец, Тигр-Близнецы, Кот-Рак, Дракон-Лев, Змея-Дева, Лошадь-Весы, Коза-Скорпион, Обезьяна-Стрелец.

Удивительные люди родились под гармоничною звездой. Величайший из величайших Иоганн Вольфганг Гете (Змея, Дева). Прожил 83 года, свое лучшее произведение — «Фауст» писал 24 года, с 59 лет и до конца жизни. Редчайший случай для всех знаков, но особенно для Змеи, выстреливающей на старте и еле-еле ползущей к финишу. Величайший поэт, писатель и философ, он успел заняться юриспруденцией, медициной, естественными науками, вел светскую жизнь, занимался административной деятельностью. Широчайший диапазон интересов — широчайшее, панорамное зрение.

Подобная же траектория жизни у другого величайшего поэта — Данте Алигьери (Бык, Телец). Он также всю свою жизнь шел к величайшему произведению, которое писал последние 14 лет своей жизни. «Божественная комедия» такая же вершина мировой культуры, как и «Фауст».

Философом от музыки был Дмитрий Шостакович (Лошадь, Весы). Впрочем, как и положено обладателю самого гармоничного гороскопа, никакого занудства, никакой зауми — есть место для света и тьмы, есть легкость, но есть и глубина. Композиторов такого диапазона в мировой истории почти что нет.

Философом от мультипликации все больше и больше становится Юрий Норштейн (Змея, Дева), создавший самого задумчивого ежика на Земле («Ежик в тумане»).

Можно привести еще множество примеров великих мира сего, начинавших шустро и удачливо, но постепенно покидавших легкий жанр, ради глобальных философских обобщений. Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн (оба — Собака, Водолей), Александр Галич, Юрий Тынянов, Иван Бунин (все — Лошадь, Весы), Константин Циолковский (Змея, Дева).

Еще интереснее наблюдать, как начинают свой уход от суеты, те обладатели гармоничного гороскопа, которых еще недавно считали вечно юными задирами. У нас небезызвестный «живчик» Борис Березовский (Собака, Водолей), у них Билл Гейтс (Коза, Скорпион). Пока они нам кажутся, чуть ли не авантюристами, но очень скоро движения их станут плавными и неспешными, а лица отрешенными и задумчивыми.

Теперь о самом главном — об артистах с этим сочетанием знаков. Диапазон этих артистов безграничен, они могут играть все. Чувство меры, юмор, красота и элегантность, но одновременно убедительная рассудительность. Им все едино — молчать или говорить. И все же рано или поздно их выталкивает на роли философские, глубинные, роли очень сильно думающих людей. Они играют полное слияние интуиции и логики.

Первым вспомним Ростислава Плятта (Обезьяна, Стрелец). Чтобы не играл в кино этот мэтр театра, везде он оставался мыслителем, мудрецом, просветленной личностью. Пастер Шлаг из «Семнадцати мгновений», тесть из «Послесловия». Впрочем, был помоложе — играл нелепых увальней.

Нелепыми увальнями заполнена кинокарьера Юрия Богатырева (Кабан, Рыбы). Однако есть еще и потрясающий Егор Шилов («Свой среди чужих»), один из немногих суперменов, соединивших в себе мудрость, смелость, страстность и одновременно абсолютный контроль над своими страстями. Очень был задумчивым человеком. А почему? Потому что напичкал его Ванюкин (Калягин) наркотиками и никак не мог Шилов вспомнить кто он, где он и что с ним было. Пол фильма думал, да так выразительно, что прославился этой ролью раз и навсегда.

Еще один гений задумчивости Сергей Юрский (Кабан, Рыбы). Сыграно множество совершенно разноплановых ролей, в том числе комедийных, и все же в памяти народной он в первую очередь Остап Бендер («Золотой теленок»), но не шустрый и анекдотичный Остап Гомиашвили и не пижонистый Остап Миронова, а Остап-философ, человек мыслящий и глубокий, вопреки мелкоте его мечтаний персонажа.

Артистом второго эшелона считался Алексей Эйбоженко (Собака, Водолей). Может так оно и есть, но меня лично роль майора Данилова («На всю оставшуюся жизнь») в свое время поразила. Невероятное сочетание внутренней силы при внешней неброскости, даже вялости. Редкий случай, когда задумчивость убедительна.

В основном же данное сочетание знаков осталось невостребованным. Мыслитель никогда не был главным героем в кино. Сейчас восходит звезда Александра Домогарова (Кот, Рак). Пока используется его выгодная фактура. То он гардемарин, то бретер и забияка Бюсси, то сыскарь. Однако грустный, мудрый взгляд выдает в нем задумчивого человека. Смогут ли предложить ему роль достойную его гороскопа? Неизвестно.

Не сыграл еще ролей соразмерных своему масштабу Вениамин Смехов (Дракон, Лев), не дождался главных ролей великолепный Ефим Копелян (Крыса, Овен), не все сложилось в карьере Юрия Назарова (Бык, Телец).

Но поражает даже не это. Ячейки высшей гармонии на 144-клеточной доске совмещения знаков самые пустые. Нет артистов в парах Лошадь-Весы, Коза-Скорпион, Змея-Дева, Петух-Козерог, Тигр-Близнецы и т.д.

Но может быть такое положение только в нашем кино? Может быть, европейское и американское кино забито глубокими мыслителями и задумчивыми философами? Увы, нет. В американском кино в невероятной цене актеры с внутренним вектором, их чуть ли не более 50% (а должно быть 16%). В Европейском кино в цене романтики, актеры большого квадрата, но философов почти нет. Однако среди тех, кто все же пробился — актеры удивительные.

В США — это в первую очередь титанический Джек Николсон (Бык, Телец). Иногда кажется, что он сыграл все умные роли американского кино. Его специфика — это изображение богатой внутренней жизни при внешнем спокойствии. Он снимается у Полански, Антониони, Формана,- самых глубоких и философских режиссеров. Высшей точкой стал «Полет над гнездом кукушки». После этого шедевра Николсону пришлось многократно играть уход от суетной жизни.

Другой знаменитостью был Гэри Купер (Бык, Телец). Этот, может быть, не играл философов с богатой внутренней жизнью, но гармоничность своего гороскопа отработал полностью. На экране он был идеален, сочетая чувство юмора, красоту, статность, ловкость, мужество. При этом он сохранял непринужденную медлительность, сдержанность, не тащил внутренние переживания наружу. Второго такого спокойного ковбоя и шерифа в американском кино не было.

Спенсер Трейси (Крыса, Овен) не так широко известен, играл земных, основательных людей, например главная роль в «Старике и море». Коренастый, плотный, с морщинистым лицом и проницательным взглядом Трейси и его герои всегда вызывали доверие у зрителя. Однако с каждым годом его роли становились все более задумчивыми, и в конце карьеры он уже играл глубочайших интеллектуалов.

В европейском кино можно назвать всего-навсего одно имя — Филипп Нуаре (Лошадь, Весы). Бесконечно обаятельный человек и артист, более известный у нас как «продажный полицейский», самую свою задумчивую роль сыграл в фильме «Старое ружье». Весь фильм он действует сообразно своим воспоминаниям (мстит за убитых жену и ребенка). Достоверно изобразить работу настолько живой памяти может только задумчивый гороскоп.

Ну, а теперь, по сложившейся традиции о событиях середины января наступившего года. Год Змеи наступил, без всяких сомнений, именно 13 января. Однако наступил очень мягко, крадучись, как и полагается Змее. Часть экспертов, ничего не почувствовав 13 января, зафиксировала наступление года 15 января. Действительно ощущения 15 января были намного ярче и мощнее. Возможно, год наступает в два приема, первый, пробный импульс 13 января, второй, уже капитальный приход 15 января. У многих 13 января наблюдалось резкое ухудшение здоровья, другие испытали обостренное желание лечиться. Что ж в год лечебно-болезненной Змеи такое начало закономерно.

Что касается, событий 13 января, то их было не много. Год начался в субботу, а это достаточно тихий день. Что ж, как говорят англичане, лучшая новость — это отсутствие новостей. Стало быть, год будет относительно спокойным. Путин в день прессы встретился с прессой и достаточно мирно с ней беседовал. Таким образом, все нечетные годы в сверхновой России проходят под управлением СМИ. Как уже говорилось в ранних прогнозах, в 2001 году власть и пресса помирятся и сольются, причем сверху будет именно пресса.

Другое важное событие — это достаточно внезапное интервью избранного президента США Джорджа Буша-младшего «Нью-Йорк таймс», в котором он ни с того ни с сего стал цеплять Россию, обвинил нас во всех смертных грехах и заявив что мы «бяки», сказал, что помогать нам больше не будет (можно подумать, что раньше они давали нам что-то безвозмездно). Это заявление особенно важно потому, что заранее не планировалось. В любом случае мог бы подождать до официального вступления в должность.

В понедельник (15 января) события посыпались как из рога изобилия. Тайный визит Ким Чен Ира в Китай, попытка переворота в Конго, скандал с Йошкой Фишером в Германии, взрыв какого-то там Капитолия в США. Импульс Змеи покатился по Земле. Обо всем этом надо подумать, благо, что гороскоп к этому склоняет.



Комментарии

Статьи >

Коррида с квашистом
2036 | П. Тревогин, ateism.ru, 01.01.2001
Если вы Обезьяна и ...
2852 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.12.2001
Структурность бытия
2590 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №107, 01.12.2001
Второй возраст: первые шаги человека
2552 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Если вы Обезьяна
3416 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.11.2001
Генетика бессмертия
2616 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №106, 01.11.2001
Если вы Петух и ...
3761 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.10.2001
Вожди народа
2841 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №105, 01.10.2001
Первый возраст: Петух возвещает победу
2707 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Если вы Петух
3498 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.09.2001
Тайна отчества
3611 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №104, 01.09.2001
Если вы Собака
3162 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.07.2001
Патриархальные зануды
3170 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №102, 01.07.2001
Если вы — Кабан и...
2945 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.06.2001
Злодейское кино
2983 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №101, 01.06.2001
Если вы Кабан
3759 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.05.2001
Гороскоп ТВ
2859 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №100, 01.05.2001
Китайский Тигр
2856 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №99, 01.04.2001
Если вы Крыса и...
2953 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.03.2001
Немое кино
2494 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №98, 01.03.2001
Если вы Крыса
3133 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.02.2001
Задумчивые люди
3712 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №97, 01.02.2001
Если вы — Бык и..
2982 | Г. Кваша, «Наука и религия», 01.01.2001
Аниматоры человечества
2559 | Г. Кваша, «Зазеркалье» №96, 01.01.2001

Ваш гороскоп

Пол М  Ж

Гороскоп на сегодня

27.05.2017
Обезьяна
Крыса кармический
Бык легкий
Тигр в тень
Кот тяжелый
Дракон презентация
Змея лихая удача
Лошадь эйфория
Коза свободный
Обезьяна внимание!
Петух легкий
Собака в тень
Кабан тяжелый
подробнее ]

Гороскоп на месяц

Ссылки


Сайты Структурного Гороскопа, о существовании которых Григорий Кваша в курсе, и где можно встретить публикации автора: 
Структурный Гороскоп в Санкт-Петербурге
– S-Гороскоп        

По двум последним сайтам: Григорий Семенович Кваша не поддерживает мнения некоторых публикуемых там авторов.

                  
Яндекс.Метрика